Сообщество «Форум» 22:06 11 апреля 2020

Называл ли Александр Зиновьев русский народ народом-предателем?

Почему обиженные интеллигентики охотно верят в эту ложь?
10

Довольно часто можно встретить утверждение, будто Александр Александрович Зиновьев считал, что СССР был разрушен, убит из-за предательства русского народа. Говоря об этом, почти все ссылаются на его книгу «Смута». Приводятся разные цитаты, с довольно скверными утверждениями и оскорбительными высказываниями в адрес русского народа.

Вот один пример такой цитаты: «Наш народ стал народом-предателем. Он предал свое прошлое, предал тех, кто принес ради него неслыханные жертвы, предал своих потомков, предал сотни миллионов людей на планете, смотревших на него как на образец, опору и защиту».

Согласитесь, что звучит отвратительно и оскорбительно.

Или другая цитата, чуть более мягкая, но такая же неприятная: «Вследствие своего национального характера русский народ не смог воспользоваться плодами своей великой революции и плодами победы в войне над Германией, не смог завоевать привилегированное положение в своей стране, оказался неконкурентоспособным в борьбе с другими народами за лучшие социальные позиции и блага. Русский народ не оказывал поддержку своим наиболее талантливым соплеменникам, а, наоборот, всячески препятствовал их выявлению, продвижению и признанию. Он легко поддавался влиянию всякого рода демагогов и проходимцев в их разрушительных устремлениях. Он никогда всерьез не восставал против глумления над ним, исходившего от представителей других народов, позволяя им при этом безбедно жить за его счет».

Статья, из которой берутся цитаты, написана действительно рукой Александра Зиновьева. И этот факт очень нравится и воодушевляет многих любителей порицать народ, скидывать на него ответственность за собственную глупость и недалекость.

Таким образом она используется для достижения ужасной цели – для нанесения мощного удара по самосознанию народа, по самоидентификации каждого представителя народа. Разве кому-то станет легче жить, захочется верить в себя и в свои возможности, если его заставят поверить, будто он представитель «народа предателя»?

Конечно нет.

Чем больше людей столкнутся в своей жизни с таким утверждением, преподносящимся в качестве аксиомы, тем меньше энергии останется у народа для прорыва, для победы над обстоятельствами, для достижения настоящих высот.

Распространение такого рода «аксиом» является фактическим уничтожением сил народа в процессе информационной войны.

Поэтому мне захотелось проверить, в чем тут дело?

Неужели Александр Александрович Зиновьев мог сказать такое и действительно он верил в правоту этих слов?

К счастью, моя проверка показала, что все это подлое вранье, ложь, которая распространяется в огромных масштабах по вполне конкретной причине.

Потому что стандартный интеллигентик последних 150 лет – это «обиженный интеллигентик». А обиженному интеллигентику очень нравится скинуть с себя ответственность за судьбу народа и объявить, что народ плохой, а не он, сам глуп и непригоден для выполнения той роли, ради которой получал образование и профессию.

То есть, не он оплошал, не позаботившись о ценностях, которые стали главными для народа, не создав соответствующую духовную атмосферу в народе, не предложив достойные цели и средства достижения, не сумев защитить народ от навязывания чуждых ценностей и образа жизни, а народ оказался негодным.
Что самое удивительное, Зиновьев вполне четко акцентирует внимание  на эту интеллигентскую особенность непосредственно перед рассматриваемой статьей, раскрывая мотив автора всеми любимых гадких слов о народе.

Дадим ему слово.
Вот что он пишет: «Разговор с Лесковым натолкнул Юрия на мысль, поразившую его самого. Надо выносить приговор не просто Маоцзедунькам как представителям строя и власти. Надо идти глубже: надо судить их как представителей всего народа. Надо вынести приговор всему народу, породившему его, Чернова, на страдания.

Придя домой, он написал за одну ночь статью о русском народе».

То есть: «надо вынести приговор всему народу, породившему его, Чернова, на страдания».

Вот в этих словах и заключается ключ к истине.

Автор книги вполне четко и конкретно показал, что статья всего лишь отражает состояние души стандартного обиженного интеллигентка, решившего, что виноват в его страданиях именно «весь народ», потому что такое решение лучше всего помогает скинуть камень с плеч, облегчить душу.

Но почему же практически никто не обращает внимание на это и очень многие с удивительным рвением бросились распространять цитаты, вышедшие из уст книжного персонажа, называя их авторскими?

Потому что состояние обиженного интеллигентика доминирующее и слова персонажа звучат как бальзам на душу громадной толпе живых копий этого персонажа, бегающих по просторам России и бывших стран СССР.

Конечно, всем им очень приятно узнать о том, что «ты хорош, ты великий мыслитель, а вот народ плохой, гадкий, скверный, предательский».

Это такое сладкое самооправдание, которым несомненно стоит упиваться и потом обязательно поделиться. Не жалко, пусть и другие полакомятся и порадуются.

Теперь можно было бы раскритиковать уже сам текст цитируемой статьи. Показывая, как много в ней противоречий, какое там поверхностное мышление, доказывая, что сам Зиновьев никак не мог от себя лично говорить такое, лишь от лица книжного персонажа, который не обязан быть таким же мудрым, как автор.

Но это в следующий раз.

Иначе боюсь все читатели данной статьи погрузятся в споры по мелочам и забудут главное.

А именно – автором статьи, которую цитируют для оскорбления русского народа, является не Зиновьев, а персонаж его книги. 

И это самое главное.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 апреля 2020 в 04:47

Высказывание Зиновьева добротно препарированы. Действительно, надо отличать позицию автора и его героев. Эта грань весьма тонка и опасна. Скажем, как у Солжа в "Круге первом".

Но вот русский народ? Уверен, что он просто не выдержал той нагрузки, которую возложил на него двадцатый век. Пять войн, все обязанности по государство образованию - от литейного производства, до освоения Сибири. Многие помнят, как шабашники из Грузии приехали на БАМ за длинным рублем и что из этого вышло. Поддержание всех систем жизнеообеспечения, культуры, искусств, образования, медицины. Все это легло бременем на русского человека.

У нас вот здесь часто возникают дискуссии с представителями малого кочевого народа, они враждебно заявляют, что многое сделали в культуре. Потому и сделали, что от производительного труда были освобождены.

ДА и достаточно посмотреть бюджеты союзных республик, как будет понятно как перераспределялся национальны продукт. В результате общая деградация народа, его деморализация, которую опять же ему ставят в вину. Мол мы вот какие образованные, дружные, веселые, талантливые, застольно-хлебосольные, а вы - быдло. Помню, как перед самой перстройкой, в Ташкенте, один узбек перед мною кичился, доставая небрежно пачку денег из заднего кармана брюк. Где ты теперь Аскер?

Так полагаю, что русским народом выводы еще до конца не сделаны, но осознание внутри этноса происходит. И данная статья находится в данном направлении.
Ставлю - плюс.

12 апреля 2020 в 11:01

Русский народ и любой другой народ всегда действует не как единое целое, а как объединение прослоек, каждая из которых имеет свои обязанности, несет свою ответственность.
Чем четче будет сказано об этом распределении обязанностей и ответственности, тем быстрее у народа появится шанс на светлое будущее.
А пока интеллигенция упускает очередную возможность искупления СВОЕЙ вины перед народом и в очередной раз занята только самолюбованием.
Это проявляется например тем, что она постоянно твердит о "необходимости в идеологии", но так и не предлагает никакой идеологии, доказывая свою неспособность выполнить долг перед народом.

12 апреля 2020 в 05:46

"Слово изреченное есть Ложь"
"Но по делам их, узнаете Их"
А какими Делами прославлен Александр Зиновьев?

12 апреля 2020 в 06:26

Ну, а как объяснить 86 % населения голосующего за предателя ленинской партии и обязанностей сотрудника Госбезопасности ? Его лозунги: - *Обогащайтесь - делайте бабки!!!*. Причём обогащаться предложил за счёт сдачи в металлолом промышленных предприятий. созданных дедами и отцами этого *народа*. Потом оттяпал у соседа полуостров, создав вражду между народами, которые исторические братья, а эти 86 % ещё выше руки за него тянут.

Не замалчивать надо эти факты, а тыкать этот народ, как нашкодившего котёнка, в его гамно.

12 апреля 2020 в 10:55

Я предпочитаю тыкать обиженных интеллигентиков, потому что они не выполняют свой долг перед народом и народ же винят в этом.

12 апреля 2020 в 11:59

Интеллигенты абсолютно подневольные люди - это бюджетники. В.С. Бушин в своих статьях и книгах описал. как с переменой власти менялись и политические взгляды интеллигентов - писателей. поэтов, сатириков и прочих. А об учителях, редакторах газет, корреспондентов и всяких прочих пропагандистах и говорить нечего - они перестраивались безболезненно - вчера ещё фальсифицировали выборы в Советы, сегодня, с таким же успехом - в муниципалитеты.
Изречение Ленина о *Мозге нации* аксиома и для наших дней. - Из театральных работников остались верными ленинским идеалам - раз-два и обчёлся. Из писателей - Бушин, ну ещё человек 5 менее известных. Из журналистов - Щекочихин - был отравлен. Проханов перевербован Путиным. Кушать то хоцаца.

12 апреля 2020 в 14:25

Интеллигенты подневольны, но власть, которой они подчиняются - это власть эгоцентрического мировоззрения. Правительство в этом деле отнюдь не главное. Именно эгоцентрическое мировоззрение превращает интеллигента в обиженного интеллигента, застрявшего в болоте собственного невежества и вынужденно избравшего рабство гордыне как единственный "путь к счастью".
И потому каждому нужно спросить сначала себя - какому мировоззрению позволяю стать призмой перед моими глазами, создающей картину мира и сколько лжи навязывает мне эта призма.
Только после многолетних размышлений в поисках ответа на этот вопрос интеллигентик может снова вернуться в реальный мир, если сильно повезет.
Как видим, везет совсем немногим.
Если учесть, что эгоцентричское мировоззрение продолжает свое доминирование и не заметно никаких угроз этому со стороны какой-либо интеллигентской группировки.
А жалобы на властей - сладкое спасение от мыслей о собственной завороженности, потерянности.

12 апреля 2020 в 14:50

А есть ли он, " русский народ " как единый организм ? Кто и что об этом знает ? Есть определённые социальные слои, профессиональные и этнические сообщества, " клубы по интересам"... Последние 15 лет имел удовольствие непосредственно общаться на производствах с рабочими, водителями, мелкими предпринимателями, дизайнерами по интерьерам, обслугой торговых точек (стройматериалы, отделочные, древесина...). Несколько лет занимались отделкой помещений некого очень влиятельного вездесущего и всезнающего силового ведомства, не сложилось впечатления, что это " народ", скорее каста. У меня сложилось ощущение, что " народа" нет, как единой общности. Город и деревня, " хозяева" и наёмники, работяги и " креативная гламурь", силовики и " штатские"... Где ты, народ..??!!

12 апреля 2020 в 14:57

Вот ощущение, что я часть" советского народа" у меня было. И не было никакого различия по национальностям. Своими были все, кого знал. Сегодня таких ощущений нет. Этнические " братья" уже и не очень то братья, как и классовые.

12 апреля 2020 в 16:30

Михаил Шталь, да я согласен, советский народ - понятие более мощное и целостное.
Но к сожалению расчленили и теперь доедают куски по велению невежественной гордыни, алчности, зависти и ненависти ….