Вот что интересно - вопросы, где фундаментальная наука может вступать в противоречие с религией, и где религия бескомпромиссно "стоит насмерть", все они лежат вне сферы рационального доказывания, и могут являться лишь предметом ВЕРЫ, что убедительно обосновал в своих работах Кант, а до него Ломоносов и еще раньше Паскаль.
Есть ли Бог, нет ли Бога, и в то и другое можно ВЕРИТЬ, но ни то ни другое нельзя рационально ДОКАЗАТЬ.
Это - теория из теорий, абстракция из абстракций, самый "край" фундаментальной науки. Пограничная зона между физикой и метафизикой, если последняя, конечно, есть (во что лично я ВЕРЮ).
Все остальное, с точки зрения религии, а тем более науки, вполне "дискуссионно".
При этом в более приземленных сферах нашего бытия, например в том, что ограничивает значительную часть наших инстинктов и частично табуируется РЕЛИГИЕЙ (беспорядочные половые связи, обжорство, неконтролируемые эмоции) - все это связано с деятельностью лобных долей головного мозга и в конечном счете бесспорно делает нас умнее, по крайней мере в длительной, эволюционной перспективе. Религиозные ЗАПРЕТЫ делают нас УМНЕЕ, уловили? Не в абстрактной, а в повседневной, бытовой сфере. Можно с этим, конечно, спорить, но вы легко можете самостоятельно провести над собой забавный эксперимент, выпив поллитры и понаблюдав над своим поведением, когда алкоголь начинает влиять на клетки лобных долей Чем меньше работает наш мозг, тем легче преодолеваются всяческие запреты, и наоборот.
При этом религия это почему-то ретроградство и мракобесие, а животная вседозволенность и ее экономико-политическое выражение, либерализм, это цветущий прогресс.
Удивительно, не так ли? Но с точки зрения Евангелия вполне объяснимо
-
Ирина
28 сентября 2014 в 01:26Жежерун
Кратко и точно!
-
Олег
28 сентября 2014 в 06:38Климачков
Религия приватизировала знания накопленные человечеством и выдает теперь за свои.
-
Михаил
1 октября 2014 в 23:57Галахов
Верь (временно, например, в себя), но проверяй.