Сообщество «Оборонное сознание» 09:53 2 августа 2021

НАТО на границах России

военно-политическая обстановка - июль 2021 года
3

Военно-политическая обстановка в июле 2021 года характеризуется наращиванием блоком НАТО военной силы на западных и юго-западных границах Российской Федерации, усилением военной напряжённости в Центральной Азии, а также обострением внутриполитической обстановки в отдельных регионах мира (на Кубе, в Гаити, Тунисе, Иране и ЮАР).

В начале месяца в Черноморском регионе прошёл ряд учений стран — членов НАТО и партнёров Альянса: Sea Breeze 2021, Cossack Mace 2021, Three Swords 2021 и Agile Spirit 2021. В учениях приняли участие более 10 тыс. военнослужащих из 32 стран. Целью мероприятий по оперативно-тактической подготовке стало повышение совместимости ОВС НАТО и национальных ВС Украины и Грузии, демонстрация решительности Москве и поддержки Киеву и Тбилиси.

При этом прошедшая 12 июля 2021 года встреча президента Украины В. Зеленского и канцлера Германии А. Меркель не принесла Киеву зримых результатов. Минские соглашения и формула Штайнмайера, декларативно поддерживаемые ЕС и США, остаются единственной основой мирного урегулирования. Напряжённая социально-политическая и экономическая ситуация в стране, несмотря на допускаемую официальным Киевом острую риторику в адрес США, а также необходимость погашения долгов перед МВФ в сентябре, подталкивает офис президента Украины к проведению навязанных Вашингтоном и международной организацией реформ.

Так, в период с 13 по 28 июля 2021 года В. Зеленским произведён ряд существенных переназначений в руководстве военных, специальных и правоохранительных ведомств (МОУ, ВСУ, СБУ, СВР и МВД), подписаны законы о национальном сопротивлении и увеличении численности ВСУ (на 5%, до 261 тыс. человек). Вместе с тем, остаются нереализованными судебная реформа и масштабная реформа СБУ.

28 июля 2021 года представители офиса президента Украины обсудили с военным атташе посольства США на Украине Б. Стюарт итоги проведённой работы, а также заключение трёх соглашений по оборонному сотрудничеству, подписание которых — в плане предстоящей встречи Д. Байдена и В. Зеленского, намеченной на 30 августа. Также 29 июля 2021 года стало известно об увеличении финансовой помощи Украине в 2022 году по линии внешнеполитического ведомства США на 28,5 млн долл. (общая сумма – 481,5 млн долл.).

Одновременно с этим продолжает военное усиление один из важнейших союзников США в Восточной Европе – Польская Республика, основным направлением которого стало наращивание объёмов новейших образцов вооружений.

Так, 14 июля 2021 года министр обороны Польши М. Блащак сообщил о приобретении сверх бюджетных ассигнований 250 танков M1A2 SEP v3 Abrams. Сделка позволит перевооружить 4 танковых батальона 18-й механизированной дивизии, размещаемой в восточной части страны, что существенно увеличит танковый парк республики (на 20—25%), а также военные расходы (на 44%), достигающие в 2021 году более 3% ВВП.

Несмотря на многочисленные сдержанные оценки возможностей движения «Талибан»*, стремительно меняется обстановка в Афганистане.

Вооружённым формированиям организации удалось взять под контроль около 85% территории Афганистана и 90% границ с сопредельными странами. Наибольших успехов удалось добиться на границе с Ираном, Туркменией, Таджикистаном и Узбекистаном. Контроль важнейших пограничных переходов, включая "Ислам-Кала" (Иран), "Торгунди" (Туркменистан), "Шерхан-Бандар" (Таджикистан), "Хайратон" (Узбекистан), высокая скорость продвижения и проявленная лидерами «Талибана» договороспособность в значительной мере усиливают позиции движения и указывают на отсутствие реальных перспектив у официального Кабула.

Так, представителями "Талибан" предпринимаются дипломатические усилия, направленные на установление нейтральных отношений с ключевыми мировыми и региональными игроками: Китаем, Россией и Ираном, а также на пересмотр статуса движения в ООН.

С этой целью 7 июля 2021 года в Тегеране представителями движения проведены межафганские переговоры, 8—9 июля — с главой МИД России С. Лавровым в Москве, а 28 июля — с министром иностранных дел КНР Ван И в Тяньцзине. Встречи с представителями России и Китая носят декларативный характер, однако имеют целью убедить Москву в отсутствии агрессивных намерений по отношению к республикам Центральной Азии, а Пекин, кроме того, — в сохранности инвестиций и отсутствии симпатий к "Исламскому движению Восточного Туркестана"*, ведущему террористическую активность в китайском Синьцзяне.

Несмотря на это странами ШОС и ОДКБ ведутся консультации, проводятся мероприятия по укреплению границ с Афганистаном, а враждующим сторонам обозначены красные линии. Усиление границ также произведено Ираном и Туркменией.

22 июля 2021 года руководство Таджикистана начало масштабную проверку боевой готовности национальных вооружённых сил и правоохранительных органов. Кроме того, в период с 5 по 10 августа в Хатлонской области Таджикистана пройдут совместные военные учения России, Узбекистана и Таджикистана.

Завершение военной кампании "Талибана" поражением вооружённых сил Афганистана оценивается как весьма вероятное, что, в свою очередь, может стать основой для объединения в регионе радикальных сил исламского толка, угрожающих региональной стабильности. При этом, очевидная экономическая, политическая и военная слабость светских центральноазиатских республик, наличие неразрешённых социальных противоречий, в том числе религиозного толка, могут сделать постсоветские республики удобной мишенью для гибридных и террористических атак со стороны новой идеологически привлекательной силы.

* запрещённая в РФ террористическая организация

20 января 2023
Cообщество
«Оборонное сознание»
24
Cообщество
«Оборонное сознание»
2
Cообщество
«Оборонное сознание»
2
Комментарии Написать свой комментарий
2 августа 2021 в 15:48

Чем ближе враг, тем дальше схватка. Или как?
Не воевать нас хотят, а чтоб мы сами сдались без боя.
Как это было.
Измотать и вынудить. А нужного крепежа наших
"внутренностей" пока что не видать.

3 августа 2021 в 17:12

"Пока не видать"?
Уже не видать.
И сдались мы без боя в 91-м, ровно через 50 лет.

3 августа 2021 в 16:18

Партнёры Путина обложили остатки России со всех сторон. Льётся кровь и натовско-фашистский сапог топчет нашу Родину.

1.0x