Авторский блог Наше Завтра 04:04 4 февраля 2022

Наталья Цирельсон "Мама и дочки-сыночки. Путеводитель по нескучному детству"

Цирельсон Наталья. Мама и дочки-сыночки. Путеводитель по нескучному детству. — М. : Наше Завтра, 2020. — 250 с.

Рождаемость в России падает. Особенно среди русских, по закону — государствообразующего народа нашей страны. А по жизни в распоряжении наших соотечественников, особенно молодых, почему-то оказывается всё меньше ресурсов на продолжение собственного рода: времени, сил, денег, смыслов… А дети во всё большей степени воспитываются не семьёй, не родителями, не бабушками-дедушками и даже не обществом, а «компьютерной» средой, в которую окунаются вместо купели. Да всё чаще и остаются там — надолго, если не навсегда…

Наталья Цирельсон в своей книге рассказывает о творческом наполнении материнства: не о готовке и гигиене, а о процессе общения с детьми, без которого оказывается невозможным то «счастье детства», которое потом наполняет всю нашу жизнь и «по эстафете» передаётся следующим поколениям. Система воспитания, которую создала на основе собственного опыта автор "Путеводителя по нескучному детству", сама — многодетная мать, включает в себя и «книгу природы», и «книгу культуры». Наблюдение за временами года, за природными явлениями (дождь, ветер, снег), за живыми существами (птицы, цветы, насекомые, домашние животные) в этой системе органично сочетается с разного рода «пестушками», чтением вслух стихов и сказок, прослушиванием музыкальных произведений, просмотром и постановкой спектаклей, играми, занятиями спортом, посещениями цирка, зоопарка, совместными походами на природу и так далее.

«Слово «ладушки» лишь созвучно слову «ладошки», но имеет совсем другой смысл. В древние времена люди почитали богиню с красивым именем Лада, поклонялись ей… В русском фольклоре словом «лада» или «ладо» называли молодых жену или мужа, жениха или невесту… Можно сказать, что «ладушки» — это влюблённая пара, которая приходит в гости к мудрой, почитаемой бабушке «кушать кашку и пить бражку», наполняться силами и получать опыт… Вот глубокий смысл этой простой, знакомой с детства потешки», — пишет Наталья Цирельсон. И, конечно же, главное здесь — любовь к детям, воспитание их в любви и доверии друг к другу, что гораздо дороже обладания самыми «крутыми» игрушками и «гаджетами», а потом — деньгами и властью.

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x