Сообщество «Философия истории» 00:38 2 июня 2021

Настоящий пассионарий

Михаил Бакунин: тайна русского анархизма
5

Михаилу Бакунину в русской истории не повезло. Его не любили консерваторы, ведь он был противником монархии. Его не любили большевики, ведь сам он ненавидел Маркса и был убежденным славянским и русским националистом. Православные ужасались его безбожию. Атеисты считали его мистиком и проповедником идеи внутреннего человека.

Анархизм Бакунина никому не пришёлся по вкусу. Его идеи не реализовались, и ватаги анархистов, без которых победа большевиков в 1917-м вообще была бы невозможной, очень быстро были ликвидированы как несоответствующие марксистскому учению о революционном государстве и необходимости жёсткой диктатуры. Анархисты отвергали любую власть, считая, что общество следует организовывать на основе федерации свободных трудовых – прежде всего сельских, крестьянских – общин.

А ведь Бакунин был настоящим русским пассионарием. Он готов был принести в жертву кого угодно, но прежде всего себя. Как это контрастирует с миллионами трусоватых обывателей, готовые за еду и безопасность служить кому угодно -- не разбирая Богу или дьяволу. Если для человека нет разницы между добром и злом, то даже его «добро» не действительно. Вот кто настоящая сволочь – не тот, кто выбирает зло или нечто очень похожее на зло как Бакунин, но кто выбирает слепую покорность и даже не делает попытки освободиться.

Бакунина надо брать по модулю, экзистенциально. Пока не столь важно, за какие идеи он бился и что защищал, но как он это делал… Он поднимал итальянских разбойников и швейцарских интеллектуалов, свергал царизм и одновременно предлагал свою помощь царю в захвате Европы. Он будил славян на восстание против немецкого владычества и грезил о новой – антилиберальной, антикапиталистической цивилизации свободы и достоинства и всё это деятельно, жертвенно, мощно, без остановки… Он не жил, а горел, сражался, создавал и разрушил заговоры, ордена и сети.

Он был настоящий буйный русский человек. Как же смертельно нам таких не хватает. Он был опасен, но намного опаснее царство безжизненной ядовитой серости, готовой в любой момент изменит свои взгляды на противоположные.

Михаил Бакунин был русским субъектом. Он что-то думал – иногда пронзительно и остро, иногда совершенно бредово – а потом немедленно воплощал мысли в жизнь. Он разбивал лоб, наталкивался на преграды, изменял стратегии, признавал ошибки, и ошибался снова, но жил – по-настоящему жил - в действии, борьбе, познании и служении.

И с ним можно было строить отношения и врагам, и друзьям. На него можно было положиться, и невозможно манипулировать. Его можно было победить и даже сломить, но он восставал заново, освобождался и продолжал борьбу.
Самый важный момент в политической истории Бакунина был тогда, когда он, признанный вождь панславизма и один из предводителей славянского освобождения Восточной Европы, предложил царю свою верную службу в борьбе против европейского капитализма, германского национализма и русофобского марксизма. Империя имела шанс объединить усилия со свободой, а монархия со стихией панславянской удалой аграрной анархии. Ведь порядок могущественного государства и свободолюбие простого русского человека – две стороны нашей идентичности. Русские – вопреки устоявшемуся мнению – безумно любят свободу и волю. В нашей глубине спит ядро русского анархизма.

Но мы понимаем одновременно, что бесконечность наше русской воли опасно прежде всего для нас самих. У нас нет границ, именно поэтому мы и построили самое большое государство в мире. Мы любим оковы державы потому, что только сильнейшая власть способна поставить нам хоть какие-то преграды, иначе мы разнесём весь мир. Мы подчиняемся могучему государственному началу именно потому, что мы абсолютно свободны. И боимся мы только этого – самих себя, нашего внутреннего Бакунина.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Философия истории»
11
Комментарии Написать свой комментарий
2 июня 2021 в 14:20

Насчёт "безжизненной ядовитой серости, готовой в любой момент изменит свои взгляды на противоположные" есть некая противоположность в виде фанатиков готовых убивать за идею. Не важно какая это идея.

На счёт добра и зла с вечной борьбой не стоит так ставить акцент на этих понятиях, потому как, это всего лишь инструменты для возможного лицемерия и манипулирования. К борцам всегда присоединяются те кому это выгодно по жизни. И тогда появляется яд стукачества и оговора, использование власти в корыстных целях.

Бакунин видимо был незаурядной личностью достойной уважения с точки зрения его национальной активности, но анархия, это понятие антицивилизационное и в случае прихода к власти анархистов экономические механизмы должны быть разрушены. Это неизбежно. Анархизм - это подобие коммунизма. Или он везде или он закрытая от всех на замок голодная Северная Корея.

Так же нужно понимать, что абсолютное безвластие не возможно и уже через год после ликвидации власти в каждом населённом пункте уже будет свой смотрящий от наших воров в законе. Ведь это наша исконная власть. СССР разрушился и воры создали свои сети во всех государственных институтах власти. И в тоже самое время они не претендовали на власть, они только были судьями в делах людских и коммерческих, снимая налог с тех кто наваривался на торговле и использовании раб очего труда.

Именно поэтому теории анархизма это прямой путь к первичной нашей общей форме жизни, не организованной и простой. Но для большинства привыкших жить в человеческом зоопарке такая свобода страшна.

Бесконечная русская воля прежде всего опасна для тех кто умеет зарабатывать и не имеет моральной основы ответственности за тех кто на него пашет и кого он использует с помощью созданного экономического механизма.

Настоящий анархист абсолютно аполитичен. Потому как государство в рамках его заборов, это всегда политика.

2 июня 2021 в 18:20

Эдуард!

С критерием сытости при оценке дел в Северной Корее
не согласен. Я, кстати, там не был и многое о ней от Лукавого.

Ну, а Бакунин- во многом вещь в себе. Огромное небесное тело,
шмякнувшееся посреди Европы в пору смутную.

3 июня 2021 в 10:36

========Как это контрастирует с миллионами трусоватых обывателей, готовые за еду и безопасность служить кому угодно -- не разбирая Богу или дьяволу.=========

С этим можно согласиться. Бакунин открыто восхищался дьяволом и поклонялся ему. "В... революции, — заявлял Бакунин, нам придется разбудить дьявола в людях, чтобы возбудить самые низкие страсти". "Дьявол, — писал он, — первый вольнодумец и спаситель мира. Он освободил Адама и ставит печать человечности и свободы на его челе, сделав его непослушным".

Так что Бакунин вполне разобрался, кому надо служить и кому следует поклонятся.

3 июня 2021 в 10:38

=======На него можно было положиться========

Совсем наоборот. На Бакунина нельзя было положиться ни в чем, потому что Бакунин не был человеком веры в правду и в торжество морали.
"Еще в годы юности Бакунин порой обнаруживал известное пренебрежение к общепризнанным догматам", что он "еще в детстве глубоко и органически чужд тем нравственным обязательствам, общественным догматам".
Те кто лично знал Бакунина, отмечали его лукавство, дипломатическую изворотливость, актерство, пасование перед силой.
Бакунина с полным правом можно отнести к категории людей, моральный уровень которых крайне невысок(мягко говоря).

3 июня 2021 в 10:39

====== и невозможно манипулировать=======

И это не так. Достаточно вспомнить его покаянную холуйскую "Исповедь" царю-батюшке Николаю II, которого Бакунин именует "своим духовным отцом" и благодетелем. Сидя в тюрьме Бакунин пишет что русские тюрьмы лучшие в мире. В своей "исповеди" он написал: "Нигде не было мне так
хорошо, ни в крепости Kônigstein, ни в Австрии,
как здесь, в Петропавловской крепости, и дай Бог
всякому свободному человеку найти такого доброго, такого человеколюбивого начальника, какого я
нашел здесь к своему величайшему счастью! И
несмотря на то, если б мне дали выбрать, мне кажется, что я вечному заключению в крепости предпочел бы не только смерть, но даже телесное наказание".

По своему обыкновению, Дугин выбирает далеко не самые достойные личности, с которых надо брать пример и восхищаться.

1.0x