Сообщество «ЦАРЁВА ДРУЖИНА» 13:03 7 апреля 2021

Нашему другу от нас

Почти юбилейное
7

Введение от А. Палеолога

В одной известной студии звукозаписи принято решение сделать подборку аудиорассказов Сергея Сокурова. Но это дело нескорое. А писатель на днях минует очередной верстовой столб своего жизненного пути. Вот группа товарищей и решила опубликовать к сроку любительскую звукозапись небольших произведений литератора.

Послушайте.

Комментарии Написать свой комментарий
8 апреля 2021 в 03:56

Аудиозапись особый вид искусства, аудиокнига, тем более. Сами понимаете, когда мы слышим живую речь Владимира Ильича, или товарища Сталина- Братья и сестра, к вам обращаюсь я, друзья мои.... Текст наполняется особым смыслом.

А вот аудиокнигу я пока разгадать не могу. Книга ведь она - живая, ты ОБЯЗАН сам ее читать и дописывать в уме полотно событий. Но говорят, что жители столицы чего-то слушают, когда стоят в уличных пробках? Может быть, хотя ни разу этого не наблюдал. Ничего они не слушают. Как можно слушать, когда твоя ответственность на 360 градусов. Разве, что ты вельможный пассажир.

И все же переложение книги на голос, имеет место быть, это тот самый советский жанр Театр у микрофона. Многие его помнят, и Принцесу Турандот, и Тима Таллера, который продал свой смех. Пару недель назад был я на презентации одной мощной книги и там, мой знакомый диктор радио прочел отрывок. Это было сильно.

Так, что дерзайте, друзья мои, лишним не будет. И все же будет правильнее, если вы поставите перед Сокуровым микрофон и попросите его рассказать о пережитом.

Этот же опыт, не совсем удачен, тем более, когда детский голос, не познавший еще правил интонации, читает к тому же не сокуровское, а чужого дядю. Тогда это исключительно - дела домашние! Зачем на всю страну, то?


А за решение, плюс.

8 апреля 2021 в 08:38

Да, други, запись любительская.
Но тем и ценность её для автора...

8 апреля 2021 в 10:54

Ужакин, вы хоть сами понимаете, что написали? И о чём говорите?
Здесь три нормальных сочинения Сокурова, написанные в промежутках десятилетий. Читает любительница литературного чтения, отнюдь не девочка, молодая мать.
Вам, видимо, неведомо о существовании аудиостудий, которые выпускают звучащие произведения авторов всех стран и эпох.
Любителей звуковых книг немало, их слушают не только те, у кого проблемы со зрением. Есть и другие причины.
Понимаю, вам трудно сдержаться, чтобы не высказаться. Не унижайте себя, любезный, не вызывайте иронических насмешек.

8 апреля 2021 в 15:33

Палеолог, мил человек, вы чего так возбудились то? Совершенно простой и во многом комплиментарный текст вызвал у вас такую неадекватную и бурную реакцию! Посмотрите, как добродушен Сокуров! Сходите в баньку, попейте чаю с медом, глядишь отпустит.

Именно это я вам и говорил, что аудио-книга, это индустрия, что ее ворсприятие идет по своим законам, что чтение книги уникально. Что же касаемо содержания, то у меня такое чувство, что я единственный, кто текст прослушал от корки до корки. Вы сами то его слушали?

Вот Вы упрекаете, что записано три рассказа, а того не знаете, что треть времени посвящено пересказу отзыва профессора Лебедева на ряд работ Сокурова, например его Сокуриаду. Но помилуйте, мы это от самого Сергея Анатольевича слышать раз примерно пять! А вы говорите -три рассказа!!! Конечно любопытно, как хвалит профессор антисоветчик, литработника антисоветчика, особенно "Вершки и корешки" ( черт их возьми, где то я это слышал) о том, как советская власть гнобила и зажимала народные промыслы. Это же блеск!!! Особенно, что такого расцвета народные промыслы никогда не имели и уже не будет иметь.

Палеолог, а я разве говорил, что читает девочка? Я сказал, что звучит детский голос. Бабушка Румянцева все мультики озвучила и, что? Палеолог мне друг, но истина дороже. Ну согласитесь, что барышня вообще не знакома с правилами фонетики, да и речь ее безлика, не эмоциональна. Помните же классику - читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, расстановкой.

Я не говорю о том, что она в принципе не знает и не понимает тональность, что такое - степ фолл, степ-райз и прочие прелести. Но хотя бы расставить паузы на листе бумаге вы лично могли бы, черт вас возьми, Палеолог? Вы ей могли поставить черточки там, где надо делать паузу, а не рвать предложение в самых смешных местах!

А когда человек не может выговорить слово СССР, это просто курьезно. Ну согласитесь? Вот, что антисоветское кубло с фонетикой делает!

А в остальном вы предельно правы, остроумны, наблюдательны, тактичны, умны и вызываете массу положительных эмоций. Новых вам записей в профессиональных студиях с непрофессиональными чтецами. До встречи в кефире!

8 апреля 2021 в 18:13

Справка.
Литературовед Ю.В. Лебедев в своей развёрнутой рецензии обвинил автора в излишних, по его мнению, нападках на советскую власть. Но, как честный человек, проживший в колхозной деревне детские и школьные годы, он не мог приукрашивать действительность колхозной жизни.

Трагедия рассказа "Горшки и черепки" в том, что герой его был рождён для творчества художника-одиночки, а неумолимая власть дала ему такой "выбор": или труд по его призванию, но в коллективе, или каторга на стройке социализма. Это правда жизни.

Ю.В. Лебедев - русский советский филолог. Для него правда превыше всего.

Подарочная запись, конечно же, несовершенна. Несомненно, в профессиональной студии звукозаписи замечания Ужакина будут с благодарностью учтены.

9 апреля 2021 в 06:49

Про каторгу в Союзе, это круто. Это такое антисоветское ноу-хау, Жванецкий в гробу как вентилятор вертится. Это круче Фауста Гете! Знаю, что судили за тунеядство, но что бы так!!!

Более того, живя в Одессе вокруг и около наблюдал легальных кустарей-одиночек. Они со времен Ленина всегда в Союзе были. Помню, как еще моя любимая бабка Наталья рассказывала мне историю о том как кустарь-одиночка починил Ленину часы на Спасской башне. Вот и в Одессе мой сосед по дворику шил ремни из контрабандной кожи. Садить надо было этого Моню за контрабанду, а не в цацки играть. Да и в Сибири кустарей было - пруд пруди! У моего школьного друга родители были кустари и заготовители, шишковали. и никого на каторгу не отправили. Но чтобы гончара - на каторгу???

Опять Сокуров вульгарной антисоветчиной балуется. Сокуров, вы следующую свою книгу издайте не под названием " Вершки и корешки. Или сбор грибов и ягод на южном Урале", а по забойному - "Записки антисоветчика". Дарю. Такого еще не было.

9 апреля 2021 в 10:29

Ужакин, берегите себя! Ваше многословие придавит вас как горная лавина.

Чтобы судить о моём литературном гончаре, списанном с гончара реального, надо внимательно прочесть "Горшки и черепки", где вы найдёте - каторгу. Именного - каторгу, вроде той, чем была великая стройка ББ канала.

За подсказку названия новой книги спасибо. Но я как-то сам привык определяться.
Сокуровъ

1.0x