Начнем с главного – 30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик, наша Родина, великая, единственная, неповторимая и любимая. И тем более великая и любимая, что за последние 32 года нам ой как есть с чем сравнивать!
Статистика, связанная с СССР, погребена под огромными пластами вранья – ведь официальной пропаганде приходилось прикладывать огромные усилия, чтобы объяснить народу, как это прекрасно, что у него отняли государство, будущее, все накопления, что были нажиты честным трудом, а заодно отняли, фактически, и все права, любую возможность что-то изменить. Многие врут потому, что обслуживают чубайсовский класс «эффективных собственников» - выгодоприобретателей от русской катастрофы. Но многие врут просто по инерции из страха перед реальностью – ведь тяжело признать, что ты сам, своими руками, да еще при помощи активных врагов своей страны, разрушил Родину и лишил своих детей будущего.
В Советской школе мы все мечтали о будущем. Образу будущего тогда уделялось огромное внимание, потому что сам Советский Союз был государством будущего, государством-мечтой, о которой всю историю человечества грезили великие философы и освободители. И, напротив, на Западе, да и у нас сейчас будущее представляется исключительно мрачным и это понятно – с таким настоящим есть все основания бояться будущего. Никто из нас тогда не предполагал, что будущее останется в прошлом, а архаичное, полуфеодальное прошлое станет настоящим. Как у Роберта Шекли в повести «Обмен разумов»: «Все, что ты сделаешь, машина сделает лучше, быстрее и куда охотнее, но никоим образом не дешевле. Что касается дешевизны, то ту человек даст машине сто очков вперед!» Мы-то думали, что будущее – это космические корабли и роботы-уборщики улиц, а оказалось, что это несчастные гастарбайтеры с лопатами. Средневековье и крепостное право со смартфонами.
Так или иначе, многое сейчас, по прошествии 32 бессмысленных и трагических лет потерянного исторического времени, совершенно очевидно. В 1985 году, последнем предвоенном году (ведь «перестройка», как мы теперь знаем, тоже была разновидностью войны), на долю СССР приходилось не менее 20 процентов мирового промышленного производства. ВНП составлял не менее 66 % от США – я пишу «не менее» потому что методики подсчетов разные и большинство из них направлены на то, чтобы скрыть правду об СССР. Сейчас на долю России приходится менее 2 процентов. Горбачев получил абсолютно спокойную, стабильную, уверенную в себе Державу. По абсолютному большинству параметров СССР занимал второе или первое место в мире. По уровню безопасности – во всех смыслах – он уж точно был на первом. По уровню науки, культуры, образования, по духовному развитию – на первом. В военном смысле ни Советскому Союзу, ни любому, даже самому маленькому и далекому нашему союзнику ничего не угрожало. Стабильно прирастало производство и численность населения и, прежде всего, русского.
Никто не бравировал этой жалкой фразой: «У России нет друзей, только армия и флот!», потому что, думаю, ни у кого в истории человечества не было так много искренних друзей, как у СССР - как государств, так и отдельных личностей, которые помогали нам не за страх и деньги, а из самых лучших чувств. Надо отметить, что и армия, и флот были у нас самые сильные в истории человечества. Ну а если у государства нет друзей, то это говорит лишь о том, что его дипломаты профнепригодны и не более того, а если нет друзей у человека, то ему надо очень серьезно задуматься, а правильно ли он живет.
И вот такую страну с помощью «перестройки» надо было на совершенно пустом месте раскачать, поджечь, превратить в дикое поле, отдать на поток и разграбление. На 1985 год темпы роста и без того огромной экономики СССР составляли около 3.9 процента в год, а вообще с 1950 по 1988 темпы роста дохода на душу населения росли в 2 раза быстрее, чем в США – при том, что рабочая неделя сократилась с 48 до 40 часов. Это «застой»?! Тогда что у нас сейчас? Очевидно, что примерно к 2000 году СССР вышел бы на первое место в мире по абсолютному большинству показателей, поэтому у США было очень небольшое историческое время, чтобы нанести удар.
Самое отвратительное, что сейчас приходится слышать – это разговоры о том, что «Советский Союз рухнул». Вот так стоял, стоял и упал. Куба не рухнула, Вьетнам не рухнул, маленькая КНДР в жесточайшей блокаде не только не рухнула, а делает свои компьютеры, смартфоны и ракеты и уже занимает далеко не последнее место в мировой экономике. В ЮАР наши братья из АНК совершенно не намерены рухнуть. В Никарагуа сандинисты в 2006 году самым что ни на есть демократическим путем вернулись к власти. Про Китай я уж и не говорю – пока мы нарезали штрафные круги истории, они под руководством Коммунистической Партии по большинству позиций вышли на первое место в мире.
Если человеку выстрелить в лоб, он, скорее всего рухнет. Только это будет не болезнь, а убийство. Вот именно это произошло с Советским Союзом. Его убили. Убили в самом расцвете сил, когда наши люди зажили хорошо, спокойно и по мировым меркам очень даже небедно, богаче 9/10 населения Земли. Убили страну, для которой нужны были не такие уж сложные и совсем бескровные реформы, чтобы она просто рванула вперед!
И не надо думать, что мы что-то забыли. Помним, как после посадки Руста на Красной площади – которого, между прочим, дозаправляли в Смоленске – сняли патриотическое руководство Министерства обороны СССР, помним более, чем сомнительные обстоятельства катастрофы в Чернобыле, помним, как создавался искусственный дефицит, как начали гореть поезда и тонуть пароходы, как премьер Рыжков жаловался, что у него неразгруженные поезда стояли до Бреста, как санитарных врачей заставляли списывать огромные партии продуктов под смехотворными предлогами – сейчас таких проверок даже не проводится. Помним, как поджигались национальные конфликты, по команде исчезнувшие после убийства СССР и заполыхавшие вновь на Украине, после того, как России попробовала скромно заявить о своим жизненных интересах.
Мы помним безумные (а может и наоборот – с точки зрения врага очень разумные) «перестроечные» экономические реформы, когда к заводам стали, как паразиты присасываться кооперативы и малый бизнес, выпивавшие из них все соки. Вся «перестройка», на мой взгляд, была абсолютно умышленными продуманными действиями по раскачке и разрушению страны – подготовки к следующему этапу – разрубанию ее по-живому на 15 кровоточащих частей, отъему у граждан всех накоплений и передаче ее богатств кучке, извините, «собственников». «Было ваше – стало наше». «Перестройка» и была первый опыт «оранжевых» технологий, войны, где главное оружие – не армия и мужество, а подлость, измена, самое бесстыжее вероломство, трусость и предательство.
Но самым эффективным путем разрушения, дававшим самые быстрые результаты, стало стравливание народов на национальной и религиозной почве. Хотя не забыли и почву социальную – вопрос, кто кого «кормит» так же был поднят в полный рост. Именно поэтому «перестройка» и разрушение СССР началось с фактического поощрения всякого сепаратизма и национализма, вавилонского смешения языков. Националисты и сепаратисты рассматривались как ударная сила разрушителей страны и расчет оказался верным. Помните, как грибы после дождя во всех республиках выросли «народные фронты», а на окраинах стали разгораться межнациональные конфликты, по свидетельствам очевидцев, отличавшиеся своей жестокостью. Все военные, с кем мне удалось беседовать о тех временах, говорили, что у них был приказ не вмешиваться, что бы не происходило. Бывало так, что за воротами воинских частей шла резня, а прекратить ее не было возможности из-за отсутствия приказа. Чему-чему, а подчиняться приказам в Советском Союзе умели и это умение сыграло с нами злую шутку – мы долго не могли поверить, что враг на самом верху.
Позже все центробежные процессы как по команде были прекращены либо вступили в стадию управляемости – например, Югославия распадаться не хотела, поэтому Западу пришлось ее долго и мучительно, почти 2 десятка лет, резать на куски.
Запад, рукоплескавший «борцам за свободу», а попросту сепаратистам из Советских республик, активно помогавший любым попыткам расколоть СССР изнутри, стал совершенно непримирим к так называемым «сепаратистам» уже внутри самих нежизнеспособных антироссийских проектов под названиями «независимая Украина», «независимая Грузия», «независимая Молдавия». В мире довольно много спорных территорий, много и народов, которые в той или иной мере конфликтуют с центральными властями и добиваются независимости. Но только в отношении нас Запад санкционировал применение самых тяжелых средств вооружения, в том числе и запрещенных, хотя даже в США здравые люди, например такие, как один из идеологов республиканцев Патрик Бьюкенен задавались вопросом: «Почему сепаратисты и националисты могли оторвать от России Украину или Грузию, и мы называли это правом наций на самоопределение, а когда то же самое пытаются сделать жители русских или сочувствующих России территорий, мы считаем необходимым расстреливать их из всех видов оружия?»
Напомню, к 1985 году вопрос отделения от СССР какой-либо территории вообще не стоял и даже никем не поднимался. Нет ничего более нелепого, чем упрекать Ленина и большевиков в закладке каких-то «мин». Конструкция государства, созданная ими, была совершенно новой, в том числе, и в области межнациональных отношений, стала удивительным сплавом национальной самобытности и дружбы народов. А величайшая крепость этого сплава была проверена Великой Отечественной войной, в которой СССР победил самую сильную армию в истории человечества.
Значение СССР для мира трудно переценить – для нас Советский Союз был и остается Родиной, а потеря Родины вполне равносильна потере самых близких людей, а иногда означает еще больше – потерю самого смысла существования. Безусловно, с потерей СССР мы осиротели, и я помню, как в некоторые, особо мрачные времена постсоветской жизни чувствовал себя как Штирлиц, утративший связь с Родиной. Не меньше потерял и остальной мир, даже если некоторые этого не осознавали, а иные радовались своей «победе» - сейчас как-то радости сильно поубавилось, а мир потерял альтернативу, доказавшую свою жизнеспособность в самых тяжелейших испытаниях, когда-либо выпадавших на долю человечества и показавшую самые серьезные в истории человечества достижения. Наши друзья были под надежной защитой огромной во всех смыслах страны, а наши враги вынуждены были считаться с нами в каждом своем шаге. Поистине, время после окончания Великой Отечественной войны и до начала «перестройки» было временем ответственных решений, самое спокойное и в то же время самое продуктивное время в истории человечества, когда постоянное соперничество подстегивало прогресс во всех сферах жизни – от науки до спорта, от промышленности до социальных и политических прав.
Люди в Советском Союзе не просто хотели повысить уровень жизни – это была идея построения рая на Земле, причем для всех, прежде всего для тех, кто всю предыдущую историю человечества не видел просвета в жизни. Естественно, как и во всяком раю, на первое место должна была выйти душа. Ни одна из мировых религий не обещает в раю ни пива, ни «мерседесов». С первых дней существования в СССР не жалели денег на духовное развитие людей – на библиотеки, на детские кружки, на художественную самодеятельность. Может, кто-то сейчас посмеется над этим простыми словами по сравнению с мировыми проблемами, но Советскому Союзу удалось ни больше ни меньше, как раскрыть и освободить силы народные. Многие певцы, такие как Сергей Лемешев, Борис Штоколов, Ирина Архипова, Владимир Васильев стали профессионалами из самодеятельности и дворцов пионеров, армейской, заводской самодеятельности. СССР стал, да и был до последних дней первым в истории государством народа и для народа.
А кроме того, сейчас, в наши мрачные, тревожные времена, от которых всерьез повеяло мировой катастрофой, очевидно, что для существования в реальном, а не придуманном пропагандой мире СССР был гораздо лучше приспособлен. Советский Союз мог быстро в любой точке, на любом направлении мобилизовать и сконцентрировать огромные ресурсы – хоть военные, хоть экономические. Помните, как издевались над нашим «Лишь бы не было войны»? И вот война пришла. И оказалось, что мир самая главная базовая ценность - мир, а совсем не джинсы и пиво баварское. Тем более, что выяснилось, что за это пиво кровью надо платить, душой и Родиной.
Проблемы и недостатки, которые были в СССР на фоне нынешних времен кажутся просто смешными. Всегда вспоминаю цитату из чернухи начала «перестройки», фильма «Маленькая Вера»: «Да мы тебя родили, чтоб только квартиру получить!!!» - в сердцах кричит мама отбившейся от рук Вере, активно переживающей переходный возраст. Вот ведь как страшно было жить! Детей рожали из-за квартиры! Родили и получили. Настоящую квартиру, бесплатно, а не несколько сот тысяч виртуального «материнского капитала», который можно потратить на кабальную ипотеку.
А жизнь-то какая была – «скучная», да обычная! Ни терактов, ни войны, ни катастроф, ни кризисов, ни безработицы, ни беспризорности, ни нищеты, проституции, наркомании, организованной преступности и так далее по длинному-длинному списку. Сплошная стабильность и уверенность в завтрашнем дне. И весь мир уважает нашу страну, хотя до этого, уж понятно, маленькой Вере в то время не было никакого дела. И все поголовно работают и учатся. Но у Истории подчас злое чувство юмора - фильм снимался в Мариуполе, а дымящий завод на заднем плане, который у режиссера символизировал «душную Советскую атмосферу» - «Азовсталь».
Мне могут сказать – стоит ли так переживать за то, что уже больше 30 лет как ушло. И, мол «история не знает сослагательного наклонения». О, еще как стоит переживать! Мы всё помним и для нас СССР как был, так и останется Родиной, любимой и неповторимой. А про «сослагательное наклонение» обычно говорят, когда контраст между тогдашней жизнью и нынешними порядками бьет по лицу наотмашь. В последние годы иллюзии общества потребления разбились вдребезги при столкновении с реальностью. Люди, голосовавшие в 1991 году на референдуме за сохранение СССР во всех республиках, хоть и стали старше, но в основном никуда не делись. Уверен, и своих взглядов они не изменили – от окружающей действительности они только укрепились.
Посмотрите на Герб СССР – на нем над Землей встает Солнце. Уверен, несмотря на все проблемы, ужасы, катастрофы, это Солнце взойдет и будет освещать будущее всего человечества. С Днем Рождения, дорогая Родина!
-
Виктор
30 декабря 2022 в 10:59Хонин
"Посмотрите на Герб СССР – на нем над Землей встает Солнце. Уверен, несмотря на все проблемы, ужасы, катастрофы, это Солнце взойдет и будет освещать будущее всего человечества. С Днем Рождения, дорогая Родина!"
"Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе".
Замечательная статья!
Настоящий советский патриот Дмитрий Аграновский отдает дань уважения и восхищения великой стране.
-
Александр
30 декабря 2022 в 11:39Прокофьев
Дмитрий!
Спасибо Вам огромнейшее за добрые и умные слова о СССР !!! Спасибо Вам большое за Ваши "Темы дня" на т/канале "Красная линия" - они всегда интересны !!! И телеканалу спасибо за трансляцию множества прекрасных советских фильмов !!! Считаю честью для себя опубликовать в качестве комментария к Вашей статье мои тезисы о СНВР - преемнике СССР. Желаемое возможно если необходимо.
1. Новый Велико-Русский Союз (СНВР) - будущее объединение в едином государстве тех граждан современной России, Украины и Белоруссии, которые желают достижения следующих целей : совместный общественно-полезный труд - использование русского языка для взаимного общения - обороноспособность, экономическая независимость государства - сбережение природных ресурсов - увеличение продолжительности жизни, материальное и духовное благополучие граждан – увеличение численности населения государства (400-500 миллионов человек в 2100г.).
2. Часть граждан Украины сохраняет отдельное государство на западной части ее территории, условием его существования является постоянный военный нейтралитет и признание СНВР. Другие страны могут войти в новый союз полностью или частично при согласии его граждан.
3. Мир, Знание, Здоровье, Дом, Семья, Природа, Работа, Достаток - главные ценности жизни граждан СНВР. "Товарищ" - обращение граждан друг к другу на территории государства.
4. Существование государства обеспечивает сильная социально-активная личность, которая : имеет своей главной потребностью творческий общественно-полезный труд - совершенствует себя с приоритетом обязанностей над правами - проявляет скромность, честность, компромисс в межличностных отношениях - использует минимально-достаточное количество материальных благ - сберегает природные ресурсы и результаты коллективного труда - обеспечивает приоритет опыта и потребностей граждан старшего возраста - объединяется с другими гражданами для решения общих проблем.
5. Территория СНВР разделяется на отдельные субъекты управления - регионы, которые вправе использовать местные языки и традиции, иметь свои предприятия и дополнительный бюджет, проводить социальные эксперименты в интересах всех граждан государства. Органы охраны государства и общественного порядка общие для всех регионов. Средняя площадь одного региона 100 тыс. квадратных километров.
6. Профессионально-политическая партия, объединяющая работников одного вида (цели) трудовой деятельности - основной орган власти. Каждая партия, ответственная за полное, своевременное и доступное обеспечение граждан государства результатами своей деятельности, осуществляет подготовку трудовых кадров - научные исследования – проектирование предприятий и учреждений, конструирование изделий.
7. Специализация партий : охрана государства (включая контроль природопользования, дипломатические отношения, архивы, суды) - образование граждан - здравоохранение (производство лекарств и медицинского оборудования, лечение и отдых граждан) – добыча и переработка ископаемых природных ресурсов - производство и доставка энергоресурсов - земледелие и животноводство - перевозки грузов и пассажиров - промышленное и гражданское строительство - производство оборудования и материалов для выпуска готовых изделий – производство и применение средств массовых коммуникаций - производство используемых гражданами изделий.
8. Членство в партии – почетная обязанность работающих граждан, имеющих профессиональное образование и добросовестный трудовой стаж не менее 10 лет. Недобросовестный труд, нарушения законов государства, судимость, жалобы членов семьи исключают членство в любой партии до окончания трудовой деятельности. Первичная партийная организация каждого предприятия (учреждения) является его коллективным органом управления, должность руководителя трудового коллектива вводится решением этой организации.
9. Каждая партия создает постоянно действующие комитеты (местные, региональные, центральный), которые анализируют деятельность подчиненных им предприятий и учреждений, определяют общие цели развития, выполняют решения высшего органа власти государства. Комитеты имеют право законодательной инициативы, проекты законов направляются другим партиям для согласования. Центральный комитет каждой партии в пределах своей ответственности утверждает законы СНВР.
10. Взаимодействие партий осуществляют партийные советы - местные, региональные и центральный, образуемые представителями партийных комитетов. Партии имеют равное количество своих депутатов в советах, возглавляемых представителем партии охраны государства. Решения советов обязательны для исполнения комитетами соответствующего уровня. Центральный совет - высший орган власти государства готовит и утверждает его основной закон - Договор Народов Союза, а также утверждает соглашения с другими странами, принимает любые другие решения при необходимости.
11. Условием избрания в вышестоящий партийный комитет или совет является опыт работы не менее двух лет в нижестоящем органе власти. Для избрания на руководящую должность необходим опыт работы не менее двух лет в конкретном органе власти. Любому работнику партийного комитета или совета после дважды проявленного злоупотребления должностью или служебного несоответствия запрещается дальнейшая работа в органах власти. Кроме наказания за конкретное правонарушение такой работник дополнительно наказуем за дискредитацию органов власти.
12. Доверие органам власти (комитетам, советам), а также основному закону государства партийные граждане каждые три года подтверждают на референдуме. Проявленное дважды подряд недоверие требует полной замены работников конкретных органов власти, изменения или дополнения основного закона. Партийные граждане вправе инициировать местный, региональный и общегосударственный референдум по любой тематике, решения которого имеют силу закона.
13. Каждый партийный гражданин имеет право вносить предложения по решению государственных проблем, которые регистрируются в специальном электронном реестре с открытым доступом. Органы власти отчитываются в реестре о реализации этих предложений. Граждане вправе бесплатно подавать судебные иски к работодателям и органам власти, проводить массовые акции протеста в специально отведенных местах. Решение не менее 5000 партийных граждан имеет право законодательной инициативы, а также силу судебного приговора.
14. Граждане вправе иметь травматическое оружие на территории своего проживания для самозащиты, охраны членов семьи и собственности. Пожизненное лишение свободы за двухразовое нарушение законов государства независимо от их тяжести. За умышленное или беспричинное убийство, крупный материальный ущерб трудовым коллективам или государству - смертная казнь.
15. Воспитание сильной социально-ответственной личности на лучших достижениях отечественного и мирового опыта - обязанность работников партии образования. Развитие творческих способностей граждан и всех отраслей науки – обязанности родителей, дошкольных учреждений, учебных заведений, работодателей, органов власти.
16. Партия работников образования организует начальное (школьное) обучение граждан включая изучение норм здорового образа жизни, природопользования. этики, эстетики, Все партии осуществляют бесплатное обучение несложным массовым профессиям (1-2 года), сложным массовым профессиям (3-6 лет) в сфере своей деятельности. Крупные и особо важные предприятия (учреждения) вправе создавать учебные заведения для собственных нужд.
17. Наличие в каждом населенном пункте краеведческого музея. Учащиеся всех учебных заведений изучают историю СНВР и других стран включая достижения науки, техники, литературы, искусства. Обязательное посещение учащимися музеев, выставок, театров и т.п. при их наличии в местах проживания. Определение профессиональных способностей учащихся. Оценка знаний учащихся осуществляется по результатам регулярных ежемесячных проверок без годовых экзаменов. Трудовые коллективы фиксируют и хранят историю своего предприятия (учреждения).
18. Массовая информация и произведения искусства являются средствами образования и воспитания граждан. Запрещаются прямая и косвенная пропаганда, жестокости, насилия, эгоизма, обмана, нездорового и праздного образа жизни, национального и социального превосходства, половых аномалий, демонстрация интимных отношений. Минимизируется применение иностранных слов во всех видах информации. Поощряется создание новорусского языка в результате синтеза русского, украинского и белорусского.
19. Партия работников образования осуществляет с помощью партийных комитетов отбор самой важной массовой информации, а также контроль ее содержания с распределением по возрастным группам пользователей. Количество источников массовой информации для каждой возрастной группы ограничивается. Основной способ фиксации информации - письменный текст, основной способ накопления и передачи – суверенный аналог интернета (рунет). Специализированные сайты публикуют сведения о лучших отечественных предприятиях и производимых ими товарах, а также справочники, словари и др.
20. Религиозные учреждения разных вероисповеданий содействуют дружбе и сотрудничеству всех народов СНВР. Содержание этих учреждений осуществляется на добровольные пожертвования граждан. Наиболее ценные религиозные учреждения и памятники являются частью государственного музейного фонда.
21. Бережное отношение к своему здоровью - обязанность граждан СНВР. Создание условий для здорового образа жизни - обязанность всех органов власти : производство полезных продуктов питания - наличие оздоровительного комплекса (спортзал, бассейн, баня и др.) в каждом населенном пункте (в городах – один на каждые 50 тыс. жителей) - регулярные бесплатные медицинские обследования граждан - бесплатное лечение при отсутствии последствий нездорового образа жизни и наличия врожденных болезней. Работодатели оплачивают лечение граждан с профессиональными заболеваниями. Возможность эвтаназии.
22. Запрещаются любые способы стимулирования потребления табака, алкоголя и наркотиков, употребление которых правонарушителями дополнительно увеличивает меру наказания. Количество, качество, стоимость табачных и алкогольных изделий нормируется для разных групп покупателей и осуществляется в специализированных торговых пунктах. Продажа алкоголя и табака разрешается с 20-ти лет. Употребление крепких алкогольных напитков разрешается в пределах принадлежащей гражданам жилплощади. Время окончания работы всех учреждений торговли, культуры и отдыха – 22 часа.
23. Приоритет массовой физкультуры над профессиональным спортом, в котором разрешаются отдельные виды гимнастики и легкой атлетики, теннис (корт), баскетбол, волейбол, фигурное катание, хоккей с шайбой, биатлон. В любительском спорте запрещаются бокс и другие болевые единоборства.
24. Семья – добровольный союз мужчины и женщины (супружество) для рождения и воспитания детей. Совместное проживание мужчины и женщины без детей не является семьей. Запрещаются совместное проживание не имеющих родственных связей однополых граждан, а также воспитание ими своих или чужих детей.
25. Наличие у здоровых супругов не менее трех детей, различная помощь органов власти родителям - основной социальный стандарт государства. Количество детей учитывается в заработной плате работающих граждан. Время воспитания ребенка в семье до пяти лет засчитывается как трудовой стаж матери. Сокращенная рабочая неделя у работающих матерей по их желанию (20-30 часов) без потери трудового стажа. Граждане обязаны оказывать постоянную денежную и другую помощь родителям старше 60-ти лет, которые вправе отказаться от нее. Наличие родословных книг в каждой семье.
26. Специализированное государственное предприятие осуществляет строительство, ремонт и содержание жилья, которое граждане получают бесплатно в постоянное пользование оплачивая стоимость потребленных услуг. Разрешается строительство собственного жилья, земельные участки для которого (500-1000 квадратных метров) предоставляются бесплатно. Минимальная норма жилой площади для одного человека независимо от типа жилья – 18 квадратных метров, максимальная – 35. Использование общественного транспорта для перевозок граждан на большие расстояния. В населенных пунктах разрешается использование малогабаритных легковых автомобилей (приоритет - аренда или такси).
27. Все граждане государства ответственны за бережное и эффективное использование природных ресурсов СНВР. Купля-продажа земли запрещается. Органы власти и работодатели анализируют проблемы природопользования, развивают возобновляемые источники энергии, обеспечивают восстановление лесов и плодородия почвы, очистку рек и водоемов, сбор и полную переработку всех видов отходов. Производителям товаров утверждаются нормы расхода природных ресурсов. Использование многооборотной тары и доступных для переработки упаковочных материалов. Экспорт природных ресурсов минимизируется.
28. Участие граждан в общественно-полезном труде организует состоящее из представителей всех партий подотчетное центральному совету государственное управление планирования и контроля трудовой деятельности (Госплан). Специализированные подразделения Госплана осуществляют: утверждение заданий партиям по достижению конкретных результатов труда (государственный заказ) - определение рациональной структуры личных и общественных потребностей - обеспечение полной занятости трудоспособного населения - утверждение государственных стандартов и других норм труда - утверждение цен на основные товары - утверждение государственного бюджета – внешняя торговля - контроль доходов физических и юридических лиц - создание резервов (запасов) важнейших материальных ценностей – статистический учет всех общественных процессов.
29. Все потребляемые гражданами изделия являются результатом общественного разделения труда при котором каждый работник производит часть готового товара. Взаимозависимость трудящихся в общественном производстве исключает право отдельных граждан на владение средствами труда и природными ресурсами государства, в СНВР действует право пользования ими. В собственности граждан находятся товары личного пользования: жилье, продукты, одежда, предметы быта и др.
30. Право пользования средствами труда и природными ресурсами реализуют трудовые коллективы, создаваемые партийными комитетами и отдельными гражданами – членами партии. Все предприятия и учреждения государства бесплатно арендуют земельную площадь для различных видов деятельности. Партийные комитеты вправе инициировать создание гражданских предприятий (учреждений) безвозмездно передавая организаторам необходимые документы и денежные средства.
31. Виды создаваемых гражданами предприятий (учреждений) : личное (наемные работники отсутствуют) - семейное (наемные работники отсутствуют) - частное (организатор – один человек с правом найма работников) - акционерное (организаторы – группа граждан с правом найма работников) - артельное (организаторы – все действующие работники).
32. Гражданским предприятиям (учреждениям) запрещаются: регистрация, хранение доходов за пределами государства - банковская деятельность и действия с иностранной валютой - внешняя торговля - производство и продажа вооружений - добыча и продажа природных ресурсов - производство и продажа лекарств, табака, алкоголя.
33. Все предприятия и учреждения СНВР используют принципы коллективного труда : добросовестное исполнение персональных обязанностей - взаимопомощь - право работников предлагать управленческие решения - выборность руководителя или согласие трудящихся с его назначением - право каждого на оценку трудового вклада других работников включая руководителя - отсутствие многократной разницы в зарплате работников, децильный коэффициент не более 5,0.
34. Госплан утверждает всем партиям долговременный заказ (5-10 и более лет) по достижению конкретных результатов труда включая задания по научным исследованиям и внедрению их результатов. При отсутствии чрезвычайных обстоятельств в государстве гражданские предприятия (учреждения) добровольно участвуют в исполнении госзаказа. Госплан вправе инициировать создание новых партийных предприятий (учреждений).
35. Требуемое количество и качество товара (изделие, услуга и др.), срок его изготовления – основные показатели оценки деятельности товаропроизводителей; прибыль и другие стоимостные показатели - дополнительные критерии. Госплан утверждает цены на товары госзаказа и основные товары за пределами госзаказа, прибыль соответствующих предприятий (учреждений) не облагается налогом. Убытки по независящим причинам компенсируются из государственного бюджета. Длительная убыточность – основание для ликвидации предприятия (учреждения).
36. Эффективность производства конкретного товара разными поставщиками доказывают его расчетное количество в натуральных измерителях (штуки, тонны и т.п.) производимое за единицу времени, а также полная трудоемкость единицы товара с учетом всех этапов его производства (человеко-часов).
37. Товаропроизводители ответственны за быструю доставку своей продукции конечным потребителям, для чего обязаны создавать свои торговые предприятия или контролировать независимых продавцов. Между производителем и потребителем товара действуют один оптовый и один розничный продавец. Невыполнение предприятиями (учреждениями) три месяца подряд любого обязательства перед заказчиками или органами власти завершается банкротством с компенсацией финансовых потерь пострадавшим.
38. Государственный банк является структурным подразделением Госплана и единственным финансовым учреждением СНВР. Госбанк утверждает основной и дополнительный бюджет. Основной бюджет восполняет дефицит денежных средств производителей товаров и обеспечивает покупательную способность их потребителей, его образует эмиссия денежных средств в отечественной валюте гарантируемых заявителям при доказанной необходимости и возможности использования. Бюджеты регионов образуют денежные взносы товаропроизводителей, находящихся на территории регионов, размеры взносов определяют советы регионов.
39. Дополнительный бюджет образуют средства международной торговли, запрещенные гражданам для оплаты товаров и накоплений на территории СНВР. Импорт и экспорт товаров, монопольно осуществляемый специализированным подразделением Госплана, минимизируются для обеспечения полной занятости трудоспособного населения государства, развития всех отраслей народного хозяйства, сбережения природных ресурсов государства. Создание отечественных аналогов импортируемых технологий или изделий обязательно.
40. Материальное благополучие граждан - достаток обеспечивают рациональная структура личных потребностей, эффективный личный и коллективный труд. Чрезмерные трудовые доходы граждан запрещаются из-за несоответствия личного эгоизма принципам коллективного труда, невозможности сравнения сложности разных видов деятельности, реального или потенциального дефицита товаров личного потребления, преобладания врожденных способностей граждан при выполнении сложных работ.
41. Рациональный личный бюджет (РБ) – основной социальный стандарт государства, определяющий состав и фактическую стоимость всех изделий и услуг, необходимых работающим гражданам для здорового образа жизни, спокойствия и безопасности, эффективного труда, полноценного отдыха, воспитания детей. РБ рассчитывается по научно-обоснованным или минимально-достаточным нормам потребления изделий и услуг с учетом непредвиденных расходов и денежных накоплений граждан. Предметы роскоши, табак, алкоголь, другие необязательные расходы в РБ не включаются.
42. Начисляемая без подоходного налога фактическая зарплата всех граждан государства не должна превышать сумму рационального бюджета, обеспечивая потребности работника и его иждивенцев в нормальном питании, содержании жилья, поездок на работу, отдыхе, доступности средств массовой информации и учреждений культуры. Соотношение фактической зарплаты граждан и рационального бюджета является критерием эффективности всех органов власти государства.
43. Всем работающим гражданам государства зарплата начисляется специализированным отделом Госплана по месту жительства трудящихся. Сумму зарплаты образуют нормативный доход - оплата нормы рабочего времени, премия за выполнение производственных заданий и доплаты за особые условия труда. Нормативный доход является единым для всех рабочих мест СНВР, его величина определяется количеством и стоимостью имеющихся в государстве товаров личного пользования. Максимальная величина премии и одной доплаты не превышает величину нормативного дохода.
44. Условия премирования исполнителей госзаказа и работников органов власти утверждает Госплан, других работников – первичные партийные организации или руководители предприятий (учреждений). С учетом сложности труда все рабочие места государства разделяются на пять категорий, в которых максимальные суммы премии составляют 20-40-60-80-100 процентов нормативного дохода.
45. Условия начисления доплаты, ее величина (процентов нормативного дохода) : особо важные виды труда - охрана государства, образование и здравоохранение граждан, научная деятельность, проектирование и конструирование, уникальные профессии (50-100 %) - сложность выполняемой работы, неблагоприятные условия проживания, вредные условия труда (25-50 %) - превышение нормы рабочего времени, руководство трудовым коллективом (10-25%). Количество доплат одному работнику не ограничивается.
46. Трудовые достижения граждан поощряются персональными и коллективными наградами партийных комитетов и советов всех уровней (включая денежное вознаграждение за счет госбюджета). Максимальная сумма вознаграждения одного человека – пятикратная годовая сумма нормативного дохода.
47. Граждане, предприятия и учреждения вправе бесплатно хранить свои денежные средства в Госбанке без начисления депозитных доходов. Граждане вправе накапливать денежные средства, используемые после достижения пенсионного возраста (с правом завещания). Суммы всех вкладов регулярно индексируются с учетом изменения текущих цен на указанные вкладчиками изделия или услуги. Кредиты предоставляются бесплатно при наличии ответственности за неэффективное или нецелевое использование.
48. Единая для всех граждан СНВР сумма государственной пенсии должна обеспечивать основные потребности пенсионеров: нормальное питание, содержание жилья, стандартный набор лекарств, доступность средств массовой информации и учреждений культуры. Единственное условие получения государственной пенсии – достижение нормативной длительности трудового стажа на конкретном рабочем месте.
49. Доплаты к пенсии начисляются при наличии хронических или профессиональных заболеваний, неблагоприятного климата, удаленности места жительства. Предприятия и учреждения вправе выплачивать своим бывшим работникам доплаты к государственной пенсии. Потребности пенсионеров приоритетны для всех органов власти, предприятий и учреждений. Пенсионеры имеют преимущество в трудоустройстве по основной специальности без уменьшения суммы пенсии
50. Социальное благополучие граждан СНВР доказывает индекс качества жизни, определяемый умножением средней фактической продолжительности жизни населения на коэффициенты корректировки, учитывающие количественные соотношения следующих показателей : численность рожденных и умерших - численность работающих и всех трудоспособных граждан - стоимость отечественных товаров и общей (с импортом) стоимости потребленных товаров - средняя фактическая зарплата и сумма рационального бюджета - средняя фактическая жилая площадь и нормативная.
-
Ал
30 декабря 2022 в 23:32sovet1
Был Волобуев, стал Прокофьев.
Забыли 51 пункт. Все граждане обязаны сдать биометрию. В общую базу.
-
Александр
31 декабря 2022 в 06:48Баринов
Был Волобуев со своими фглонистами, потом появился стихоплёт Дмитриев-Кутейкин, а вишенка на торте глубоко законспирированный аноним Ал sovet1 с законом о биометрии.
Беспокоится очень, что могут раскрыть его анонимность, как будто без этого закона, что-то этому препятствует?
Что не говори, а параноиков этот портал притягивает словно магнит!
-
Александр
31 декабря 2022 в 08:52Дмитриев
Александр
Баринов
Сегодня в 06:48 ======
Был Волобуев,потом появился Дмитриев-Кутейкин,а Баринов был,есть и будет вещать здесь даже тогда,когда,не дай Бог,от Блогов и Сообществ останется одно пепелище. Не убываются такие никогда.
-
Ал
31 декабря 2022 в 10:18sovet1
Баринов
«…вишенка на торте…» Это про меня!
«Это жжж неспроста». ВинниПух.
Приходится, Баринов, работать мне за А. Иванова, чтоб вы здесь хотя бы были в курсе, что не дает спать власть даже в эти Новогодние дни, что, по их мнению, является наиболее актуальным на сегодняшний день. В дни СВО.
Причем «безвозмездно, то есть даром» (оттуда же). Впрочем, вам, любителю длинного рубля, этого не понять.
Надеетесь, что закон даст вам толпы поклонников, гоняющихся за вами и просящих автографы? Смотрите, у узнаваемости есть и оборотная сторона – ведь могут гоняться и чтобы побить. За уточек.
Поздравлять с наступающим вас не буду. Не за что.
А этот день, 29 декабря 2022, советую вам запомнить. Еще вернемся к нему. И не один раз.
-
Александр
30 декабря 2022 в 14:03Баринов
Половина россиян считают, что в советской эпохе было больше хорошего, чем плохого, и только 5% придерживаются мнения, что СССР отличали в основном минусы, следует из результатов опроса ВЦИОМ.
На вопрос, чего было больше в СССР, хорошего или плохого, половина респондентов (51%) ответила, что «больше хорошего». 38% считают, что было и хорошее, и плохое. Всего 5% россиян уверены в том, что в советскую эпоху было «больше плохого», передает RT.
Больше половины россиян сожалеют о распаде Советского Союза (58%). Такую точку зрения чаще разделяют респонденты от 60 лет и старше (81%). Не сожалеют 20% от общего числа опрошенных, а о безразличном отношении к распаду заявили 13% респондентов.
https://vz.ru/news/2022/12/30/1193262.html
-
Александр
31 декабря 2022 в 09:05Дмитриев
Александр
Баринов
30 декабря 2022 в 14:03
Александр,ну,ведь,можешь,оказывается. Работать здесь в качестве ретранслятора. Если и чушь сморозишь,так не Твоя же. Дёшово и сердито. Да-с! Когда не сам,а в пас.
Чем паснули - тем и махнули. Это не то,когда Ты замахивался на самого Фиделя Кастро,господин Акбар-Баринов. Непонятно только,сын или смерд того изначального родового предка.
-
Rubik
30 декабря 2022 в 15:44Krab
"Наше солнце взойдёт!"
Жить иллюзиями как признак долголетия.30 лет пролетели как один день. Почти половину жизни как у СССР прожили и теряли людей как на войне. Вот и настоящая война грянула,конца-краю которой не видно. И чего может взойти,совсем засрали людям мозги.
-
Ал
31 декабря 2022 в 00:00sovet1
«Настоящий советский патриот» Аграновский хотел устроить нам подобие Китая: «… где карантинные меры жесточайшие, вакцинация обязательная…». Поэтому в период пандемии палец о палец не ударил для защиты своих соотечественников от произвола властей.
А сейчас ни слова о надвигающейся угрозе – биометрии и базе генетического материала, куда можно при желании запихнуть и человека.
При таких «патриотах» никакое «наше солнце не взойдет»! Никогда!
-
Александр
31 декабря 2022 в 00:42Дмитриев
НАЗАД В СССР ! или СПИНОЙ ВПЕРЁД
Руссо сказал – «Назад в пещеры!» -
Тем указав и СССР черёд.
Нам Время шепчет в Путинской манере-
«На каждый шаг назад - два - делаешь вперёд».
-
Валерий
31 декабря 2022 в 09:16Журавлев
Хорошая и нужная статья.
Прошедшие, после 1991, годы наглядно продемонстрировали полную нежизнеспособность, несостоятельность созданной в России политической и экономической системы.
Со знаменательной датой всех, не забывших СССР!
-
Александр
31 декабря 2022 в 09:52Дмитриев
К Сегодня в 00:42.
Не знаю ,кто как, а я ревниво отношусь к своим постам. Как правило, - только выпустишь - а тут же к тебе просится улучшение. А иногда ,как в данном случае ,сам удивляешься ,какие возможности для объективного толкования даю неожиданно пришедшие к тебе строчки.
Что значит - "шаг вперёд - два шага назад" известно и понятно. А здесь - как бы наоборот. И в арифметическом смысле означает просто двишение в перёд пошагово. -1 +2= 1 Но здесь ,ведь ,нет того Времени ,которое невидимо присутствует. Везде и всегда.
Сделав шаг назад – я ,ведь ,могу и задержаться. Вспомним оставление Мариуполя. И два последующие шага вперёд могу сделать с необходимыми остановками. В конечном итоге - окажусь там ,как если бы назад не шагал.
А с точки зрения выигрыша драгоценнейшего Времени ,необходимого по Сталину для того ,чтоб нас не смяли - такая тактика Путина - не Божий ли дар. Вместо яичницы. Но от господ Акбров-Бариновых разве дождёшься вдумчивого обсуждения.
На смешки охочи ,на горки ,что не боги обжигают - не хочат. Ну не дают таким женщины ,хоть ты тресни. Не верите? А вы спросите Катю из "Советской России" На этой бариновской незадаче - она отсыпалась по полной. Впрочем такие за Божью росу примут любую жидкость. Грустно-с.
-
Александр
31 декабря 2022 в 10:12Дмитриев
Пользуясь случаем - как никак на этой ветке нашего народца боле,чем в ближайшей округе - с удовольствием поздравляю редакцию нашей "Завтра» во главе с уважаемым А.А. Прохановым,всех блогеров и все Соощества,работающие в унисон с линией "Завтра" ,авторов публикаций,читателе газеты -
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ.
2921 был Мусульманским. 2022 - Иудейским. А 2023 будет Православным. По сумме цифр. Сходятся числа - сойдутся и звёзды. И это вселяет Христово-Коммунистическую Надежду. Бог Время ,кек Правда во Спас - на стороне РАЗУМА. Да скроется Тьма!.