Сообщество «Форум» 10:08 3 сентября 2021

Наша колея в Афганистане

3

После того, как депутаты Госдумы приняли закон, запрещающий использование свастики, а судьи стали штрафовать даже за публикацию снимков поверженных знамён национал-социалистов Германии, я дважды выходил в интернет с конкретным предложением. Уж искоренять, так искоренять! Предлагал собрать команду из авторов закона и судей, оснастить их соответствующим оборудованием и отправить в горы Кавказа, где полно свастик, высеченных в камне в незапамятные времена. Пусть вырубают!

Понятно, что всерьёз предложение никто не принял, сочли за дерзость, издевательство над здравым смыслом. А как быть сегодня, когда в центре внимания всего мира Талибан? Наши аналитики уже устали без конца повторять «организация, запрещённая в России»!

Слово «талибан» в переводе с пушту означает «ученики», множественное число от слова «талиб». Я сам мусульманин, земляки трактуют иногда «ученики Аллаха».

А как «трактует» фактами современная, свежайшая история – видят все. Чтобы не спотыкаться, повторяя идиотскую мантру, буду называть взявших без выстрелов власть в Афганистане «террористов» просто «бородачи». На учеников они как-то не похожи. Кстати, наложив на «Талибан» санкции за связи с ИГИЛ (тут точно запрещённая!) и «Аль-Каидой» (тоже запрещённая дочурка Госдепа), ООН так и не внесла его в список террористических организаций. Это сделали Россия, Канада и Турция. Казалось бы, где Канада и где Афганистан… Им-то чего надо? Надо прогнуться перед США! Так же, как недавней РФ, где вся «элита» пропитана и прикормлена Госдепом. Возможно, «недавней» написал преждевременно, но, на мой взгляд, Москва после событий в Кабуле прежней прислужницей уже не будет.

А Турция-то чего на бородачей окрысилась, внесла в список террористов? Вот уж лиса так лиса! В Карабах их не пустили, так всё равно влезли, стали участниками процесса после того, как Россия уняла драчунов. И здесь, пользуясь неразберихой, турки пытались взять под контроль аэропорт в Кабуле. Но бородачи выставили советские устаревшие зенитки и оба турецких самолёта развернулись восвояси.

То, что происходит в Афганистане, перепугало аналитиков всего мира, не говоря о наших. Ясно, что Госдеп бросит своих прислужников и в России. А вот Кургиняна, патриота из патриотов, прислужником коллективного Запада никто не назовёт. Потому внимательно смотрел его свежий ролик по событиям в Кабуле. Он умудрился связать происходящее с общемировой ковидобесией. Критикует тех, кто термины типа «точка бифуркации» накладывает на общественные процессы а сам, говоря о синергии и прочей зауми, на мой взгляд, себя запутывает и нас тоже. Вряд ли бегство американцев – хитрая ловушка для непродвинутых. Не верю Кургиняну, как и тем, кто каркает, нагнетает страх, будто бородачи подожгут постсоветские азиатские государства, а потом запалят и Россию.

Наоборот! Бородачи уже подпалили задницу нашей пятой колонне, которая теперь не может сидеть спокойно. Если говорить просто, без всяких бифуркаций, мы вряд ли найдём ещё две страны, где так много аналогий. Во-первых, в России, как и в Афганистане, несметные природные богатства. А тут и там народ бедный! Причину мы знаем: социальные паразиты типа тех, что бежали из Кабула, бросая мешки с баблом… Побегут в час икс из Шереметьева или одумаются раньше – их проблема.

Если оглянуться назад, увидим очень интересное, общее. "Так как вы с другими своими товарищами, друзьями человечества, заботясь о всемирном мире и благоденствии, провозглашали принцип свободы и равноправия народов всего мира, посему ныне, впервые, во имя жаждущего прогресса афганского народа я счастлив, что шлю вам это дружеское послание Независимого Свободного Афганистана". Это строки из письма Аманулла-хана Афганистана Ленину. 1919 год. В этом документе забавно, что наследственный монарх шлет свое "совершенное почтение" вождю тех, кто расстрелял собственного царя и собирается разрушить самодержавие как таковое. Аманулла-хан в обращении к Ленину называет его почему-то президентом. Но это мелочи, главное в том, что Советская Россия и независимый Афганистан первыми взаимно признали друг друга. 27 апреля 1919 года в Кабул пришло письмо от вождя мирового пролетариата с безоговорочным признанием суверенных прав Афганистана и согласие установить с ним отношения. С этого момента и начинается современная история российско-афганской дипломатии. Кстати, Ленин прислал в Кабул радиостанцию, которую сопровождали красноармейцы. Так что присутствие российских военных в Афганистане было уже в 1920 году…

Визги о «терроре», который понесут бородачи – чушь собачья и явно вражеская пропаганда, которая в России пока ещё процветает. Последние лет тридцать мы не знаем подлинную обстановку в Азии. Это как с Белоруссией. Пишут и говорят, что там хреново, а кто побывает сам, видит иную картину. Пишут и говорят о русофобии азиатов, а при личном контакте выясняется, что к Русскому народу у них прекрасное отношение. Даже в самые трудные (с учётом внешнего управления) годы бывшие наши республики сотрудничали с Афганистаном прежде всего в энергетике. С учётом гор и равнин электростанции Союз здесь строил по особому: гидро, на основе силы воды и на равнинах на газовом или ином топливе. Давно налажен взамный обмен, а после распада СССР – импорт-экспорт электроэнергии. То, что есть в Афганистане – построено советскими специалистами ещё в шестидесятых годах прошлого века. Так же и с разведкой полезных ископаемых. В середине прошлого века советские геологи пешком прошагали северную часть Афганистана, карты их исследований сохранены. Американцы разведку тоже вели, но со спутников и самолётов. Не знаю, что они оставили для народа Афганистана, хотя известно, что богата редкими металлами не только северная часть.

Что бы там ни говорили, дело у нас общее – жить надо! Азиаты народ толковый, тем более, что учились в СССР. Да и сейчас в энергетических, горных учебных заведениях России посланцев государств Азии полно.

Даже при полном отсутствии России, в момент присутствия американских паразитов, в северной части Афганистана планировалось состыковать сразу три системы железнодорожной колеи: русской из Средней Азии (1520 мм), европейской (стандартной) из Ирана (1435 мм) и Пакистанской (1676 мм). В плане экономики, в том числе и европейской, здесь мощный транзитный узел, который обречён развиваться. Сегодня, когда Афганистан снова объявил о самостоятельности, России бы не оплошать, встать на свою колею в интересах всех народов Евразии, без оглядки на евро-американские санкции. Карту стран ШОС, которые с учётом того, что Америка драпанула из региона, могут укрепить, поднять связи на новый уровень, я привёл не случайно. Но полной уверенности в успехе нет. Оптимизм глушится тем, что в Афганистане у власти теперь фактически народ. А у нас? Покажите хотя бы одного депутата из народа… А вот тех, кто втихаря обслуживает олигархат, судя по законам, полным-полно. Да и включите телевизор, радио. Пропагандисты типа Соловьёва говорят о великой опасности смены власти в Афганистане. Кого обслуживают СМИ РФ – тоже давно не вопрос.

Так что моё предложение, с которого начата статья, остаётся в силе. В горы бы их отправить с сохранением зарплаты. И судей, признавших бородачей террористами – тоже. Лишь бы не напоганили в очередной раз.

Эдуард Наипов,

Народный депутат,

Кострома

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
7
Комментарии Написать свой комментарий
3 сентября 2021 в 11:01

Статья в целом правильная, но почему на карте место Туркмении занимает Казахстан?

4 сентября 2021 в 19:37

А.Р.

Да нет, серенькая -граничит с Каспием, Ираном и 2(Афг)

4 сентября 2021 в 19:35

Да, с истиной для широких масс туговато,
если не совсем никак. СМИ плетью не перешибёшь.
Плюрализму сколько хочешь, а нужен МОНИЗМ истины.
И вот это:
- современное телевидение, - которое профессор С.П. Капица определял, как нечто чудовищное: "Наше телевидение находится в глубокой яме. Я бы назвал его преступной организацией, потому что такого разложения, какое оно практикует в обществе, я не видел на экранах нигде и никогда", (2011г.). Думаю, что профессор не преувеличивал… Но, не умаляя точности его

1.0x