Юрий Назаров родился под счастливой звездой. В его фильмографии более полутора сотен картин: "Непрошенная любовь" (по рассказу М. Шолохова "Чужая кровь"), "Адъютант его превосходительства", "Горячий снег", "Последние залпы", "Андрей Рублёв", "Зеркало", "Давай поженимся", "Маленькая Вера", "Две судьбы"… В его жизни — работа с выдающимися режиссёрами, классиками советского и мирового кино: Иваном Пырьевым, Андреем Тарковским.
5 мая Юрий Назаров отметил славный юбилей — 80-летие. Поздравить артиста и договориться о встрече оказалось не так-то просто: гастроли, концерты, выступления на сценических площадках, в клубах больших и малых городов России, на передовых позициях Вооружённых сил РФ... Юрий Назаров полон сил, крепости духа, желания поделиться той правдой жизни, которой он не изменял никогда. Наконец наша встреча состоялась. И это "горение" правдой оставить равнодушным не могло…
"ЗАВТРА". Юрий Владимирович, юбилей — невольный повод взглянуть на минувшее, что-то осмыслить заново. О чём вы задумываетесь сегодня?
Юрий НАЗАРОВ. Понимаете, какая штука… я же — дитё войны, и в наше время самым гнусным, омерзительным грехом считалось предательство. Я служил советской власти, советской идее, коммунистической идее, служил со всей душой, и вот я думаю: как же можно было её предать? Никогда в жизни я не пойму Бориса Николаевича Ельцина. Хотя, с другой стороны, там всё понятно. Одно дело, когда вступаешь в партию в 18 лет на фронте, и жизнью отвечаешь за поступок, с другой — как Ельцин, в 31 год, с целью получения определённых преференций, которые он и получил, и, получивши, хотел партию закрыть. Но на него-то наплевать, а вот то, что вся страна его терпела и не сказала: ты что? ты кто такой? ты охренел, что ли? ты зачем в партию шёл, ты кто: враг, предатель, шпион? Но у нас… в общем-то, "умом Россию не понять, аршином общим не измерить". Ведь эти слова Фёдор Иванович Тютчев не в юные годы высказал, а когда ему уже под шестьдесят лет было. А как вы её поймёте? Ведь такие подвиги совершила Россия праведные, милосердные! И попроситься в колонию, как мы в 90-е добровольно попросились, спасши весь мир! "Бессмертной музыки хвала — Россия русскими руками себя спасла и мир спасла" — написал в стихотворении "На взятие Берлина русскими" эмигрант, дворянин Георгий Иванов.
"ЗАВТРА". Война где вас застала?
Юрий НАЗАРОВ. В Новосибирске, 3000 км от одного фронта, около 7000 от другого, который потом появился, через четыре года. Но я помню радио.
"ЗАВТРА". Тарелку?
Юрий НАЗАРОВ. У нас радиоприёмник был. И помню — мне четыре года было — как мама моя слушала сообщение об объявлении войны. Потом, на время войны, все приёмники убрали, чтобы никакой провокационной информации не поступало, как это сейчас происходит. Тарелки появились, и каждый божий день шли известия "от Советского информбюро": "в результате тяжёлых кровопролитных боёв наши части оставили", "...оставили...", "оставили, оставили...". И так две недели июня, все тридцать один день июля, все тридцать один день августа… А цивилизованный мир, я-то это помню, прёт и прёт. Зимой остановили под Москвой. Кто? Сибиряки. А я кто? Я сибиряк, у сибиряка сопли по колено, а грудь-то колесом от гордости: мы остановили! А в 42-м враг опять, гад, попёр. Харьков взяли, Севастополь, всё-всё-всё. И… опять зимой остановили. В 1943-м году — мне шесть лет было — никто мне ничего не говорил, но я уже ждал: раз лето, значит, враг должен переть. Ан нет! Нет и нет сообщений, что-то не то... Это сейчас знаю, что была Курская битва, что не получилось у него тут. А дальше уже легче пошло. 1944-й, всё легко. Уже до границы освободили и дальше вперёд пошли.
"ЗАВТРА". На Берлин!
Юрий НАЗАРОВ. 1945-й, 9 мая, среда была. Хотите — проверьте. Мама работала в третью смену, на ТЭЦ за Обью, на своей теплоэлектроцентрали, отец вечером в театре был, в Оперном театре он пел в хоре: родители энергетиками были, не воевали, получили бронь, надо было промышленность поддерживать. У нас же на четыре часа раньше, чем в Москве, солнце встаёт, а уж с Берлином-то ещё пара часов разницы. И вот отец явился поздно ночью, говорит: вроде идёт… вроде капитуляция... И в шесть утра, когда Левитан о капитуляции Германии сообщил, то все вскочили, в чём были: мать в рубашке ночной, отец в трусах, я, наверное, тоже в трусах, бабка у нас ночевала, одеялом закуталась, и все стали хоровод водить, плясать. Мы на пятом этаже жили, на кухне вылез в окно во двор… шесть утра, пусто, никого. Какая-то идёт бабка-старуха, молочница, Бог её знает, кричу: "Тётя, война кончилась!" Не "победа", а "война кончилась". Ну, и потом гулял с народом… Тогда ведь так и говорили: не "победа!", а "война кончилась!". Хотя ничего не изменилось: и жрать нечего было, и в школе писать не на чем было, задачки решал на каких-то бумажках хлипеньких, а вот это ощущение — "война кончилась", ужас с души сняло. Кончился этот ужас… И когда где-то 3 сентября сказали об объявлении войны Японии, я помню свой восьмилетний кошмар: как?! Опять война?! Но слава тебе Господи, испугаться не успели. Полторы недели война шла, и всё кончилось… Тогда ещё журнал такой выходил, "Америка", шикарный. И в этом шикарном журнале лощёная бумага глянцевая, печать отменная, вот там "грибочек" этот "милый" атомный появился. Но Америка, она ведь святая, мы же — "империя зла". Так вот, Америка — единственная страна, что на живых людях испытала атомную бомбу. Единственная! И она сегодня — святая, а мы в чём-то должны каяться.
"ЗАВТРА". Ну, Япония с восторгом встретила президента США Обаму, хотя было объявлено, что визит не является извинением США за Хиросиму. Возможно, в Японии думают, что это СССР скинул бомбы на Хиросиму и Нагасаки?
Юрий НАЗАРОВ. Да, и ещё эта Америка намеревалась разгромить ударом ядерных бомб города СССР. И это тоже — святое.
"ЗАВТРА". Рассказывают, что учёные Сарова отстояли Берию, в 90-х по приказу сверху не сняли со стен музея его портреты. Но вот информационные бои за Сталина ожесточённы, продолжаются. В вашем восприятии — кем был Сталин?
Юрий НАЗАРОВ. Кем был Сталин? Каменной стеной! Вот как он сказал 3 июля 1941 года, что "наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами", — он сказал, Молотов Вячеслав Михайлович повторил, так ведь оно и было. И победа была за нами, и Русь себя спасла, и весь мир спасла. Понимаете, ведь все наши, включая и вроде как обиженных — и Мандельштама, и Вертинского, и Ахматову — все славословили Сталина… уже я не говорю об Исаковском, о Твардовском и прочих. Ведь было это! А у нас сейчас врут как хотят: и Ленин придурок, и Маркс идиот, и Сталин людоед, а уж Берия — я не знаю… А Сталин и Берия по сей день защищают нас, атомный щит — это их рук дело.
"ЗАВТРА". Юрий Владимирович, я так понимаю, ещё в Новосибирске у вас сложилась идеологическая платформа, которая и сегодня непоколебима. Но вот вы приехали поступать в театральное училище в Москву, где идеология уже несколько видоизменялась. Не ощутили какого-либо диссонанса?
Юрий НАЗАРОВ. Наверное, ощутил. Москва ближе к престолу, а ведь у престола всегда так:
А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!
Вот я счастливейший человек, лишний раз понял в Москве. Потому что не обгадили мне марксизма-ленинизма, замечательного учения. В 73-й школе, мужской средней школе Кировского района города Новосибирска, учителем русского языка и литературы и завучем был Лев Николаевич Солуянов. Низкой поклон его памяти: рассказывая на уроках о соцреализме, он обращался к "Слову о полку Игореве" и находил в соцреализме преемственность. В Щукинском училище, куда я поступил, тоже были наши дивные педагоги. Моисей Соломонович Беленький, Галина Григорьевна Коган, они марксизм-ленинизм преподавали. Борис Николаевич Сималин преподавал историю изобразительных искусств, Александр Сергеевич Поль — зарубежную литературу. Павел Иванович Новицкий — историю русской литературы. Был ещё блестящий преподаватель марксизма-ленинизма Лифшиц Михаил Александрович, он преподавал в Суриковском институте. Серьёзный марксист был, и он мечтал, чтобы учение марксизма снова стало гонимым, чтобы от него отвалилась армия Гвоздилиных, вот этих, которые "гвоздят", забалтывают. Так вот, в Москве столько брехни оказалось, забалтываний. У нас на "Мосфильме" художник по костюмам была, вроде интеллигентный человек, так её трясло при имени Пушкина, в детстве её Пушкиным перекормили. Толя Солоницын, замечательный актёр, слышать не мог имени Станиславского. Вот так Марксом и Лениным задалбливали.
"ЗАВТРА". Ваши взгляды артистический мир разделял?
Юрий НАЗАРОВ. Понятия не имею!
"ЗАВТРА". Вы были отдельно от него?
Юрий НАЗАРОВ. Да как-то в общие ряды не становился. С Мишей Ножкиным во взглядах мы не расходимся, с Васей Лановым тоже...
"ЗАВТРА". Интересно, как в кинематографе 70-х формировались направления: почвенническое, русофильское в лице Василия Шукшина…
Юрий НАЗАРОВ. И Андрея Арсеньевича Тарковского, почему нет? Они однокурсниками были и такой кинематограф развернули! Тарковский шёл от интеллигентского осмысления к жизни, а Шукшин от жизни — к осмыслению. Они шли навстречу друг другу, и ни тот, ни другой никогда не врали себе.
"ЗАВТРА". Вам выпала честь работать с Тарковским в "Андрее Рублёве". Каким он был человеком? Как он работал?
Юрий НАЗАРОВ. Я помню двух людей, которые ничего ещё не сделали, а уже в коридорах "Мосфильма" о них шёпотом говорили: Чухрай, Тарковский… Кто такой Тарковский? Это Тарковский! Режиссёр он серьёзный. А какой был человек? Человек был... как сказать... одержимый.
"ЗАВТРА". Это что значит?
Юрий НАЗАРОВ. Это значит, что творчество было для него превыше всего, и он не замечал, как в погоне за творчеством обижал вокруг себя людей, понимаете? Меня не обижал, у меня роль была незначительная, а вот над Солоницыным, над Бурляевым, можно сказать, издевался. А они его обожали, они, как дети, были влюблены в него. Я-то убеждён, что Андрей Рублёв и Бориска, эти два образа — духовный автопортрет самого Андрея Тарковского… Вспоминаю такой случай. Как-то после съёмок "Непрошенной любви" мы возвращались с "Мосфильма", и в автобусе журналист интервьюировал Ивана Лапикова, спрашивал, над чем он сейчас работает. Не знаю уж почему, но я вместо Лапикова ответил: снимается в роли Кирилла у Тарковского. Кто такой Кирилл? Сальери — сказал я. Вышло интервью "Два дня с Иваном Герасимовичем", с Лапиковым, значит, где Кирилла и назвали Сальери. Тарковский негодовал просто. Что ещё за Сальери? Это так не по-русски! Сальери — пример западного менталитета, индивидуалистического, а наш Кирилл после того, как Рублёв принял обет молчания, гонца к нему шлёт. Говорит, чтобы Рублёв расписал лавру, не брал греха на душу. Иди и пиши! Богу пиши!
"ЗАВТРА". И западное, пролиберальное направление тоже было?
Юрий НАЗАРОВ. А как же? Конечно, было!
"ЗАВТРА". В чьём лице?
Юрий НАЗАРОВ. Сейчас я не буду никого обвинять. Знаете ли, "оттепель" — она же вся на вранье произошла. На предательстве коммунистических идеалов: вчера кричали "да здравствует коммунизм, ура-ура-ура!", сегодня кричать стали "будь проклят коммунизм, ура-ура-ура!". Потому что Никита Сергеевич Хрущёв никаким коммунистом не был. Кричать "Наша цель — коммунизм!" — это ещё не значит быть коммунистом. И я не помню, кто сказал: грядёт великий хам, но знаю точно, что в лице Хрущёва такой хам и пришёл. О Хрущёве лучше всего сказал Черчилль, когда его поздравляли с 90-летием. Кто-то предложил тост за Черчилля как за самого ярого врага России, и тот ответил: "К сожалению, имеется человек, который нанёс вреда Стране Советов в тысячу раз больше, чем я. Это Никита Хрущёв. Давайте похлопаем ему!".
"ЗАВТРА". В настоящее время Хрущёв — кумир тех, кто называет себя "интеллигенцией". Интересно, кто для вас — интеллигенция?
Юрий НАЗАРОВ. Интеллигенция?.. Это Эсхил, Софокл, Еврипид, Шекспир, это Ленин, Карл Маркс, это Энгельс изумительный. А сегодня какой-нибудь доктор наук выступает и такую лабуду несёт с экрана, что разве можно назвать его интеллигентом? Интеллигентами были Жанна д’Арк, Ян Гус, Томас Мор, Джордано Бруно… Борис Щукин, в честь которого названо театральное училище, был интеллигентом, в училище с фронта пришёл.
"ЗАВТРА". Вы, Юрий Владимирович, тоже побывали на фронте, сирийском. Как вы попали в Сирию? Каковы впечатления?
Юрий НАЗАРОВ. Пригласили — я и поехал. Выступал на блокпосту: танки, солдаты на них — такие богатыри, что скручивали сковородки. Я прочёл им стихи, а мне стихи эти прислал из города воинской славы — Ельца — Володя Комаров, баянист, музыкант, мой друг. Стихи такие:
Пока у русского солдата
Есть спички, порох, самогон,
Пусть хрен сосут солдаты НАТО
И раком встанет Пентагон.
Потом спросил у нашего подполковника: ничего, что так прочёл? Отвечает: вам можно, это нам нельзя. Ну тогда я продолжил:
Наложили на Россию вето —
Не пускают в европейский дом,
А мы на вето положили это —
И на санкции мы это же кладём.
Есть песня замечательная Исаковского, где слова: "Хмелел солдат, слеза катилась, слеза несбывшихся надежд", — немножко подправили: "Хмелел солдат, слеза катилась, хрипел трофейный патефон, а на груди его светилась медаль за город Вашингтон". Я вот не пойму, почему мы не пошлём сегодня всем миром Америку, что разбомбила Ирак, Югославию, которой, ай-яй-яй, теперь Северная Корея угрожает! А ведь Америка, это на моей памяти было, в Корею пришла и часть её уничтожила. Чем тогда Корея угрожала Америке? На чём она собиралась переплыть через Тихий океан? на щепках? на шлюпках? Сколько лет уже Америка гадит и паскудит. Почему-то весь этот цивилизованный мир забывает: лезли — по зубам получали!
"ЗАВТРА". И как наши воины принимали вас?
Юрий НАЗАРОВ. Ну как? Нормально принимали, все свои ребята. Дети, пацаны: ой, артист живой приехал! А мы по-сталински говорили: ребята, наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами. Главное, чтобы дело правое было, понимаете? А цивилизованный мир — он не за правое дело.
"ЗАВТРА". И, тем не менее, Голливуд — победил?
Юрий НАЗАРОВ. Что он, Голливуд, победил? Где он победил? Нашего "Рублёва" победил? Или "Сказание о земле Сибирской"? Или кинокартины Ивана Пырьева?.. Мы сами предали свой кинематограф, как предали и свою страну. И всё это засилье голливудских фильмов на российских экранах сегодня есть результат нашего предательства, с которым, кстати говоря, мы и наше образование угробили… Владимир Мономах, Державин, Ломоносов, автор "Слова о полку Игореве", все русские мыслители пытались воспитывать людей и делать из них — людей. Но мы от нашей истории, от нашего коммунизма отказались, а приняли Запад с его индивидуализмом и пропагандой наживы. Голливуд — это разврат, растление, разложение. У меня даже стихотворение есть, не стихотворение, а четверостишие:
В животный мир нас опустили,
Теперь живём в животном мире:
Права, свободы — как в сортире,
Живём — пока не замочили.
"ЗАВТРА". Ваше кредо?
Юрий НАЗАРОВ. Я верю, что спасение — в коммунизме. Против коммунизма были Черчилль, Трумэн, Рейган, "товарищ" Гитлер был против коммунизма. И сегодня мы в один этот ряд встали вместе с Обамой, Клинтонами, даже милицию в честь Гитлера в полицию переименовали. А это — путь к гибели. Потому что Запад со своими денежными мешками обращает человека в животное: я самый главный, мне нужны удовольствия, а вы хоть сдохните все, или, как у Алексея Максимовича Горького сказано, "всех грызи или лежи в грязи". Только коммунизм, обгаженный всеми сегодня, спасёт не только нашу страну, но и всё человечество — только коммунизм, только человечность, гуманизм, уважение друг к другу, милосердие. "Лицезрением живоначальной Троицы побеждайте ненавистную рознь мира сего", — говорил Сергий Радонежский, и он тоже — чистейший коммунист. Ненавистная рознь мира сего — по сей день. XXI век, а мы всё режем дружка дружку.
"ЗАВТРА". В чём для вас заключается смысл профессии артиста?
Юрий НАЗАРОВ. Смысл в том, чтобы, как с кафедры, с амвона, нести правду, поделиться каким-то опытом дополнительным..
-
Сергей
29 июня 2017 в 13:45Осокин
Низко кланяюсь, Юрий Владимиривич!!! Все , что говорите-чистая правда!!!
-
Виктор
29 июня 2017 в 14:01Стекленев
Спасибо автору за организацию разговора с хорошим человеком. Назарову - поклон, поздравления с юбилеем, бодрости духа и здоровья!
Читая вдруг подумалось: в 2077 году какой нибудь пенсионер, (например, Бульдог Харламов), выступая в шоу "ОбъемТВ" Первого канала Коммунистической Республики Единая Континентальная Евразийская Русь (КРЕКЕР-1), скажет: "Я верю, что спасение - в либерализме. В том настоящем, который только зарождался в начале века"...
Смешно подумалось...
-
Виктор Владимирович
29 июня 2017 в 16:06Хохлачев
Спасение в коммунизме, а Спситель - советский народ ( и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. Марк.10.34.) Нынче третий день.
-
Людмила
29 июня 2017 в 18:33Федорова
Так вот, Америка — единственная страна, что на живых людях испытала атомную бомбу. Единственная! И она сегодня — святая, а мы в чём-то должны каяться.
Среди волков жить - по волчьи выть.
А волки - они и в Африке волки.
Спасибо за то, что такие еще люди, как замечательный актер Юрий Назаров, есть на свете. Спасибо за объективную статью.
-
Владимир
29 июня 2017 в 21:57Молчанов
Юрий Владимирович Назаров? Отличный мужик. Много лет ему здоровья. Вот уж истинно ....Народный артист.
-
Лев
29 июня 2017 в 22:51Козленко
Юрий Назаров входит в когорту не прогнувшихся
под режимом.Спасибо ему за гражданскую позицию.
Но нас коммунизм не спасёт по причине удалённости.
-
Сергей
29 июня 2017 в 22:58Комов
"Нас спасёт коммунизм!"
НЕТ, НЕТ, НЕЕЕЕТ! ТОЛЬКО НЕ ОН ОПЯТЬ!
-
Виктор Владимирович
29 июня 2017 в 23:16Хохлачев
Успокойтесь, не Вас!
-
Сергей
30 июня 2017 в 00:19Комов
Спасибо, а то я то думал... ФУУУУ ... облегчение
-
Александр
30 июня 2017 в 00:30Трифонов
Здоровья и долгих лет жизни Юрию Владимировичу. Вот живёшь и не ведаешь о таких людях, о их принципиальной позиции.
Как-то радостно и спокойно на душе от того, что всё встало на свои места - социализм на своём месте, ну и капитализм там, где ему и положено быть - в помойной яме. Пока только осознав и поняв. Дело за малым - реализовать.
-
Александр
30 июня 2017 в 00:32Трифонов
Нас спасёт коммунизм!
-
Виктор
30 июня 2017 в 01:20Криворучко
Уважаемый Юрий Владимирович, коммунизм на планете Земля невозможен вследствие ограниченности природных ресурсов. По всему миру ежедневно рождается 403 241 человек, https://politros.com/society/14140/
За 2015 год на земном шаре смерть постигла 55 899 165 человек. Среднее количество умерших людей ежедневно составляет чуть больше 153 000 человек
http://voprosblog.ru/skolko-v-den-umiraet-lyudej/
403 241 – 153 000 = 250 241. Ежедневный прирост населения планеты Земля составляет 250 241 человек или 91 338 000 чел./год. Тем временем поверхность планеты Земля конечна, и
равна 510 065 600 кв. км. Поверхность суши составляет 29,2% от всей поверхности Земли, т.е. 149,1 млн кв. км, включая ледниковые покровы, практически безжизненные пустыни, водоёмы, пустоши со слаборазвитой или разрушенной почвой. Из них ледниковые покровы занимают около 16 млн. кв. км, и свободная от льда суша - 133 млн. кв. км. Часть суши, относительно пригодная для какого-либо использования, не превышает 95 млн. кв. км, или 64% от общей площади суши. Это тот ограниченный резерв, которым располагает человечество. С очень большим округлением можно сказать, что пашня занимает 10% всей суши, пастбища - 20%, леса - 30%, и неудобные земли разного типа - 40%.
http://knigi.link/geoekologiya-teoriya/zemelnyie-resursyi-mira-24834.html
Вот и весь коммунизм. Так что старик Т. Мальтус был прав. http://fb.ru/article/220926/teoriya-maltusa-kratko-maltus-i-ego-teoriya-narodonaseleniya
-
Виктор
30 июня 2017 в 03:28Стекленев
И ЧО??? Тезка! Поясни, как в плане переизбытка населения на кв. км. поверхности, проблему перенаселения решила Япония??? Если в ее показателях ЛЕГКО размещать население, то примерно сотню миллиардов Планета выдерживает легко, при этом полностью обеспечивая ресурсным потенциалом. Кстати, законы демографии очень гуманно регулируют перерастающие природные нормы плотности социумов (или биоценозов - по фигу!). И я ДАЖЕ не о пандемиях (зоотемиях у животных). Та же Япония прекрасно демонстрирует такие эволюционные регуляторы, как естественное СТАРЕНИЕ нации и отрицательный прирост.
Чо зря с утра народ пугать?
-
Игорь
21 сентября 2017 в 15:11Семиреченский
Неужели ещё кому-то непонятно, что именно недобитые троцкисты во главе с Хрущёвым и Косыгиным, свалив свои преступления на Сталина, стали внедрять чуждый социализму капиталистический показатель прибыли вместо победоносного именно для социализма снижения себестоимости? Ведь при внедрении информационных технологий СССР получил бы недостижимый при чистогане капитализма мультиэффект, который был заложен в систему АСУПиЭИР, начавшую внедряться в Днепропетровске в 1983 году и так "удачно"прерванную горбачёвской перестройкой, не так ли?
-
Владимир
30 июня 2017 в 09:22Мильцин
Виктору Криворучко: "...коммунизм на планете Земля невозможен вследствие ограниченности природных ресурсов..."
Всё совершенно наоборот - капитализм, его продолжение невозможно по этой причине, ибо ресурсы переработаем в дерьмо только на упаковке; посмотрите на поля, их засыпают химикатами, стараясь выжать из них всё до суха, в погоне за прибылью; посмотрите на вещи, на автомобили, их выкидывают на свалку не по износу, а по моде и пр. Коммунизм, конечно, если не понимать его как неограниченное потребительство без денег, гораздо более рачителен в данном плане, ибо в нём существует план: кому, сколько, зачем.
-
Виктор
30 июня 2017 в 23:05Криворучко
Уважаемая Ирина, поразительно, как одному К. Марксу больше 100 лет удалось обманывать, водить за нос всё человечество. Коммунизм — это экологическая катастрофа в Норильске, Кузбассе, Дзержинске (Нижегородская обл.), гибель Аральского моря, Чернобыль; голодоморы, раскулачивание, расказачивание, этапы заключённых во все концы СССР, но больше на Север. И бараки, бараки, бараки, как по ту сторону колючей проволоки, так и по эту. Мне пришлось жить в «лежачем небоскрёбе», бараке длиной в 40 комнат справа и слева и удобствами во дворе. Господи, спаси нас от коммунизма!
-
Виктор Владимирович
30 июня 2017 в 23:19Хохлачев
Спасет. Только не Вас от коммунизма, а коммунизм от Вас. Я вот не пойму, почему вы к Господу взываете. Неужели Вы думаете, что в Его царстве господствует какой-то иной общественный строй, какой-то иной нравственный закон? Ну почитайте что ли на досуге первоисточник.
-
Вадим-850
1 июля 2017 в 04:27Рахматуллин-548
Никогда не слышал от мужиков жалобы на удобство во дворе, – только от баб. Если вы жили в настоящем бараке, а не в доме с коридорной планировкой, то это была зона.
-
Вадим-850
1 июля 2017 в 04:48Рахматуллин-548
“И бараки, бараки, бараки, как по ту сторону колючей проволоки, так и по эту”.
Добавлю еще один ужас: одноместный полулюкс с крохотной ванной, в нем даже телевизора не было.
-
Вадим-850
1 июля 2017 в 05:00Рахматуллин-548
Летишь, бывало, первым классом Москва – Симферополь – опять ужас, убрали часть кресел, добавили вино и думают, что это первый класс.
-
Виктор
1 июля 2017 в 12:22Криворучко
Прочитал первоисточник: «Дело было в Подмосковье, на бывшей даче Горького. Шел 1961 год. С группой консультантов ЦК КПСС я работал над программой партии ― с начала и до конца. Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаёвничали. Елизар мне и говорит: «Никита Сергеевич Хрущёв просмотрел всё, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трёх часов его переправить в Москву».
Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию
религиозных элементов. Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошёл на «ура».
В 2012 году Геннадий Зюганов заявил: Если вы возьмёте моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/250607 Ещё бы не совпадал? - Чистейшей воды плагиат!
Однако, если читать дальше священные тексты, то: «Эта тенденция к убыванию отдачи послужила причиной разлучения Авраама с Лотом: "И не поместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе" (Библия, Священные книги Ветхого Завета. Первая книга Моисеева: Бытие, 13,6-СПБ, 1911, с. 8) и большинства других переселений, о которых нам поведала история» http://ur-consul.ru/Bibli/Printsipy-ekonomichyeskoyi-nauki.28.html#Q-5488-Glava-III-Plodorodiye-zyemli-prodolzhyeniye-Tyendyentsiya-ubyvayushchyeyi-otdachi
Убывающая отдача от масштаба - это ситуация, при которой сбалансированный рост объёма всех факторов производства приводит ко все меньшему росту объёма выпуска продукта. Иначе говоря, объем выпускаемой продукции увеличивается в меньшей степени, чем затраты факторов производства. Например, все факторы производства увеличились в три раза, а объем производства продукции - только в два раза, что можно показать на любом социалистическом предприятии: фабрике, заводе, леспромхозе эпохи СССР.
Л. М. Кагновичу принадлежит чеканное и навсегда определение социалистического производства: «В мире нет такой силы, которая могла бы остановить работающее социалистическое предприятие!» Например, на момент своей гибели СССР произвёл 67 000 танков и 16 000 000 автоматов АК – 47, запредельное количество пар кирзовых сапог, колючей проволоки и телогреек. Кому это нужно, и кто это выдержит? СССР, неизвестно для чего, выдерживал изнасилование экономики в извращённой форме в течение 70 лет.
-
Виктор
1 июля 2017 в 14:35Криворучко
Уважаемый Вадим – 850*Рахматуллин – 548. Конечно я жил в доме с калидорной планировкой. Правильно следует писать коридорной, но в нашем доме был калидор длиной не меньше 100 метров. Тем временем лагерный барак на 100 рыл имеет другую планировку. Назовём её шконочной, от слова шконка – кровать. Шконки в бараке стоят в 2 или 3 яруса. Поэтому население СССР, исключая номенклатуру, жило в крестьянских домах, домах калидорного типа, лагерных бараках, казармах и общагах.
-
Виктор
2 июля 2017 в 14:15Криворучко
Какой ты русский, Шурик!? Ты простой советский человек - совок. Первый классический отмороженный совок встретился мне в 1955 году в г. Сталинобаде, теперь Душанбе. Как-то вечером шли мы с танцев через площадь Ленина. Наш совок захотел по малой нужде и напротив памятника Вождю мирового пролетариата облегчился со словами: "Мы вас чёрножопых, стоя ссать научили". Потом много ещё было в моей жизни совков и ты далеко не последний.
-
Виктор
2 июля 2017 в 20:13Криворучко
Привет, Шурик! Совок это простой советский человек зомбированный идеологией и образованием на негативное восприятие окружающей действительности - везде враги, кругом измена. Думать совок не в состоянии. Кстати у совков большое несчастье. Ихний цирк – СССР сгорел, клоуны разбежались, а совки все здесь, и ждут повторения светлого будущего. Кстати у совков нет никаких перспектив в будущей рыночной экономике, которая возрождается в России. Их удел – социальное дно.
-
Литературный
1 июля 2017 в 14:16Коллайдер
В СССР был идеальный марксизм, и все наши беды от язв этого вредоносного учения. Коммунизм уже никогда не победит, в противное верит только кучка старых маразматиков. Он также вреден, как и либерализм. Это - две стороны одной медали, которую запустили для нас, болванов, хитрые "мудрецы".
А вот что мне понравилоась в интервью, так это мысль о том, что мы сами отдаем первенство Голливуду. Сами отдаем первенство американским авторам. А в "противовес" запускаем и раскручиваем поделки - разных донцовых, да окуниных. Как только появляется талантливый Русский автор, наши горе-патриоты набрасываются на него всем скопом. Так кто в итоге во всем виноват?..
Я готов бросить перчатку тому же Стивену Кингу. Но мне нужна Ваша помошь друзья. Рбращаюсь ко всем, особенно к Ире Кругловой, читайте мои книги. Сейчас для "раскручивания массовости", мы перешли на электронные варианты изданий. Можете зайти на наш сайт "Литературный коллайдер" (lik-tv,ru), а можете и в наш раздел в газете "Завтра". Тем более, мы сейчас открываем новые формы работы с выдающимся современным художником Вс.Ивановым (планируются его иллюстрации к моим книгам).
Читайте, чтобы получить пищу для размышлений или просто отдохнуть.
Александо Владимиров, руководитель "Литературного коллайдера"
-
Виктор Владимирович
1 июля 2017 в 16:33Хохлачев
У вас, как говорил мой воинский начальник: " Смешалось все - кровь, говно, песок и сахар!"(прошу прощения за грубость мысли). Впрочем для вас все мудрецы в кавычках, а вы (здесь множественное число) без кавычек но.... (не мудрецы). Но коли так, вам ли торговать пищей для размышлений. Товар то гнилой. Катить бочку на высший нравственный закон лежащий в основе коммунистической идеологи...? Нда, одним недостатком мудрости тут ни чего не пояснишь. Тут еще какой-то дефицит...
-
Литературный
1 июля 2017 в 16:56Коллайдер
Пока вы тут спорите, нам повысили коммуналку. Вот уж действительно - вся жизнь под оккупацией.
Единственная радость последнего времени: Крым наш...
-
Виктор Владимирович
1 июля 2017 в 17:34Хохлачев
Вот тут верно сказано - окупация и я добавил бы еще библейское определение - "духовный плен". Крым не наш - буржуйский...
-
Литературный
1 июля 2017 в 20:57Коллайдер
Согласен. Я в слово "наш" вложил известную долю сарказма. Нашего там нет ничего.
-
Леонид
1 июля 2017 в 21:42Кузьмин
Виктор Криворучко, бедняга по недомыслию продемонстрировал себя как человека с самым рваным мышлением на планете.
-
Виктор
1 июля 2017 в 22:16Криворучко
Привет, Лёха! Значит пустил шептуна и в кусты!? Нехорошо, Лёха, неправильно это. Нужно привести пример рваного мышления хотя бы в одном из моих постов. Ну, бывай, Лёха. На первый раз будем считать твоего шептуна досадным недоразумением. На второй раз, как там у А.С. Пушкина "...бабам вырежу язык, мужикам ещё похуже, что порой бывает туже".
http://pushkin-live.ru/tales/car_nikita_i_sorok_ego_docherey.html
-
Виктор Владимирович
2 июля 2017 в 11:30Хохлачев
Исторический путь Руси делится на дистанции которые в библейском повествовании имеют свои множественные образные подобия.
То, что было до революции, это Египет (когда расступилось море из него вышли отцы в новое Отечество -СССР). А вот то, что теперь - это Содом.
Для советского человека (а его ведь убили, как мы помним на Голгофе) Египет в прошлом, а в Содом Он не пошел, то есть не участвует в делах мира сего которым правит "блудница" (имя женское)- великий город (на семи холмах), "который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят".
О ней еще сказано: "Сделалась блудницей верная столица..."
Если посмотрите на герб России, то у него голова рассечена надвое. Одна половинка головы развернута в прошлое, на Египет, другая на Содом. Разрублена эта голова мечом уст проповеди того, Которого распяли. Только рана эта, смертельная, "исцелела" и вышел (из Египта как бы) этот империалистический зверь (отрыжка, "блевотина" старого мира) из того самого "Чермного" моря, которое сомкнулось позади отцов наших.
Это и есть "тайна беззакония". Но открывается она особым ключом. Попробуйте осмыслить хотя бы сказанное (почитав конечно 13,17 главу Апокалипсиса)...
-
Виктор Владимирович
2 июля 2017 в 12:46Хохлачев
Дело в том, что и и Гегель и Маркс и Энгельс и Ленин, я уж молчу о Сталине, читали Библию. И даже той малости которую они почерпнули из её открытой пониманию части, хватило, чтобы в конечном итоге постичь её Идею, правда более в экономическом, чем в нравственном аспекте. По сути они не предложили ни чего нового, а лишь адаптировали сказанное в Послании к уровню существовавших на тот момент возможностей понимания (уровня развития общественных отношений).
Пример с крестом... Это же иносказание... Крест это ведь еще и подобие стрелок на часах и подобие дорожного указателя. В одном из апокрифов так прямо и сказано - они думали, что распяли Его. Эти тоже думают, что распяли Советский народ.
Знаете, когда бегаешь по кругу не всегда поймешь, кто впереди, кто сзади. Так и с Библией. Вы можете взять её в руки, но понять того, что она еще не написана Вы, думаю, сейчас не можете. Тем не менее это так, в том смысле что её не "евреи" писали, а мы сами её пишем. Поэтому то, что там написано с нами связано неразрывно. Там в пространстве времени все то что для нас будущее уже случилось и присутствует наравне с прошлым. Но на уровне бытового предметного мышления это ни представить ни понять невозможно. вам остается верить и понимать, что по сути не я прав, а Послание говорит. Это даст и надежду и утешение. Нужно просто абстрагироваться от религиозных представлений которые глубоко сидят даже в сугубых материалистах.
Сорок лет по пустыне? Это иносказание тема отдельной лекции. Мы ведь в неё из Египта через море вышли...
-
Сергей
2 июля 2017 в 13:57Комов
"Сорок лет по пустыне? Это иносказание тема отдельной лекции. Мы ведь в неё из Египта через море вышли..."
Это всё вывих мозга и разрыв извилин.
-
Виктор Владимирович
2 июля 2017 в 14:04Хохлачев
Не... Эт юродство проповеди....
Но из людей никто не знает, что в человеке, кроме духа \1Кор.2.11\ человеческого. Никто Божьего не знает, кроме Духа \1Кор.2.12\ Божия \Сир.42.17-20\. И душевный человек, ветхий \Рим.6.6\, не понимает того, что от Духа, потому что почитает это \1Кор.2.14\ безумием.
Кто не разумеет, пусть не разумеет \1Кор.14.38\. Ибо если закрыто разумение \2Кор.4.3\, то закрыто для погибающих \Притч.23.9\, которые слухом слышат и не разумеют \Иудифь.8.14\, очами смотрят и не видят \Ис.6.9\.
-
Сергей
2 июля 2017 в 17:32Комов
Литературный Коллайдер
Поддерживаю Вас части национально-ориентированной идеологии.
Но, она должна включать идею "богатства" - рынок и капитализм.
Именно, мы должны взять под контроль фин. потоки.
-
Литературный
2 июля 2017 в 23:48Коллайдер
Безусловно!
-
Виктор Владимирович
3 июля 2017 в 08:49Хохлачев
А путя то свободны? Вона, дед Николай, тот допреж, как директором банка в Москве сесть, по Красной площади путя себе спроть юнкеров штыком расчистил.
-
Сергей
3 июля 2017 в 11:51Комов
Видно у тебя язык в узел заплёлся окончательно!
-
gen
3 июля 2017 в 09:39ben
Спасибо, и поклон.
-
Виктор
3 июля 2017 в 13:09Криворучко
Уничтожение национал-социалистами евреев, цыган, славян на основе расовой теории - тема отдельного разговора. Уничтожение классов и сословий большевиками в России заслуживает специального внимания, и восходит к временам былинным. «Я начинаю любить человечество маратовски: чтобы сделать счастливою малейшую его часть, я, кажется, огнем и мечом истребил бы остальную..." В. Г. Белинский
-
Александр
3 июля 2017 в 15:09Прокофьев
Спасибо прекрасному человеку - Ю. Назарову за его честно прожитые 80 лет, роли симпатичных людей, умную наблюдательность, веру в коммунизм! Пусть коммунизм в Программе КПСС сформулирован небезупречно, но наличие даже несовершенного общественного идеала благотворнее его отсутствия. 70 лет советской власти и 25 лет "идеологического многообразия" (точнее, безобразия) это доказали. Сильные личности не боятся идеала потому что понимают: без него человек перестает предъявлять требования сначала к себе, потом к другим. Сильные победили в двух войнах 20-го века, поднялись в космос, построили миллионы бесплатных квартир, кормили людей качественными продуктами (да, при ограниченном ассортименте) и бесплатно лечили больных. И это без погибших в трех войнах 50-ти миллионов человек, такого же количества не рожденных ими работников, проживании на самой большой и холодной на планете территории.
Не нравится кому-то коммунизм? - Пусть предложит лучшее. Я надеюсь на это: http://zavtra.ru/blogs/ccr_-_soyuz_slavyanskih_respublik_eskiz_gosudarstva_
-
Виктор
3 июля 2017 в 18:35Криворучко
Феликс Эдмундович Дзержинский с Лениным в башке с маузером в руке в тот раз спас Россию, а на этот раз нужно их всех оживлять: Феликса, Колю Ежова, Лаврентия и ещё 19 рыл, особенно Васю Блохина, который мог исполнить до 300 приговоров в смену. Большого таланта был мужчина.