Сообщество «Ельцин-центр» 09:59 2 ноября 2021

Народ не восстал

почему в 90-е почти не было социальных протестов
9

Вот ведь какой парадокс! Чего только ни вытворяли с нами в проклятые 90-е, а социального бунта, некого непобедимого народного восстания не случилось. Все-таки октябрь 1993 года, стучание касками на мосту в Москве считать таковым нельзя. Это были незначительные эпизоды.

Давайте признаемся честно – в 90-е годы «народ не поднялся», народ не восстал, народ в праведном гневе не снес по-настоящему оккупационную власть. Народ не смог. Народ даже не пытался. Народ даже не помог своим сегодняшним адвокатам. Никаких особенных репрессий против народа не было. По стране не рыскали эскадроны смерти, как в Латинской Америке или пост-майданной Украине. Народ даже не пытался выдать некий игнор новой оккупационной власти. Народ ходил на выборы, топил за самых разных политиков. Народ ходил на работу, осваивал новые правила цивилизационной игры. И все народ понимал про финансовые пирамиды. Кроме уж совсем идиотов. Просто народ надеялся на то, что сможет успеть вытащить свои деньги до того момента, когда все повалится. Народ даже, вопреки предательству верховной власти, героически защищал остатки нашей имперскости в дни первой чеченской войны.

Давайте будем честны и трезвы. Народ не восстал. Как жертвы «историцизма» и каузальной политэкономии в истории, мы должны задаться столь естественным для нас вопросом – почему же так произошло? Вообще эта дурацкая игра в поиск причин, в вульгарную гуманитарную почемучку иногда даже увлекательна. Тем более весело сортировать многочисленные спекуляции на тему «почему» на объективные и субъективные причины, на причины и предпосылки. Взращенному в СССР вульгарному марксизму предлагается самому же оправдать собственное изнасилование в особенно изощренной форме. И поэтому я здесь в эту жестокую игру играть не буду.

Я выдам просто несколько бездоказательных, категоричных утверждений. Причем даже яростным оппонентам предлагаю в тиши собственной квартирки спросить самих себя – а не стоит ли за этими утверждениями обычный, банальный, старый-добрый (недобрый) жизненный опыт?

Так вот. Сами по себе люди не бунтуют. Никакого «народа» нет и в помине. Простые люди могут только более или менее успешно адаптироваться. Даже к самым бесчеловечным условиям. Даже к самым античеловечным условиям. Даже социология уже не собирает «народ». Даже эстетский концепт «глубинного народа» не описывает реальность. Есть игрушки в элитарных играх. Ничего от народа ждать не нужно. Во всех своих порывах народ всегда проигрывает. Как нечто существующее, есть только элиты. Даже квалифицированным зрителем этот самый отсутствующий народ быть не может. Может пора уже как-то прикончить это дурацкое слово? Может пора его изгнать из нашего словаря?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

20 декабря 2021
Cообщество
«Ельцин-центр»
4
Cообщество
«Ельцин-центр»
3
Cообщество
«Ельцин-центр»
23
Комментарии Написать свой комментарий
2 ноября 2021 в 13:30

От автора гнильцой пахнуло.

2 ноября 2021 в 14:53

Изгнать слово НАРОД ?

Г-н Фатеев, быть может, представитель другого народа? Или из другой реальности?
Агонизирующая система "развитого социализма" довела людей до полного неприятия всего, что было от власти КПСС. Пустые полки магазинов, водка по талонам, дикий дифицит табака...
Народ мудр! Мудр по житейски.
Народ жил надеждой на лучшее будушее и понимал - " быстро только кошки родятся"...

Г-н Фатеев до сих пор не осознал: народ именно что восстал, но восстал против выродившейся КПСС

2 ноября 2021 в 16:28

Готов в основной мысли согласиться с автором. Только слово "народ" чем ему не угодило? Даже при всей его пассивности, народ есть, как объект издевательства элит. В конченом итоге с народа они себе и собирают, над ним и измываются, его и кушают. Исключая элиты СССР. Те для народа жили и работали. Даже не верится - сказка. А ведь я там жил.

2 ноября 2021 в 16:43

В наше очень смутное время полное противоречий и нарастающих опасностей у Фатеева случилась истерика.И в этом нет ничего необычного.Психика у многих уже не выдерживает,да и мозги перегреваются.Этот процесс к сожалению будет пока нарастать....

2 ноября 2021 в 17:40

Народ понимал, что если коммунистов не судят и даже не люстрируют, а наоборот, они как были у власти, так и остались, только должности их стали по другому называться, значит ничего не меняется, а просто их в очередной раз грабят. и не ошиблись. Коммуняки, это преемники татаро-монголов - *всерьёз и надолго*.

2 ноября 2021 в 19:12

"Тебе бы оперу писать, начальник " (с).

3 ноября 2021 в 06:30

внеочередные задачи армянского народа. Разочаровавшись в нерешительности сегодняшнего, застрявшего в словоблудии, правительства с журналисткой во главе, считаю задачей народа, взять всю власть в свои мозолистые руки. Поголовно всех депутатов настоящих и бывших, министров, чиновников необходимо отстранить от кабинетов и провести выборы только среди трудящихся с рабочим стажем не менее 10 лет и с характеристиками от общего собрания сослуживцев по бригаде или ферме. Все пустые здания промышленных предприятий, срочно переоборудовать под изоляторы и поместить туда судей, бывших президентов с охранами и секретариатами на срок от 7 лет до давайдасвидания с конфискацией награбленного, оставив недельку трусов и пару галстуков на всякий случай асфиксии. Вести на три месяца комендантский час, пока не осуществиться этот план. Всех попов обложить святым налогом и забрать у них производственные помещения. Все театры и танцоров перевести на хозрасчёт, а телевидение и радио конфисковать у владельцев. Военным судом и солдатами прошедшими боевое крещение выносить приговоры по всем преступлениям, а судьями должны стать спортивные арбитры с положительной характеристикой от болельщиков. Все другие варианты станут только телодвижениями нагловатого , хитропопого, чиновничьего и воровского быдла. Да здравствует новая народная революция.

3 ноября 2021 в 09:10

Просто с "народом" не повезло... в очередной раз.

9 ноября 2021 в 05:04

Автор как-то странно отделяет себя от "народа" и становится в позу прокурора по отношению к этому самому "народу". Почему, дескать, ты, народ, не восстал? Хочется спросить автора: а почему ты, автор, не восстал? Ты же тоже часть народа! Взял бы, да и восстал! И тебя тотчас бы и прихлопнули, как муху. Вот потому и не восстал народ, что он не был объединён. Не было руководящей силы, как в октябре 1917 года. Тогда нашлась такая сила - большевики и сильный энергичный лидер - Ленин. А какой из Зюганова, к примеру, Ленин? Что и говорить... Народ был разобщён, да и террор ведь был применён к народу страшный. Когда ещё в истории человечества расстрелы показывали по телевизору. А при Ельцине показывали - расстрел из танков посреди Москвы Парламента государства и его защитников! Такого психологического террора ещё не бывало в истории человечества. Это сломало сознание народа, привило нам психологию страха и безволия. Далее психологический террор продолжался - чеченская война со всеми её ужасами кошмарили народ, уголовные "братки" - чем не эскадроны смерти, когда правоохранительная система бездействовала. Над каждым висел топор расправы. Вспомните, как расправились с генералом Рохлиным - вот он реально пытался восстать! Страх, ужас, безнадёжность, неверие в силы страны и её будущее - всё это настырно навязывалось обществу, разрушало её моральные силы. А протесты были! Я сам участвовал в миллионных митингах профсоюзов у стен Кремля. Да, там заправляли "умеренные" шмаковы, которые акцентировали протест на экономические требования, обходя политику. Но движение было мощным и оно оказывало влияние на руководство страны, в этом можно не сомневаться. Ельцин лихорадочно менял глав правительства, искал человека, который бы его спас... Нашёл, когда государство стояло у края пропасти. И народ поверил этому человеку. Так что всё было неоднозначно и сложно. Сложно будет и потом.

1.0x