Авторский блог Владислав Шурыгин 14:59 29 ноября 2022

«Нам нужно делать то, что мы умеем делать лучше всех — пользоваться инструментами большой войны»

9

Вчера говорил со своим старым боевым товарищем. Одним из легендарных командующих времен чеченских компаний. Заговорили о том, что опыт украинской войны уникален, ни на что не похож и совершенно новый. Он выслушал все мои аргументы. И про роль БПЛА, и про артиллерийскую стрельбу танками, и про роль современной разведки и цифровизация, и проч. Потом высказал свою точку зрения и она мне видится очень интересной.

Любимое дело любого нового поколения это опровергать опыт старого. Мол, все старое устарело, а всё новое передовое. Однако это обычная ошибка субъективного восприятия и недостаточного образования. На самом деле очень многое, что внезапно открылось сегодня, было открыто давным давно. Просто изменились методы и инструменты. В ХIХ веке поднятый в воздух воздушный шар позволил увидеть всё расположение противника, в ХХ веке разведывательная авиация стала одним из основных инструментов разведки, сегодня в этой области отлично показывают себя БПЛА. Но это не революция в военном деле. Это новые инструменты ведения войны. У нас ещё в ходе первой чеченской войны в составе 45-го полка спецназа ВДВ находился отряд БПЛА "Пчела", советского, кстати, производства ещё, и великолепно себя показал! Сопровождал группы спецназа в тылу боевиков, вел разведку. Тогда же родилось ноу-хау - данные, передаваемые "Пчелами", были привязаны к системе целеуказаний и это позволяло при обнаружении цели сразу передавать её координаты артиллеристам. Ничего из нынешних "ноу-хау" не напоминает? Только на четверть века раньше и на платформах другого поколения. Отряд отвоевал отлично! Проблема была только в одном - аппараты выходили из строя, их сбивали, а производство их давно разорилось и закрылось. И отряд прекратил своё существование , когда последнюю "Пчелу" сбили. Поэтому, ни масштабировать этот опыт, ни даже сохранить тогда было невозможно. Но это как пример...

Другой пример - создание разведывательно-ударных комплексов, когда данные от разведчиков сразу попадают к артиллеристам и артиллерия сразу наносит огневое поражение. Раньше всё это решалось с помощью высокой обученности артиллеристов, артнаводчиков, разведчиков и грамотно выстроенной связью. Для повышения эффективности этих "РУКов" были разработаны высокоточные боеприпасы, в них была "завязана" штурмовая авиация, РСЗО и оперативно-тактические ракеты. Сегодня в этот контур пришла цифровизация, корректировка с помощью БПЛА, космическая разведка. Они позволили предельно сократить время реакции артиллерии. Но до выстраивания полноценных "РУКов" 80-х, которые работали на всю оперативную глубину ещё очень далеко.

Сегодня война "рухнула" в начало двадцатого века, во времена Первой мировой войны, и все сразу заговорили о неком кризисе существующей тактики и оперативного искусства. Мол, мы оказались не готовы к тому, что война уйдёт в окопы Первой мировой. Но, на самом деле, причина такого "обвала" в прошлое совершенно в другом - в стратегической ошибке при планировании всей операции. Ошибке в расчёте необходимых для неё сил и средств. Я не знаю почему она была допущена, но именно эта ошибка до сих пор является той гирей на ногах, которая не позволяет нам переломить ход войны.

Что в корне отличало Вторую мировую войну от Первой? Появление универсального инструмента, позволявшего нивелировать ноу-хау Первой Мировой - глубоко эшелонированную хорошо оборудованную оборону, в которой тонули любые удары. Этим ноу-хау стали механизированные ударные соединения - мощнейшие артиллерийские кулаки, пробивавшие оборону на уязвимых участках обороны и вбрасывавших через эти "пробоины" высокомобильные соединения танков и мотопехоты, буквально "изгрызавшие" всю тыловую инфраструктуру противника, превращавшие его части и соединения на фронте в отсеченные конечности. Окружения - "котлы" стали символом Второй мировой. И после неё мы до середины 90-х продолжали развивать теорию глубоких наступательных операций, и многого тут достигли. "Доктрина Огаркова" до сих пор остаётся вершиной военной теории наступления.

Но с начала 90-х мы последовательно отказались, как от своего особого пути развития государства - социализма, так и от много другого, что было с этим связано. В том числе, и с военной доктриной "большой европейской войны". Наши руководители посчитали, что после прекращения идеологического противостояния между коммунистической системой и капиталистической, и полного отката нашей страны ко второй, никакого большого военного противостояния между странами одной системы уже не будет. Только локальные конфликты. А на крайний случай всегда есть ядерное оружие. Вот под эту доктрину мы и начали в начале 2000-х перестраивать свою армию. Всех военачальников, кто был не согласен с этой доктриной, быстро поотправляли в запас, армию сократили до "компактной профессиональной", мобилизационную систему упразднили и стали считать военную реформу успешно проведённой. И этот было так, по отношению к конфликтам малой интенсивности, в которых нашими противниками выступали армии или формирования, уступавшие нам численно, а главное - технически. А потом, 24 февраля, началась СВО...

В первые две недели мы продемонстрировали впечатляющий уровень военного искусства - продвинувшись в глубь Украины на сотни километров. Но уже к середине марта стало ясно, что развивать успех дальше мы не можем, потому что просто нечем! И дальше началось медленное сползание ситуации к нынешней. Отсутствие достаточного количества войск сразу "ужало" всю стратегию до уровня дивизионной, максимум корпусной. И перевела ход ведения боевых действий до уровня позиционно-окопного, где многонедельный штурм поселка становится явлением. И это во многом нивелирует наше техническое превосходство.

Чтобы изменить ход войны нам нужно делать то, что мы умеем делать лучше всех - пользоваться инструментами большой войны. Нам нужно восстанавливать наши ударные корпуса и армии. И нам нужно сражаться не на узкой полосе существующего фронта, где противник смог сконцентрировать большую часть своих сил и создать плотность, позволяющую ему отражать наши удары без стратегических обвалов фронта, а там, где это нужно для скорейшего сокрушения Украины как государства. Нам нужен не один фронт на Западе, где сейчас идут кровопролитные позиционные бои, а несколько стратегических направлений, где действуют мощные армейские группировки. Именно это позволит нам максимально использовать наше преимущество в тяжёлой бронетехнике и артиллерии. Командование ВСУ, имеющее сейчас серьёзный дефицит танков и артиллерии, будет вынуждено "дробить" их скудные запасы на несколько направлений, ещё сильнее ослабляя свои силы. Мы должны воевать так, как мы учились воевать всю нашу послевоенную историю. Именно к такой "большой" войне мы готовились десятилетия и, в итоге, оказались не готовы, заморочив себе голову ошибочными теориями. Сейчас время вернуться. Вернуться, конечно, обогатив себя всеми современными элементами ведения боевых действий. И беспилотниками всех классов и ударными дронами - барражирующими боеприпасами, и современными АСУ и цифровой средой - армейским интернетом. Но всё это, как я уже сказал, инструменты ведения войны, но воюют войска, воюют большие армии. Шилом, даже самым острым, ты кабана не заколешь!

Комментарии Написать свой комментарий
29 ноября 2022 в 16:01

шурыгин шило мылил
не так воюем мол
как можно ширше мыслил
и что король то гол

29 ноября 2022 в 16:56

"Что в корне отличало Вторую мировую войну от Первой? Появление универсального инструмента"
- Для нас прозвучавший вопрос имеет более важное значение в отношении конкретно нашего Отечества. И тут важнейшую роль сыграло. Для России Первая мировая началась со вторжения двух российских армий на территорию Германии. А Вторая мировая для СССР приобрела значение в виде Великой Отечественной, начавшейся с нападения Германии. Этот факт именно с этого момента несомненно играл роль особого значения, не меньщую, чем любые реальные и воображаемые "инструменты"!

29 ноября 2022 в 18:19

Другие авторы тоже переживают:"Патриотизм или предательство" Андрей Школьников
"Противостояние - по-настоящему" АлександрЕлисеев
На эту тему я написал статью:"Роман "Госпожа Бовари" предвестник войны 1870-71 г." и поражения Франции.Болезнь Наполеона- 3 способствовала поражению Франции. И то, что из президента он стал императором. У народа не оказалось средства для оздоровления власти.
Для современной России это должно послужить уроком после обнуления президентского срока. Важно развивать в СМИ обсуждение вопроса о досрочном выборе президента.Обсуждение возможных кандидатов. Этот вопрос должен стоять на повестке дня Г.Д.14 января 2021.
Как тогда буржуа награждали представителей из народ так и сегодня в России при миллионных зарплатах." «Катрине-Никезе-Элизабете Леру из Сасето-Лагерьер за пятидесятичетырехлетнюю службу на одной и той же ферме серебряную медаль ценой в двадцать пять франков!»

29 ноября 2022 в 19:27

Для "воссоздания корпусов и армий" не худо бы "воссоздать" тыл, то есть промышленную, индустриальную базу с соответствующим трудовым квалифицированным кадровым составом, изведённой "реформами" "эффективных менеджеров".

29 ноября 2022 в 23:53

Михаил Шталь:

"Для "воссоздания корпусов и армий" не худо бы "воссоздать" тыл, то есть промышленную, индустриальную базу с соответствующим трудовым квалифицированным кадровым составом, изведённой "реформами" "эффективных менеджеров".
-----------------------------------------

Как сообщает газета "Взгляд от 29 ноября 2022, "Украинской инфраструктуре уже нанесен катастрофический ущерб (что признал во вторник и генсек НАТО), прикрыть сколько-нибудь значительное количество объектов они не в состоянии.
Однако те комплексы ПВО, которые всё еще работают на Украине, всё же пока представляют значительную угрозу для российской пилотируемой боевой авиации. Именно поэтому ВКС России всё активнее применяют беспилотные системы поражения: крылатые ракеты и барражирующие боеприпасы. Защиты от них у Украины нет ни сейчас, не возникнет даже в будущем, при гипотетической поставке западных комплексов ПВО".

Председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Андрей Ельчанинов рассказал о том, что Россия в состоянии обеспечить себя оружием и техникой.

«Интенсивность работы предприятий, безусловно, возросла: загружены резервные мощности», – объяснил Андрей Ельчанинов. - Сейчас идет оптимизация работы: большинство предприятий работают в две смены. Однако есть и те, кто работают уже в три смены".

Конечно, о развитии промышленности и индустриализации необходимо серьезно и постоянно заботиться. Но с 2000-х годов всё же в стране не только разваливаются, но и совершенствуются старые, идет рост, возникают новые заводы и предприятия.

Хочется этому верить. Хотя не доверяю частным собственникам, стремящимся лишь к личному обогащению.

30 ноября 2022 в 05:02

"комплексы ПВО, которые всё еще работают на Украине, всё же пока представляют значительную угрозу"
- Людмила, вдумайтесь, пожалуйста, в то, что написали

30 ноября 2022 в 11:51

Александру Ермлшину

Не понимаю. что вы имеете в виду? Сведения взяты мной из источников. Сама я человек не военный.

Читайте статью "Почему до сих пор не уничтожена украинская ПВО"
Владислава Шурыгина (военный эксперт, член "Изборского клуба) в газете "Взгляд" от 30 ноября, среда.

Владислав Шурыгин пишет:

"Главная причина затянувшейся борьбы с украинской ПВО в том, что здесь мы воюем не против бригад и батальонов ВСУ, а против ВКС самой мощной военной державы – США, которая всеми имеющимися в ее распоряжении ресурсами поддерживает украинскую ВВС–ПВО, понимая насколько важна их роль.

Борьба с украинской, а точнее с интегрированной украинско-американской ПВО – это комплексная задача, которая может решаться только целым комплексом инструментов:
авиационной разведкой с самолетов РЭБ и БПЛА, спутниковой разведкой, агентурной разведкой (в том числе и с мест от жителей), помноженным на очень кропотливую аналитическую работу.

Мы боремся с украинской ПВО, ведем охоту на ЗРК, самолеты, БПЛА. Это сложная задача и, рассуждая о ней, нельзя упрощать и профанировать вызовы, с которыми мы сталкиваемся. СВО – это суровый экзамен, и мы должны находить точные ответы на все вопросы. Только так мы сможем победить противника. И это отнюдь не клоун в Киеве".

30 ноября 2022 в 11:54

Извиняюсь. Не на ту клавишу нажала.
Читать - Александру Ермошину.

29 ноября 2022 в 21:13

Для большой войны нужна большая мотивация. За что воюет Россия? Что есть денацификация и демилитаризация соседей? Замена одних буржинов на других, для которых (как и для российских "коллег") главное рост ВВП за счет экспорта природных ресурсов? Почему война с НАТО сочетается торговлей с ней?

1.0x