Странно, что объявление выговора трём министрам в связи с невыполнением указов президента наделало немало шуму. Ведь сам Путин признавался, что 75% его указов не выполняются. Российским чиновникам вообще никто не указ. Некоторые из них, пожалуй, ещё и удивлены, что кто-то им указывать смеет. Тем более, за свои места некоторые выложили изрядные суммы. Купил себе тёплое место, а тебе ещё кто-то указывает! И вдруг!
Обратимся к документу: "Объявить дисциплинарное взыскание в виде выговора министру образования и науки РФ Ливанову Д.В., министру регионального развития РФ Говоруну О.М., министру труда и социальной защиты РФ Топилину М.А.". Нагоняй получен в связи с невыполнением ряда пунктов указов Путина от 7 мая 2012г, которые исходили из предвыборных обещаний. Путин в своих указах требовал увеличить зарплаты бюджетников, расходы на контрактников, строительство дорог и ЖКХ. А проект закона о бюджете на 2013-15 г.г, изучение которого и породило недовольство президента, подразумевает сокращение затрат. То есть указы выполняются с точностью до наоборот. Командир скомандовал: "Вперёд!" А бойцы — побежали назад. Какие уж тут победы!
А ведь указы были хороши! Взять № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки": "В целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области образования и науки и подготовки квалифицированных специалистов … постановляю: Правительству РФ: а) обеспечить реализацию следующих мероприятий в области образования". И дальше об увеличении стипендий, обеспечении доступа к образованию, помощи одарённой молодёжи, повышении престижа науки и научных учреждений ("увеличение к 2018 году общего объема финансирования государственных научных фондов до 25 млрд рублей; увеличение к 2015 году внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП с увеличением доли образовательных учреждений высшего профессионального образования в таких затратах до 11,4%")...
Выговоры вынесены, хотя "разъяснения получены от всех упомянутых ведомств, … практически все они присылали промежуточные отчеты по несвоевременному выполнению положений указа, ссылаясь на те или иные трудности", — сообщает пресса.
Уж что-что, а дать разъяснения, почему саботирует любые вмененные обязанности, российское крапивное семя научилось. И граждане, которые обращались к чиновникам любых уровней за полагающимся по закону, это знают: отписки поражают находчивостью и чиновничьей уверенностью, что ему ничего не будет за то, что обязанности он не выполняет. Люди в обращениях к президенту прямо спрашивают: "Хотелось бы узнать, насколько оперативно исполняются указы президента и исполняются ли вообще? Каков процент исполняемых указов? Один, два, пять?" Никаких иллюзий у граждан! И совершенно правильный вывод: "…если Ваши указы не исполняются региональными исполнительными властями, то с какого перепугу они должны прислушиваться к нашим просьбам и обращениям?"
Вот и министр образования Дмитрий Ливанов сразу заявил, что не боится отставки. То есть, её не будет, о чём он знает, или, как у нас и повелось, за плохую работу он будет переведён на более высокий пост? Чего же в обоих случаях бояться?
Долгое время проработавший в аппаратах Госдумы и Совета Федерации писатель Юрий Козлов утверждает: "Государственная машина в современной России ориентирована прежде всего на обслуживание и защиту интересов работающих внутри машины людей. Для них служба — это кормление, престиж, возможность… решать свои вопросы... Внешние сигналы государственная машина воспринимает как неизбежное зло, но реагирует только на те, от которых невозможно отбиться. Во всех прочих случаях сигналы классифицируются по принципу "свой-чужой". Наказания за игнорирование чужих сигналов в машине не предусмотрено. К этому можно добавить и то, что произошла смена поколений госслужащих. Новые люди, несмотря на знание языков и основ менеджмента, искренне не понимают, что машина должна отзываться на внешние сигналы, говоря по-простому, служить народу. Пока что власть воспринимает эту идею как нонсенс". А на вопрос, нет ли у него иллюзий, что нынешняя власть сможет удержать страну от катастрофы, знаток чиновничьих душ ответил: "Ни малейших".
А ведь ещё много сфер, помимо тех, руководители которых получили нагоняи, куда подают сигналы из Кремля, но они игнорируются. Страна не управляется, она разбалансирована. А если не управляется, значит, и государства нет. Реакция Путина на фактический саботаж чиновников очень мягкая. А мягкость реакции свидетельствует либо о его немощи, либо о нежелании серьёзно закручивать гайки управленческого аппарата. Ведь надо не просить, выполнять прямые обязанности, грозя пальчиком, а требовать, стуча кулаком. Эта мягкость не исправит положения. Более того, такая мягкость — скрытая форма поощрения и сигнал остальным: продолжайте и дальше не исполнять. Пожурю на утеху избирателям, да и сказке конец.
Может, вообще публичная демонстрация строгостей — это лишь имитация борьбы с бездействием чиновников? А те понимают, что сигнал — ложный? Что он адресован не им, а для выпуска народного пара? Если отдельно взятый писатель Козлов понимает, к чему всё может привести, неужели миллионные чиновничьи аппараты не понимают, что бездействие ведёт к катастрофе?
И кто кого выпорол: Путин министров своим выговором или министры его демонстративным невыполнением указов?