Надо сразу отметить, что десятый по счету Гайдаровский форум проходит в целом в довольно не привычной атмосфере. Причина проста: нет привычной повестки ругать российскую власть. Довольно не очевидно с электоральной даже точки зрения ругать самих себя. А то, что в российских "экономических блоках" сейчас рулят именно либералы либо представленные на форуме лично, либо через своих "учителей и теоретиков", включая одного из отцов-основателей мероприятия ректора РАНХиГС Владимира Мау, скрывать невозможно. Об этом говорит даже сам состав участников.
По большому счету, это съезд победителей. И кого уж там им "во власти", простите, ругать. Ну, если только мешающие идеальной картине мира "национальные проекты". И "прочие майские указы" терпеливого Владимира Путина, разумеется. Вот им досталось, да.
Эксперты Гайдаровского форума считают, что главным объектом внимания правительства должно было стать снижение смертности, а не повышение рождаемости. Потому как излишняя рождаемость, вестимо, только несет ненужные траты для экономики. Отвлекает женские рабочие особи от плодотворной трудовой деятельности, причём в самый продуктивный, с деловой точки зрения, период. А необходимые для регулирования эффективными менеджерами финансовые потоки направляет на не приносящий почти никакой выгоды "материнский капитал".
А вот тема борьбы со смертностью может принести бизнесу реально немало денег: для этого необходимо вводить лекарственное страхование (ой, представляете, волшебство это какое?) и совершенствовать модель управления здравоохранением за счет конкуренции разных подходов в разных субъектах Российской Федерации в рамках пилотных проектов. Чтобы затем распространить выработанный в ходе эксперимента на живых людях "эффективный подход" уже и на всю страну.
В остальном пришлось от привычной "ругательной повестки" слегка отвлекаться. Хотя не найти, кого именно критиковать, уважаемые либеральные экономисты все-таки не могли: все равно что-то должно обязательно мешать. И, за невозможностью ругать самих же себя, они наконец-то вспомнили и про народ. Народ у нас, разумеется, плохой. Некачественный материал, испорченный еще с детства чтением классово чуждых русских народных сказок, пропагандирующих "халяву" и тунеядство. И вы не думайте, что это шутка: так действительно сказал один из зампредов нашего с вами ЦБ РФ. На полном серьёзе (не он первый, правда, - на эту тему часть русских мыслителей начала ХХ века писали, несколько по-другому расставляя акценты) он обвинил сказочного Емелю в сидении на печи:
Мы детям рассказываем про Золотую Рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку, у него все хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком. Поэтому надо сказки менять, — заявил Сергей Швецов.
А то, что он сказал об этом, выступая не на Гайдаровском форуме, а в Госдуме перед народными избранниками, только придаёт этому особой пикантности: люди просто говорят, что думают, там, где хотят — вот и всё.
Естественно, доверять такому неправильному народу что-либо без контроля надлежащих специалистов совершенно точно нельзя. Даже, к примеру, электроэнергию. Хлопотное оно, понимаете ли, дело. Смотрите, убрали Анатолия Борисовича Чубайса из электроэнергетики, ослабили контроль — там сразу слишком дешёвое электричество стало (на самом деле это не совсем так, ну да ладно). О чем сам Анатолий Борисович на форуме и доложил. Цены на электроэнергию в России сейчас примерно в два раза ниже, чем в среднем в мире, пожаловался глава "Роснано". И это очень нехорошо, потому что приводит к неэффективному расходованию энергии. Я бы ещё добавил: приводит к неправильным и незаконным конкурентным преимуществам российской продукции перед зарубежными аналогами, но об этом Анатолий Борисович, как опытный человек, промолчал. Зато предложил выход, который "всех устроит": для бедных ввести "социальные нормы", а для тех, кто побогаче, цену увеличить. Ну, по крайней мере, до тех пор, пока русские товары не потеряют это "незаконное преимущество", потому как предприятия к бедным слоям населения не отнесешь.
И вот ведь что самое любопытное: человек уже столько лет возглавляет "уникальную инновационную" корпорацию "Роснано", а всё равно самые громкие предложения идут по принципу "отнять и поделить". Как и было сделано в свое время с им же возглавляемым РАО ЕЭС. И теперь можно сколько угодно предъявлять претензии остальным "естественным монополиям" России, таким как "Газпром" и РЖД, не подвергнутым реформам "образца Чубайса", но они хотя бы в природе существуют, с ними можно что-то делать. А РАО ЕЭС, которое возглавлял человек столь искромётных талантов, просто нет.
Ну, не в этом суть. Были там и более взвешенные выступления, более того, их там было большинство. Не без фиги в кармане, разумеется, но это вообще отличительная черта любой российской интеллигенции, занимающей самые ответственные посты: люди иной раз просто и не замечают, что фиги эти крутят чисто сами себе. Проблема здесь несколько в другом.
Проблема в том, что сама повестка форума, заявленная как "Национальные цели развития и глобальные тренды", устарела. Сейчас в мире актуально уже противостояние национальных и глобальных трендов. И они не только не сопрягаются, но зачастую противоречат друг другу. Вот какой смысл продолжать упорно идти туда, где все остальные уже расходятся? Вот такой же смысл говорить о "международных правилах" и "глобальных трендах" в мире, где здравствуют протекционизм, Дональд Трамп и торговая война в режиме "все против всех".
Да о чём тут может идти речь, если сейчас даже о "справедливой рыночной цене" говорить как-то немного наивно, особенно если доподлинно знаешь, что до 80% в ней — накрутка за "финансовую составляющую". Какая уж тут "видимая" или "невидимая" рука рынка, если иллюзорными на нем становятся даже фундаментальные, базовые величины современного капитализма, я уж не говорю даже про ваш финансовый монетаризм.
И сейчас уже — и это ещё одно коренное противоречие обитателей Форума с окружающей реальностью — бессмысленно говорить о благополучии и путях развития с точки зрения "формулы Чубайса", а о национальных проектах в демографии — с точки зрения нормы прибыльности на рынках обязательного, а то и принудительного "лекарственного страхования". Просто в сознании людей приоритеты несколько поменялись. И, кстати, Путин как лидер, крайне чувствительный к подобного рода перемене трендов, вам замучался говорить: приоритет сейчас не "интересы бизнеса", а "человек". Не "инструмент рынка", а именно "приоритет в государственной политике". И этому следует соответствовать.
Даже если ты и чувствуешь себя горделивым участником "съезда победителей", имеет смысл это соизмерять и с ожиданиями электората, и с самим духом времени. Стоит ещё и помнить, что судьба участников некоторых подобного рода мероприятий складывалась счастливо, увы, далеко не всегда. Да и "самая передовая экономическая идеология", которую вы вроде как исповедуете, не всегда выдерживает погружения в эдакий вот нафталин…
-
Георгий
18 января 2019 в 02:32Северов
Вон там на заставке ( или как там у вас она зовётся) на заднем плане, с рогами, знаете кто такой? Я знаю, но не скажу.
-
Сергей
18 января 2019 в 02:34Ужакин
Статья лоялиста. С любопытстом читал до финала, даже приготовил небольшую иллюстрацию про русские сказки и про халяву. О том, что эта мантра у либерализма заготовлена давно. Я ее слышал еще в 90-е на соросовском семинаре в Подольске от одного "умного" либерал-ученого с выразительной фамилией на - ский.
А вот финал у автора любопытен, скажем вот эта цитата:
.... как лидер, крайне чувствительный к подобного рода перемене трендов, вам замучался говорить: приоритет сейчас не "интересы бизнеса", а "человек".
Вы, что же, Дмитрий серьезно полагаете, что закон "О пенсионном геноциде русских" и есть реальная забота стареющего диктатора о человеке труда?
-
Николя
18 января 2019 в 03:11Селиванов
Эти так называемые экономисты как некое необходимое зло при президенте Народ сейчас предполагает что все плюсы Путина далеко перевешивают все минусы тех кто скрывается за его спиной вот этих экономистов А вот это как раз и вопрос так ли ценен президент как отвратителен этот довесок по своей абсолютной величине то есть взятые по модулю На этом и зиждется весь политтехнологический механизм и бог весть когда он будет разрушен и будет ли или только затем чтоб придумать еще более казуистическую штучку для народа
-
Беляев
18 января 2019 в 08:23Михаил
Это форум не победителей, а побежденных. Америкосы уже почти все их бабки отняли и еще прихватят. Жалко, что гайдаровские уроды все сырьевые ресурсы уже продали на корню.
-
Вадим
18 января 2019 в 10:03Б
А обобранный Дерипаска там был?))
-
Виктор
18 января 2019 в 11:23Мурман
Форум имени однорукого бандита Гайдара. Этим все сказано. Реакция должна быть адекватной - шоковой.
-
Александр
18 января 2019 в 12:09Стрельцов
Эти форумы - имитация чего-то значительного, чего нет. Конечно, какая-то возня за "кадром" там, наверное, есть, с целью что-то заполучить. Но на жизнь страны и населения вся эта фигня никак не влияет. Потоки слов неинтересных людей. Мне так кажется.
-
Алексей
18 января 2019 в 19:50Буряковский
Ситуация примерно такая же, как перед Первой мировой войной. У власти находятся абсолютно никчёмные люди, причём во всех государствах. Если лидеры стран Второй Мировой известны, "на слух" (даже, к примеру, Венгрии - Хорти). То перед Первой мировой страны возглавляли абсолютно серые личности. Ну, Николай II достаточно известен. Но он же царствовал, а не правил. А кто был премьер-министром? Кто возглавлял правительство Германии? Кто был президентом Франции? А США? Кто руководил правительством Австро-Венгерской Империи? Серые, никчёмные личности, ничем не выделяющиеся из общей массы. И все они считали, что небольшая победоносная война быстренько решит их накопившиеся проблемы. Чуть "дальновиднее" была Англия. Они хотя бы имели видимость стратегии - не допустить Германию к переделке колоний. То, что у Англии самой силенок не хватит удержать всё, что они захапали за 250 лет - мысли уже не было. Сейчас в мире такая же серость. Разве что Путин резко выделяется. И у каждого из них мысль, что "небольшая победоносная война" решит их проблемы. Единственное, что сдерживает - ядерное оружие. Однако напрягает то, что слишком много игр, фильмов, книг появилось на тему "мир после ядерной войны". Причем преподносится, что этот мир интереснее, чем наш. И, самое главное, проще. "До того, как упали бомбы, меня мучили тысячи разных проблем - квартальный отчёт, ипотека за квартиру, кредит за машину, потребительский кредит. А потом - только то, чтобы выжить. Кто бы мог подумать, что у крыс такое вкусное и сочное мясо. А женщины...Сколько сил нужно было потратить, сколько времени. А сейчас любую самку можно было снять в баре за банку тушенки. И она побежит за тобой, как собачонка..."
-
Александр
19 января 2019 в 11:59Прокофьев
Достаточно посмотреть на "морду лица" ректора РАНХиГС - В. Мау и уже слушать никого не захочешь: страшненькое, с постоянно дергающимися щечками и глазками...
Кстати, почему учебное заведение по выращиванию "рыночников" сохранило в своем названии советский термин "народное хозяйство" (НХ) ? Эти господа не могут название придумать, но желают командовать страной.