Авторский блог Михаил Делягин 14:23 3 сентября 2020

Память, бюрократия и цинизм

надо признать пропавших без вести павшими за Родину
6

3 сентября, в сталинский день Победы над милитаристской Японией, Россия отмечает 75-летие завершения Второй мировой войны.

Поразительно, что при всем официально провозглашаемом патриотизме и культе предков-победителей правящая тусовка до сих пор не удосужилась решить простейший юридический вопрос, бывший крайне болезненным для советских людей все послевоенное время, — вопрос о статусе пропавших без вести.

Поразительно, но официально призванные в Красную армию воины, несмотря на очевидность, до сих пор не признаны ни участниками войны (хотя участие в ней доказывает уже сам тот факт, что они пропали без вести), ни умершими (хотя это очевидно просто в силу временного фактора), ни тем более павшими за Родину.

И это отнюдь не результат бюрократического недосмотра, а сознательная государственная политика. Так, профильный комитет Госдумы в официальном ответе родственникам одного из пропавших без вести в худших традициях прошлого разъяснил, что наличие среди пропавших без вести некоторого числа предателей и изменников Родины не позволяет российскому государству признать бесспорный факт честного участия в войне и гибели в ней абсолютного большинства попавших в эту категорию.

Из этого ответа возникает ощущение, среди прочего, что законодатели даже не подозревают о таком фундаментальном принципе закона, как презумпция невиновности: никто не смеет обвинять людей в преступлении, не имея для этого доказательств.

Но депутатам Госдумы, судя по их ответу, закон не писан. И вряд ли кто этому удивится: принимал же законы (и вносил законопроекты!) член Совета Федерации, который, как оказалось после его ареста, не владел русским языком и нуждался в переводчике для понимания смысла обвинений.

Ответ профильного комитета Госдумы действительно потрясает, — и на фоне этого вопиющего цинизма и глумления над памятью миллионов пропавших без вести советских людей выглядит не случайным, а вполне естественным и органичным для государственной политики написание в официальном ответе в словосочетании «Великая Отечественная война» слово «великая» с маленькой буквы.

Презрение властей к реальности ведет и к глубокому оскорблению чувств верующих (по крайней мере, православных) родственников пропавших без вести, так как, как сообщают воцерковленные родственники пропавших без вести, служители РПЦ не отпевают их в силу «отсутствия соответствующего канона».

Такую позицию можно было объяснить в 70-х годы, когда кто-то из пропавших без вести мог в силу тех или иных обстоятельств оставаться в живых (а отпеть живого — тяжкий грех), но сейчас в силу прошедшего времени это уже практически невозможно.

Получается, что принцип «без бумажки ты букашка» жив?

Представляется абсолютно необходимым, пусть и с позорным, непростительным опозданием, но признать пропавших без вести во время войны (за понятным исключением известных предателей и изменников Родины) ее участниками, павшими за Родину и, в конце концов, просто умершими.

Безусловно, нелепо говорить о долге и памяти людям, у которых вместо сердца кошелек. Возможно, они смогут воспринять сугубо политическое соображение: то, что подобный шаг вызовет уважение к власти и благодарность к ней потомков пропавших без вести, чтящих память своих родителей, дедов и прадедов.

И, если на чувства и мнения граждан России российским властям, судя по всему, глубоко плевать (иначе они проводили бы совсем иную как минимум социально-экономическую и культурную, да и в целом внутреннюю политику), то на бывшем постсоветском пространстве такое признание могло бы существенно подкрепить репутацию России.

Простой архивный поиск и рассылка извещений и благодарностей российских властей родственникам и соответствующим местным властям вызвали бы колоссальный теплый человеческий отклик, оказавший бы благотворное влияние и на межгосударственные отношения.

Впрочем, боюсь, для одичалых строителей блатного феодализма все это, вполне очевидное для учившихся в советских школах, уже слишком сложно и непонятно.

Публикация: Свободная Пресса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 сентября 2020 в 14:32

- "...Презрение властей к реальности ведет и к глубокому оскорблению чувств верующих (по крайней мере, православных) родственников пропавших без вести...".

...

- "...Впрочем, боюсь, для одичалых строителей блатного феодализма все это, вполне очевидное для учившихся в советских школах, уже слишком сложно и непонятно".

А, Вы, Деляги, уже ПЕРЕХОДИТЕ ВСЕ границы приличия...

Имейте хоть остатки совести, если она у Вас хоть когда-то была...

3 сентября 2020 в 18:33

В конце шестидесятых, начале семидесятых довелось мне жить в непосредственной близости от советско-китайской границы. Близко настолько что приемник спокойно ловил корейские и китайские телепередачи. Запомнилось очень специфичное выражение "наслаждения непоколебимой правотой" на лицах дикторов, когда они клеймили (кстати, в чём-то, справедливо) советских ревизионистов. Европейской мордой такое не нарисуешь. Но, вот сегодня его весьма узнаваемо изобразил диктор местного телевидения, торжественно возвещая что-то про "русско-японской войне" 1945 года.
Наперво думаю - парень оговорился. Какой 45-й. А он, мало настаивает, так ещё слово "победа" вставил... Из ступора меня вывело только, мелькнувшее на экране, изображение медали с профилем Сталина. Нет не оговорился...
Просто память теперь хранится не в головах, а в бронзовых истуканах...

А по поводу пропавших без вести - да, юридическое свинство и большое. Человеку на войне, даже из вполне прагматичных соображений следует вменять героизм, а не предательство. Но Бесстыжим юридическим умом, понять, что солдат идет умирать из любви если не к Отечеству (а это категория Духовная и не всякий ею отмечен), то к Родине (не эта любовь делит на белых и красных), то вправе рассчитывать на уважение даже от подгулявшей мачехи, какой является современная Россия изменившая Советскому Отечеству.
Но тут опять закавыка. Те которые изменили (и дети этой измены), разве не показали ненависть к Советскому Народу, вместо любви? Впрочем не будем забывать о их прагматичном уме... "Нашему" вору всё впору.

3 сентября 2020 в 21:35

Делягин- умница, что поднял эту тему. ВОВ - это продолжение гражданской войны. Это ВЕЛИЧАЙШАЯ трагедия прежде всего русского народа (десятки миллионов погибших и БЕЗВЕСТИ ПРОПАВШИХ), который телом своим спас от ПОЛНОГО истребления еврейский народ да и иные народы. Этого не понимают и не поймут бездушные жертвы совковлго образования и их нынешние отпрыски. Кто "предатели"? Расколотое русское общество или те, кто хранит русские деньги заграницей, боясь ими же устроенного режима? Они гадят тут под себя, а потом бегут в Англии и Америки, где не воняет ихним дерьмом. Таковы эти чекистские кадры-"патриоты". Потому и военные архивы не открывают - боятся, что откроется бездна традиционного отношения к русским людям, как к скоту, пушечному мясу. Врядли эта гопота не понимает, что делает. Совдепию они презирают и осознают, что это такое. Тут - другое. У них вероятно установки "оттуда", где лежит "ихнее" бабло. А на русских им просто плевать, ведь вор не имеет национальности. А все эти потомки совковых живодёров никогда не будут разбираться в русской трагедии. Что можно требовать от ржавых киборгов?

3 сентября 2020 в 22:02

"...прежде всего русского народа..."

Нет, не русского. Советского, "...где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного..." \Колоссянам 3.11...\

3 сентября 2020 в 22:11

Хохлачёв, ты библию себе в ж..засунь и пиши отдельно.

4 сентября 2020 в 13:26

Не вижу никаких оснований для ВОЛЕВОГО изменения статуса БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ. Нивелирование понятий и терминов ни к чему хорошему не приведёт! А любителям проявить свою инициативу в деле истории Великой Отечественной войны, её героев и участников можно порекомендовать обратить внимание на десятки и сотни соответствующих памятников по всей стране, разрушенных и забытых.

1.0x