Сообщество «Схватка за Украину» 14:00 26 мая 2020

Гнилая морковка МВФ

на Украине принят и вступил в силу новый закон об усовершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности
13

На Украине принят и вступил в силу новый закон об усовершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности.

Запоминать длинный номер этого закона смысла нет — даже украинская пресса называет его не иначе как "антиколомойским". Закон был принят Украиной по требованию МВФ. Главный кредитор страны настоял, чтобы экс-хозяину крупнейшего частного, а теперь государственного "Приватбанка" закрыли любую возможность требовать возврата прав на банк, либо же, что ещё опаснее — препятствовать будущей приватизации "Привата". 

Закон принимался с боем — до последнего голосования в Раде не было уверенности в том, что олигарх Игорь Коломойский не скупит нужное число депутатских голосов, чтобы заблокировать принятие решения. В Раду даже пришлось приехать президенту Зеленскому, чтобы своим присутствием оказать нужное дисциплинарное воздействие на народных депутатов. Такое поведение Зеленского явно было вынужденным. Ведь ещё совсем недавно, в прошлом году, он всячески увиливал от прямого ответа на сакраментальный вопрос "Чей Приватбанк?", предпочитая говорить, что это не его вопрос, а в коллизии вокруг "Привата" окончательную точку должен поставить суд. 

Однако, судя по всему, западные финансисты и политики, которые кредитуют Украину, отнюдь не собирались пускать дело "Привата" на самотёк. Тем более, Коломойский даже не скрывал, что может получить практически любое решение украинского суда в свою пользу. Ведь национализацию "Приватбанка" в своё время вели пусть и по справедливости, но явно без соблюдения многих "букв" многочисленных украинских законов. Поэтому от Зеленского потребовали прекратить "играть в судебную справедливость" и перекрыть Коломойскому любую возможность к возврату "Приватбанка". А тут ещё и украинские финансы в очередной раз «запели романсы» — денег в тощем бюджете страны снова нет. 

Зеленский в своём выступлении в Раде в момент принятия закона призвал парламент принять закон. Он подчеркнул, что его принятие позволит стране получить долгожданный транш МВФ в размере 2 млрд. долл., который должен был стать первым платежом фонда в новой, трёхлетней программе финансирования Украины. Новый банковский закон, вместе с законом о продаже сельскохозяйственной земли, принятым в тот же день, якобы должен открыть Украине прямой путь к долгожданным кредитам МВФ. 

Но реальность оказалась гораздо печальнее для "незалежной". Внезапно оказалось, что для получения траншей МВФ Украине нужно выполнить ещё несколько новых условий, о которых не было известно ранее. Причём условия выстроены так, что без их выполнения определённая часть программы МВФ просто блокируется. Конечно, можно сказать, что это "вероломство" и "обман" со стороны МВФ, но можно и не быть столь эмоциональным, а лишь вспомнить, что в последний раз условия получения Украиной кредитов фонд поменял 8 мая, буквально за неделю до голосования по "антиколомойскому" закону. 

Новые требования к Украине фонд назвал "структурными маяками". Эти условия получения новых кредитов касаются действий страны сразу в нескольких ключевых сферах: энергетической, банковско-финансовой, фискальной, судебной и медицинской. 

При этом в МВФ не исключают, что условия кредитования могут "корректироваться" и в дальнейшем. На деле же это означает, что программа кредитования может быть приостановлена или вовсе заморожена, если Киев внезапно вздумает "взбрыкнуть" в каких-то деталях сделки. Кроме того, от Украины в любой момент времени могут потребовать выполнения новых, дополнительных условий — или же значительной трансформации старых. В общем, обычная долговая кабала, ничего нового. 

Конечно, горькую пилюлю для Киева решили немного подсластить: МВФ подтвердил, что первый транш кредита, пусть и в чуть меньшем размере, 1,9 млрд. долларов, может поступить буквально сразу, после запрошенной фондом "доработки" банковского и судебного законов. Причём этот транш уже даже никто не просит использовать целевым способом — средства пойдут на прямое пополнение трещащего по швам украинского бюджета. В Киеве ожидают, что эта "манна небесная" может упасть на Украину уже в начале июня. 

А для получения остальных траншей действительно "придётся попотеть". Условием второго транша названа комплексная реформа "Нафтогаза Украины", судебная реформа, а также превращение налогового и таможенного ведомства в единое юридическое лицо, которое будет осуществлять комплексный контроль хозяйственной деятельности в стране. Не оставят в покое и банковскую сферу: до лета Нацбанк Украины должен утвердить план работы с проблемными активами госбанков и исключить "прецедент Коломойского", введя строгий контроль за деятельностью связанных с банками юридических и физических лиц. Ну и, наконец, перед фондом надо будет отчитаться по средствам госбюджета и международной финансовой помощи, которые были потрачены на борьбу с пандемией COVID-19. Короче, МВФ постоянно держит перед носом киевских властей морковку своих кредитов… И те бегут за ней, даже не думая о последствиях и о том, что желанная морковка может оказаться гнилой с обратной стороны… 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Схватка за Украину»
5
Комментарии Написать свой комментарий
26 мая 2020 в 17:28

Проблема путриотов не в кредитах МВФ и не в Госдепе.
Проблема в том, что хохлы упорно не хотят записываться в русские.
Вот не хотят, и всё. И раньше не хотели, даже в СССР.
Путин с его бредом о "едином народе" не убедил никого. Все поголовно украинцы, даже пророссийски настроенные (вроде Витренко и Медведчука), никогда не согласятся с тем, что "русские и украинцы один народ". Подавляющее большинство русских, даже многие симпатизирующие Путину, тоже с этим никогда не согласятся. А без этого все потуги борцов за "русский мир" ничего не принесут, кроме проблем и России, и Украине.
Путинская политика в отношении Украины и Белоруссии (с ней солидарны и коммунисты) построена на химерах, а не на реальности. И чем больше Путин бредит о "едином народе", тем меньше украинцев и белорусов хотят интеграции с Россией, хотя бы экономической. Именно в путинском бреде всё дело, а не в МВФ и в Госдепе.

26 мая 2020 в 18:04

Путин с его бредом о "едином народе" не убедил никого. ===========.

Это каком таком народе, уж не росиянском ли ? А вы попробуйте произнести слово "Дорогие росияни" голосом Эльцына и уверяю что вас через 10 минут стошнит, вот и хохлов тошнит.

26 мая 2020 в 18:08

Громов, Ельцин давно умер, но хохлов от Кремля почему-то тошнит всё больше и больше.
Значит, не в Ельцине дело, и не в Горбачёве, а в таких как ты, которые путают чужие земли со своими и записывают в русских всех подряд, не спрашивая их желания.
И памятники советским маршалам сносят из-за таких как ты.
Не из-за Ельцина, нет. При нём эти памятники никто не трогал.
Впрочем, такие как ты задумываться не привыкли.

26 мая 2020 в 18:44

Думаю, что это не морковка, а приведение финансовой системы Украины к международным правилам и стандартам. Потому что в такую воровскую *систему*, как в у нас, в РФ, только дурак или аферист будет вкладывать деньги. С нами поступают иначе - просто покупают кого надо и присваивают целые отрасли. Или расставляют капканы, в которые жулики попадают. Недавно Путин заявил, что у нас 99,9 % импортного оборудования - вот это морковка так морковка - полнейшая зависимость от всего мира.

26 мая 2020 в 19:07

Это и без Путина известно.
На военных предприятиях СССР все станки, инструменты и приборы были вражескими, я знаю это достоверно.
То же самое было и в РИ.
Технологическая зависимость от стран, которых принято считать врагами, в России появилась не сегодня, не вчера и даже не позавчера.
И в этих условиях колотить понты, изображать из себя некий "полюс" несерьёзно.
В разгорающейся холодной войне с Западом у России шансов на ничью не видно.
Шансы на победу не обсуждаются вовсе. Не тот случай.
В 2018 году после знаменитой речи Путина "так послушайте же сейчас" амеры сразу обрубили России доступ к элементной базе двойного назначения. В итоге отложены пуски спутников ГЛОНАСС на неопределённое время. Допиз...лся гарант, ничего не скажешь.
Бросились за подмогой к китайцам, а они, оказывается, сами закупают электронику военного и космического назначения в США.
Как выяснилось, китайская электроника годится только для радиорынков.
Это был секрет полишинеля. Но Путин, начав в 2007 году очередную холодную войну (мюнхенская речь) явно надеялся на Китай как на каменную гору. Он искренне верил, что с Китаем возможен союз против Запада. И не имея технического образования, он мало что понимал в мировом раскладе технологий.

26 мая 2020 в 19:27

Громов, Ельцин давно умер, но хохлов от Кремля почему-то тошнит всё больше и больше. ===========

Да, Эльцын давно умер но дело его живёт и его пасынка не зря 20 лет держат в Кремле. Сегодняшняя конструкция была придумана задолго до 91 года и благодаря таким вот патриотам-мыслитель всё идёт по задуманному плану, все сырьевые отрасли переходят под контроль западных "партнёров", про промышленность я даже говорить не стану.

26 мая 2020 в 19:36

Патриоты вроде Громова ничем не помогают русскому народу, ничем не делают его жизнь лучше, в любом отношении.
А вот врагов прибавляют сильно, и очень этим гордятся. С точки зрения тупой, безмозглой совковой шпаны - чем больше у России врагов, тем правильнее её политика. И громовы напрасно открещиваются от Путина, типа "не наш человек". Он ваш до мозга костей, такая же красно-коричневая субстанция, такой же любитель путать чужие земли со своими, а свой народ считать расходным материалом и пушечным мясом. Ведь в таком взгляде на народ коммунисты и Путин едины. Вам, упырям безмозглым, лишь бы с кем повоевать, желательно чужими руками.

26 мая 2020 в 20:14

Патриоты вроде Громова ничем не помогают русскому народу, ==========

От одного меня пользы больше чем от ваших двух вагонов. Вам дурням в виде морковки "мюнхенскую речь" подсунули и вы и пляшите в калошах. А посчитайте сколько миллиардов за это время ушло. Вам дурням по три церкви в день строили и по три школы закрывали, что б вы на корячках ползали. Тьфу, даже говорить не хочется.

1.0x