Авторский блог Ростислав Могилевский 16:00 11 марта 2019

На смерть Капитана Флинта

2

Завершается второй день фестиваля ParkLive2014, ещё трушного, под ракетой на ВДНХ, что стала его символом. Предыдущим вечером усилиями людей, именующих себя "православными активистами", не состоялось выступление Мэрилина Мэнсона. Мы с утра почти не отходим от сцены, стоя в самом первом ряду. Устали. Месяц назад я сломал ногу, и не уверен в прочности своей чуть ноющей стопы.

Под софиты выходит группа, чей концерт стал в когда-то первым в моей жизни. Сзади пробирает экстатический рёв многотысячной толпы. Потом — звон синтезаторов Лайама. Flint attack! Обернувшись, я вижу дикий слэм, и больше не могу стоять тут, с Настей. Готовый вновь примерить гипс, иду в "мясо".
Через полтора часа, мокрый от пота, своего и множества других, перевожу дух в тишине, которой кажется топот и гомон разбредающихся зрителей. От сотен таких же полуголых тел клубится пар. Рыжая находит меня светящимися глазами, и бежит рассказать, как Кейт Флинт, спрыгнув со сцены к зрителям, пожал ей руку))

Что делать музыкантам, когда один из участников группы покидает её, да ещё таким образом? Самый честный вариант — сменить название, если уж решили продолжать деятельность. Именно так, я убеждён, стоило поступить The Queen после смерти Фредди Меркьюри. Но Кейт в Prodigy — не Фредди в Queen; основателем, лидером и автором музыки был и остаётся Лайм Хоулетт. Пока он отменил все концерты, но хочется верить, что это не конец истории, частью котрой навеки стал Флинт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 марта 2019 в 17:41

Как радует чужая радость, напоминающая свою, хотя и очень давнюю. На самом деле, западная музыка с востока к нам попадала быстрее, чем с запада. В 70-е годы прошлого века японцы воровали всё: разработки новых автомобилей, магнитофонов и фотоаппаратов, химии и культуры. Первые альбомы Queen" (о живом контакте с музыкой за "Железным занавесом" и мыслей быть не могло) появлялись, привезенные морячками из Японии, прежде во Владивостоке, чем в Москве и Ленинграде. Причина простая: оригиналы с Британии стоили бы неподъемно дорого, а подделки из Нидерландов, Германии, Польши - по срокам отставали от шуструх японцев. Иногда - на год. На день рождения в 1976 году мне подарили диск "Bohemian Rhapsody"... В 1978 году я в Москве, в разговоре с "меломанами" о Меркури, заикнулся: ОНИ НЕ СЛЫШАЛИ ОБ ЭТОМ КОНЦЕРТЕ. Ма-ааа-аа-сквиТЧи"...
Хорошо, что эта музыка до сих пор звучит, не знаю - как, но, раз автор пишет о знакомых мне с прошлого тысячелетия вещах, значит, - мир еще жив...

13 марта 2019 в 19:31

Именно "Bohemian Rhapsody"? Или Вы про "Ночь в опере?"

1.0x