Смерть Алексея Леонова вызвала небывалый отклик не только внутри России, но и в мировых СМИ. Такого мы не наблюдали в момент ухода знаменитых советских космонавтов Германа Титова, Виталия Севастьянова, Георгия Гречко. Почему?
В советское время, кроме многих других, видимых сейчас невооружённым глазом преимуществ перед временем нынешним, было одно очень важное, увы, во многом утраченное — единство культурного и духовного пространства. У абсолютного большинства из нас были одни и те же кумиры, мы смотрели одни и те же фильмы, понимали одни и те же шутки в любом конце страны, восхищались подвигами героев. И ни у кого не было ни малейших сомнений, что герои – это именно герои, а негодяи — именно негодяи, а не наоборот.
Разумеется, где-то там, на периферии нашего сознания было что-то неприятное. Где-то были подпольные фарцовщики, кто-то слушал тайно «вражеские голоса», где-то, возможно, были даже проститутки, в каких-то дальних углах прибалтийских гостиниц. В общем, когда нам говорят, что «всё оно, так не нравящееся вам сейчас, и раньше было!», отвечаю: "Возможно, и было, но место своё знало, и в глаза обычным гражданам, вроде меня и моих родителей, не бросалось".
Многие из нас смотрели тогда замечательные фильмы Марка Захарова и даже не подозревали, что художественный руководитель Театра имени Ленинского комсомола сожжёт в прямом эфире партийный билет — точно такой же, как тот, который на Великой Отечественной войне у сердца носили. Очень нравились нам комедии Эльдара Рязанова, и не думали мы, что он через несколько лет будет с разрушителем нашей страны Ельциным целоваться. Да и Ельцина-то никакого ещё не было, а были в целом уважаемые руководители нашей страны, ведущие самую Великую Державу мира вперёд, в правильном направлении. Кстати, сейчас стало понятно, что Держава была действительно великой, а направление – правильным. И все художники, артисты и общественные деятели были правильными и приятными, артист Тихонов ассоциировался со Штирлицем, Ульянов с Жуковым, а Вахтанг Кикабидзе может быть, с не очень героическим, но вполне приятным Мимино.
И совершенно особое место в народной любви занимали космонавты. Было это, думаю, по ряду причин. Во-первых, наше преимущество в космосе было настолько очевидным, что никакая пропаганда даже не пыталась его оспорить. Во-вторых, к космической программе было причастно столько предприятий, что на космос, в хорошем смысле слова, в той или иной степени работала вся страна и космические победы были общими. Такие наши достижения, как полёт Юрия Гагарина, первый выход в космос Алексея Леонова, первый полёт женщины-космонавта Валентины Терешковой — так же принадлежали всей стране, всему народу, как и Победа в Великой Отечественной войне.
Увы, произошедшее в 1991 году крушение, убийство нашей страны, устроило нам, отчасти, что-то похожее на Вавилонское смешение языков. Вроде и говорить остались на одном языке, но понимать друг друга перестали совершенно. Образовались два разных мира, с совершенно разными, противоположными ценностями и что стало хорошо для одних, было категорически неприемлемо для других. И что самое ужасное, некоторые вчерашние кумиры, духовные светочи — вдруг перестали быть такими для одной части населения, зато совершенно другие, ранее отторгаемые исторические фигуры — стали навязываться в качестве «совести нации».
С тех пор прошло довольно много времени, и большинству людей стало понятно, что многое, очень многое в советской действительности было хорошим и замечательным, а многое, навязанное после 1991 года, просто отвратительно. Поэтому часто видишь, как восторгается советскими достижениями человек, решительно перешедший на сторону новых порядков, а его нынешние достижения, вроде бы вполне в формате современности, воспринимаются как что-то вызывающее неловкость, и об этом стараются не упоминать. Был, например, советский космонавт, первым вышедший в космос, и это был настоящий подвиг. Подвиг всего народа, разумеется, в первую очередь, потому что на месте одного космонавта мог быть совершенно другой, и задача, поставленная страной, была бы так же выполнена. Стал монархистом и вице-президентом крупнейшего коммерческого банка — как-то и обижаются даже, когда об этом упоминаешь, хотя, казалось бы — в чём проблема?
Недавно ушедший из жизни космонавт Алексей Леонов вызывает всю эту противоречивую гамму чувств.
Вот, например, его интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону: «— Ну, у нас, наверное, трудно порядочную семью найти, которую бы репрессии миновали.
— Неужели вас с матерью, беременной девятым ребёнком, из собственного дома выгнали?..
— Я этого не помню, но мама рассказывала, что соседи с меня даже штанишки сняли — в одной рубашке оставили... Очень много, согласитесь, натворили такого, что оправдать невозможно... Имея громаднейший человеческий и прочий потенциал, такие богатства природные, все идеологии вдруг подчинили международному пролетарскому интернационализму. Только подумать, сколько всего мы ради идей отдали, ради того, чтобы граждане других стран так же, как мы, думали...»
Или другое его интервью тому же Гордону: «Вы знаете, только две страны в мире ни облёт Луны, ни посадку на ней не транслировали — это Советский Союз и Китай, но на Комсомольском проспекте воинская часть 32103 — до сих пор номер помню! — предвестник нашего ЦУПа (Центра управления полётами) была, где любые телевизионные сигналы принимали, и мы с экипажем, как специалисты, смотрели, как запуск «Аполлона-11» и посадка на Луну происходят (её благодаря наружным телекамерам на посадочном модуле хорошо было видно). Клянусь перед Богом, что я сидел и пальцы крестом держал, чтобы удалось — я лучше, чем кто-либо, понимал, что это такое, и знал: проигрывать надо честно. Мы сами победу им уступили — имея на 100 процентов всё, чтобы первыми Луну облететь, шансом своим не воспользовались.
— Сегодня весьма популярна версия, что американцы на Луне не были, что все это постановка, трюк...
— Это неправда! — программа «Аполлон» выполнена была на удивление безукоризненно, грамотно, честно. Все корабли отработали отлично — кроме «Аполлона-13».
Подводя итог, спрошу, а что, собственно, с точки зрения сегодняшнего дня, не так? Да, многое, если не всё, противоположно ценностям, бывшим в те времена, когда состоялся полёт Алексея Леонова.
И стоит ли Леоновым, как и в 1965 году, восхищаться? А это уже выбор каждого. У каждого теперь своя орбита. Но сам я буду восхищаться Германом Титовым, Виталием Севастьяновым и Светланой Савицкой, которые прошли не только через не меньшие испытания в космосе, но и через все испытания на Земле, сохранив верность Родине и народу, отправившим их в космический полёт.
Илл. А.Леонов. «Над Чёрным морем»