Авторский блог Дмитрий Аграновский 13:30 22 октября 2019

На разных орбитах

недавно ушедший из жизни космонавт Алексей Леонов вызывает противоречивую гамму чувств
25

Смерть Алексея Леонова вызвала небывалый отклик не только внутри России, но и в мировых СМИ. Такого мы не наблюдали в момент ухода знаменитых советских космонавтов Германа Титова, Виталия Севастьянова, Георгия Гречко. Почему?

В советское время, кроме многих других, видимых сейчас невооружённым глазом преимуществ перед временем нынешним, было одно очень важное, увы, во многом утраченное — единство культурного и духовного пространства. У абсолютного большинства из нас были одни и те же кумиры, мы смотрели одни и те же фильмы, понимали одни и те же шутки в любом конце страны, восхищались подвигами героев. И ни у кого не было ни малейших сомнений, что герои – это именно герои, а негодяи — именно негодяи, а не наоборот.

Разумеется, где-то там, на периферии нашего сознания было что-то неприятное. Где-то были подпольные фарцовщики, кто-то слушал тайно «вражеские голоса», где-то, возможно, были даже проститутки, в каких-то дальних углах прибалтийских гостиниц. В общем, когда нам говорят, что «всё оно, так не нравящееся вам сейчас, и раньше было!», отвечаю: "Возможно, и было, но место своё знало, и в глаза обычным гражданам, вроде меня и моих родителей, не бросалось".

Многие из нас смотрели тогда замечательные фильмы Марка Захарова и даже не подозревали, что художественный руководитель Театра имени Ленинского комсомола сожжёт в прямом эфире партийный билет — точно такой же, как тот, который на Великой Отечественной войне у сердца носили. Очень нравились нам комедии Эльдара Рязанова, и не думали мы, что он через несколько лет будет с разрушителем нашей страны Ельциным целоваться. Да и Ельцина-то никакого ещё не было, а были в целом уважаемые руководители нашей страны, ведущие самую Великую Державу мира вперёд, в правильном направлении. Кстати, сейчас стало понятно, что Держава была действительно великой, а направление – правильным. И все художники, артисты и общественные деятели были правильными и приятными, артист Тихонов ассоциировался со Штирлицем, Ульянов с Жуковым, а Вахтанг Кикабидзе может быть, с не очень героическим, но вполне приятным Мимино.

И совершенно особое место в народной любви занимали космонавты. Было это, думаю, по ряду причин. Во-первых, наше преимущество в космосе было настолько очевидным, что никакая пропаганда даже не пыталась его оспорить. Во-вторых, к космической программе было причастно столько предприятий, что на космос, в хорошем смысле слова, в той или иной степени работала вся страна и космические победы были общими. Такие наши достижения, как полёт Юрия Гагарина, первый выход в космос Алексея Леонова, первый полёт женщины-космонавта Валентины Терешковой — так же принадлежали всей стране, всему народу, как и Победа в Великой Отечественной войне.

Увы, произошедшее в 1991 году крушение, убийство нашей страны, устроило нам, отчасти, что-то похожее на Вавилонское смешение языков. Вроде и говорить остались на одном языке, но понимать друг друга перестали совершенно. Образовались два разных мира, с совершенно разными, противоположными ценностями и что стало хорошо для одних, было категорически неприемлемо для других. И что самое ужасное, некоторые вчерашние кумиры, духовные светочи — вдруг перестали быть такими для одной части населения, зато совершенно другие, ранее отторгаемые исторические фигуры — стали навязываться в качестве «совести нации».

С тех пор прошло довольно много времени, и большинству людей стало понятно, что многое, очень многое в советской действительности было хорошим и замечательным, а многое, навязанное после 1991 года, просто отвратительно. Поэтому часто видишь, как восторгается советскими достижениями человек, решительно перешедший на сторону новых порядков, а его нынешние достижения, вроде бы вполне в формате современности, воспринимаются как что-то вызывающее неловкость, и об этом стараются не упоминать. Был, например, советский космонавт, первым вышедший в космос, и это был настоящий подвиг. Подвиг всего народа, разумеется, в первую очередь, потому что на месте одного космонавта мог быть совершенно другой, и задача, поставленная страной, была бы так же выполнена. Стал монархистом и вице-президентом крупнейшего коммерческого банка — как-то и обижаются даже, когда об этом упоминаешь, хотя, казалось бы — в чём проблема?

Недавно ушедший из жизни космонавт Алексей Леонов вызывает всю эту противоречивую гамму чувств.

Вот, например, его интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону: «— Ну, у нас, наверное, трудно порядочную семью найти, которую бы репрессии миновали.

— Неужели вас с матерью, беременной девятым ребёнком, из собственного дома выгнали?..

— Я этого не помню, но мама рассказывала, что соседи с меня даже штанишки сняли — в одной рубашке оставили... Очень много, согласитесь, натворили такого, что оправдать невозможно... Имея громаднейший человеческий и прочий потенциал, такие богатства природные, все идеологии вдруг подчинили международному пролетарскому интернационализму. Только подумать, сколько всего мы ради идей отдали, ради того, чтобы граждане других стран так же, как мы, думали...»

Или другое его интервью тому же Гордону: «Вы знаете, только две страны в мире ни облёт Луны, ни посадку на ней не транслировали — это Советский Союз и Китай, но на Комсомольском проспекте воинская часть 32103 — до сих пор номер помню! — предвестник нашего ЦУПа (Центра управления полётами) была, где любые телевизионные сигналы принимали, и мы с экипажем, как специалисты, смотрели, как запуск «Аполлона-11» и посадка на Луну происходят (её благодаря наружным телекамерам на посадочном модуле хорошо было видно). Клянусь перед Богом, что я сидел и пальцы крестом держал, чтобы удалось — я лучше, чем кто-либо, понимал, что это такое, и знал: проигрывать надо честно. Мы сами победу им уступили — имея на 100 процентов всё, чтобы первыми Луну облететь, шансом своим не воспользовались.

— Сегодня весьма популярна версия, что американцы на Луне не были, что все это постановка, трюк...

— Это неправда! — программа «Аполлон» выполнена была на удивление безукоризненно, грамотно, честно. Все корабли отработали отлично — кроме «Аполлона-13».

Подводя итог, спрошу, а что, собственно, с точки зрения сегодняшнего дня, не так? Да, многое, если не всё, противоположно ценностям, бывшим в те времена, когда состоялся полёт Алексея Леонова.

И стоит ли Леоновым, как и в 1965 году, восхищаться? А это уже выбор каждого. У каждого теперь своя орбита. Но сам я буду восхищаться Германом Титовым, Виталием Севастьяновым и Светланой Савицкой, которые прошли не только через не меньшие испытания в космосе, но и через все испытания на Земле, сохранив верность Родине и народу, отправившим их в космический полёт.

Илл. А.Леонов. «Над Чёрным морем»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 октября 2019 в 13:39

Вот завралась сволота либерская! Да транслировало посадку американцев ЦТ, или по крайней мере в тот же день показывали запись . Я сам это смотрел и помню слова Армстронга о маленьком шаге человека и большом - человечества. Они со своим враньём совсем сошли с ума. Их надо изолировать и лечить.

22 октября 2019 в 17:12

Подыматься в герои трудно...Падать легко, особенно при финансовой подначке. Стыд потеряли, когда социум стал разрушаться, страх осуждения пропал...и ещё байки про репресии, "....кроме "Апполона-13". "( Голливуд с хеллоуном)...стиль Хрущева напоминает.
Из социума сделали кисель, и герои не устояли. Если даже Политбюро с ЛИБ подзаработало на афере ...куда Леонову устоять.
https://youtu.be/qRqJwHu6Yek

22 октября 2019 в 17:37

когда душа из тела выйдет
как космонавт из корабля
то с изумлением увидит
что вся она не умерла
что горизонт её был сужен
подлунный мир лежит во мгле
что труп-скафандр только нужен
там на оставленной земле

23 октября 2019 в 09:45

На мой взгляд полет Ю. Гагарина в космос, выход А. Леонова в открытый космос это величайшие вехи в поступательном развитии всего человечества. Гагарина и Леонова можно ставить в один ряд с Адамом и Евой, чьи имена останутся в истории ВЕЧНО. Все мы человеки и с физиологической точки зрения носим какашки. Однако это не является барьером в совершении ПОДВИГА на любой почве. Плохо то, что мы (образно) сами зас рали Советский Союз , генералиссимуса Сталина с их величайшими достижениями и победами. Мы сами даем почву Западу в нашей клевете. Потомки нам еще это припомнят. Видимо А. Леонов был не простым по характеру человеком-10%, но давайте скажем честно-герой, 90%. Если сами не можем, то стоило бы перенять китайский опыт в отношении Мао. Я крепко помню трансляцию выхода А. Леонова по TV, это произвело на меня сильнейшее впечатление.

23 октября 2019 в 11:16

Думаю,что автор справедливо описал позиции некоторых Героев "На разных орбитах" на примере Леонова и таких флюгерных "героев" полно во всей вертикали власти,да и во всём российском обществе!!!

23 октября 2019 в 14:05

Ну теперь можно плюнуть в Леонова ,тем более он
ответить не может.

23 октября 2019 в 13:00

Герои Советского Союза-А.Матросов,Г.Гафиатуллин,Н.Шарипов........И Герои СССР-А.Чилингаров,А.Леонов........Разные герои.Осознанно,зная что тебя убьют,лечь на амбразуру.Оставаться,прикрывая своих друзей разведчиков,в одиночку с фашистами.Или,героически в составе экипажа спасать т/х "М.Сомов".Или выходит в открытый космос,зная что было проведено множество опытов,расчетов и т.д.Что риск есть,но не такой как ложится на амбразуру....
Медаль "За отвагу" солдата,во сто крат ценнее чем самые большущие ордена генералов.Мне так кажется........

23 октября 2019 в 13:43

И еще...Человек к хорошему быстро привыкает.Отвыкать тяжело.Вот на этом и брали этих героев-Терешкову,Леонова и т.д.Продолжать быть в почете,только для этого при новых властях подФиздывать властьимущим.Хаят власть советскую.Ленина,Сталина,КПСС.......Или быть в забытии и терпеть гонения.Вот здесь то и раскрывается сущность человека.
Как то так......Вот такие мысли у нерусского.

25 октября 2019 в 08:02

Виталий Веселовский
///И твоё счастье, если раздастся хоть один голос, пусть даже тоньше писка, в твою защиту. ///
Во-во.....Попадал я в такие ситуации.Когда вчерашние друзья становятся глухими и немыми.......Или ваЩЩе исчезают-растворяются.""У победы много отцов а поражение всегда сирота"".Как то так...

23 октября 2019 в 13:39

Перебор.

Не таким уж радостным и единым был СССР. По поводу пути. Было ясно, что Хрущев не знает, куда идти, ищет. Не нашел. Уровень мелковат был. А те, кто пришли ему на смену, быстро стало ясно - идут не туда. Развал системы образования начался с весны 65 года. Топтыгинская реформа ликвидировала плановость экономики. Чтобы не было безработицы, устроили дутые штаты на производстве, в с/х до 10 крат, в промышленности 2-3 раза.В эпоху развитого запоя на Кавказе появилось рабство. И это страна шла, куда надо?
Никакого социализма в СССР не было. Собственность на средства производства, официально всенародная, в реале была коллективной собственностью номенклатуры. Народ был наглухо отделен от собственности, от контроля над производством, от политики. Потому и в августе 91 года никто не вышел на защиту ГКЧП. Паны дерутся, а иы тут при чем?

23 октября 2019 в 13:46

////Топтыгинская реформа ликвидировала плановость экономики. ////
Действительно.Топтыгинская!Когда поставили прибыль во главе.

24 октября 2019 в 13:51

Пока есть экономика, прибыль будет важнейшим показателем деятельности предприятия. Ещё 30 лет назад могучие советские предприятия получали прибыль. Став частными ., акционерными , они также получают прибыль. Весь вопрос в распределении прибыли! Советское предприятие государственное оставшуюся после налогообложения прибыль на основании Коллективного договора направляло на строительство и содержание жилья, детских садов, ведомственной медицины (своей, заводской), соцкультбыта в виде стадиона, дворца спорта, ледового дворца спорта, профилактория, баз отдыха, в том числе на море, дворца культуры, плавательного бассейна, заводского подсобного хозяйства. Это же предприятие полученную прибыль сегодня распределяет по решению совета директоров и ведущих акционеров. Наверное, есть и коллективный договор, но там может распределяться то, что оставят к распределению акционеры. Или ничего!

24 октября 2019 в 14:23

///Пока есть экономика, прибыль будет важнейшим показателем деятельности предприятия///
Важнейшим,но не главным!Должна быть еще мораль человеческая!

24 октября 2019 в 20:17

Андрею Коробейнику.

Экономика была всегда, потому как человек система роткрытая, и через него должен непрерывно проходить поток информации и энергии, носителем которой является вещество, то есть пища. Кушать хоцца!

А вот прибыль возможна только при наличии денег, иначе ее не в чем выражать. А деньги, как известно, были не всегда.
"Итак, ты должен предусмотреть меры, направленные на то, чтобы народ, развращённый подачками и раздачами зерна из казны, имел занятие, которое не позволило бы ему причинять ущерб государству. Это и произойдёт, если ты лишишь деньги, это величайшее из всех зол, их значения". (Г. С. Крисп. Первое письмо к Цезарю.//Сочинения, М., «Наука», 1981).
«Для того, чтобы подготовить действительный, а не декларированный переход к коммунизму, нужно… путём постепенных переходов… поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение тоже путём постепенных переходов заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или какой-либо общественно-экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества.» (И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР. М., ГИПЛ, 1952).
А вот спартанец Ликург даже в реале лишил деньги, это величайшее из всех зол, их значения.
И никаких прибылей. Лишь бы люди от голода не мёрли.

25 октября 2019 в 08:07

///И никаких прибылей. Лишь бы люди от голода не мёрли.///
Ну как в семье!

1.0x