Сообщество «Образ будущего» 00:15 11 октября 2021

На пути у знакомого бога...

как выглядит сознание робота

Как выглядит сознание цифрового человека? Может ли он спать, мечтать или капризничать, насколько часто он будет ошибаться или посещать психолога? Согласится ли дать вам интервью или пошлёт в одно место? Кто-нибудь задавался этим вопросом...?

Мы пытаемся осознать, описать новый мир, в котором уже почти живём. Заранее мы ищем в этом мире себе тёпленькое место, но делаем это всё неуклюже, не подходящими, старыми способами. Продолжаем оставаться ограниченными, пугливыми и вчерашними в нём. А детей наши страхи вообще не заботят.

Трудно представить, предположить, как выглядит сознание робота. То есть, не как мы его наблюдаем со стороны, а именно изнутри. Как он относится сам к себе, как воспринимает объекты внешнего мира, соотносит их. Трудно, но мы попробуем.

Есть вопросы, которые мы точно можем закрыть, потому что знаем на них ответ. Например, величина пространства знаний искусственного интеллекта, его горизонт планирования. Он основывается на том, что в него изначально вложено. Это статистические показатели, эталоны, примеры качественных характеристик, сведения из науки, искусства, истории и т.д. Возможно, обогащение электронного разума новыми знаниями в дальнейшем - процесс подконтрольный.

Так же, вместе с базами данных, в электронный разум обычно вносят формулы вычислений, методологии расчётов, приоритеты и соотношения ценностных характеристик. Это логическая совместимость с человеческим миром, которая нужна всем. Чтобы неживой мозг мог понимать, например, что килограмм гвоздей менее ценен для человека, чем килограмм колбасы, и это зависит от последнего времени принятия пищи и многих иных контекстов.

А сейчас - самое сложное. Заключённая в формулу логика живёт по законам этой формулы, какой бы величины и совершенства эта формула не была. За её скобками, за пределами - ничего нет совсем. Не внесёте в сведения об огурце, что он может быть с пупырышками, кроме прочих характеристик, - значит нет таких огурцов. А то, с чем эта логика сталкивается - не огурцы в принципе. Их или нет вовсе (она не замечает то, что не имеет признаков), или таким предметам и явлениям надо давать новые имена.

Я соглашусь, что пример этот - самый глупый и очевидный для человека. Но для робота он не преодолим, если иного не предусмотреть.

Решая проблему переноса сознания на иной, нежели биологический человек, материальный носитель, современная наука, на мой взгляд, уже перешла рубеж невозможного. Мы можем отсканировать и оцифровать материальные объекты, скачать данные любого объёма, смоделировать из них образы, невероятной простоты или сложности, которыми оперирует наш разум сегодня и к которым мы так привыкли. Это не задача и не проблема вообще. Рутинная работа, которую за доли секунды делает комп на двоичном коде. Громадные массивы цифр, обработанные и переосмысленные, приглаженные под результат настроением и перепроверенные. Некий аналог нашей памяти: в ней мы оставляем только то, что имеет смысл или от чего не в состоянии избавиться, т.к. это нечто составляет характеристики или основы нашей личности сегодня.

Но для того, чтобы выглядеть человеком со стороны, так сказать, в первом приближении (здороваться и улыбаться, говорить дежурные фразы, переходить улицу на зелёный свет, уступать место в трамвае и прочее), совсем не нужна загруженность терабайтами образов. Нужен только приличный интерфейс, подходящая внешность, витрина из условных рефлексов и социальных признаков, и постоянная возможность оперативной памяти обращаться по широкополосному Вай-фай к гигантской базе данных где-нибудь в облаке.
Уверяю вас, друзья мои, сколько бы не был совершенен современный процессор, всё равно в черепную коробку «киборга» придётся очень много чего разместить. Даже управлять движениями нашего организма задача очень сложная. Сколько ядер одновременно должны координировать, например, походку нетрезвого гражданина в ветреную погоду - даже предположить не могу...

Не спешите со мной спорить, закатывать глаза со вздохом или иронизировать. Я наперёд знаю все аргументы За и Против. Последовательно, всё, что считаю нужным, изложу.
Мой приятель занимается моделированием цифровой реальности, дополненной реальностью, оцифровкой предметов и людей. Он и копирует, и создаёт виртуальные личности. Речь, привычки тела, мимика, динамика изменений, скорость мысли, глубина личности - всё это переменные, цифры, с которыми он работает. Понаделал уже целую толпу таких субъектов, «аватаров», как я ему говорю. И не он один трудится на этом поприще.

Другое дело, что всё, перечисленное выше - это некие скалярные величины, массивы информаций без движения. А кто же кнопку Энтер нажмёт? Кто запустит хоровод событий и будет наблюдать, поддерживать жизнь в т.н. «новом организме»? Кто будет тасовать колоду карт, менять игры и партнёров, подбрасывать новые фишки? Где то самое сознание наблюдателя изнутри?

Вот здесь уместно будет вспомнить про новый компьютер на троичном коде (да-нет-может быть).

В отличие от своего эволюционного предшественника, собрата на двоичном коде (нет-да), удел которого только формирование баз данных и линейные вычисления, новый аппарат - это открытая система. Его смысл и задача - только в одном: принимать и первично обрабатывать непрерывно поступающую извне информацию, присваивая ей ценностные характеристики. Он определяет базовые свойства нового события, чтобы сразу направить в память, на ту или иную полку.

И именно так устроен человек, в определённом смысле. Мы - открытая система, мы поглощаем гигабайты данных ежесекундно, оцениваем их и определяем в хранилище, быстро, почти этого не осознавая. Наша нерешительность «в моменте» постоянно балансирует на троичном коде, на его срединном элементе «может быть», как на весах Фемиды. А по обеим сторонам, как виноградные грозди, уходят в туманную безконечность аргументы За и Против. Только то обстоятельство, что мы, даже во сне, открыты к изменениям, позволяет нам не «зависнуть» на пол-дороге и сделать произвольный выбор, который зависит то погоды, то от самочувствия, то от настроения.

Глубже заглянув, мы, безусловно, увидим ещё более серьёзные основания для осознанного или полу-осознанного индивидуального выбора: конфигурация памяти, характеристика личности, набор привычных способов решать проблемы, нравственные основы и т.д.
Наверное, помимо управления движением, элементарными биологическими и социальными функциями, помимо обеспечения бесперебойной связи с терабайтами облачных данных, у «терминатора» в голове нужно разместить, в первую очередь, именно этот «троичный компьютер». И, как только его «включат», тогда появится движение и «жизнь».

Я думаю, для этого и строят в городах 5-джи вышки. Примерно полгода назад этот рынок поделили основные игроки и закрепили законодательно. Теперь в каждом квадрате в большом городе стоит новый столб и антенна. Держитесь.

Хотя я не знаю, может быть среди читателей и найдётся такой, которому недостаточно 3-джи, или даже 4-джи стандарта связи, чтобы выбрать себе тапки на Вайлдбериз или заказать пиццу. Тогда ему, конечно, нужен следующий стандарт, окончательный: чтобы в потоке микроволн запеклись мозги.

Я пошутил сейчас только отчасти. В мире 5-джи будет почти невозможно оставаться человеком. Потери потенциала здоровья и интеллектуальных способностей будут колоссальными, это неизбежно.

Мне бы не хотелось именно сейчас рассуждать, насколько полноценными качествами человеческой личности будут обладать первые опытные модели (а может быть, мы их уже где-то видим). Скорее всего, будет своё время, своя эпоха и у «аватаров», дистанционно управляемых, полу-автономных двойников обеспеченных людей. В другой раз, как нибудь, об этом поговорим.

Но первые, кому уже сейчас доступна полноценная оцифровка личности - люди с большими деньгами. То есть, те из них, кто раньше других в эти исследования вложились.
Судя по всему тогда, когда первые 2-3 сотни мульти-миллиардеров перенесут в виртуальную реальность лучшую версию себя, т.е. смоделируют более эффективные функции, изменят индивидуальную память, закачают массивы энциклопедических данных обо всём на планете (чего уж мелочиться), - этот мир, по большому счёту, будет уже поделён. Все остальные вынужденны будут плестись в хвосте событий, довольствоваться тем небольшим сектором в новом мире, который им позволят «окормлять». Им придётся считаться с тем, что в этой жизни они будут существовать как исключительно как функции. Только в предложенном качестве, вынужденно, им удастся сохранить свою активность и в новой реальности просто быть, с нею слиться.

Про «служебных людей», которые, как и сегодня, чистят сортиры, тянут провода и метут улицу, и которых подавляющее большинство, у меня нет новостей.

А вот вернёмся к тем, которые не стареют, живут в некоем «над-пространстве» и на всё категорически влияют. Они умны, красивы и интересны. Всё знают, что возможно знать. Их творческая мысль не устаёт, не угасает и не спорит со временем.

Нам кажется сегодня, что мы им будем интересны, этим «почти богам», хотя бы как объект для наблюдений. Предполагаем их заинтересованное взаимодействие с нами. Огорчу сам себя: их общение со служебным человечеством будет вынужденным и односторонним. Набор распоряжений и регламентов, инструкций и требований. Ничего больше. Да и как от цифрового человека чего-либо иного ждать, если он даже взаимодействует с себе подобными с КПД в несколько десятков раз выше, не произнося и пары слов. Вероятнее всего, это мгновенный, в доли секунды, обмен гигабайтами образов и решений по широкополосному каналу связи. С нами им просто не эффективно и неинтересно.
Иерархия сообщества этих новых богов будет, видимо, складываться не просто, не сразу, и точно трагически.

Как на вершине мира, на Олимпе, на этом пятачке стать первым среди равных?... Ресурсная база офф-лайн, конечно, важна. Но власть и силу в цифровом пространстве, вероятнее всего, будут определять свойства совершенно иного характера. Доступ к энергии, например. Предполагаю, что им, этим «бывшим людям», эффективнее всего будет собраться в коалиции и кланы и физически уничтожить противника в цифровом бытии. Возможно, просто заперев супостатов где-то в локальной сети, отрезав им путь в новый мир возможностей, знаний и вечности.

Наверное, у меня архитипическое мышление, раз уж я нарисовал картину грядущего по кальке прошлых событий. Но именно сейчас мне наша мифология отчётливо по-иному видится. Борьба Зевса с братьями против Титанов и заключение поверженных в горе (локализация и ограничение доступа к сети). Миф о Прометее, просветителе и благодетеле, каким он виделся тогдашнему человечеству. «Полу-боги», «служебные боги», гении места, отвечающие за функционал - чтобы нормально работала система и ребята на Олимпе жили в благоденствии.

Вот такие нас ждут перспективы. Вам не нравится это будущее или прошлое - предложите свой вариант. А я полюбопытствую.

1.0x