Авторский блог Наталия Стяжкина 00:00 26 сентября 2012

НА ПУТИ...

Надо думать, для любого мыслящего человека очевидно, что живём мы в эпоху с огромной скоростью нарастающих, как снежный ком, противоречий. Когда-нибудь, когда Высшая сила перестанет играть удерживающую роль, противоречия жизни человечества закончатся всепланетным "взрывом", в результате которого, по Писанию, мы на время до Второго Пришествия окажемся во мраке тотального зла. 

За последнее время произошло сразу два противоречивых события, которые всколыхнули общественность и напомнили о страшной, всеобъемлющей борьбе добра со злом. 

Первое событие — марионеточный танец молодых дам на амвоне Храма, возбуждённых ненавистью к Путину и недопустимой видимостью сближения Церкви и государства. Это событие было растиражировано по всему свету и, как отклик, породило колоссальную волну ненависти к Церкви, к государственности России и даже к Богу. Общественность раскололась на два равных лагеря: кто-то страстно защищал сей протест, кто-то осуждал — яростно или молитвенно. 

Второе событие, на поверку столь же глобальное, но гораздо менее освещенное, — это выход в свет сборника рассказов настоятеля московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) под названием "Несвятые святые". Об этом событии никто оглушительно не кричал, словно пользуясь враждебными военными технологиями СМИ. Отец Тихон, некогда насельник Псково-Печерского монастыря, посвятил свои рассказы монашеской жизни в Печорах и тем людям, которые избрали для себя путь со Христом, жизнь в духовном мире внутренних борений и побед во имя Божие. В предисловии автор так и сказал: "Об этом прекрасном мире, где живут по совершенно иным законам, чем в обычной жизни, мире, бесконечно светлом, полном любви и радостных открытий, надежды и счастья, испытаний, побед и обретения смысла поражений, а самое главное, — о могущественных явлениях силы и помощи Божией я хочу рассказать в этой книге. Мне не было нужды что-либо придумывать — всё, о чём вы здесь прочтете, происходило в жизни. Многие из тех, о ком будет рассказано, живы и поныне". Наверное, как раз самым важным свойством, главным секретом успеха этой книги является правдивость. В ней нет ни тона фальши: ложной умиленности или обличительной мрачности наставлений "по обязанности". В ней ожил тот настоящий мир духовного света, в котором живёт сам архимандрит Тихон и герои его произведений. Убедиться в подлинности повествования для читателя не составляет никакого труда — кроме обычного собственного мало-мальски духовного опыта, он может положиться и на собственное душевное расположение — мир от обретения мощного утверждения Истины, который воцаряется в нём после прочтения. 

Оглушительный успех книги отца Тихона не мог быть оставлен незамеченным. В августе этого года СМИ пришлось всенародно признать, что она — "беспрецедентный результат для российского книжного рынка". "Несвятые святые" стали самой продаваемой книгой со времен СССР, разойдясь тиражом один миллион сто тысяч экземпляров. Весной книга архимандрита Тихона вошла в список финалистов литературной премии "Большая книга" (победители будут названы в ноябре), 5 сентября стала "Книгой года" в номинации "Проза года", а 6 сентября — в результате голосования пользователей Рунета победителем в номинации "Художественная литература" в "Книжной премии Рунета-2012", опередив по количеству голосов "бестселлеры" таких авторов, как Акунин, Донцова, Быков, более чем в 30 раз. 

Все эти премии, награды, сверхвысокие оценки книгопродавцов, казалось бы, всего лишь приятная мелочь для писателя-монаха. Но в действительности, если вдуматься, вся эта суета награждений и почестей свидетельствует о всенародном признании и любви, об искреннем и сильном стремлении простых русских людей к Богу, к тому самому "светлому, полному любви" миру. И если первое событие, порожденное ненавистью и злом, оттолкнуло или охладило целый пласт сомневающихся чад от Церкви, то параллельное ему по времени второе событие, равно же мощное, но с иным, прямо противоположным полюсом действия, привлекло к Церкви множество новых чад. Монахи Псково-Печерского монастыря на вопрос: "Как повлияла книга отца Тихона на монастырскую жизнь?" — с радостным вздохом отвечают: "Ещё как повлияла! Народу приезжать стало очень много". 

Противоречия в нашем мире накапливаются с момента грехопадения прародителей. Противоречия везде. Даже в самой любимой книге современного русского народа "Несвятые святые". Даже в ней святые пока ещё несвятые, а несвятые — ещё не святые, они только в пути. Но у них есть путь, а значит борьба и выбор. Как и у нас всех. Нам легко, потому что с нами Бог и Небесная рать наших предков, стяжавших подлинную святость. За нами наша история, которую мы только начинаем очищать от скверны и освящать. Не случайно на средства от продажи книги к 2017-му году на Лубянке решено построить большой Храм во имя новомучеников и исповедников Российских на крови. Он будет построен на деньги читателей книги. То есть, на наши деньги. Он будет нашей общей русской победой в череде всех исторических побед в духовной брани на ниве государства Российского.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x