Авторский блог Александр Нагорный 23:34 13 апреля 2017

На переправе

«Троянский конь» либерализма
6

Помнится еще в начале 30-х годов, когда страна под названием Красная Россия—Советский Союз всё ещё лежала в развалинах, оставшихся от Первой мировой и Гражданской войн, её руководитель Иосиф Сталин просто и чётко заявил советскому народу и внешнему миру: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Тогда наша страна находилась в еще более тотальном враждебным окружении, чем сегодня, и вопрос стоял о жизни или смерти русского народа и российской государственности, сокрытой под красным, с серпом и молотом, знаменем. Слова Сталина послужили мощным мобилизационным импульсом для грандиозного, уникального в мировой истории рывка в развитии науки, техники и всей экономики. Сейчас Россия находится в не менее драматичной ситуации, чем 85-90 лет назад. Мы сталкиваемся с тотальной враждебностью внешнего мира, который — может быть, за исключением коммунистического Китая и Индии, — готов сделать всё для окончательного разгрома России и уничтожения её государственности. Но есть и известные различия. Главная разница состоит в том, что у России тогда в руках была наступательная красная идеология и единый порыв многонационального народа СССР. Тогда как сейчас РФ сталкивается с не меньшей ненавистью "коллективного Запада", но наши руководители всё еще мечтают стать частью этого западного мира в качестве хотя бы младшего партнера, о чём свидетельствует, например, ориентация Кремля на поддержку олигархического слоя в противовес широкой общественности. И, более того, — на подброшенную нам еще в начале 90-х модель либерального управления, которая вот уже 25 лет разъедает и ослабляет российскую экономику, подрывает социальную стабильность, уничтожает научно-технический потенциал недавно еще второй державы мира. Даже не надо задаваться вопросом, кто победит в этом жесточайшем противостоянии. Заданный воссоединением Крыма антизападный политический вектор не может держаться вечно без реализации выверенной стратегической схемы внутреннего социально-экономического развития. Но такой схемы не просто нет — она считается в принципе ненужной. И, как результат, налицо неуклонное ослабление нашей страны с ростом социального и регионального неравенства. Роскомстат сообщил, что промышленное производство в феврале по сравнению с февралем 2016 года упало на 2.7%. И падение, согласно всем прогнозам, будет продолжаться. А команда управленцев — всё та же, и реализуют они всё ту же гайдаровскую модель, навязанную американскими "советниками" еще в 1992 году.

Правы те, кто считает, что России нужна срочная "ресоветизация", у нас нет другого пути. Правда, имеются и другие предложения. Насчёт либеральной модели уже всё ясно: мол, коней на переправе не меняют. Даже троянских. Но говорят и о монархии, православии, народности. Той идеологической формуле, которая господствовала в конце XIX—начале ХХ веков и, собственно, привела к революциям 1917 года. Но в ней — глубокая архаика, которая, кроме всего прочего, отбрасывает общественное сознание назад. Для рывка вперед и перезапуска русского реактора нужна не только смена управленцев и смена экономического курса, но и смена идеологии.

Вспомним слова другого отечественного лидера, Бориса Николаевича Ельцина, который, празднуя своё семидесятипятилетие, сказал: "Большое спасибо всем тем, кто меня не ненавидит". В этой фразе заложен глубокий смысл. То есть этот человек прекрасно понимал, что делает, разрывая единое пространство своей страны. И итогом этого служит украинская трагедия, когда русские и украинцы убивают друг друга. И он в могилу унёс ту великую вину, которую с ним может разделить только Михаил Сергеевич Горбачёв и которую не прикроешь никаким "Ельцин-центром".

И в этом смысле никакой Русский реактор запущен быть не может до тех пор, пока мы не дадим правильной исторической оценки этим двум руководителям нашей страны и не перейдем к реальному анализу: а какова роль нынешних руководителей нашей страны в продолжающемся процессе распада. Владимира Владимировича Путина, который подарил цветы Наине Иосифовне, наградил орденом и поблагодарил её за всё, что она и Борис Николаевич сделали для России. И здесь возникает, как любят сейчас говорить, когнитивный диссонанс: либо расчленение Советского Союза — это геополитическая катастрофа, о которой сам Путин говорил (а распада никакого не было, Союз членили умышленно), либо в 1991 году было сделано благое дело, разрушена "Империя зла", о которой говорил Рональд Рейган.

Празднование юбилея Наины Ельциной — это, конечно, знак Западу, что в Кремле хотят с ним дружить. Но надо понимать, что есть два условия, при которых кремлёвское руководство будет принято западным миром. Во-первых, отдать Крым, а, во-вторых, осуществить — парламентскую революцию, когда каждый субъект Федерации получит свою конституцию, будет жить по своим законам, а Россия будет разорвана на части, как Советский Союз в 1988-1991 годах.

Когда идет война, никаких парламентских конституций не может быть. И как царь является преступником, отказавшись от своей позиции главнокомандующего в русско-германской войне, точно так же и все люди, которые будут объявлять конституционную реформу, в этот момент будут являться теми же пособниками процесса расчленения страны.

Только после победы — и не только на украинском направлении, а после глобальной победы, сравнимой с Победой 1945 года, — можно будет повернуться к политическим реформам, а до тех пор необходима централизация и мобилизация всех ресурсов для отражения агрессии со стороны Запада. Только после такой новой Победы можно будет в полной мере обратиться к конституционной реформе, к созыву конституционного собрания, предусмотренного Конституцией Российской Федерации. Защищать родину с букетиком цветов для Наины Ельциной наперевес не получится.

Конечно, не всё так плохо. И пример товарища Трампа показывает, что "коллективный Запад" будет продолжать давление на Россию независимо от того, кто формально стоит во власти и побеждает на выборах. Исторический процесс развивается не благодаря чьей-то доброй или злой воле, он обладает собственной метафизикой, где сочетается огромное количество объективных и субъективных факторов. Так, присоединение Крыма не было задумано какими-то силами внутри Кремля — это был объективный процесс, из которого иначе выйти было нельзя. И Кремль не мог дать приказ уйти из Севастополя, что определило всю последующую цепь событий и решений. По той же причине мы остановились там, где остановились, и видим, как ежедневно умирают и гибнут на Донбассе люди, которые поверили в Русский мир.

Да, нас припрут к стенке именно войной. Но не надо думать, что весь мир нам объявит войну. Надо учитывать два фактора, ограничивающих западную агрессию. Во-первых, это Китай, который сейчас является нашим естественным союзником. И, во-вторых, это огромные массы людей в Европе и Америке, которые не приемлют глобализационной модели и вызванного ею системного кризиса. Но, чтобы активизировать оба эти фактора, Путин должен был бы объявить антиглобалистскую традиционалистскую революцию. В 2013 году он практически это сделал на Валдайском клубе. Но с тех пор об этом — молчок. А слово должно быть произнесено.

Комментарии Написать свой комментарий
14 апреля 2017 в 13:39

Никаких революций - тем более, антиглобалистских - Путин объявлять не будет. Всё его правление мы наблюдаем последовательное разрушение российской промышленности, вымирание остатков деревни и захват внутреннего рынка ТНК. Последние на сегодняшний день целенаправленно ведут дело к искоренению русского языка (посмотрите хотя бы на упаковки товаров, с которых по сантиметру, но неуклонно вытесняется русский!) при бездействии властей. Думается, небескорыстном бездействии - судя по весьма "комфортным" условиям жизни хотя бы нашего "премьер-президента". Система фильтров, установленная при отборе на государственные должности, пропускает только посредственностей, склонных к клептомании, которых купить можно за "бусы" или замки как того же Горбачева. А австрийское гражданство, предоставленное отпрыскам Ельцина не из этой же серии? Довольно сходная цена за социалистического содружества, вывод советских войск из Восточной Европы (именно на бывших советских базах в Польше сейчас размещают американскую ПРО) и подпись "беловежских соглашений".
А чем отличается от этого нынешнее путинское окружение, три года через Грефа, Костина и Фридмана финансировавшее бандеровский режим в Киеве? Финансировавшее за счёт средств, полученных от Цетробанка, т.е. государственных, и в объёмах в разы превосходящих кредиты МВФ Украине. Наблюдательный совет ВЭБ, кстати, возглавляется представителями правительства России, которые и санкционировали перекачку средств тем, кто подзаборно обзывает Путина перед посольством России в Киеве. Не это ли является доказательством, что реальные руководители у наших министров с банкирами сидят отнюдь не в Кремле?
Отсюда два вывода: либо (1) не контролирует властную "вертикаль", либо (2) он является её частью, выступая с "валдайскими", "мюнхенскими" и т.п. речами в рамках "операций прикрытия". Судя по мгновенно подписанному им "закону Макарова", освободившего "бенефициаров приватизации" от уплаты налогов в России, если они являются налоговыми "резидентами" западных стран, второе предположение выглядит предпочтительнее.

14 апреля 2017 в 17:46

До ресоветизации нам предстоит (если найдутся такие силы) народно-освободительная борьба за подлинный суверенитет. И Путин здесь не попутчик, на сей путь его может толкнуть только крайняя необходимость, как в случае с Крымом.

15 апреля 2017 в 12:06

Ну как только не извернуться. Ресоветизация нам нужна..., но только после победы. А откуда же взяться победе без ресоветизации? Какой-то разрыв сознания. И..., а кто будет проводить ресоветизацию, да ещё после победы. Если вдруг случится какая-то победа при текущем режиме (ну с луны свалится) - то они тем более ничего менять не будут. Но и без изменения политики никаких побед не предвидится. А изменение политики возможно только при смене данной власти. Замкнутый круг.

Поэтому просто нужно менять всё, что возможно и что под рукой, именно, в сторону ресоветизации. И я не настаиваю на первоочередной смене власти. Возможно, как раз наоборот нужно подготовить всё вокруг неё, в том числе и конституцию.

1.0x