Сообщество «Форум» 12:50 25 июля 2020

НА ПЕРЕЛОМЕ ЭПОХ

послесловие к памятной дате

Валерий Скрипко

НА ПЕРЕЛОМЕ ЭПОХ

Хорошо помню конец июля 1980-го года. На прииске, недалеко от речки Вачи, жаркий день. Я в очередной командировке от райисполкома. Помню в тайге маленькую гостиницу геологической партии и по радио сообщение о смерти актера, автора известных песен Владимира Высоцкого. Кажется, совсем недавно он был здесь, пел для старателей, которыми руководит знаменитый золотоискатель Вадим Иванович Туманов. Водитель его служебного уазика Витольд был моим приятелем. Он приглашал меня на концерт Владимира Высоцкого, но я, слышал его песни только о тюремной жизни, и поэтому, отказался. А ведь это был исторический момент.

И как мне было потом обидно и стыдно, что я не попытался узнать поэта и барда по- лучше. В конце семидесятых годов в нашем медвежьем углу на слуху были только блатные песни Высоцкого. Они звучали с сомнительных кассет, на которых часто кто-то просто пел «под Высоцкого» с самодельной хрипотцой. Тёмное тюремное прошлое «подставного» исполнителя песен выдавала пошлая манера пения.

А самая роковая ошибка «двойника», безошибочно выдающая мрачную философию бывшего сидельца, заключалась в том, что в одной из песен «двойник пел: « мне не жаль распятого Христа»! Тогда как Владимиру Семёновичу всегда было жаль Спасителя, распятого на Голгофе. И эту песню он заканчивал именно так, с дрожью в голосе.

Позже, я начал понимать, что в самой сердцевине души этого народного поэта прятался очень, очень ранимый подросток....Он и войну, которой не видел, мог вообразить так же отчётливо, как те, кто там воевал...Он мог так же переживать над павшими и видел себя в штыковой атаке. Он вмиг становился геологом и лесорубом, моряком, и охотником, и тут же, в песне, появлялся соответствующий образ - правдивый и точный!

Духовный феномен под названием Высоцкий надо было изучать бережно и глубоко. Но изучать было не кому, помочь правильно выстроить его репертуар – тоже. А делать это надо было для нравственного здоровья наших соотечественников. Какими бы чудными музыкальными шедеврами стали бы его песни под руководством умелых продюсеров.

Но его высшая популярность пришлась на бурный период деятельности «пятой колонны» в нашей стране. Будущие «демократы и либералы» ухватились за Высоцкого, как за спасительный образ вольнодумца, который силой своего песенного таланта, вдохновлённого природным великим чувством справедливости, вытащит СССР из лап корыстной парт- номенклатуры, и ….вручит страну еще более корыстной, уже совсем беспринципной, жуткой либеральной олигархии.

Владимир Семёнович – волею высших сил- избежал несчастия лицезреть этот захват. Сорок лет прошло со дня его смерти.

Все либеральные СМИ образ Высоцкого безнадёжно «заболтали». Потому -что резкий, неуживчивый поэт был им нужен только в качестве символа «борьбы с режимом». При этом, никакого рвения исследовать глубину творчества поэта Высоцкого никто не проявил. Стандартный набор сюжетов повторялся ежегодно. СОРОК ЛЕТ УЖЕ в день памяти поэта его либеральные «поклонники» талдычат про несчастного Высоцкого и про ужасных, кровожадных партработников, жаждущих изничтожить народного поэта.

-Чья бы корова мычала! - любил в таких случаях говаривать в телеэфире американский журналист Майкл Бом.

После множества коррупционных дел, бесстыдного казнокрадства власть предержащих, после всех безобразий, которыми либералы «отметились» в российской культуре – старый, престарый идеологический приём не срабатывает. Смените «пластинку!» Стыдно за вас перед прогрессивной мировой общественностью!

Стыдно осознавать, вообще, что наших деятелей культуры НИ НА ЧТО больше не хватает, как в очередной раз в дни памяти поэта «прорычать» дежурные фразы в осуждение советских чиновников, многих из которых давно уже нет. Что-то неладно у людей с мышлением, если вместо пёстрой, многогранной советской жизни –у них в сухом остатке- только на одном конце их исторической картины –номенклатура, на другом – борцы с режимом! И тишина!

А ведь Высоцкий состоялся в то время, когда наш народ еще не «рассыпался» на отдельные рыночные «атомы». Он еще чувствовал духовное единство с фронтовиками, с простым рабочим людом. Отсюда вся его ОБЩЕНАРОДНОСТЬ.

Но, коллективизм, как общенародное дело- эгоцентристам так страшен, что даже память о нём в лице представителей власти не даёт покоя, пугает их , как тень погибшего отца Гамлета!

***************

Cообщество
«Форум»
29 ноября 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x