Авторский блог Сергей Белкин 12:04 13 августа 2023

На небесах печальная Луна…

«Всеми забытая» Лунная программа возобновляется!
6

Да и как Луне не печалиться: почти полвека ожидания! До этого были бурные годы регулярных встреч гостей с Земли. Первый гость (советская Луна-1) впервые в истории развив вторую космическую скорость, приблизился к ней в январе 1959-го, «помахал рукой» и просвистел мимо. Следующий гость (Луна-2) в сентябре того же года – прилунился! Через месяц прилетел третий и осмелился сфотографировать то, чего никто никогда не видел и что столетиями – тысячелетиями! – было символом недостижимого: обратную сторону Луны! А потом гости из СССР зачастили: за первые 17 лет программы «Луна» к ней прилетали 24 раза! Среди полетов были и триумфальные программы: первый искусственный спутник Луны, первая мягкая посадка, взятие проб грунта и доставка их на Землю, «прогулка» двух Луноходов. За эти годы в ходе фотографирования и замеров получен огромный объем научной информации. Каждое свидание с Луной рождало и огромный резонанс – в культуре, в умонастроениях, в мечтах и песнях. Например, после полета Луны-13 в 1966 году, исследовавшей Лунный грунт, родилась и стала популярной лирическая песня «Подари мне лунный камень», в другой песне пели: «Двадцатый век берет разбег и человек давно на ты с Луной».

Последней на Луне в 1976 году побывала Луна-24, доставившая на Землю очередные пробы грунта. На следующий год должен был прилететь Луноход-3: он был полностью готов, но назначенный запуск был отменен.

Что произошло? Почему Лунная программа СССР была свернута? Ответов за эти десятилетия накопилось много. Среди них есть как выглядящие более убедительно, так и вызывающие сомнения. Причина такого разнобоя и неточности ответов лежит в сфере политики и идеологии, формирующей информационное пространство, а не в нехватке сведений технического характера.

Программа запуска автоматических межпланетных станций серии «Луна» могла быть продолжена, это была успешный проект. Что касается не состоявшихся советских полетов человека на Луну, тут всё происходило сложнее и, со временем обросло домыслами. Известно, что такая программа была разработана и в 1964 году принята, шла ее реализация, разрабатывались ракеты соответствующей мощности, проектировались детали полета и посадки, шли испытания и запуски ракетно-космического комплекса Н1-Л3. К ноябрю 1972 года было осуществлено четыре неудачных запуска, планировался пятый, но в декабре того же года американцы, запустив свой очередной «Аполлон-17», объявили о сворачивании своей Лунной программы. Политическая цель их проекта, провозглашенная Джоном Кеннеди в 1962 году, была достигнута высадкой первых астронавтов в 1969 («Аполлон-11») и закреплена в последующих полетах.

Считается, что после этого политический интерес снизился и у советского руководства. В июне 1974 г. принято решение о прекращении работ по комплексу Н1-ЛЗ. «Снижение политического интереса» никогда не высказывалась в качестве официальной позиции и причины остановки программы. Причинами свертывания проекта могли быть названы неудачные пуски, нерешенные технические проблемы, высокая стоимость проекта и неопределенность дальнейшего использования таких ракет где-либо, кроме полета на Луну. Все эти причины, возможно, могли бы не иметь такого веса, если бы не этот самый «политический резон», если бы лидеры проекта выступали единым фронтом и обладали бы той же силой убеждения, которой обладал умерший к тому времени С.П. Королев, если бы у этих ракет имелось иное – «народнохозяйственное» – применение … За последние полвека подобных «если» высказано немало. В том числе и вполне «конспирологического» толка.

Высказывается немало сомнений в том, что американские астронавты действительно хоть раз побывали на Луне. Есть мнение, что «наши» вступили с ними в сговор, согласившись признать факт события. В масс-культуре существует целое направление, в котором подробно рассказывается, как имитировались визуальные доказательства пребывания американских астронавтов на Луне и указывается на их недостоверность. Известная «синхронность» отказа американцами и нашими от своих Лунных программ – один из аргументов в пользу «сговора». Возможно, со временем, аргументы сторон обретут большую степень убедительности, а пока мы живём в мире сосуществующих версий, причем ни у кого из нас – субъектов и объектов этой самой «масс-культуры» – нет рациональных способов проверки достоверности обсуждаемых событий. У нас есть лишь одно: доверие «авторитетам». А авторитетов с разными мнениями много, каждый может себе выбрать по вкусу.

И вот – событие! «Всеми забытая» Лунная программа возобновляется! В пространство мифов об исследовании и освоении Луны врывается реально туда летящий аппарат Луна-25! Это не просто «очередной полёт»: в контексте наших переживаний, мифов, разочарований и надежд, это событие изменяет общественное сознание! А озвученная программа исследования и освоения Луны – выглядит сбалансированным комплексом научно-технических, «народнохозяйственных» и политических задач. Первая задача Луны-25 – отработать, возродить технологию мягкой посадки. Если это произойдет успешно, в работу включаться приборы, начнется построение карты местности, исследование грунта и странной Лунной «атмосферы», состоящей из пылевых заряженных частиц. Ракета несет станцию к Луне, встреча ожидается 21 августа.

А что «печальная Луна»? Похоже, она повеселела и готовится к встрече: сегодня она «пошла на убыль», а когда аппарат к ней начнет приближаться, – обновится (Новолуние 16 августа) и к прибытию гостя обернется радостным молодым месяцем! Молодой Маяковский, глядя на Луну, более ста лет тому назад писал: «Это Бог, должно быть, дивной серебряной ложкой роется в звезд ухе». Мироздание – божественно! Мы в нем уже не только «роемся» поэтическим взором, а исследуем, осваиваемся.

Возрадуемся: позитивная русская история продолжается!

1.0x