Сообщество «Форум» 11:11 31 августа 2020

На краешке уходящего лета

Из летучих заметок (Минутка отдыха от политики - на любителя)
2

*Картина художницы Ольги Мороз

На краешке уходящего лета

(Из летучих заметок)

В предосенние дни, когда лето, заметно угасая, еще сопротивляется и хочет выжить, лучше всего находиться в деревне. Хочется сесть в кресло, которому внуки дали название «Пять минут» («Дедуля, отдохни пять минут, не суетись!»), и тихо дремать на краю у лета. И слушать сквозь дрёму протяжный и долгий посвист хвои на выросших за забором соснах и единственной ели. Они поют неумолчно, убаюкивая; а рядом, совсем недалеко, обольщая мой слух, лопочут листья молодых осинок, могуче шумят кроны величественных ракит. В сонной их глубине, мне кажется, хранятся не рассказанные ими легенды и были о здешнем народе, который тут проживал с незапамятных времен, но которого теперь уже нет.

Немигающая даль в сиреневой дымке нежит мои старческие очи. Там поднимаются и разрываются в клочья облака, обнажая ослепительную синь небес. Наверное, эта синь одарила своим цветом головки цикория по обочине околотка. Среди поникшего дикороса синие озерки цикория лучше всего напоминают о лете, которое не сдается и не гаснет в предосеннем сухом шелесте. Только бесчисленные оранжевые фонарики физалиса, разросшиеся в палисадах покинутых хат и выскочившие за почти невидимую черту похилившегося штакетника, упрямо намекают на то, что осень уже рядом и через один-два дня она будет разукрашивать всё вокруг своей краской.

Несмотря на солнечный жар, время от времени, особенно к вечеру, тянет с низин прохладной влагой, а на недвижные ветви далекого леса громоздится тихая осенняя печаль. По утрам она плачет росой, и от её влаги на скошенных лужайках шелково и ярко зеленеет трава.

Хочется в это время, на краю лета, тихо, чтобы никто не заметил, всплакнуть, как плачут по утрам в тающем тумане лес и деревенские ракиты.

Не знаю, уместно ли такое откровение, но о нем хочется поведать хотя бы самому себе. «Ты, - говорю я себе, - как и всё, что окружает тебя, родное, русское, без чего нет мотива для жизни. Ты суть родной земли, потому что наделен неистребимой любовью к ней. Как аист, что кружит в прощальном полете над сомлевшим лесом, поникшим лугом, опустевшим полем, над пустынной деревней, вздремнувшей на краешке уходящего лета».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
31 августа 2020 в 13:14

Чудесный трогательный рассказ. Грустно.

"Хочется в это время, на краю лета, тихо, чтобы никто не заметил, всплакнуть, как плачут по утрам в тающем тумане лес и деревенские ракиты.
«Ты, … как и всё, что окружает тебя, родное, русское, без чего нет мотива для жизни. Ты суть родной земли, потому что наделен неистребимой любовью к ней. Как аист, что кружит в прощальном полете над сомлевшим лесом, поникшим лугом, опустевшим полем, над пустынной деревней, вздремнувшей на краешке уходящего лета»".

31 августа 2020 в 18:36

Очень красиво, художественно и трогательно!
Шедеврально описан прощальный полет аиста "над сомлевшим лесом, поникшим лугом, опустевшим полем, над пустынной деревней, вздремнувшей на краешке уходящего лета».

1.0x