Хочу предложить вниманию заинтересованных, очень интересный видеоблог: "Деревенский дневник очень многодетной мамы". (см.на Ютуб).
Мне часто говорят: малое хозяйство не способно к самообеспечению. Я думаю иначе. И вот нашёл материал подтверждающий практикой моё мнение.
Думаю надо пояснить, что я подразумеваю под определением "ХУТОР". В моём понимании, это территория от одного до трёх гектаров, на которой расположены жилые и хозяственные строения, а также сад- пруд-огород. А также птичник и животный двор. Хотя, это - по желанию. Название: "хутор" - моё личное предпочтение. Если кто-то назовёт это "усадьбой", или "поместьем" - суть от этого не изменится. Основное назначение современного "хутора" - коммунально-автономное пространство, для самостоятельного жизнеобеспечения большой, в три-четыре поколенния, семьи.
/Территория бо'льших размерений, требуется уже для других целей. Например: малое, сельское, товарно-производственное хозяйство, что не является темой данной статьи./
А теперь, вернёмся к статье. В трёх предыдущих частях, мы рассмотрели:
а) Крайне неблагоприятный, для русского народа, прогноз западных демографов, который они назвали - "Русский крест";
б) Статистику потерь русского народа в течении 20 века;
в) Соотношение численности сельского и городского населения России в разные годы 20-го века и долю села/города в суммарном приросте рождаемости русского народа.
Мы на цифрах смогли увидеть, что прирост численности русского народа наблюдался до тех пор, пока сельское население преобладало над городским. Затем, когда численность горожан превысила численность селян, рост всё ещё наблюдался. Этот рост объясняется рождением детей от юных селян переехавших с семьями в города и ставших родителями уже в городских условиях. Затем, некоторое время, прирост оставался на одном уровне, пока потихоньку-помаленьку не пошёл на спад. Здесь тоже простое объяснение:
Средняя городская семья 60-х/70-х годов, это - 2 ребенка + 2 родителя + 4/или меньше/ деды/бабы.
Средняя городская семья 80-х/90-х годов, это - 1 ребёнок + 2/или меньше/ родителя + 2/или больше/ деды бабы.
Мы уже касались причин по которым городская семья не столь многодетна, как сельская. Но, давайте ещё раз немного поговорим об этом и, если я что-то забыл или упускаю из виду, пожалуйста, поправте, или дополните меня.
Перефразируя известную булгаковскую фразу можно уверенно сказать: как "москвичей испортил квартирный вопрос", так и уровень русской рождаемости был "испорчен" квартирным вопросом. Городское жильё, хоть в советской России, хоть в постсоветской, было, и остаётся, ахиллесовой пятой демографии. Надо быть очень чадолюбивой супружеской парой, чтобы на 40 квадратных метрах решиться завести трёх, и более, детей. Тем паче сложно ожидать многодетности там, где жилья и вовсе нет. Я имею в-виду заводские и фабричные общежития.
Разумеется, к жилищной проблеме можно добавить проблемы: с местами в яслях-садах; с кормлением; одеванием; образованием; развлечением... Прежде, при социализме, это всё, хорошо ли, плохо ли - обеспечивалось профсоюзами. Как говаривал незабвенный Остап Ибрагимович: "с членов профсоюза - пять копеек, с не членов профсоюза - десять копеек".
Сегодня, в условиях присутствия отсутствия этих самых профсоюзов - все платят "десять копеек" возведённых в N-ю степень свободой ценообразования. Жизнеобеспечение россиянина стало очень дорого и становится в разы дороже, если в этой жизни появляется ребёнок. Стоит ли удивляться желанию молодёжи сперва пожить для себя, потом - "встать на ноги" и уж после думать о ребенке.
Ещё одним сугубо городским фактором сдерживающим многодетность, является работа в найме, где-то и у кого-то. Такой рабочий режим, как способ добывания средств к существованию, ежедневно не только разлучает семью, но и превносит в семейную жизнь разные интересы. У отца одни профессиональные интересы, у матери - другие, у детей свои... Зачастую, эти интересы не имеют между собой ничего общего и вольно - невольно, становятся причиной разобщения членов семьи.
Иначе обстоит дело при жизни своим хозяйством в усадьбе или хуторе. Даже, если члены семьи имеют разные профессии, сама система жизнеобеспечения хутора, является объединяющим фактором. От обхода и осмотра террритори, до благоустройства и утилизации отходов, всё это общие дела и обязанности членов хуторской семьи. Единная и достаточна большая территория позволяет всем членам семьи получить, для своих интересов и нужд, уголок собственного пространства, оставаясь, в тоже время, в пределах общесемейной территории. При таком раскладе, дети младшего возраста имеют возможность познакомиться с делами взрослых, не особо им мешая, а взрослые имеют возможность держать малышей в поле зрения, почти не ограничивая их свободу. Вместе, всё это очень благотворно влияет на базовые точки детского развития: любознательность и самостоятельность. При этом семья перестаёт быть зависимой от наличия мест в детском саду, поскольку функцию присмотра берут на себя деды-бабы + плюс старшие дочки-"матери". Весь набор того, что горожане считают здоровым образом жизни является естественным для сельско-хуторского проживания. Свежий воздух, колодезная вода, продукты с собственного огорода и сада, а при более глубоком погружении в сельскохозяйственный образ жизни, собственное молоко, яйца, мясо и, даже, рыба, всё это может быть получено в пределах хуторского хозяйства.
Разумеется при ведении семейно-хуторского хозяйства происходит, естественным образом, трудовое воспитание подрастающего поколения...
Одним из частых, критических, замечаний моих оппонетов, является мнение, что при хуторском расселении семей, сложно организовать школьное обучение детей. Однако, мои критики, это, по большей части, люди пожилого возраста находящиеся в плену стереотипов не соответствующих современным реалиям и возможностям. Эти люди не принимают во внимание столь существенный факт как цифровые технологии, которые дают возможность полностью изменить процесс освоения учебных программ. Сегодня, простой компьютер, один-единственный обучающий робот-нянька, может дать ребенку весь школьный курс: от "А до Я" и подготовить дитя к вступительным экзаменам в ВУЗ, который, кстати, также может находиться в "голове" обучающего робота... И это не мои фантазии, не отдалённое, и даже, не ближайшее будущее. Это уже состоявшаяся реальность. И если кто-то об этом не знает, то это его личная проблема.
Понятно, что цифровые технологии дают неограниченые возможности не только для обучения, но и для работы в так называемом "удалённом доступе". Так же, по уже действующей программе "Госуслуги", возможно решение массы бюрократических вопросов, которые ещё совсем недавно требовали личного присутствия в казенных учреждениях...
Кстати на этой программе: "Госуслуги" наглядно можно убедиться как программа-робот замещает собой тысячи (по всей стране) госслужащих, оставляя их без работы. И это только начало эры цифровых технологий.
Ещё одним фактором, который следует учитывать при оценке современной хуторской жизни, это доступность индивидуальных средств передвижения. То есть - автомобильного транспорта! Того, чего не было у хуторян первой половины 20-го Века. Сегодня, преодолеть 50 и даже 100 километров между хутором и районым центром (городом), вполне возможно за пару часов. А если будут нормальные дороги, то ещё быстрее...
Не является фантазиями, а просто сдерживаются косностью российской бюрократии, индивидуальные воздушные транспортные средства. Например такие, как автожир в качестве личного транспорта, или дирижабль, в качестве грузового... Новые материалы и технологии строительства и управления, уже сегодня позволяют наладить производство данных летательных аппаратов и их безопасную эксплуатацию.
Интернет даёт поистине неограниченные коммуникационые возможности полностью меняя уклад сельской жизни.
Продолжение следует.
-
Джони-827
16 февраля 2020 в 10:26Тедеев-570
Не читал, только первые предложения до "усадьбы", критиковать не буду содержание...
Ошибочный курс с самого начала,ведущий в Прошлое, возможно в 19-ый век.Как кто-то высказывался, колхозы надо было развивать. А в Настоящем
Агрогородки надо строить по белорусскому образцу, с роботизацией сельского хозяйства, а не вилами навоз дристунский(коровий) убирать.
К чему тупой крестьяский труд...если только ради спортивных занятий.
-
Александр
16 февраля 2020 в 11:34Кандараков
-"Не читал"... но выскажусь...
"... мои критики, это, по большей части, люди пожилого возраста находящиеся в плену стереотипов не соответствующих современным реалиям и возможностям."
Это как раз из той части текста, до которой не дочитал мой оппонент - пожилой человек находящийся в плену стереотипов.
-
Джони-827
16 февраля 2020 в 11:57Тедеев-570
Пока заинтересовали, вы более отвращаете тратить на вас время.
Вернусь попозже, прочту комменты, может они сподобять ознакомится с вашей статьей(ьями).
Критику вы не воспринимаете? Краем уха слышал, кого-то забанили? Может сразу и меня, раз оппоненты вам не нужны.
-
Джони-827
16 февраля 2020 в 12:01Тедеев-570
Пока НЕ ...
-
Александр
16 февраля 2020 в 12:23Кандараков
О какой критике может быть речь, если не читал ? Если всё у вас краем уха, краем глаза, краем мозга... ?
Не возвращайтесь. Не стоит.
-
Джони-827
16 февраля 2020 в 13:55Тедеев-570
Не гостеприемный какой-то, я к вам со всей добротой, комментарии увеличиваю... Так банили кого-то? Почему на диалог не настроились? Че зря в четыре статьи, "клаву" тогда терзаете, не пожилой хуторянин?
-
Александр
16 февраля 2020 в 14:49Кандараков
Для Джони Т.
Количество комментариев не имеет значения. Важно только их качество.
-
Александр
16 февраля 2020 в 14:02Прокофьев
Отлично, А.К. !!! Предлагаемое Вами поспособствует также решению еще одной, можно сказать, проблемищи - освоению огромнейший территории России. Плотность населения в которой лишь 9 человек на квадратный километр (Сибири и Дальний Восток - 2 человека). Для сравнения: Украина - около 70, Китай - 140, Германия -230, Япония - 330.
-
Александр
16 февраля 2020 в 14:28Кандараков
Здравствуйте, Александр.
Вы совершенно верно указываете на проблему крайне малой заселённости Сибири и Дальнего Востока.
Я подобрал интересный исторический материал по хуторскому заселению Приморья и сейчас пытаюсь сократить так, чтобы и читать было не утомительно и главные смыслы не потерять.
-
Александр
16 февраля 2020 в 14:49Прокофьев
Успехов Вам, Александр, в этом добром деле!
-
Николай-574
16 февраля 2020 в 14:32Перепёлкин-184
Проблему ДЕМОГРАФИИ можно элементарно решить:
- 500000 руб. - за первого ребёнка!!! Как правило, нормальные семьи хотят ребёнка...
- 500000 руб. - при рождении ВТОРОГО ребёнка!!! Второго ребёнка крайне важно родить хотя бы для того, чтобы первому ребёнку было бы с кого брать пример и получать защиту и поддержку...
- 1500000 руб. - при рождении ТРЕТЬЕГО ребёнка!!! Третий ребёнок будет РЕШАТЬ проблему демографии в России.
- 500000 руб. - за каждого последующего ребёнка!!! Это "пассивное" стимулирование рождения детей, но очень важное для поддержки Будущего детей.
Эти суммы могут быть ДРУГИМИ (большими), но это уже зависит от благополучия экономики в России...
Удачи всем нам!!!
-
Александр
16 февраля 2020 в 15:03Кандараков
Финансовая поддержка это хорошо. Но деньги - вещь, как мы знаем, нестабильная.
Сколько раз рубль обесценивался ? Четыре раза ? Или уже пять ? (Считая с павловской реформой).
Земельный надел (оформленный) + дом (хотя бы и самый простой, из сэндвич-панели) + скважина + бытовка/сарай + деньги (государственная долгосрочная ссуда)... Вот это господдержка!
-
Николай-574
16 февраля 2020 в 19:58Перепёлкин-184
Александру Кандаракову
Александр, ВСЯ проблема ЛЮБОГО бизнеса -в РЫНКЕ сбыта по ХОРОШЕЙ цене!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Хутор - НАТУРАЛЬНОЕ хозяйство, 19 век и начало 20 -го века...
Кстати, сегодня даже от дачных участков многие отказываются - проезд, время, воровство и т.п....
-
Борис-633
16 февраля 2020 в 15:07Николаевич-222
Про жизнь на хуторе знаю мало, а вот на дачном участке есть кое-что посмотреть и послушать пожилых людей с "не левыми руками"...
Если человеку за 50, для него настоящая жизнь - не управление коллективами, не умножение денег, а - креатив...
Креатив - создание, творчество, на любом уровне, от новых регистраторов гамма-частиц до выращивания картошки!
Кто-то поморщится, мол, вот еще - будущие лауреаты...
А вы попробуйте почти из ничего сделать "чего"! Не получится, если вы - тупой потребитель готового, которое вы сами не создавали! А это 90% российского населения!
Хотя если русского человека разбудить и освободить от руководства и рукоприкладства - мир просто присядет...
Судите сами, вот пример.
У человека с доходом чуть больше 13 тр в месяц есть участок, где я сам видел "картофельный робот". Это изделие из труб, уголков и неких деталей которое:
- готовит (по данным в памяти сотового телефона) карту будущих посадок (воронки в шахматном порядке) в земле, в которые засыпает особую смесь (песок + лесной грунт + удобрение + навоз). В этот "горшок" автоматом помещается клубень. Ибо локальное удобрение почвы выгоднее удобрения всей площади!
План.
1. Управление роботом с помощью светодиодного маяка, размещенного над центром заделки клубня. Маяк, который отражается на матрице сотового телефона и записывается в память "Х-У" в пикселях в его память.
2. Далее - простая программа + компьютер с выходом на исполнение команд.
Машина "знает", где "сидит" картошка и управляет движением робота и заделкой всех ингридиентов и обработкой почвы от сорняков. Самодельные "автоматы посадки" уже есть, см. ролики в Сети.
Датчики движения, программа дозировки - все через готовые бытовые устройства - квартирные дистанционные звонки и радиовыключатели люстр...
Эксперименты идут прямо на участке, с питанием от генератора 220 х 5 квт. Все размещено в стареньком микроавтобусе, генератор, сварка, инструмент.
Участок обработки можно ежегодно менять.
У человека реально - вспашка, подготовка почвы - все через электродвигатели, соединенные с бытовыми огородными механизмами, которые продаются в хозмаркетах...
Скажу сразу, не все получается, сварка, резка болгаркой и снова сварка - много раз...
Но увиденное впечатляет, русский человек если вцепится в дело, не оторвешь...
Это и есть креатив. Семья живет далеко от супермаркетов, не все "с поля" идет в пищу, но помогает здорово!
Вопрос. Можно ли население России рассредоточить из городов по хуторам?
Разумеется с частичным самообеспечением продуктами питания?
Нужны дороги, участки с небольшими мастерскими вдоль дорог, быстро возводимые дома и строения.
Правда, все будет тормозиться чиновниками, их разрешениями и согласованиями...
Но если программа "пойдет", то можно сделать очень важный для производства средств производства один очень важный вывод:
1.все машины и механизмы, изготавливаемые в России должны быть структурно унифицированы. Со стандартными интерфейсами объединения и соединением агрегатов, сборок и узлов, Например остов+двигатель+система управления+другие механизмы.
2. Реализация машин и механизмов должна быть по заказам и по частям (унифицированными единицами).
Например автомобиль должен продаваться без колес, без двигателя, аккумулятора, сидений (индивидуальный заказ), без "мелочевки" и отдельных агрегатов... Потому что эти части у покупателя уже есть. Остается собрать все это в одно изделие на месте потребления.
Сказки о безопасности "конструкторов" - профанация и оглупление населения людьми, никогда имевшими дела с машинами и механизмами. Все это продиктовано денежными интересами монополий и правоохранителями.
Понятно, это не выгодно изготовителям и продавцам, но главное здесь - интерес общества (меньшее изъятие природных ресурсов и загрязнение окружающей среды)...
В общем, нужно менять нашу жизнь, а не "править" без конца Конституцию...
-
Александр
16 февраля 2020 в 15:39Кандараков
Благодарю, Вас Борис.
Вот это качественный комментарий! Это даже не комментарий, а обсуждение, предложение и проектирование возможного. То, что нужно нам. Понять как выбираться из ситуации в которую мы попали.
Хуторское хозяйство - один из путей.
-
Александр
16 февраля 2020 в 16:15Кандараков
И ещё по комменту Бориса Н.
Борис, Вы озвучили пункты: унификация механизмов и обустройство транспортных артерий (дорог). Было бы хорошо если бы Вы это развили. Я тоже об этом думал и хочу и буду об этом писать, но, чес. слово, не справляюсь с объемами. А тема то нужная.
-
Александр
16 февраля 2020 в 18:59Прокофьев
Все машины и механизмы, изготавливаемые в России должны быть структурно унифицированы.
-------------------------------------------------------------------------------------------
А лошади на что?
-
Джони-827
16 февраля 2020 в 21:39Тедеев-570
Так и до крепостных доберемся... и вилы где-то рядом ))).
Я не ерничаю, но комментарии пошли в заданном мною русле в начале.
Доберусь до вашей серией статьей Александр, и жди некачественного комментария ... Со временем беда!!!
-
Александр
17 февраля 2020 в 03:10Кандараков
А. Прокофьеву.
Лошади - прекрасные помощники человеку. Во все времена. Без них Русский Мир не полон.
Но прежде нужна программа преодоления русского демографического кризиса.
Правительство предлагает материнский капитал. Хорошо. Но это лишь малая часть от необходимого. А - главное - материнский капитал не решает проблем связанных с грядущей безработицей вследствии роботизации производств и сервисов.
Вариант хуторского расселения (за казённый кошт!) + материнский капитал - это уже что-то.
-
Александр
17 февраля 2020 в 03:16Кандараков
И. Федорову.
"Земельный надел (оформленный) + дом (хотя бы и самый простой, из сэндвич-панели) + скважина + бытовка/сарай + деньги (государственная долгосрочная ссуда)... Вот это господдержка!"
Это из обмена мнениями. Здесь. На Форуме.
Надо внимательнее читать.
-
Александр
17 февраля 2020 в 12:20Прокофьев
А. Кандаракову:
"Правительство предлагает материнский капитал. Хорошо. Но это лишь малая часть от необходимого". --- Это бесспорно. Необходим также государственный социальный стандарт о наличии у здоровых родителей трех и более детей. Разумеется, при наличии различных стимулирующий мер - от обеспечения таких семей бесплатной новой квартирой (домом) до налога на бездетность или "малодетность".
-
Джони-827
17 февраля 2020 в 00:53Тедеев-570
Прочитал, Пасторальная иддилия где вместо пчёл летают автожиры...
По заданной теме "Русского креста",
я высказывался у Калашникова вот здесь http://zavtra.ru/blogs/bitva_notariusa_s_kupidonom_chast_3_
-
Александр
17 февраля 2020 в 02:50Кандараков
Джони Т.
У Игоря Калашникова правильное видение и понимание в отношении демографической проблемы.
У вас - нет!
Относительно Ошо и Гурджиева, с их неуёмной болтовнёй "обо всём ни о чём", в исправлении ситуации с русской демографической катастрофой, оба бессмысленны и бесполезны. Вы, Блаватскую и Рерихов ( как же русским без агни-йоги ?) забыли упомянуть. Без ссылки на них, блеск вашей эрудиции явно не полон.
-
Джони-827
17 февраля 2020 в 07:58Тедеев-570
Александр надо внимательнее читать, хваля Калашникова вы не согласны с его выводами... Ошо и Гурджиева он не критиковал. А вам конечно же позволительно, вы же "болтовней" не занимаетесь, вы только "калякаете". Подлинное значение этого слова вам объяснить Мухин с Лениным, в конце я приведу ссылку.
Вы не вникли в глубину проблемы, на поверхности плаваете поднятых вами вопросов. У вас нет процесса, только вырванные из разных эпох краски - для фантасгармонии Хутора. У Сердюка более реальный взгляд на вещи. Хутор не решает ни сельскохозяйственных вопросов по наполнению продуктами рынка(см. коммент Н. Перепелкина), ваш Хутор это занятие для пенсионеров( как правильно намекал вам Борис Николаевич). Тем более не решает демографических проблем при оторваности от медпомощи, от ясел, детсадов, школы. Только не надо отсылать(как отсылали И. Федорова) к вашей статье, там не видно процесса, только картина вырванная из современного контекста.
Государство(антинародное на сей момент) не поддержить ваши фантазии, оно умеет считать деньги.
Главная составляющая "Русского креста" это Хрущевское РАЗРЕШЕНИЕ абортов...более реальным и неотложным действием со стороны Государства было бы его ЗАПРЕТ и взятие на себя обязательств по облегчению ноши материнства, а не откупление маткапиталами. В век цифровизации вы некого добровольно не загоните : к лошадям(А. Прокофьев), коровам и вилам, и родам в хлеву ... Ваша Хуторская инфраструктура очень дорогая вещь(автожиры, дирижабли, асфальт...), с сомнительным выходом конечного продукта.
Критика моя сумбурная, под стать вашей фантасгармонии.
Обещанная ссылка, касательно Ленинского "покалякаем" в разьяснении Мухина, но предпологаю вам никто не авторитет, кроме самого себя любимого.
http://www.ymuhin.ru/node/2076/5-ferment-razlozheniya-sovetskogo-naroda
Желательно проштудировать все 5 статьей Мухина.
-
Александр
17 февраля 2020 в 10:23Кандараков
Джони. Т.
Я, конечно, не книгу пишу, но вы именно тот случай, когда уместно сказать: "смотрит в книгу, видит фигу".
Я уже десять раз писал: Семейный хутор, это НЕ ТОВАРНОЕ производство. И каждый раз из кустов выскакивает очередной доморощенный суперэкономист, не умеющий читать, и начинает вещать...
Ну и так, для общего развития: "ФАНТАСМАГОРИЯ". Понимаете ? Гармонист вы наш... фантастический. Идите... играйте, в другой стороне.
-
Джони-827
17 февраля 2020 в 13:21Тедеев-570
Александр, беретесь за серьёзную тему, прямо "набатом" призываете собратся.... чтобы потом выдать - "Идите... играйте, в другой стороне." В позу всезнайки не буду вставать, благодаря вашему бесплодному ликбезу прогуглил и понял, что нету между этими двумя словами разницы никакой, и ФАНТАСГАРМОНИЯ чаще употребляется от производного ФАНТАСМАГОРИИ, в том же значении. Но ваш дешёвый приём" гуру" всего и вся, не должен забалтывать тему,отвечаете по существу заданных вопросов, не увиливаете, соответствуете серьёзности заданной темы.
Если Хутор не товарное производство, тогда откуда взяться бебибуму на Даче?
Агрогородок это коллективное ведение хозяйства, туда и медицину и образование, социалку - можно менее затратно "подвести", чем на Хутор. Хутор будет множит только мироедов, требующих от государства автожиров.
А. Сердюку, с Хрущева началось Разрешение абортов, но и потом Запрет таки никто не вводил. Аборты нужно приравнять к убийству,и оно есть фактическое убийство....никакими сказками вы женщин не уговорите больше рожать, после одного, двух родов они все идут к гинекологу. А нынешное государство поддерживает не только аборты, но и разрушает семью и ЛГБТдвижения.
-
Кирилл
18 февраля 2020 в 12:52Пахомов
Кандараков, а подросшие дети не сбегут в манящий город, к разным тусовкам? А вот агрогородок - как мини-город вполне компенсирует подобные социальные проблемы.
-
Александр
25 февраля 2020 в 09:00Кандараков
//////////