Хочу предложить вниманию заинтересованных, очень интересный видеоблог: "Деревенский дневник очень многодетной мамы". (см.на Ютуб).
Мне часто говорят: малое хозяйство не способно к самообеспечению. Я думаю иначе. И вот нашёл материал подтверждающий практикой моё мнение.
Думаю надо пояснить, что я подразумеваю под определением "ХУТОР". В моём понимании, это территория от одного до трёх гектаров, на которой расположены жилые и хозяственные строения, а также сад- пруд-огород. А также птичник и животный двор. Хотя, это - по желанию. Название: "хутор" - моё личное предпочтение. Если кто-то назовёт это "усадьбой", или "поместьем" - суть от этого не изменится. Основное назначение современного "хутора" - коммунально-автономное пространство, для самостоятельного жизнеобеспечения большой, в три-четыре поколенния, семьи.
/Территория бо'льших размерений, требуется уже для других целей. Например: малое, сельское, товарно-производственное хозяйство, что не является темой данной статьи./
А теперь, вернёмся к статье. В трёх предыдущих частях, мы рассмотрели:
а) Крайне неблагоприятный, для русского народа, прогноз западных демографов, который они назвали - "Русский крест";
б) Статистику потерь русского народа в течении 20 века;
в) Соотношение численности сельского и городского населения России в разные годы 20-го века и долю села/города в суммарном приросте рождаемости русского народа.
Мы на цифрах смогли увидеть, что прирост численности русского народа наблюдался до тех пор, пока сельское население преобладало над городским. Затем, когда численность горожан превысила численность селян, рост всё ещё наблюдался. Этот рост объясняется рождением детей от юных селян переехавших с семьями в города и ставших родителями уже в городских условиях. Затем, некоторое время, прирост оставался на одном уровне, пока потихоньку-помаленьку не пошёл на спад. Здесь тоже простое объяснение:
Средняя городская семья 60-х/70-х годов, это - 2 ребенка + 2 родителя + 4/или меньше/ деды/бабы.
Средняя городская семья 80-х/90-х годов, это - 1 ребёнок + 2/или меньше/ родителя + 2/или больше/ деды бабы.
Мы уже касались причин по которым городская семья не столь многодетна, как сельская. Но, давайте ещё раз немного поговорим об этом и, если я что-то забыл или упускаю из виду, пожалуйста, поправте, или дополните меня.
Перефразируя известную булгаковскую фразу можно уверенно сказать: как "москвичей испортил квартирный вопрос", так и уровень русской рождаемости был "испорчен" квартирным вопросом. Городское жильё, хоть в советской России, хоть в постсоветской, было, и остаётся, ахиллесовой пятой демографии. Надо быть очень чадолюбивой супружеской парой, чтобы на 40 квадратных метрах решиться завести трёх, и более, детей. Тем паче сложно ожидать многодетности там, где жилья и вовсе нет. Я имею в-виду заводские и фабричные общежития.
Разумеется, к жилищной проблеме можно добавить проблемы: с местами в яслях-садах; с кормлением; одеванием; образованием; развлечением... Прежде, при социализме, это всё, хорошо ли, плохо ли - обеспечивалось профсоюзами. Как говаривал незабвенный Остап Ибрагимович: "с членов профсоюза - пять копеек, с не членов профсоюза - десять копеек".
Сегодня, в условиях присутствия отсутствия этих самых профсоюзов - все платят "десять копеек" возведённых в N-ю степень свободой ценообразования. Жизнеобеспечение россиянина стало очень дорого и становится в разы дороже, если в этой жизни появляется ребёнок. Стоит ли удивляться желанию молодёжи сперва пожить для себя, потом - "встать на ноги" и уж после думать о ребенке.
Ещё одним сугубо городским фактором сдерживающим многодетность, является работа в найме, где-то и у кого-то. Такой рабочий режим, как способ добывания средств к существованию, ежедневно не только разлучает семью, но и превносит в семейную жизнь разные интересы. У отца одни профессиональные интересы, у матери - другие, у детей свои... Зачастую, эти интересы не имеют между собой ничего общего и вольно - невольно, становятся причиной разобщения членов семьи.
Иначе обстоит дело при жизни своим хозяйством в усадьбе или хуторе. Даже, если члены семьи имеют разные профессии, сама система жизнеобеспечения хутора, является объединяющим фактором. От обхода и осмотра террритори, до благоустройства и утилизации отходов, всё это общие дела и обязанности членов хуторской семьи. Единная и достаточна большая территория позволяет всем членам семьи получить, для своих интересов и нужд, уголок собственного пространства, оставаясь, в тоже время, в пределах общесемейной территории. При таком раскладе, дети младшего возраста имеют возможность познакомиться с делами взрослых, не особо им мешая, а взрослые имеют возможность держать малышей в поле зрения, почти не ограничивая их свободу. Вместе, всё это очень благотворно влияет на базовые точки детского развития: любознательность и самостоятельность. При этом семья перестаёт быть зависимой от наличия мест в детском саду, поскольку функцию присмотра берут на себя деды-бабы + плюс старшие дочки-"матери". Весь набор того, что горожане считают здоровым образом жизни является естественным для сельско-хуторского проживания. Свежий воздух, колодезная вода, продукты с собственного огорода и сада, а при более глубоком погружении в сельскохозяйственный образ жизни, собственное молоко, яйца, мясо и, даже, рыба, всё это может быть получено в пределах хуторского хозяйства.
Разумеется при ведении семейно-хуторского хозяйства происходит, естественным образом, трудовое воспитание подрастающего поколения...
Одним из частых, критических, замечаний моих оппонетов, является мнение, что при хуторском расселении семей, сложно организовать школьное обучение детей. Однако, мои критики, это, по большей части, люди пожилого возраста находящиеся в плену стереотипов не соответствующих современным реалиям и возможностям. Эти люди не принимают во внимание столь существенный факт как цифровые технологии, которые дают возможность полностью изменить процесс освоения учебных программ. Сегодня, простой компьютер, один-единственный обучающий робот-нянька, может дать ребенку весь школьный курс: от "А до Я" и подготовить дитя к вступительным экзаменам в ВУЗ, который, кстати, также может находиться в "голове" обучающего робота... И это не мои фантазии, не отдалённое, и даже, не ближайшее будущее. Это уже состоявшаяся реальность. И если кто-то об этом не знает, то это его личная проблема.
Понятно, что цифровые технологии дают неограниченые возможности не только для обучения, но и для работы в так называемом "удалённом доступе". Так же, по уже действующей программе "Госуслуги", возможно решение массы бюрократических вопросов, которые ещё совсем недавно требовали личного присутствия в казенных учреждениях...
Кстати на этой программе: "Госуслуги" наглядно можно убедиться как программа-робот замещает собой тысячи (по всей стране) госслужащих, оставляя их без работы. И это только начало эры цифровых технологий.
Ещё одним фактором, который следует учитывать при оценке современной хуторской жизни, это доступность индивидуальных средств передвижения. То есть - автомобильного транспорта! Того, чего не было у хуторян первой половины 20-го Века. Сегодня, преодолеть 50 и даже 100 километров между хутором и районым центром (городом), вполне возможно за пару часов. А если будут нормальные дороги, то ещё быстрее...
Не является фантазиями, а просто сдерживаются косностью российской бюрократии, индивидуальные воздушные транспортные средства. Например такие, как автожир в качестве личного транспорта, или дирижабль, в качестве грузового... Новые материалы и технологии строительства и управления, уже сегодня позволяют наладить производство данных летательных аппаратов и их безопасную эксплуатацию.
Интернет даёт поистине неограниченные коммуникационые возможности полностью меняя уклад сельской жизни.
Продолжение следует.