Сообщество «Форум» 22:23 31 марта 2020

На фронт он ушел добровольцем (о гвардии красноармейце Мурзине Михаиле Гавриловиче)

На основе материалов периодической печати, семейных до¬кументов, воспоминаний современников описана биография советского солдата, гвардии рядового Михаила Гавриловича Мурзина, участника Великой Отечественной войны, прошедшего боевой путь в составе гвардейской воинской части, заживо засыпанного землей от попадания авиационной бомбы вблизи блиндажа, но выжившего. Описан его вклад в производственную деятельность оборонного предприятия – Комбината «Электрохимприбор», военного представительства Министерства обороны СССР, посвятившего свою жизнь, после выхода на заслуженный отдых, активному военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения жителей города Лесного Свердловской области и военнослужащих частей гарнизона.

Жизненный путь Михаила Гавриловича Мурзина для современников является примером беззаветного служения своей Родине и готовности к самопожертвованию для защиты от посягательства внешних врагов на ее суверенитет и независимость.

Пройдя самые кровопролитные сражения Великой Отечественной войны, такие как Сталинградская и Орловско-Курская битвы, и оставшись при этом в живых из числа сотен тысяч погибших, Михаил Гаврилович продолжал быть полезным своей Родине и после демобилизации, связанной с получением тяжелого ранения, не совместимого с дальнейшим прохождением военной службы.

История гвардии красноармейца М.Г. Мурзина, обыкновенного советского человека, судьба которого ни чем не отличается от судеб миллионов жителей нашей необъятной Родины, сохранена и зафиксирована для будущих поколений россиян. Михаил Гаврилович не стремился к славе, был очень скромный, но отзывчивый и мобильный ветеран войны, стремившийся ухватить ту тонкую нить, связывающую подрастающие поколения, которым Россию беречь и охранять от возможных посягательств извне. Он принадлежал к поколению, которому выпала тяжелая судьба, к поколению, которое было лишено счастливой и беззаботной жизни.

Лихолетье, голод, далеко не комфортные условия фронтовых будней, без имеющихся у современников возможностей технического прогресса, не сломили их волю, не снизили любовь к своей земле и своей Родине. Такие граждане своей страны, своим примером самоотдачи и самопожертвования своему народу, останутся в ее истории и будут примером для потомков.

Детство и юность Михаила ничем особо не отличалось от его сверстников. После окончания семилетки в школе, он пошел трудиться на Нижнетуринский металлургический завод, на котором проработал три года. Его мирная трудовая деятельность продолжалась бы и дольше, но 22 июня 1941 г. грянула Великая Отечественная война.

Из воспоминаний М.Г. Мурзина: «Осень 1942 года. Идут бои под Сталинградом. Я работал электриком 7-го разряда на электростанции Нижнетуринского завода и имел бронь от призыва. Многие из тех, с кем я работал в электроцехе, были уже на фронте, и мы, 18-летние, заменили их на рабочих местах, но мысли наши были там, где идут бои. И вот счастливый случай – райком комсомола отбирает добровольцев в диверсионные отряды из числа комсомольцев Урала и Сибири. От нашей комсомольской организации мы с Андреем Самойловым решили вступить в диверсионный отряд. Меня и моего односельчанина выбрали, очевидно, потому, что мы были комсомольцами и имели высокое, по тем временам, образование - 7 классов. После четырехмесячного обучения предполагалось присвоить нам звание младших лейтенантов и отправить в действующую армию.

По прибытии в Свердловский обком комсомола ситуация изменилась, и вместо диверсионного отряда нас направили учиться в Черкасское пехотное училище, эвакуированное с Украины. Однако и этому не суждено было сбыться. Дело в том, что в этот период шла подготовка к окружению и уничтожению группировки фельдмаршала Паулюса в Сталинграде, и в войсках очень не хватало командиров пехотных взводов. Училище закончить не удалось, и в конце ноября 1942 г. курсанты Черкасского пехотного училища пополнили ряды 35 гвардейской пехотной дивизии, которая участвовала в Сталинградской битве.

На сборном пункте в г. Аркадак Саратовской области каждому из нас выдали шинель, телогрейку, подшлемник, рукавицы, шапку-ушанку, ботинки с портянками и обмотками (валенки не успели доставить), винтовку, подсумок с патронами, гранаты, нож и походным маршем отправили к месту сосредоточения. В дополнение ко всему каждый из нас нес дополнительный груз-мешок с продуктами».

Как известно, общее наступление под Сталинградом началось 19 ноября 1942 г. из района Серафимовичей[1]. 35 гвардейская пехотная дивизия в боях находилась всего один месяц. Когда потери в боях составили более половины личного состава, она была выведена на переформировку. Красноармеец М.Г. Мурзин был ранен в бою и с тяжелой степенью обморожения попал в прифронтовой госпиталь, в котором встретил новый 1943 год.

Из воспоминаний М.Г. Мурзина: «Противник оказывал бешенное сопротивление. В одной из вечерних атак в начале декабря наш взвод попал под обстрел шестиствольного немецкого миномета. С третьего выстрела он накрыл нашу группу, убив и ранив до десятка человек. Я был контужен. Утром меня нашли в степи с отмороженным лицом, руками и ногами и отправили в госпиталь, где снимали подшлемник, портянки и рукавицы вместе с кожей. Как я узнал позднее, мой односельчанин Андрей Самойлов, с которым мы так стремились попасть на фронт, в одном из наступательных боев был убит.

В феврале 1943 г., выписавшись из госпиталя после излечения, я был направлен в ближайший пункт для формирования. Из госпиталя нас отправили группой около 30 человек. Наш маршрут был определен заранее и руководитель группы отмечался в комендатуре каждой из деревень. Ночью нас разводили по избам, а утром снова собирали у комендатуры для дальнейшего следования. Где-то после третьей ночевки, следуя к комендатуре, мы с приятелем обнаружили танковую часть, находящуюся в резерве Ставки Верховного Главнокомандования.

Нам не нравился длительный и надоедливый процесс переходов, и мы решили закрепиться в танковой части. Зайдя в один из домов, мы встретили майора. Доложив по форме, и объяснив, кто мы такие и откуда, выразили желание остаться в их части. Майор забрал наши документы и куда-то вышел. Вернувшись через некоторое время, он сказал, что с документами у нас все в порядке, и что мы зачислены в 17-ю гвардейскую танковую бригаду связистами.

Бригада входила в состав 1-го гвардейского танкового корпуса, сформированного в 1942 г. в городе Владимире. В задачу связиста входило обеспечение бесперебойной связи между штабом и батальонами бригады. Я был вооружен телефонной трубкой, катушкой с проводами, карабином и ножом. В случае потери связи, в любых условиях, я должен был найти обрыв, соединить провода и восстановить связь. Во время боевых операций моим домом, в лучшем случае, была землянка, а чаше всего-окоп или временный бивак в лесу или в поле».

В составе 17 гвардейской танковой бригады девятнадцатилетний Михаил Мурзин принял участие в исторических сражениях: Курской битве, битве за Днепр и операции «Багратион» при освобождении Белоруссии и ее столицы — города Минска.

С 20 января 1943 г. танковый корпус был передан в состав Юго-Западного фронта и принял участие в наступательной операции в Донбассе. Исходя из ошибочной оценки обстановки, 12 февраля командованием фронта было принято решение на всемерное развитие наступления по всему фронту с тем, чтобы помешать планомерному отходу войск противника на правый берег Днепра. При этом особое значение придавалось стремительному выходу передовых частей к излучине Днепра и захвату переправ через водную преграду в Днепропетровске и Запорожье. Для этого предстояло совершить марш на расстояние 200-300 км по бездорожью и в условиях снежной зимы. Базы снабжения отставали и войска испытывали большие трудности в обеспечении горючим, боеприпасами и продовольствием.

К 18 февраля 1943 г. противнику удалось создать две ударные группировки: одну в районе Краснограда, а другую в районе Красноармейское. Воспользовавшись удобным моментом, противник 19 февраля перешел в контрнаступление и ударом с юга и севера отрезал тыловые подразделения.

Из воспоминаний М.Г. Мурзина: «Наша часть наступала на Днепропетровск. Оставалось до города не более 20 км. Однако было заметно, что наступление выдохлось: не хватало техники, боеприпасов, горючего, поредели ряды бойцов. И вот к вечеру поступило указание явиться немедленно в штаб. Когда я прибыл туда, то увидел, что на штабную машину грузят документы, и кузов до отказа заполнен людьми. Часть бойцов расположилась на боковых брусьях. Мы двинулись на восток. Началось отступление.

Наш путь замыкали четыре оставшихся танка с повернутыми на запад башнями. Наступила ночь. Из-за холма с боковой стороны вышли четыре немецких танка с пехотой. Началась танковая дуэль. Когда загорелся один из немецких танков, то противник счел за благо отступить и скрыться за холмом. Наш снайпер вел огонь по отходящей немецкой пехоте. Ему никак не удавалось попасть в убегающего немецкого солдата, уже частично скрывшегося за холмом. Помог командир подразделения. Выхватив винтовку у солдата, он прицелился и выстрелил. Немец взмахнул руками и медленно опустился за холмом.

Шли всю ночь, обходя деревни. Кончилось горючее. Остатки слили в машины, а танки, предварительно разбив приборы, заполнили соломой и подожгли. На другой день вышли к реке Северский Донец, и перешли на восточную сторону. Мы были сильно утомлены, голодны и вшивы. С нас сняли и сожгли всю одежду, отмыли в бане и выдали новое обмундирование».

После стабилизации фронта 1 апреля 1943 г. 1 гвардейский танковый Донской корпус был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и сосредоточен в районе Миллерово. Началось пополнение корпуса танками и личным составом. 24 апреля танковый корпус был передан в состав Степного фронта под командованием И.С. Конева. Свежие части значительно усилили корпус. Новые танки поступали из Нижнего Тагила и Челябинска. Началось обучение личного состава меткой стрельбе, ведению разведки, организации наступления[2].

Орловско-Курская битва, которую очень часто называют «Огненной дугой», продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 г. По количеству войск и военной техники, по ожесто­чению и напряжению она не имела себе равных в истории Великой Отечественной войны. С обеих сторон было задействовано свыше четырех миллионов человек – это в два раза больше, чем в битве под Москвой и в полтора раза больше, чем у стен Сталинграда.

Наступление гитлеровских войск началось ранним утром 5 июля. Гитлеровское командование, рассчи­тывая на внезапность удара, намеревалось окружить и уничтожить наши войска. 12 июля советское командование неожиданно для противника решило начать контрнаступление по прорыву вражеской обороны[3].

Из воспоминаний М.Г. Мурзина: «Согласно операции под кодовым наименованием «Кутузов», наша 17-я гвардейская танковая бригада была введена в прорыв вражеской обо­роны у деревни Вяжи Новосильского района Орловской области. Несмотря на упорное сопротивление про­тивника и наши большие потери личного состава и боевой техники, бригада упорно продвигалась вперед.

10 июля танковый корпус был передан Брянскому фронту и передислоцирован в его полосу. Корпус располагал тремя боевыми комплектами всех видов боеприпасов, тремя заправками горючего для танков и пятью заправками для автотранспорта, продовольствием на 15 суток.

Командование фронтом решило нанести главный удар из района Новосиль в общем направлении на Орел. Наступление началось после мощной артиллерийской и авиационной подготовки. Прорыв обороны проводился с форсированием реки Зуша, где предварительно были наведены мосты с полотном дороги ниже уровня реки. Противник оказывал ожесточенное сопротивление.

Особенно трудным был бой при освобождении населенного пункта Апальково. На господствующих холмах немцы оборудовали в замаскированных укрытиях огневые позиции артиллерии, самоходных установок и танков для ведения круговой обороны совместно с пехотой. Все подступы к населенным пунктам и примыкающим хуторам были прикрыты плотным многослойным огнем противника. Наземный огонь был настолько плотным, что танкисты сутками не выходили из танков, продвигаясь по 700-800 м в день.

Практически замаскированные танки в этот период использовались как огневые точки, радиосвязью пользоваться было нельзя (противник сразу пеленговал), поэтому все управление боем осуществлялось через полевую телефонную связь. Были дни, когда нас бомбили от 20 до 75 самолетов. Во время одной из бомбежек я и еще четверо бойцов спрятались в окопе, оставленном немцами. Разорвавшаяся вблизи бомба засыпала нас землей. Бойцы, спрятавшиеся во время бомбежки в ближайшей деревоземляной огневой точке, начали нас откапывать: сначала лопатами, а затем руками. Откопали четверых. Пятого, самого нижнего, это был Володя Горбунов, спасти не удалось. Он задохнулся. Похоронив Володю, мы восстановили телефонную связь, обеспечив оперативное управление.

5 августа командующий 3-й армией, генерал-лейтенант А.В. Горбатов, перебросил нашу 17-ю танковую бригаду для освобождения города Орла. Совместно с другими частями в этот день город был освобожден».

Утром 5 августа 1943 г. Верхов­ный Главнокомандующий И.В. Сталин, узнав о взятии советскими войсками городов Орел и Белгород, вызвал к себе руководство Генерального штаба и напомнил генералам, что еще в древние времена, когда войска одерживали победы, в честь полководцев и их войск гудели все колокола. Выражая мнение Ставки, И.В. Сталин предложил в честь отличившихся войск и возглавляющих их командиров давать артиллерийские залпы. Так было решено отмечать победы наших войск торжественными залпами в Москве и каждый из них сопрово­ждать пуском разноцветных ракет.

Днем 5 августа 1943 г. изо всех репродукторов Советского Союза торжественно прозвучал голос Юрия Левитана, зачитавшего приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: «Сегодня, 5 августа 1943 года, в 24 часа столица нашей Родины - Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим города Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий». Ровно в полночь в московском небе грянул артиллерийский гром, и темноту улиц и площадей озарила алая зарница.

Нелегко давалось освобождение Орла. Из полутора тысяч человек личного состава в строю оста­лось примерно 150 человек, из 70 танков - 4, а ведь с момента введения в прорыв вражеской обороны 17-й гвардейской танковой бригады, с целью освобождения города, прошло всего лишь 23 дня. После этого корпус был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования в район города Плавска Тульской области на очередную формировку[4].

Вскоре в поселок Нижнетуринский завод пришло письмо от командира роты управления 17 гвардейской танковой бригады Мурзиной Вере Николаевне: «Уважаемая Вера Николаевна Мурзина! 4 августа наша часть одной из первых ворвалась в город Орел. 5 августа Красная Армия освободила этот славный русский город. В боях за Орел в течении 23 дней бился Ваш сын гвардии красноармеец Мурзин Михаил Гаврилович. В этих боях он проявил мужество и смелость, образцово выполнял приказы командиров. Он от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За боевые заслуги».

Поздравляю Вас с этой большой наградой Вашего сына. Надеюсь, что и в дальнейших боях за окончательный разгром немцев товарищ Мурзин Михаил Гаврилович будет таким же храбрым, мужественным и дисциплинированным. С офицерским приветом гвардии старший лейтенант Лучков (полевая почта 351902)».

Текст наградного листа медалью «За боевые заслуги»: На Орловском направлении Брянского фронта при глубоком прорыве обороны противника т. Мурзин, участвуя в составе бригады в должности телефониста-связиста показывал пример мужественности и самоотверженной работы. 15 июля 1943 г. в бою под селом Царевка под бомбежкой вражеской авиации поддерживал непрерывную связь между командным пунктом и подразделениями бригады, не считаясь со своей жизнью при выполнении приказов командования. 19 июля 1943 г. в бою под селом Александровка под миниметным обстрелом врага, доставлял донесения командованию. За храбрость и мужество за четкое выполнение приказов командования достоен награждения медалью «За боевые заслуги». Наградной лист 20 июля 1943 г. подписал командир роты управления гвардии старший лейтенант Лучков.

После участия в Курской битве гвардейская танковая бригада 1 Донского танкового корпуса была заново сформирована, получив новые танки, другое вооружение, пополнив личный состав. В ноябре 1943 г. она вела бои на правом берегу Днепра в районе города Лав, освободив город Речицу, а 14 января 1944 г. – город Калинковичи, за что была награждена орденом Боевого Красного Знамени. 29 июня 1944 г. бригада участвовала в освобождении города Бобруйска, за что была награждена орденом Суворова II степени. 3 июля с ее участием был освобожден город Минск.

После освобождения г. Орла, во время нахождения в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, все части и соединения корпуса были хорошо укомплектованы. В бригаде находилось 65 танков Т-34, вооруженных 85-мм пушками. Обновился руководящий состав соединения.

Из воспоминаний М.Г. Мурзина: «До начала боевых действий проводилась напряженная боевая подготовка, приближенная к боевым условиям: с прохождением танков через окопы, заполненных пехотой, со стрельбой и бомбежкой боевыми снарядами и бомбами. Не обошлось и без ошибок, приведших к смертельным исходам.

12 октября 1943 г. 1-й гвардейский танковый Донской корпус был включен в состав Белорусского фронта и начал передислокацию в район г. Лоева, расположенного в 60 км юго-восточнее г. Речицы. В ночь на 6 ноября корпус переправился через Днепр у г. Лоева и сосредоточился в лесу у села Красная Ветка. Началось освобождение Белоруссии. 10 ноября, после 40-минутной артиллерийской подготовки, передовые части начали наступление. Противник оказывал настолько упорное сопротивление, что передовые части не могли выйти к пункту прорыва. Для завершения прорыва во второй половине дня в сражение был введен наш танковый корпус.

17 ноября после короткого огневого налета г. Речица был освобожден. Двигаясь дальше, в боях за город Калинковичи, я был ранен и помещен в госпиталь, расположенный в г. Речица. В январе я был выписан из госпиталя и возвратился в свою часть. Потери в личном составе были настолько велики, что бригада в очередной раз была выведена в резерв Ставки для пополнения»[5].

Белорусская стратегическая операция под кодовым названием «Багратион» проводилась в июле-августе 1944 г. группой фронтов. Эта операция по смелости замысла, тщательности подготовки, размаху и военно-политическим итогам была одной из наиболее выдающихся операций Великой Отечественной войны. Планом предусматривалось: одновременными ударами на витебском, оршанском, могилевском и бобруйском направлениях прорвать оборону противника, расчленить его войска и по сходящимся направлениям нанести удары на г. Минск, чтобы восточнее г. Минска окружить и уничтожить основные силы врага. До самого последнего момента немецкое командование было убеждено, что в Белоруссии советские войска могут предпринять наступление, но не преследующее решительных целей. Вражеское командование принимало меры к укреплению обороны белорусского участка фронта. Этому способствовали выгодные условия местности - большое количество рек, озер, лесных массивов.

24 июня началась артиллерийская и авиационная подготовка атаки. Вслед за стрелковыми соединениями был введен 1-й гвардейский танковый корпус, входивший в состав 65 армии под командованием П.И. Батова. Он должен был войти в прорыв с рубежа Раковичи, Николаевка и, наступая западнее Бобруйска, перерезать пути отхода группировке противника из Бобруйска на запад. Колоны головных танков выдвигались по гатям, затем развертывались в боевой порядок и вступали в бой[6].

В боях за освобождение г. Минска 30 июня 1944 г. Михаил Гаврилович был тяжело ранен. Осколком снаряда он получил ранение левой нижней конечности с повреждением малой берцовой кости. Через три дня, 3 июля 1944 г., столица Белоруссии была освобождена. Сначала М.Г. Мурзин лечился в эвакогоспитале № 2454 с 7 августа по 7 сентября 1944 г. После заключения врачебной комиссии был признан негодным к военной службе с переосвидетельствованием через шесть месяцев. После выписки из эвакогоспиталя он был перевезен и долго лечился в одном из госпиталей г. Тбилиси. После выписки из госпиталя, его направили для дальнейшего лечения на Урал, по месту жительства, где он и встретил День Победы.

За мужество и героизм в боях за Родину М.Г. Мурзин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В августе 1944 г. Михаил Гаврилович вернулся в Нижнюю Туру для реабилитации после лечения в госпитале. В 1945 г. началось строительство Нижнетуринской государственной районной электростанции (ГРЭС). Михаил Гаврилович проработал на строительстве с 2 февраля 1945 г. по 19 февраля 1953 г. В 1948 г. его приняли кандидатом в члены КПСС, а в 1949 г. - в члены КПСС.

После войны Михаил Гаврилович свою трудовую деятельность связал с Нижнетуринской ГРЭС, а затем с комбинатом «Электрохимприбор». Он внес свой весомый вклад в улучшение качества его продукции, которая была предназначена для Советских, а затем и Российских Вооруженных Сил[7].

После выхода на заслуженный отдых М.Г. Мурзин был активным участником общественной работы и внес весомый вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающих поколений и допризывной молодежи г.Лесного и военнослужащих многих поколений войсковых частей гарнизона.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1]. Кащеев Н.А. История бойца и труженика (на фронте, в тылу, в мирной жизни), рукопись. С. 2.

[2].Там же. С. 3.

[3]. Кащеев Н.А. История бойца и труженика (на фронте, в тылу, в мирной жизни), рукопись. С. 3.

[4]. «Альманах ЭХП 2016» выпуск № 2 С. 74.

[5]. Мурзин М.Г. Личные воспоминания.

[6]. Кащеев Н.А. История бойца и труженика (на фронте, в тылу, в мирной жизни), рукопись. С. 5.

[7]. 440 Военное представительство Министерства обороны РФ / Автор, сост. Киценко Б.И. / Екатеринбург: ООО «Издательство «Раритет», 2007. С. 14.

1.0x