Авторский блог Валерий Шамбаров 10:01 22 июня 2022

На Бывалинских маневрах

XI традиционная летняя игра "Территория"

Наверное, в наши непростые дни уже вряд ли кто-то будет спорить о необходимости военно-патриотического воспитания молодёжи. Хотя конкретных сдвигов в данном направлении пока не видно. Впрочем, оно и не просто. Образование – система инерционная. А до сих пор в течение десятилетий эта система затачивалась на совершенно противоположные принципы: «толерантности», ювеналок, «прав» подростков «свободно» разлагаться и развращаться и прочих либерастических «норм».

Что ж, мы и в либерастическую эпоху старались делать, что могли. С 2007 г. через систему наших военно-патриотических сборов и игр прошло около 15 тысяч ребят и девчонок. Без финансирования, без государственной поддержки. А спонсоров за 15 лет у нас было всего два. Никита Сергеевич Михалков несколько раз помог через свой фонд. И храм Святого Великомученика Никиты в Бывалино, уже 13 лет гостеприимно и радушно предоставляет базу для наших мероприятий. Нет, мы не ставим себе целью дать детям профессиональную военную подготовку. Для тех, кому выпадет встать в строй, ее дадут армия и другие структуры с соответствующими возможностями, материально-техническими ресурсами.

Наша цель скромнее – привить интерес к военной патриотике. Ту самую систему здоровых жизненных ценностей, которая во все времена отличала российскую молодёжь от западной. Когда родная страна – это святое. Необходимость защищать её само собой разумеется и даже не обсуждается. А православная вера – фундамент, на котором держится все остальное. Мы даем ребятам распробовать радости преодоления трудностей, радости каких-то маленьких побед и свершений. Конечно же, и навыки – военные, тактические, выживания на природе, товарищеской спайки, взаимопомощи. Даем возможность сопоставить и сравнить полученные впечатления с интернетовскими и тусовочными суррогатами. И пока что у нас это получается лучше, чем, например, у "Юнармии2 с ее бюджетами и кадровыми аппаратами. Почему? Секрет прост. Потому что у нас интересно. Не дежурно, не казенно, не парадно – а интересно и увлекательно для самих ребят.

Вот и сейчас, с 17 по 19 июня на базе храма св. Никиты состоялась XI традиционная летняя игра "Территория". Собралось 10 команд из Москвы и Подмосковья, больше 100 человек. Никто не заставлял, не понуждал. Многие с нетерпением ждали – когда же игра. Правила простые – задана зона "Территория", 7 квадратных километров. Там «диверсанты» оборудовали «базу». Надо найти ее и «уничтожить». Поражение – чисто тактическое. Надо подловить противника так, чтобы самому остаться незаметным. В противном случае потери равные. Без страйкболов, пейнтболов, зато и затрат никаких. А тем, кто испробовал, нравится. Не зря же игра проходит уже одиннадцатый год.

Каждая команда – отдельное подразделение, само выбирает тактику. Может действовать автономно или объединяться с союзниками, остановиться лагерем или постоянно рейдировать. И время вступления в игру определяет сама, в зависимости от собственных возможностей и пожеланий. Это дополнительно оживляет сценарий – оперативная обстановка постоянно меняется. Но и сама зона «Территория» не из простых. И открытые поля, и перелески, рощицы. И протоки речки Дрезны, и болота, и густющие непроходимые заросли, как джунгли. В общем – для учений самое то.

17 июня первой вышла на связь команда "Красный БОБР" из православной гимназии в Анискино. Ее ведет священник Иоанн Казаков, и уже который год они выбирают себе сложный маршрут – начиная с пешего марша 40-50 километров. Эдакие сезонные миграции БОБРов по лесам от Фрязево до Бывалино. Вторыми на границах "Территории" появляется ВПЦ "Русичи" из Орехово-Зуево. Они у нас в первый раз. Отличная экипировка. И молодой командир Роман Бляблин, сразу видно, толковый, любящий свое дело. Умело руководит ребятами, поддерживает дисциплину.

Хотя опыта и военной подготовки явно не хватает. Почти сразу же влезают в засаду. Причем не подготовленную, а импровизированную. Инструктор "Скиф", действовавший на стороне «диверсантов», издалека услышал громкий галдёж. Присел в кустах возле тропинки, накрывшись маскировкой. А когда команда прошла – толпой, без всякого охранения, встал и объявил ее «уничтоженной». Все четко по правилам – если попали в засаду, все «погибли», выбывают из игры на 2 часа. Конечно, "Русичи" были недовольны, пробовали спорить, что правила неверные. Дескать, как это один человек «уничтожил» 10. Но уж в данном конкретном случае было как раз красноречивое подтверждение правил. "Скиф" - с богатым опытом спецназа, прапорщик. В реальных условиях вот такую совсем «зеленую» десятку он обнулил бы даже с голыми руками, очень легко, и их же собственным оружием. Но для того и игра, чтобы «зеленые» созревали – выявить, на что обратить внимание, какие стороны подготовки подтянуть.

Трудностей добавляет и погода. Яркое солнышко сменяется грозовыми ливнями. Один короткий, но мощный. За ним другой аналогичный. Потом сплошная стена дождя накрывает часа на два. Тут уж воды на головы хватает всем. И БОБРам на марше, и "Русичам" в поле, и еще четырем командам, прибывшим на игру и только начавшим выставлять свои лагеря. А в перерывах между дождями и после них лютуют тучи комаров. Они в Бывалино особенные, вроде как местная достопримечательность. Похоже не помесь пираний и крокодилов. Но эти испытания выдерживают на отлично все, и «старички», и новички.

А вот с инструкторским составом у нас в нынешнем году напряжённо. Многие из тех, кто обычно приезжает на наши мероприятия, сейчас «там» - на юге. Для других пятница отпадает по работе или учебе. Поэтому первый день игры за команду «диверсантов» пришлось отдуваться одному "Скифу". Разумеется, в одиночку ему остается только пассивная оборона «базы». Зато он ее оборудовал образцово. В двух шагах пройдёшь и не заметишь, что здесь довольно удобная лесная стоянка. Шалаш-укрытие. Замаскированный костер без дыма - подсушиться после ливней, комарье отогнать.

Чтобы сделать игру более активной и интересной, мы из-за временного дефицита «диверсантов» попросили помочь "Русичей". Проверить на прочность охрану двух полевых лагерей, атаковать их. К одному – "Сынов Отечества", "Богослово" и "Тимура и его команды", нападающие ребята добросовестно ползли по-пластунски, но были обнаружены наблюдателем с дерева. Второй, своих орехово-зуевских земляков, казаков из "Дмитрия Донского", "Русичи" атаковали поздним вечером, в темноте. Но и у них охранение оказалось бдительным, а в атаке опять сказался недостаток тактических навыков – сгрудились вместе, и их на подступах «закидали гранатами».

Среди ночи прибывают и вступают в игру новые команды. "Лесная дружина", Комендантский взвод 4 Донского казачьего полка. Кстати, это одна из старейших военно-патриотических организаций России. Еще в 1994 г. ее руководителей, Ивана Стульнева, Аркадия Слесарева, благословил на благое дело святой старец Николай (Гурьянов). Видимо, это и помогло им плодотворно работать так необычно долго для современных общественных структур. В нынешнем году учебный взвод полка не участвует, только комендантский – это казаки уже взрослые. Но "Территорию" они давно оценили и полюбили, уважительно называют «маневрами», заранее готовились.

На их долю и выпала первая победа. Прочесывали местность внимательно. И сами скрытно. Услышали стук. Тут уж "Скиф" дал промах. Считал, что поблизости никого, решил дров подрубить. Впрочем, кто-то и пропустил бы мимо ушей. Но казаки насторожились. Приблизились. Дым-то не поднимался, но легкий запах дыма почуяли. И все – «база» найдена, взята. После этого в игре объявили перерыв. Сменить дислокацию «базы». Как раз прибыл и основной состав «диверсантов» - инструкторская «группа Финна», группа студентов из команды "Солнцепек".

Поиски возобновились. Участники разного возраста – и младшие школьники, и старшие, и взрослые. Но все довольны, всем интересно. Во второй половине дня появились и "БОБРы" - уставшие, отец Иоанн хромающий, подвернул ногу. Но настрой боевой, решительный. С ходу включаются в прочесывание "Территории".

Особенно хочется отметить студенческую "Лесную дружину". Вот они-то были новичками в позапрошлом году. Их было всего 3 или 4 человека. Масса пиротехники, но не умели практически ничего. В тот раз на них все шишки сыпались, и «громили» их почти беспрестанно. Иногда походя, между делом. А сейчас – 10 бойцов. Они даже старый армейский УАЗик приобрели, механизировали свое подразделение. И вели себя уже как настоящие бойцы, а не случайные люди, нацепившие камуфляж.

Правда, в засаду все же попали, потеряли двоих. Но «базу» в конце концов обнаружили. Её во второй раз даже и взять-то было непросто. В лоб сунулись, а переправа через Дрезну по дамбе оказалась «заминирована». Снова потери. Однако "Лесная дружина" на нынешней игре действовала очень даже неплохо, догадалась направить группу в обход. Она и сработала. В 19.30 добыла вторую победу.

Ну а комплект «диверсантов» на второй день стал вполне достаточным. Поэтому с наступлением темноты посыпались их нападения на полевые лагеря команд. Сумели погромить даже лагерь "Дмитрия Донского" - а это команда самая многочисленная. И дети, и родители вместе. И военное руководство у них на высоте. Но всё же маневренная группа Финна смогла обмануть патрули и наблюдателей, прорваться.

Обычно лакомой добычей для ночных нападений служил лагерь "Богослово" из Богородска (Ногинска). Это обычная воскресная школа при храме Успения Божьей Матери. Много младших детей. Военных инструкторов-специалистов нет. На этой игре они объединились с "Тимуром и его командой", созданной энтузиастом Тимуром Куйсуновым в Ликино-Дулево и совсем неопытной. Но объединились и с московскими "Сынами Отечества". А там руководит Игорь Леонидович Семёнов, боевой офицер, прошедший ещё первую, советскую Сирию. Он и педагог прекрасный, сдружил воспитанников, регулярно летом вывозил их в северную тайгу, восстанавливать порушенные храмы. В такой связке команд охрана их лагеря оказалась «железной», все атаки были отбиты.

Ночью не прекращались и поиски «базы противника». На нее вышли неутомимые "БОБРы" - хотя были «уничтожены» засадой. Но БОБРы, как известно, существа упорные. Они повторили рейд утром. Один подорвался на «растяжке», но второму удалось проникнуть и захватить флаг – условный знак, что «база» взята.

Менять ее расположение незадолго до конца игры уже не стали, и у "Богослово" были реальные шансы одержать четвёртую победу. Но… сказался давний общий недостаток. Большинство участников не составляют себе труда прочитать правила игры! Очень задолго, ещё за месяц выложенные ВКонтакте. Трое разведчиков из "Богослово" подкрались к «базе» метров на 10, наблюдали за «диверсантами». Осталось всего-навсего голосом дать команду «Огонь». Согласно правилам: «Если группа подобралась к засаде или лагерю противника на расстояние 20 м днем и 10 м ночью, и ее не заметили, группа окликает противника – он считается полностью уничтоженным. У нападающих потерь нет». Но разведчики сочли, что их меньше, чем неприятелей. Вызвали подмогу.

Выступили сводные группы из "Дмитрия Донского", "Богослово", "Сынов Отечества", "Тимура". Вот это уж получился рейд знаменательный! Сбились в лесу с дороги далеко на север, в болота у Носовихинского шоссе. А пока они там блуждали, пока их по рациям выводили обратно, «диверсанты» уже сворачивали «базу». Собрались и ушли - на глазах разведчиков, так и проторчавших рядом. Игра закончилась.

Напоследок для всех желающих были организованы двухчасовые игры в лазертаг. Энергии-то у детей через край, даже через двое суток игры осталось предостаточно. Вот и получили «бонус», возможность набегаться и настреляться в волюшку. Наконец, завершающее построение возле Никитского храм – с нашим традиционным приветствием «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» И как раз возле могилки блаженной памяти игумена Амвросия (Шевчука), стоявшего у истоков этих игр. А теперь будто и он с фотографии на кресте каждый раз принимает парад участников, благословляет их.

После «разбора полетов» - в храм. Настоятель, священник Андрей Филиппенко, тепло напутствовал собравшихся, отслужил молебен. Вереница детей, молодежи, их родителей, инструкторов, как обычно, прикладывается к раке с мощами Святого Никиты, о. Андрей помазует их освященным маслом. Сколько их прошло вот так же возле раки Святого Никиты за все эти годы? Тысячи. Одни взрослеют, вырастают. Их места занимает юная поросль. Будто единая вереница у раки Святого Никиты проходит из года в год, только лица меняются.

Некоторые из тех, кто пять или десять лет назад стоял здесь под сводами храма, прикладывался к мощам, действительно выбрали службу Отечеству. Сейчас находятся на фронте, в сражениях. У остальных судьбы сложились иначе. Но хочется верить, что все они вынесли из наших мероприятий частички чего-то полезного, нужного и для себя самих, и для родной страны – куда же мы без нее? Ну а организаторам остается поблагодарить храм Святого Никиты, так радушно принимающий нас. И поблагодарить Господа – за всё, что Он дал в эти три дня всем участникам игры. За то, что дозволил нам послужить Ему, своими слабыми силами помогая воспитывать и взращивать граждан новой, будущей России. А если не прогневим Его (к примеру, теми же либерастическими «ценностями»), если Он будет с нами, то кто против нас?

двойной клик - редактировать галерею

2 декабря 2022
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x