Сообщество «Информационная война» 12:53 31 марта 2023

На абордаж!

как и в XVIII веке, государство будет выдавать лицензии на пиратство, превращая пиратов в приватиров

На днях в Сенат США был вызван Шоу Цзы Чу, исполнительный директор соцсети "ТикТок", которая, кстати, приостановила свою работу в России. Несчастному китайцу сингапурского происхождения американские законодатели приготовили судьбу Марка Цукерберга. Тот, напомню, выступая перед Сенатом в 2018 году, пять часов выслушивал упрёки о своей вине в избрании Трампа и выглядел, как слегка напоминающая ящерицу побитая собака, чем навсегда закрыл вопрос о своих амбициях в большой политике. Товарищу Чу неведомый сценарист слушаний написал примерно такую же роль: китаец должен был смиренно выслушать слова о том, как подлые суицидальные террористы продают через его соцсеть булимийные наркотики, вынуждающие маленьких детей делать аборты; расплакаться, посыпать голову пеплом, порвать на себе рубаху и уйти в монастырь для отставных директоров IT-корпораций к Джеку Дорси рубить дрова. Всё это должно было привести к объективно благому и несомненно неизбежному исходу: плавному переходу контроля над главным инструментом загрязнения подростковых мозгов от дяди Чу в руки Дяди Сэма. О таком в своё время мечтал ещё Трамп, но тогда, напомню, большие СМИ высмеяли оранжевого безумца и обвинили его в конспирологии. Та же идея, исходящая сейчас от более любимых прессой людей, выставляется разумной осторожностью на фоне проникающих повсюду щупалец китайского шпионажа. Как разумно отметили в нескольких больших телеграм-каналах, разговорами про шпионаж сенаторы никак не охарактеризовали "ТикТок", но знатно демаскировали шапки, горящие на своих собственных головах: китайская лента клипов не была замечена в выуживании секретных данных пользователей, чего нельзя сказать о крупных американских сервисах, к которым у Сената претензий нет. Глобальный "ТикТок" скорей всего у китайцев отожмут, оставив им в качестве утешения местный китайский извод того же сервиса под названием "Доуинь" — то же самое, только с китайской пропагандой вместо американской. Нам же остаётся только чесать затылки, размышляя над тем, что у нас это всё добро недоступно, да изредка смотреть лучшие видео, выгруженные VPN-энтузиастами.

Разговоры о том, что в России следует более лояльно относиться к храбрецам, плюющим на западное лицензионное право, ходят открыто уже больше года. На уровне кухонь, понятно, они ходили вообще всегда, но лишь год назад "пиратство" приобрело геополитическую подоплёку. Поползли слухи о том, что вот-вот разблокируют закупоренные Роскомнадзором торрент-трекеры, декриминализуя таким образом распространение нелицензионного софта, что ещё немного — и Россия станет прибежищем всех интернет-анархистов, бегущих от удушающей необходимости платить алчным правообладателям. Вот только воз и ныне там: Рутрекер всё так же заблокирован, антипиратские законы всё ещё на месте, а на сайте Кремля всё ещё не предлагают скачать взломанную Windows.

25 марта Дмитрий Медведев поддержал распространение пиратских копий фильмов и музыки компаний, которые ушли из России; в тот же день бывшего президента поддержал пресс-секретарь президента нынешнего, Дмитрий Песков, добавив в этот список производителей программного обеспечения. Можно воспринимать это всё как очередной акт ни к чему не обязывающего популизма, коим так полюбил заниматься в последнее время заместитель руководителя Совбеза РФ. А можно усмотреть в этом намёк на будущие действия нашего хитрого на выдумки, но медленного на реакцию государства. В недавно опубликованной на "День ТВ" беседе IT-специалист Владимир Ходаков отметил, что существует тонкий момент по поводу декриминализации пиратства: бесплатное распространение софта, фильмов, музыки и игр не должно вредить российским производителям. Покуда использование сложной системы регуляций с жалобами модераторам и возникновением неподконтрольного государству параллельного пиратства (или, если угодно, двойного пиратства) неизбежно будет бить по эффективности бесплатного распространения контента из враждебных стран под протекцией государства, решением видится только одно: создание хаба со всем иностранным контентом, но со строгим запретом на загрузку туда продукции российских контор. Будет ли сделан этот хаб на основе Рутрекера или какого-нибудь Кинопаба — не имеет значения. Важно лишь то, что, как и в XVIII веке, государство будет выдавать лицензии на пиратство, превращая пиратов в приватиров. Реальные, выходящие за пределы заявлений говорящих голов шаги в этом направлении будут свидетельствовать о стремлении Кремля к обособленности от глобальных и враждебных машин шпионажа и пропаганды красноречивее любых слов Медведева и Пескова.

25 апреля 2024
Cообщество
«Информационная война»
Cообщество
«Информационная война»
1.0x