На арест Мухина
Авторский блог Владислав Шурыгин 14:35 30 июля 2015

На арест Мухина

Я не являюсь поклонником его творчества. Более того - мы давно разошлись во взглядах и оценках процессов, происходящих в России. Но я отдаю должное его публицистическому таланту и последовательности его политических убеждений. Мухин - один из самых ярких патриотических публицистов, и новость о его аресте лично у меня вызвала недоумение. Что такого "организовал" шестидесятишестилетний издатель и публицист, что его потребовалось в таком "пожарном" темпе арестовывать аж в Симферополе и отправлять по этапу в Москву? Очевидно, что приказ об аресте исходил не от прокуратуры Крыма, а был командой из Москвы. Я не знаю причины ареста. Формулировка "организация экстремистского сообщества" более чем туманная и по сути ничего не значит.
15

Вчера прошла информация об аресте Юрия Мухина в Крыму за "организацию экстремистского сообщества", и о том, что тем же вечером он был этапирован в Москву. Новость совершенно неожиданная. Мухин до этого не был замечен как "орговик" - организатор, и занимался много лет по большей части издательством газет: "Дуэль" и "К барьеру!", и книг, став автором восьмидесяти из них.

Я неплохо его знал. В начале 90-х Мухин был частым гостем нашей газеты, дружил с Прохановым и мы даже были "повивальной бабкой" его "Дуэли" - помогая в выпуске её первых номеров, наша служба распространения несколько лет распространяла "Дуэль" вместе с "Завтра". Но по мере радикализации "Дуэли" и самого Мухина, наши пути разошлись и в начале 2000-х Мухин уже во всю клеймил нас на всех углах российского оппозиционного лабиринта. И чем дальше, тем больше! За эти годы он стал непримиримым противником существующей власти, крайним "леваком", сблизившись с такими лидерами этой "фаланги", как Борис Миронов и Владимир Квачков. Шесть лет назад он был осуждён Савёловским судом за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации)на два года (условно) и ему запретили работать главным редактором.

Я не являюсь поклонником его творчества. Более того - мы давно разошлись во взглядах и оценках процессов, происходящих в России. Но я отдаю должное его публицистическому таланту и последовательности его политических убеждений. Мухин - один из самых ярких патриотических публицистов, и новость о его аресте лично у меня вызвала недоумение. Что такого "организовал" шестидесятишестилетний издатель и публицист, что его потребовалось в таком "пожарном" темпе арестовывать аж в Симферополе и отправлять по этапу в Москву? Очевидно, что приказ об аресте исходил не от прокуратуры Крыма, а был командой из Москвы. Я не знаю причины ареста. Формулировка "организация экстремистского сообщества" более чем туманная и по сути ничего не значит.

При этом откровенно настораживает какое-то однобокое понимание "экстремизма" нашими властями. Прокуратура ничтоже сумняшеся хватает по малейшему поводу патриотических лидеров и тут же клеит им "экстремизм". Реальный же политический экстремизм либералов, которые открыто и недвусмысленно объявили войну России и ведут масштабную подрывную работу, власть почему-то предпочитает благодушно не замечать. Откровенно русофобские их выпады остаются без какого-либо ответа, и даже наиболее оголтелые из них получают лишь какие-то ходульные условные "домашние аресты", а то и вообще государственные гранты на развитие "гражданского общества", как, например, нынешняя "правая рука" Мишико Саакашвили Мария Гайдар. Если это борьба с "политическим экстремизмом", то тогда заливание пожара бензином это пожаротушение...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 июля 2015 в 17:44

несколько лет назад Ю.Мухин перенес серьезную операцию на сердце. Такой активности в политической и публицистической деятельности, как раньше, он уже не проявлял. Этот арест не иначе, как месть за его былую активность. Его травили в московских судах, закрывали газеты, которые он издавал. Он успешно и изящно отбивался от московской судопроизводной нечисти очень простым способом - публиковал подробные отчеты о судебных заседаниях, высмеивал судебных экспертов и судей, выполняющих политические заказы. Сфабрикованное дело против Ю.И. развалилось, но здоровье было подорвано. И вот теперь арест в Крыму - изуверский по выбору места. Как бы хотелось, чтобы нормальные журналисты, типа Шурыгина провели расследование и установили личности всей цепочки тех, кто стоит за этим гнусным актом.

30 июля 2015 в 18:50

Мухин много сделал для разоблачения власти по Катынскому делу. Помогал Якову Джугашвили выиграть, хотя и не по всем пунктам в Тверском суде г Москвы, где суд признал, что массовые расстрелы польских офицеров происходили осенью 1941 года.
Но какие то его начинания просто принять невозможно из-за их абсурдности. Я имею в виду Движение за ответственную власть (ЗОВ). Наказывать или награждать власть по результатам правления ПУТЁМ РЕФЕРЕНДУМА.
Нетрудно предположить, что арест, как предупреждение нам всем.
Шурыгин ссылается на либеральные СМИ, якобы, больше заслуживающие репрессий. Однако, если проанализировать позиции Венедиктова и власти, то там вообще, нет разноглассий. Разве что - по мелочам.

30 июля 2015 в 20:06

Если судья Талаева постановила, что преступление Мухина-в организации референдума об ответственности власти перед народом, то правящий режим устами судьи Талаевой официально признал себя узурпаторским и антинародным.

30 июля 2015 в 21:34

Вся внутренняя м внешняя нечисть слились в стремлении уничтожить Россию...

30 июля 2015 в 22:34

"Возможно, реальной причиной задержания Мухина стала жесткая критика, которой он за неделю до нее подвергнул Чубайса, и теперь из него будут пытаться делать нового Квачкова (стоит напомнить, что многочисленные попытки либералов добиться осуждения Квачкова всего лишь вскрыли постановочный характер "покушения на Чубайса", но в итоге Квачкова посадили по другим обвинениям)", - отмечает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

31 июля 2015 в 11:55

Любопытно, что сегодня все с удовольствием "съедают блюда": отсутствие истинной демократии, наличие диссидентов, тоталитаризм, все при советах, разумеется, но "бревна в собственных, сегодняшних глазах" разглядывать как-то не хочется, иначе придется отвечать на вопрос - А НАХРЕНА БЫЛО ЗАТЕВАТЬ ПЕРЕСТРОЙКУ? Китайских тряпок, колбасы без мяса и пр. "изобилие" и при социализме можно было организовать.

31 июля 2015 в 13:48

Я просто поражён арестом Юрия Игнатьевича. Умный, яркий, талантливый человек, стремящийся реанимировать эти самые «демократические принципы», о которых непрерывно говорит власть и вопят либералы, оказался за решёткой.

Наперёд зная, что все эти свободы слова, референдумы, наши независимые демократические суды и пр. и стремление реализовать на их основе свою идею «Об ответственности власти перед народом» утопичны, он продолжал её вынашивать, доводить до каждого.

Это событие лишний раз показывает чего стоит российская демократия на самом деле, что она ничем не отличается от американской, европейской, украинской.

31 июля 2015 в 14:13

Погавкали? А теперь - в будку! До чашки все равно не дотянетесь...
Обиделись? А я всего-то старый перестроечный анекдот вспомнил: Цепь все короче, чашка все меньше, зато гавкать можно - сколько хочешь..
Юрий Игнатьевич Мухин не только Катынское дело осветил, его книги про последние годы Сталина и Берия открыли на многое и многим глаза. Я одного не пойму: что, власть действительно так боится закона об оценке ее (власти) деятельности на народном референдуме? За что арестовали-то?
При нынешней соглашательской позиции газеты "Завтра" Юрий Мухин с его взглядами и убеждениями - действительно крайний радикал.

31 июля 2015 в 18:38

Деятельность и творчество Ю.И. Мухина как-то прошли мимо меня. Но после прочтения комментариев "по поводу" напрашивается вывод, что власть очень пристально отслеживает возникающие точки зарождения возможной организованности, какого-либо не контролируемого проявления общественной активности, так сказать потенциальных "центров кристаллизации". В перенасыщенном растворе окружающей нас действительности возникновение таких центров весьма чревато: может начаться быстрый неконтролируемый процесс кристаллизации.

31 июля 2015 в 20:01

Евгению Зубкову.
Золотой вывод!
С уважением.

3 августа 2015 в 16:51

Не знаком с экстремистской деятельностью Юрия Мухина, но знаю его замечательные и правдивые книги об СССР о Сталине и Берии. За историческую правду его и схватили. Боятся, что народ наконец поймёт как функционировала Сталинская экономическая модель и как быстрыми темпами можно вывести страну из кризиса. Боятся допустить народ до исторической правды. Совсем уже офигели!

3 августа 2015 в 16:53

Следующим на очереди может стать Жуков Юрий Николаевич со своими книгами " Иной Сталин" и " Народная империя Сталина" . Что происходит?!

3 августа 2015 в 16:57

Александр Николаевич! Что же Вы молчите? Ведь этот близкий Вам по цеху человек?

3 августа 2015 в 21:38

Все понятно, кроме одного: почему, кроме Шурыгина и Делягина, никто не вступился за Мухина? Почему не бьет в колокола "Завтра"? Вот РБК за Парфенова, арестованного вместе с Мухиным, сразу бросилась горло властям грызть. А мы своих сдаем? Позор. Значит, завтра будет не "Завтра", а придут за нами, за теми, кто струсил. Хоть бы сбор подписей объявили.