Авторский блог Владимир Чупрына 00:58 19 апреля 2013

Мысли вслух о государстве

По своей территории, географическому положению, по сырьевым запасам, по своему интеллектуальному потенциалу Россия обязана быть сверхдержавой, чтобы сохраниться как единая страна. Необходимым условием для этого является наличие собственной мощной промышленности

Недавно мне на глаза попала статья Лисина М.Н. «Развитие бизнеса и его взаимодействие с органами власти и обществом в Пензенской области».

Прочитал её с большим интересом. В ней автор на примере одного региона рассматривает вопросы взаимодействия власти и бизнеса, проблемы и перспективы.

Господин Лисин М.Н. в заключение абсолютно логично делает основной вывод: В ближайшей перспективе у России нет другого разумного пути, кроме как развивать свою несырьевую часть экономики, ибо это — залог сохранения государственной целостности и безопасности. Только комфортные, равные для всех участников и безопасные условия ведения бизнеса могут обеспечить развитие и они должны быть созданы властью.

Когда находишь единомышленника, пусть даже заочно, на душе становится более комфортно, потому что понимаешь, что ты не один, а значит не всё безнадёжно.

Находясь в промышленном бизнесе, захотелось продолжить и развить начатую автором тему, но посмотреть на неё под отраслевым углом, и на уровне всего государства.

Хочу сразу сказать, что я на все 100% согласен с выводами господина Лисина М.Н.

Основным и единственно правильным направлением развития современной России является направление реиндустриализации страны. «Чёрные» 90-е годы нанесли непоправимый ущерб нашему государству, отбросили его на много лет назад, превратив из державы в сырьевой придаток, ввозящий практически всю мануфактуру из-за рубежа. Мы превратились из страны с самодостаточной экономикой в страну, фактически, без собственной промышленности. Жажда скорейшего личного обогащения приводила к развалу и распродаже уникальных промышленных комплексов, были уничтожены связи между предприятиями-производителями и, как следствие всего этого мракобесия, были потеряны многие уникальные разработки и технологии, которыми гордилась наша страна, развалена система подготовки кадров, особенно рабочих специальностей. На сегодняшний день мы активно развиваем промышленность других государств, даём рабочие места их гражданам и фактически оплачиваем их научные исследования, конструкторские и технологические разработки. И если мы дальше будем двигаться по такому пути, то индустриальный разрыв между Россией и развитыми промышленными державами будет только увеличиваться. Поэтому неудивительно, что у нас падают спутники и самолёты, тонут суда и происходят крупные техногенные катастрофы, намного чаще, чем в СССР. Добрым словом хочется вспомнить и Госплан, который позволял увязывать промышленность государства в единый промышленный комплекс. Благодаря нему, любое промышленное предприятие видело свою перспективу.

Безусловно, в конце 80-х годов перемены назрели, и их необходимо было осуществлять. Система управления была тяжеловесна и архаична, страной управляли не профессионалы-управленцы, а партийные бонзы. Изменения нужно было проводить в первую очередь в их головах, в партийной структуре, да и вообще отделить управление государством и экономикой от управления в партии. Но делать это нужно было осторожно и бережно по отношению к тому бесценному опыту, который мы уже имели. Мы же пошли по наихудшему сценарию. И в этом отличились именно «номенклатурщики», которые растаскивали и разваливали всё, что было можно. У них был пир во время «чумы» по всей стране. Мы имели не самое худшее наследство, только воспользоваться им не смогли. Вспомним свою историю. 1945 г. – закончилась самая разрушительная для нашей страны война. 1961 г. – первый в мире космонавт наш, советский. Ликовал не только наш народ, но и люди всего мира. И какая это хорошая острастка была для наших недругов! А ведь не прошло и 16 лет после войны, вдумайтесь в эту цифру! А что теперь? 1992 г. - начались «рыночные реформы», а проще говоря, развал экономики. Сейчас конец 2012 г., прошел 21 год после начала этих реформ. И чего мы достигли, чем можем похвастаться, чем гордиться?

На наших глазах наш юго-восточный сосед, Китай, не разваливая всё до основания, очень осторожно и бережно относясь к себе, из абсолютно нищей мао-цзедуновской страны превращается в мощную державу. При этом Китаю удалось не только избежать трансформационного спада, являющегося едва ли не общей закономерностью начального этапа реформ в постсоциалистических странах, но и обеспечить высокий динамизм экономического развития, стабильное улучшение показателей уровня жизни населения.

И всё это они смогли сделать именно благодаря развитию собственного производства.

Начиная с 1979 г. Китай взял курс на переход от закрытого общества к открытому в расчете на приток иностранных инвестиций в страну для модернизации и развития промышленного производства Мы свидетели того, как маленькие семейные производства, выпускавшие дешёвую и низкокачественную продукцию, превращаются в мощнейшую индустрию с хорошо оснащёнными заводами и фабриками, которые используют самые современные технологии. Продукция таких производств по своему качеству уже успешно конкурирует с ведущими мировыми производителями. Окрепла и армия Китая, сегодня с ним вынужден считаться весь мир. Никто не суёт свой нос в их внутренние дела, не учит их, как жить в чуждой им демократии, живут они по своим законам, бережно сохраняя и чтя свои многовековые традиции. Сейчас Китай имеет весьма весомый голос на мировой арене. ВВП Китая составляет приблизительно 3,2% от валового мирового продукта (ВМП) – около 1 трлн. $.

И всё это благодаря бурному развитию промышленности. Роль государства в данном случае заключалась в создании здорового государственного протекционизма, созданию условий, при которых производство стало выгодным. Совместные предприятия, занятые в приоритетных отраслях экономики, получили особые льготы. Для Китая характерно создание совместных акционерных предприятий с иностранным участием от 22 до 50%. Иностранные инвесторы обеспечивают предприятия технологиями, оборудованием и финансированием. Китайская сторона предоставляет инфраструктуру, трудовые ресурсы и местные связи.

Согласно законодательству технологии и ноу-хау, предоставляемые зарубежной стороной, должны быть передовыми и соответствовать нуждам страны. Китайские власти обязывают инвесторов приобретать сырье, топливо и вспомогательное оборудование у местных поставщиков, а реализовывать продукцию за пределами Китая. Это помогает государству накапливать валютные резервы.

Дешевые государственные кредиты для нужд промышленности, выгодные лизинговые схемы и их доступность, протекционизм при экспорте с одной стороны, и персональная ответственность перед государством, за взятые у государства средства, с другой стороны, привели к бурному развитию производств. Тенденции развития китайской экономики проявляются в следующем: масштабы и структура хозяйства отдают приоритет импортозамещению и экспортной ориентации экономики. Руководство Китая делает ставку на эволюционные методы реформирования, гибкое балансирование интересов различных групп. Стабильность в обществе поддерживает государственный контроль.

Хочется обратить внимание на то, как за последнее время вырос уровень самосознания рядового китайца, их гордость за свою страну, желание приносить пользу и одновременно зарабатывать. Подчёркиваю, не получать, а зарабатывать.

Нам тоже пора вспомнить, что и мы великая нация, что и мы тоже держава. А любая держава должна иметь крепкий фундамент из собственной промышленности.

Я всегда буду помнить слова моего отца Чупрыны Александра Александровича: «Любая держава кормится в борозде, а греется у заводской трубы». Вдумайтесь вглубину этих слов. Только благодаря собственной развитой промышленности мы сможем укрепить свой оборонный щит, создав хорошо вооруженную и технически оснащённую армию, вернуть самодостаточность, что имеет весьма важное стратегическое значение. Создать стабильные рабочие места на промышленных предприятиях, а не на рынках и в торговых палатках, что в свою очередь будет создавать здоровое самосознание наших граждан и гордость за свою Родину. Развитие промышленности даст толчок развитию отечественной науки, стремлению к фундаментальному образованию, желанию людей стать настоящими профессионалами, а не сотрудниками с формальным высшем образованием.

В целом, мы всё это имели. А что мы имеем на сегодняшний день? Куда и как нам двигаться дальше? Насколько у нас всё безнадёжно, или у нас ещё есть шанс все исправить? Список таких вопросов может быть бесконечным. Одна проблема и ее решение вытекает из другой. Все очень тесно взаимосвязано. И от того, как мы ответим на эти вопросы, сложится жизнь не только наших современников, но и жизнь последующих поколений.

Как я уже писал, на сегодня у нас имеется сильно разорённая и разваленная промышленность, запустение в сельском хозяйстве, не желание людей работать и зарабатывать на производстве, т.к. нет не только сильной мотивации, но и стабильности. А самое, на мой взгляд, страшное коренным образом измененное, за годы перестройки, сознание человека, отношение к труду, напрочь исчезнувшее понятие «рабочей гордости» за качество и сроки выпускаемой продукции. Утрачена система подготовки специалистов рабочих специальностей. Человеку проще, и стабильнее где-нибудь торговать или оказывать какие-либо услуги, но не производить, ведь для этого нужно, чему-то учиться, да и определённая ответственность за результаты труда имеется, т.к. продукт труда конкретен и осязаем.

Какие же задачи стоят перед государством и чем должны ответить люди бизнеса, чтобы у нас, всё-таки, промышленность начала двигаться вперёд более быстрыми темпами?

Не для кого, не секрет, что промышленный бизнес имеет ряд особенностей по сравнению с торговым бизнесом или бизнесом услуг, что делает его более тяжёлым. Это большие капиталовложения, высокая интеллектуальная составляющая, и очень высокие требования к управлению, и, существенно, более медленный, например, по сравнению с торговлей, оборот денежных средств.

Так что бы мы хотели получить от государства?

1. При государственных закупках абсолютные и бесспорные приоритеты должны отдаваться отечественным производителям.

Эта мера позволит производителю иметь определённый портфель заказов, выйти на стабильный уровень, проводить модернизацию производства, вести разработки по доработке и усовершенствованию продукта. И всё это делать за собственные, заработанные средства.

2. Кредитовать промышленные предприятия вне зависимости от формы собственности через государственные кредитные учреждения, беспроцентно или под очень низкую процентную ставку, и с рядом дополнительных льгот, например, без оформления залога, со свободным графиком погашения основного тела долга и выплаты процентов, и на длительный срок. В качестве примера хочу привести опыт кредитования малого и среднего бизнеса в Германии.

Основными программами развития малого и среднего бизнеса в Германии являются следующие:

А). программа «Концепция развития научно-технической политики по отношению к предприятиям малого и среднего бизнеса»;

Б). программа «Стимулирование сбережений для открытия своего дела».

Первая программа обеспечивает финансирования малого бизнеса Германии, вторая способствует открытию своего собственного бизнеса, так называемых «start-up» проектов. Специальный государственный орган – Кредитный совет по восстановлению, подчиняющийся непосредственно федеральному правительству – призван контролировать реализацию вышеуказанных программ и обеспечивать механизмы их выполнения.

В рамках реализации федеральных программ предоставляются кредиты для бизнеса на льготных условиях. Данные условия предусматривают низкую процентную ставку (5-8%) и длительные сроки кредитования (5-15 лет). Для сравнения в России процентные ставки по кредитам составляет в среднем от 12 до 24 %.

Эта мера позволит предприятиям легче пройти начальный путь развития, не попадать в долговую яму, начать зарабатывать деньги для себя, а не отдавать всю прибыль банкам.

Да и сам кредит зачастую предприятию взять бывает крайне проблематично. Ведь имеется даже поговорка, что чтобы взять кредит у банка, сначала нужно доказать банку, что потенциальному заёмщику кредит не нужен. А это не каждое предприятие может сделать.

3. Создание системы государственного лизинга беспроцентно или под очень низкую процентную ставку вне зависимости от формы собственности и также с рядом дополнительных льгот.

Эта мера позволит ряду предприятий провести модернизацию основных фондов в кратчайшие сроки внедрить новейшие технологии, снизить себестоимость продукции, выпускать продукцию конкурентную по качеству и цене на мировом рынке. Кроме того позволит не замыкаться только на внутреннем рынке, а выходить и на мировой рынок. Итак, данная тема актуальна для исследования, во-первых, потому, что лизинг – один из самых молодых экономических институтов, а, следовательно, мало исследованный.

Во-вторых, финансовая аренда – перспективный метод хозяйствования.

В-третьих, вызывает интерес рассмотрение лизинговых отношений в зарубежных странах, в частности в США, где и зародилась финансовая аренда. Осуществляется значительная поддержка предпринимательского бизнеса, который в основном и развивается за счет инвестиций через лизинговый механизм. Для использования лизинга не обязательно предоставление особых налоговых льгот, вполне достаточно тех преимуществ, которые продиктованы самим механизмом. Так, возможность отнесения на себестоимость продукции лизинговых платежей имеет преимущество перед другими формами производственных инвестиций. Заключение лизингового соглашения на длительный срок позволяет возмещать стоимость имущества, а также обеспечивает возможность для опциона. Такой подход к учету лизинговых операций наиболее реально отражает в финансовой отчетности сущность обязательств и активов обеих сторон лизинговой сделки, и дает возможность обоснованно начислять налоги.

4. Существенно снизить налоги с промышленных предприятий или на какой-то срок вообще их убрать, т.е. предоставить «налоговые каникулы» для развивающихся промышленных предприятий. Убрать налог на землю.

Всё это позволит предприятиям быстрее скопить собственные оборотные средства, без которых дальнейшее развитие невозможно.

5. Восстановить планирование, по крайней мере, в основных экономических показателях.

Эта мера позволит предприятиям работать стабильнее, видеть перспективу, иметь определенную государственную защиту. И как следствие - более быстрое развитие. А также ощущение стабильности и защищенности для сотрудников предприятия, которых сейчас так всем не хватает. Создать реестр производящих предприятий.

6. Изменить закон о банкротстве. На сегодняшний день любой кредитор может инициировать процедуру банкротства при просрочке кредита с суммой более ста тысяч рублей. Но, ведь это просто смешная сумма. А сколько примеров из нашей современной действительности, когда у предприятия были трудности, но временные, а их «кошмарили» так, что никаким бизнесом после этого заниматься не захочется. Да и налоговое законодательство в этом вопросе устарело. Налоговики вынуждены подавать на банкротство предприятия, понимая, что делать этого не нужно. И потом, далеко не все налоговики у нас живут по законам. Платишь взятку – банкротить тебя не будут, а если нет, то вперёд, в суд на банкротство. К сожалению, действующее законодательство это делать позволяет.

Эти изменения снизили бы нагрузку и на арбитражные суды, которые и так сейчас перегружены.

7. Ввести в уголовное законодательство понятие «рейдерство» и ввести жесткую уголовную ответственность за него и за содействие в рейдерстве. Думаю, нет надобности, приводить примеры по захватам предприятий, их банкротству, и растаскиванию вырученных средств по своим карманам. Они хорошо известны. Можно привести как пример банкротство Саратовского авиационного завода. «Рейдерство» – это бизнес, и бизнес весьма доходный. По большому счету, на сегодняшний день, безопасный, т.к. мошенники делают почти всё по закону, используя прорехи в нашем законодательстве. А органы МВД на эти небольшие отклонения и нарушения просто не обращают внимания, ведь это же мелочь, а перед ними стоят куда более серьёзные задачи. Современные рейдеры это не «быки» 90-х годов, а юридически грамотные люди, хорошо знающие наши законы, и дыры в них. В этом-то и вся сложность борьбы с этим злом. Любое производство – это основные фонды, а значит очень лакомый кусок. Продай их соответствующим образом и в кармане сразу зашелестят купюры. Очень часто «крышей» для этого бизнеса являются СРО конкурсных управляющих, а сами конкурсные управляющие зачастую являются инициаторами и исполнителями этих хитрых схем. И часто это возможно только в спайке с арбитражными судьями. Не хочу бросать тень на всё арбитражное сообщество, в большей части это высокопрофессиональные и честные люди. Любой судебный процесс выматывает в первую очередь финансово, а на это часто и делается расчёт. Вопрос этот актуален по сей день, и от его решения во многом будет зависеть стабильность в развитии производства.

8. Изменить трудовое законодательство.

С точки зрения трудового законодательства работодатель защищен очень слабо. Если работник собирается уволиться, то ему достаточно написать заявление за две недели, даже если у него имеется трудовой контракт. Написал, и трава не расти, никакой ответственности. И это в лучшем случае, а то просто может не выйти на работу, а потом прийти, расторгнуть трудовой договор и забрать трудовую книжку. Попробуйте найти хорошего специалиста за две недели. Крайне проблематично, а иногда просто не возможно. Так почему ответственность в трудовом договоре несёт только одна из сторон? Давайте же уравняем обе стороны. Одна может подать заявление за две недели и уволиться, другая может предупредить за две недели и уволить без объяснения причин. Жестко? Да. Но такая мера позволит не только отвечать, но и иметь определённый рычаг управления, а работнику быть более ответственным за результаты труда.

В общем, промышленный бизнес должен чувствовать государственное покровительство и заботу. Для государства он должен быть родным ребёнком, а не пасынком.

А какую ответственность перед государством и обществом должен нести промышленный бизнес?

1. Нести ответственность за качество выпускаемой продукции. Понимать, что здоровый протекционизм со стороны государства, это аванс для развития. Промышленный бизнес не должен упускать свой шанс, развиваться и модернизироваться, улучшать и качество, и ассортимент продукции.

2. Руководитель должен нести персональную ответственность за каждый потраченный рубль до полного возврата кредита или выплаты по лизингу. Все платежи должны быть исключительно по профилю кредита или лизинга. Вся финансовая деятельность предприятия должна быть в это время для государства под сильным микроскопом.

Эта необходимая мера в определённой степени уменьшит риск непрофильных расходов предприятия либо мошеннических схем.

3. Руководитель предприятия должен осознавать свою ответственность перед государством и законом.

Мои оппоненты могут возразить, что государственная казна не сможет выдержать такой нагрузки и где взять столько денег?

Сразу скажу, что после введения новой промышленной политики (НПП) очередь не выстроится. Большая ответственность. Да и любой развитый производитель начнёт давать серьёзные вливания в госбюджет. Поэтому этот процесс, в рамках государства, достаточно быстро станет не только самоокупаемым, но и начнёт приносить серьезную прибыль. См. пример того же Китая.

И ещё. Сейчас часто говорят о социальной ответственности бизнеса перед обществом. Безусловно, бизнес должен нести социальную нагрузку. Но нести её может только высоко рентабельное предприятие, а не предприятие, тянущееся из последних сил. Более того, любое высокодоходное предприятие само будет стремиться заинтересовать своих сотрудников какими-либо социальными льготами, чтобы снизить не только текучку, но и отобрать лучших работников. Чтобы хорошие работники держались за своё место, и были патриотами своего предприятия.

Выводы. По своей территории, географическому положению, по сырьевым запасам, по своему интеллектуальному потенциалу Россия обязана быть сверхдержавой, чтобы сохраниться как единая страна. Необходимым условием для этого является наличие собственной мощной промышленности. В настоящее время, чтобы этого добиться, необходима четкая, понятная и серьёзная государственная промышленная политика, и долгосрочная государственная программа по реиндустриализации экономики.

Здесь нельзя отделываться популискими заявлениями или отдельными полумерами, необходим системный подход.

Мы должны понять, что государство – это мы. И жить мы должны не только сегодняшним днём, но и на перспективу, ближайшую и более далёкую. Руководство страны должно не только понимать, но и что-то делать для быстрейшего приведения экономики, а это в первую очередь промышленность, в порядок.

Я постарался поделиться своими мыслями и взглядами по конкретному и очень важному вопросу – развитию нашей промышленности. На мой взгляд, решение данных вопросов во многом определит судьбу нашего государства и на ближайшее время, и на перспективу.

Большая часть того, на что я попытался обратить внимание, почерпнута мной из моего многолетнего опыта в промышленном бизнесе. На память приходят слова Пушкина: “И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг…” Не анализируя свои ошибки, невозможно двигаться вперед.

И я буду очень рад, если найду понимание у читателей, и особенно у людей способных что-то решать по поставленным вопросам.

1.0x