Партия Дела — партия, прежде всего, антикризисных менеджеров. Дело в том, что, в отличие от живших в каком-нибудь 1929 году, мы знаем, что впереди нас ждут суровые и тяжелые удары мирового кризиса. Причем нынешняя Российская Федерация, к сожалению, — достаточно утлый и неустойчивый корабль, да еще и повернутый бортом к волне.
Следует с беспощадной ясностью понимать, что следующие кризисы неизбежны. Вслед за проколом "пузыря недвижимости" в глобальном масштабе наступит время схлопывания "пузыря государственных долгов". Американцы уже недвусмысленно намекнули, что это будет дефолт Соединенных Штатов в их нынешнем виде и образование североамериканской экономической автаркичной империи с полумиллиардным населением. Видимо, мир вообще распадется на имперские образования, самодостаточные в экономическом отношении блоки.
Мы хорошо знаем, что впереди нас ждет жестокий, возможно, небывало жестокий даже в нашей истории кризис. Но готовится ли Российская Федерация к его ударам? К сожалению, это вопрос риторический.
А знаете, в чём дело, в чём причина этого? В том, что сама Российская Федерация конструировалась как некое государственное образование в расчете на полную неизменность той системы, которая сложилась в 1991 году и которая основана на полном всевластии Запада, на доминировании доллара. При которой правящая Россией бюрократия может спокойно губить нашу промышленность, наше сельское хозяйство, потому что благодаря экспорту сырья у нее всегда будут доллары, на которые всегда можно будет купить всё, что захочется.
А ведь сейчас эта реальность неумолимо исчезает. И вместо того, чтобы, не покладая рук, готовиться к предстоящим ударам кризиса, наша "благословенная" власть, насколько можно судить, делает все, чтобы эти удары были как можно более сильными и разрушительными. Чтобы глобальная волна опрокинула наш и без того неустойчивый корабль. Сами понимаете, что в нашей стране не проводится никакой нацеленной на национальные интересы денежной политики, и фактически наша кредитная финансовая система не суверенна. Достаточно еще раз вспомнить, что российский Стабилизационный фонд хранится за рубежом, не вкладывается в свою страну, хотя понятно, что — и особенно в преддверии глобального кризиса — надо развивать всемерно материальное производство, чтобы максимально подготовиться к предстоящему суровому времени.
Чтобы гибко и адекватно реагировать на разнообразные вызовы кризиса, российской экономике нужна максимальная свобода рук, а власть, как нарочно, затянула нас в ВТО с детальными ограничениями, связывающими инициативу российских предпринимателей. И это лишь один пример: на самом деле так практически во всем. Вплоть до фактического управленческого дефолта, который сейчас наблюдается почти на всех этажах нынешнего государства. В его рамках создана чудовищная, неповоротливая, вопиюще неэффективная система. Далеко ходить за примерами не приходится: созданы громадные госкорпорации, которые поглощают огромные деньги. У них колоссальный затратный управленческий аппарат, но авиастроители, например, всей корпорацией за весь прошлый год произвели всего-навсего 7 самолетов. В этом, как в капле воды, отражается уровень управленческой эффективности и даже адекватности всего нынешнего государства.
Одна из причин этого — у нынешней власти нет профессиональных кадров. С 1992 года экономикой страны управляют, по сути дела, случайные люди, дилетанты, не имеющие практического опыта. Единственное, на что они способны: делить финансовые потоки, заниматься "административным бизнесом", ну, и торговать сырьём.
Соответственно, с таким управленческим корпусом, — а кадры, как мы хорошо знаем по недавней истории, решают всё, — мы, к сожалению, войдем в этот кризис в, мягко говоря, не лучшем состоянии и получим в нем по полной программе. Поэтому России объективно потребуется команда антикризисных менеджеров.
К сожалению, чаша революции вряд ли минет Российскую Федерацию. Сверху или снизу будет эта революция — вопрос уже второй. Но то, что система нынешняя не жизнеспособна и с неизбежностью подвергнется ломке — это очевидно.
Я вынужден это признать с глубоким сожалением и большой тревогой, так как являюсь консерватором и революцию любить не могу по определению. На моей памяти произошла тяжёлая револю- ция 1991-93 годов, потери которой до сих пор официально не признаны, а ведь она лишила Россию 13 миллионов населения. Но избежать новой революции вряд ли возможно. Даже если мы сейчас все поголовно пойдем стройными рядами голосовать за "Единую Россию", отдадим ей не 146%, а все 150% голосов и будем во всем и изо всех сил поддерживать нынешнюю власть, эта власть все равно — к сожалению, практически гарантированно, — приведет страну к такому нехорошему повороту дела.
Поэтому первостепенная задача Партии дела сейчас — сплотить всех людей дела, имеющих практический опыт управления предприятиями в очень сложной обстановке 90-х и нулевых годов, тех, кто показал реальные успехи и свою реальную способность выводить предприятия из кризиса. Ведь, подобно тому, как полководец не может быть полноценным стратегом, не пройдя школу полкового, дивизионного командования, точно так же и тот, кто выведет страну из кризиса, наверное, не может не обладать опытом управления предприятиями в этих непростых условиях.
Думаю, задача Партии дела как антикризисных управленцев — не только сплотить сейчас национально ориентированный несырьевой капитал, не только сплотить вокруг себя людей дела, но и подготовиться к не очень приятному развитию ситуации, которая будет, по-видимому, совершенно объективна и независима от нашей воли.
Нам нужно в полной мере использовать все возможности, предоставляемые всеми видами дозволенной партии деятельности, включая деятельность на выборах, в парламентах и заксобраниях. Но одновременно надо держать про запас то, что, в конце концов, именно Партия Дела и люди дела, которые сплотятся вокруг нее, вероятно, вынуждены будут решать задачи предотвращения развала Российской Федерации в критической ситуации. Они должны будут вырвать власть из рук авантюристов, сектантов и догматиков, если в России все-таки произойдет самое неприятное, и случится революция снизу. Мы должны будем установить власть здравого смысла и национального большинства и провести ту самую техническую политику новой индустриализации, нового развития нашей страны, в рамках которой неизбежно потребуется реинтеграция наших русских земель, распавшихся в 1991 году.
Именно люди дела, именно национальный, а не сырьевой капитал и есть тот самый ударный отряд, та самая соль земли, тот передовой класс, если говорить старым привычным языком, потому что только они имеют тот самый реальный опыт подъема производства, а не распила бюджетов или торговли сырьем.
Люди дела, поднимавшие предприятия в тяжелейших условиях этого двадцатилетия, как правило, имеют дочерние предприятия за рубежом и уже хотя бы просто по этому знают, что такое настоящий современный рынок, что такое настоящая современная экономическая политика, в том числе и поддержка реального сектора в передовых странах. Они знают это из первых рук, а не из уст сидящих в московских кабинетах теоретиков-либералов, которые нам за современный рынок выдают в лучшем случае представления четвертьвековой давности, а то и прямо свои домыслы.
Понятно, что и московский "креативный класс" не сможет сыграть ключевой роли, потому что никакого опыта значимых реальных дел у его представителей нет. Наконец, ни официальные партии во главе с "Единой Россией", которые устремлены в прошлое, ни официальные органы защиты предпринимателей вроде Российского союза промышленников и предпринимателей и "Деловой России", к сожалению, интересы вот этих людей дела — несырьевого национального капитала — не выражают.
Поэтому выход только один: создавать реальную новую силу. Мы просто обязаны обрести, по аналогии с юридическим, и свое политическое лицо.