Сообщество «Посольский приказ» 08:48 13 октября 2021

Мячик сдулся

"Ньюкасл" для бин Салмана выглядит ещё одним способом подхода к снаряду западной политики
1

Среди старожилов футбольных обсуждений бытует мнение о том, что лучшее время самого массового развлечения на планете уже давно минуло. Слишком много коммерции и слишком мало души, говорят они. В чём измеряется эта душа и не слишком ли много в этой ностальгии тоски по юношеской страсти, не очень понятно. Но значительная доля правды в этом есть – футбол существенно изменился, и одной из причин этому изменению стала нефть. Нефть хлынула в чаши стадионов мощным потоком, снёсшим флёр кустарности и наивности. В России примером этого может служить газпромовский "Зенит", лукойловский "Спартак" или ЦСКА, бравший свой единственный еврокубок на деньги "Сибнефти". В Западной Европе тренд проявился позднее, но расцвёл самым пышным цветом – два мощнейших клуба Европы на данный момент полностью подпитываются монархиями Персидского залива. Английский "Манчестер Сити" вкладывает сотни миллионов долларов своих владельцев из ОАЭ в покупку дорогих игроков под многомудрые схемы своего тренера. Французский "ПСЖ" подписывает суперзвёзд на огромные зарплаты, обеспечиваемые катарскими долларами. Арабские шейхи открыто плюют на правила, запрещающие тратить слишком много, а УЕФА – управляющая организация европейского футбола – закрывает на это глаза. Футбольное расточительство призвано помогать арабам в рекламе – так, Катар через "ПСЖ" якобы продвигает грядущий Чемпионат мира, а шейхи из Эмиратов вроде бы что-то рекламируют через успехи "Сити". Важно учитывать и теневую сторону дела: крупные активы влиятельных арабских дельцов в самом сердце Франции и в Англии помогают договариваться с местными элитами в обход официальных процедур лоббирования своих интересов. До недавних пор вопросы вызывало молчание на футбольном фронте самого политически активного игрока Аравийского полуострова – Саудовской Аравии. На днях это молчание было прервано новостью: Фонд государственных инвестиций Саудовской Аравии (PIF) купил футбольный клуб «Ньюкасл».

В прошлом сильная команда, за которую космические 206 голов забил легендарный Алан Ширер, сейчас переживает тяжкие времена. Вялая игра, барахтанье в середине турнирной таблицы, а в качестве вишенки на торте безнадёги – 13 лет руководства клубом бизнесмена Майка Эшли, с первого дня мечтавшего избавиться от актива, требовавшего крупных вложений. Сейчас источник этих вложений нашёлся: наследный принц бин Салман, распоряжающийся Фондом государственных инвестиций, давно выказывал интерес к покупке футбольного клуба, но получилось это сделать только сейчас. Долго руководство Английской премьер-лиги (АПЛ) чинило препятствия и выдвигало претензии по поводу поощряемого саудитами пиратского доступа к трансляциям матчей. Дело в том, что на Ближнем Востоке матчи АПЛ официально транслируются только катарским каналом beIN, а в Саудовской Аравии катарские телеканалы под запретом. Сейчас вопрос был улажен, а английские футбольные власти получили, как говорят, около миллиарда фунтов. Интерес вызывает и этическая сторона дела. Британские СМИ в своё время уделили огромное внимание истории журналиста Джамаля Хашогги. Этот критик саудовских властей неоднократно обвинял бин Салмана в авторитаризме и тирании, а однажды в рамках бюрократической формальности зашёл в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, после чего покинул его уже по частям. В том убийстве наследный принц признался чуть ли не напрямую, но самым страшным наказанием, которое применил к нему Запад, был гнев в массмедиа, да пара санкций против каких-то непонятных чиновников. Сейчас подтверждённый убийца и расчленитель журналиста The Washington Post покупает футбольный клуб в Англии. Такое событие вызвало резкую реакцию болельщиков – многие фанаты "Ньюкасла" публично отрекаются от клуба. Футбольная общественность предполагает, что клубы АПЛ потребуют у руководства лиги не допускать продажи "Ньюкасла". Их можно понять – лишний топ-клуб в и без того насыщенной звёздными командами лиге никому не нужен. Тем не менее саудовский пирог слишком вкусен, чтобы думать, будто АПЛ действительно пойдёт наперекор бин Салману.

В этом свете особое значение приобретает упомянутая выше теневая сторона дела: Саудовская Аравия уделяет большое внимание продвижению своих интересов на британском направлении. Общеизвестен факт работы Эр-Рияда с рядом влиятельных британских политиков, среди которых особо выделяется бывший премьер Тони Блэр, получающий из кармана того же бин Салмана десятки миллионов фунтов. Наличие в Англии такой структуры, как футбольный клуб, серьёзно сблизит британские и саудовские элиты, обеспечит им массу тесных контактов на неформальном и публично незаметном уровне. В 2000-х Романа Абрамовича, который на тот момент только недавно приобрёл ФК «Челси», обвиняли в продвижении через структуры клуба интересов Кремля. Время показало, что для Абрамовича интересы Кремля совершенно не важны, но методики, которые использовались в тех обвинениях – связи через благотворительные фонды, вложение денег в инфраструктуру и строительство – ничуть не изменились. Другое дело, что на фоне трёхсотмиллиардного PIF любые доселе известные богатства владельцев топ-клубов выглядят неважно, так что размах ожидается соответствующий. Мохаммед бин Салман развивает ряд крупных строительных проектов на Ближнем Востоке, он пытается пробиться в Европу через приобретённые саудитами украинские порты, он до недавних пор был участником «Большой сделки» с Трампом. "Ньюкасл" для бин Салмана выглядит не дорогой игрушкой и уж тем более не возможностью для саморекламы, а ещё одним способом подхода к снаряду западной политики.

Относительно недавняя история европейского футбола знала примеры сдувшихся проектов, которые покупались всемирно известными богачами, накачивались огромными деньгами, а затем сыпались. Испанская "Малага" с Абдуллой Аль-Тани, "Анжи" Сулеймана Керимова, "Милан" времён Ли Юнхуна. Естественность нахождения нынешних грандов на заслуженной ими вершине, незавидная судьба богатых выскочек и провалы проектов, чьи владельцы не понимают, что большие деньги не всегда неизбежно ведут к триумфу – все эти истории украшают футбол ничуть не меньше техничных финтов и самоотверженных сейвов. Но случай бин Салмана и приобретённого им "Ньюкасла" интересен не деньгами, а тем, что может возникнуть на стыке большого футбола и большой политики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
1
29 ноября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
9
Комментарии Написать свой комментарий
13 октября 2021 в 20:12

Не берусь судить о мировом футболе, но российскому футболу коммерциализация явно вредна, а ведь даже так называемые "специалисты" не видят очевидного. Доллар ослепил

1.0x