Авторский блог Лев Козленко 19:51 10 февраля 2020

Мужицкой мудрости спасительный прикид

крестьянской русской трезвости - авторитет истины во имя спасения отечества
16

                                         Мужицкой мудрости спасительный прикид

                                               Не в силе Бог, а в Правде

                                                                        Александр Невский

                                      Моим соратникам по борьбе за благо

                              Трезвости, а также всем сочувствующим и

                                   неравнодушным  к судьбе  Отечества.

     Не вина нашего народа , а беда в том, что большинство его повелось на происки лукавого, когда решило, что в образе вина Господь наградил его благом. Возможно, вина лежит на правителях Державы, но оставим в стороне роль судей и сосредоточимся на сути той великой ПАГУБЫ, которая  внедрилась в быт широких масс и  до сих пор являет нам свою смертную длань в миллионах гибнущих и искалеченных алкоголем.

     Остановимся на мифе о тысячелетнем пьянстве на Руси с целью извлечь «философский камень», а другими словами выявить те особенности спаивания Российского мужика, которые бы пролили свет на самое главное, а именно, когда и почему был дан старт народному пьянству. И кто за это ответствен.

      В средние века Россия, вопреки расхожему мнению о яко бы укоренившемся в народе пьянстве, была практически непьющей страной. Генуэзское посольство, привезшее аквавиту в Россию(1386г.), получило отказ(1). То же повторилось и через полвека, когда спиртное привезли ко двору юного Князя Василия !!-го. И опять неудачно, поскольку признали, что эта жидкость очень крепкая и пригодна только как лекарство и то в разбавленном виде(1). Россия не принимала алкоголь. И это говорило о многом. В России пьянство почиталось делом постыдным.

. До начала 18 –го века алкоголь продавали только в кабаках, каких было один на город, и в особые дни: Рождества, Дмитриевскую субботу, Святую неделю(2). Моду на алкоголь ввёл России Пётр 1.

Пьянство стало насаждаться, ломая природную трезвость труженика- крестьянина(2). Опуская массу подробностей питейного дела в России, осветим лишь события 1858 – 59 годов, грянувшие в губерниях России от Ковенской на Западе до Саратовской на Востоке. Когда крестьян, среди которых абсолютное большинство было трезвенниками, стали принуждать пить водку, они  начали на сельских сходах принимать решения: «в нашем селе никто не пьёт»

А когда в 1859 году министр финансов распорядился о запрете трезвости, крестьяне взбунтовались и начали громить кабаки. Так, для усмирения восставших  за трезвость приходилось использовать войска. Многие тогда погибли от пуль. По всей стране пошла расправа над теми, кто отважился выступить против спаивания народа. Свирепствовали суды, приписывающие наказание шпицрутенами через 1000 человек по 5 раз и на каторжные работы на заводах на 4 года. Всего по России на каторжные работы было направлено 11 тысяч человек(3).

     Вот так выглядело «тысячелетнее пьянство» на Руси!!!

Но трезвость в лице её героических последователей не сдавалась. Этому свидетельствует тот факт, что когда в 1885 году Царское правительство предоставило право сельским обществам закрывать в пределах своих территорий кабаки, десятки тысяч(!) обществ потребовали очистить их земли от питейных заведений. В течение 5 лет в каждом втором селе таковые заведения закрылись. А в Саратовской губернии к 1890 году вместо 1651 кабака осталось 82 питейных заведения(3). Это ли не победа Трезвости?!

    А теперь самое главное. Что значит, если не испорченный зельем крестьянин, рискуя жизнью и свободой,  отстаивает данную ему Господом трезвость? Это значит, что ИМ - великим тружеником и кормильцем,- именно трезвость воспринималась как ценность, стоившая самой жизни.  Это было проявление народной мудрости, которую, кстати, никто не отменял. И ведь совсем не случайно, что именно крестьянин сходу распознал мерзостную, тлетворную сущность Зелёного Змия и торговцев им, несовместимую с трудовой жизнью на земле.

    Вывод следующий:  феноменальная мудрость истинного Хозяина земли и жизни должна стать одним из МАЯКОВ на пути построения будущей цивилизации, с обретением отнятой у  большинства российского народа  ТРЕЗВОСТИ.

                                         Список источников

               1.Происхождение спиртных напитков в России в lX – XV вв.

                    и их терминология. (интернет адрес).

                2. Пить или жить? You Tube, видео.

                3. Вардугин В.И. Битва за трезвость. Саратовский фронт, Саратов, 2016 г.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 февраля 2020 в 20:18

Ну известно же, что пьянство происходит от безысходности. Когда сегодня вымирающее население России подвергается чудовищной эксплуатации фглонистами, присваивающими выпускаемыми себе деньгами 90% труда населения России, то пьянство снимает стресс. И лишать народ, в таких условиях, его выпивки - это еще то преступление.
Вы, Лев, не просто покрываете злодеев фглонистов, уводя от них внимание народа, а и издеваетесь над народом.

10 февраля 2020 в 20:54

Евгений!

Эта статья для Кондракова.
А пьют не от безысходности, хотя от неё тоже,
а потому, что так принято и баста. При - ня - то!!!

10 февраля 2020 в 21:10

Не выходили Вы, Лев, из боя.

11 февраля 2020 в 06:17

Льву Козленко. Да знаем, что вы писали для Кандаракова, этого нелепого политического фантазера, не умеющего ни слушать, ни слышать. В том то и беда, что вы как бы подыграли его маниловщине и написали на скорую руку в его же стиле. А потому и материал ваш весьма лакомый кусочек для наших с вами политических противников.

Вы пишите прибегая к условностям. Что значит выражение - " в средние века Россия...". Что такое средние века для русского государства, какой период вы имеете ввиду? Говоря про русское крестьянство вы говорите, как про северные народы, которые жили себе в благости, а тут пришел некто и споил. И если это так, то почему вы этом случае не говорите, кто это сделал. А мы знаем, что длительное время, по крайней мере весь восемнадцатый век право винной торговли принадлежал дворянству и это право со временем стали приобретать откупщики. И кто они, эти откупщики, почему о них не слова?

Обращая свою статью Кандаракову, как говорится не в коня корм ибо он ярый защитник новой буржуазной диктатуры, лоялист, клеймо ставить некуда. И если стоять на стороне русской правды, то вы неизбежно должны с ним войти в клинч, ибо то, что сегодня творит буржуазная диктатура на почве спаивания народа, не идет в сравнение ни с какими "средними веками". И Кандараков будет отстаивать завоевания кровавого Октября 93 и исторгать сказки о красивой жизни на отрубах и заимках, при этом сам, комфортно живя в городской фатере.

Да и вы, Лев Козленко, который прожил красивую и яркую жизнь, в своем послании просто обязаны были сказать свое слово этому ублюдочному буржуазному диктату, ибо бояться вроде уже и не должны. А не пичкать лоялиста Кандаракова русскими народными сказками, тем самым теша и забавляя винных откупщиков.

11 февраля 2020 в 06:17

Жирный минус.

11 февраля 2020 в 10:28

Уважаемый Лев Сергеевич Козленко, приветствую Вас за то, что Вы так активно боретесь с пьянством и алкоголизмом.
Посмотрела статистику по итогам 2018 г., по которой получается, что Россия все же не является самой пьющей страной. В топе 18 самых пьющих стран мира Россия занимает 16 место. Конечно, это тоже плохо и не очень хорошо.

1 Республика Молдова 15,2 л в год на человека
2 Литва 15,0 л
3 Чехия 14,4 л
4 Федеративная Республика Германия 13,4 л
5 Нигерия 13,4 л
.........................
.........................
.........................

16 Российская Федерация 11,7 л в год на человека

Миф о том, как много пьют в России, сложился очень давно. У иностранцев самая большая страна в мире традиционно ассоциируется с балалайкой, медведем, матрешкой и водкой, родиной которой Россия не является. Почему так происходит?
Причина ассоциации с пьющими людьми кроется в культуре потребления напитков. В России с давних времен принято выпивать по любому поводу: праздник, горе, разговор по душам, новое знакомство.
К тому же в современном мире в определенных государствах существует мода на алкоголь. Появление на рынке России, Беларуси и других стран слабоалкогольных коктейлей в ярких банках и бутылках привело к самому высокому скачку пьянства.

Всех вам благ и здоровья!
С уважением!

11 февраля 2020 в 13:38

В РОССИИ СТАЛИ МЕНЬШЕ ПИТЬ?

Уважаемая Людмила. Тема "снижения потребления алкоголя" в России всплывала на форуме уже дважды. Местные роялисты просто в экстазе заходятся от успехов на этом фронте. Как известно, есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Действительно ли потребление алкоголя в России снизилось? Однозначно, нет!!! Изменилась лишь структура потребления. давайте посмотрим, при этом сознательно не беря слабоалкогольные напитки и их заменители.

Однако, начать следует с того, что Россия страна многонациональная и разные коренные народы в ней относятся к алкоголю по разному. Статистики по национальному потребления, я не видел не разу.

Снизилось потребление акцизного алкоголя, того, с которого государство собирает налог и потому ведет учет. Однако, потребление резко ушло в суррогатный алкоголь. С одной стороны не уменьшилось а увеличилось количество точек в населенных пунктах, где чекуху продают через окно. Государство про эту продажу знает и ликвидировать смогло бы в течение дня, но не делает этого. Возникает вопрос, а почему?

И еще более важный момент в изменении структуры потребления. За последнее время домашнее самогоноварение приобрело просто взрывной характер. Вы пройдите по магазинам и увидите, что для домашней индустрии алкоголя есть буквально все - от аппаратов, до красителей. А почему?

Да потому, что при общем обвальном подорожании всех продуктов, сахар е"неожиданно" дешевеет и стоит копейки, такое чувство ниже уровня рентабельности. А как известно из 10 кг сахара с легкостью выгоняется почти ведро ( примерно 8-9 л) самогона. Посчитать рентабельность пойла для обывателя не составит труда.

ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ УШЛО НА БЫТОВОЙ УРОВЕНЬ.

11 февраля 2020 в 13:26

Здравствуйте, Лев.

Плюс.

Правильная и нужная статья. Прежде всего потому, что с историческим поклёпом на русское трудовое крестьянство, надо бороться. Русская деревня - корни России. Это основа, фундамент, база...
Слово "крестьянин" это синоним слова "христианин". А к(х)рестианину не подобает пить до потери человеческого образа - которой есть образ Божий...

Ну и сельский труд - труд ежедневный. Какое тут может быть постоянное, бытовое, пьянство ? Русский народ издревле был народом трезвенником и Вы, Лев, совершенно правы указывая на причину погромов винных лавочек.

Вы правильно сделали, что разместили эту статьи здесь, на сайте. Пусть молодые люди, которые ищут правду о своих исторических корнях читают.

С уважением, А.К.

11 февраля 2020 в 13:47

Кандараков, вы традиционный абстрактный гуманист, любитель всего хорошего, против всего плохого. Но одних деклараций мало. А я вот, к примеру, всю зиму просидел в двух столичных библиотеках и изучал столичную и провинциальную прессу времен ПМВ и среди прочих поворотов истории обнаружил такой сюжет, что деревня с началом войны стало безумного гнать самогон и беспробудно пить, теряя и имущество и достоинство.

Самогон в то время назывался весьма странно, я по крайней мере не встречал такого названия, а именно - САМОСИДКА. Крестьяне буквально переводили товарное зерно в алкоголь. То, как на это реагировала власть и общественное мнение - не менее интересно, но это отдельная тема, но пьянство в деревне во время Первой мировой, это не ужасно, это страшно, когда корреспондент видит пьяную деревню от стариков до детей, когда все кончается поножовщиной и закапыванием людей в землю, это резко отличается от той сусальной картинки и ура-патриотизма, что рисует нам махровая белогвардейщина.

Критичнее надо относиться к свои суждениям.

11 февраля 2020 в 13:28

Как ни крути, а нормировать продажу алкоголя (и табака) надо - по количеству и стоимости, с учетом возраста, разрешая ее не раньше 20-ти лет. И это программа минимум. Максимум - полный добровольный или принудительный отказ от крепкого алкоголя, табака, наркотиков.

11 февраля 2020 в 14:05

Здравствуйте, Александр.

Я не оспариваю Ваше мнение, просто пытаюсь критически оценить действенность принудительного ограничения потребления алкоголя.
И Вы, и Лев, и я, и многие другие авторы сайта - люди в возрасте, жизненным опытом. И мы помним попытки государства ограничить потребление алкоголя.
Да, некоторый эффект был. Число пьющих снижалось. Но прежде всего за счёт начинающих пьяниц (молодых людей), которые ещё не подсели плотно на алкоголь. Это проявилось в росте рождаемости и, это главное, в качестве новорожденных. В большинстве это были здоровые младенцы.
Вместе с тем активизировалось самогоноварение и, хуже того, торговля суррогатами. (Помните знаменитую "синьку" из автостекломоющей жижи?) Мужики "ластами щелкали" на раз - два...

Я не просто так ратую за возврат на землю. Сельский труд, не обременённый госпланом, или оброком - это очень здоровый и полезный труд. Полезный во всех смыслах. Я об этом буду ещё писать. Но один голос, это так мало...

11 февраля 2020 в 14:12

Кандараков, а у вас хотя бы дача есть, соток этак на шесть ;-) ох, уж эти мне асфальтовые агрономы.

11 февраля 2020 в 14:21

Должно отметить, что Ужакин во многом прав давая оценку крестьянским нравам конца 19- го, начала 20-го веков. Но не надо обобщать принимая рощу за лес. А - главное - надо не просто констатировать факт извращения нравов, но и докопаться до причин.

11 февраля 2020 в 18:41

А. Кандаракову:

Преимущества сельского труда - в том числе для здоровья - бесспорны. Как и необходимость не борьбы - войны против алкоголизма. В которой, как Вы точно указали, самый главный результат - это уменьшение численности начинающих пьяниц. Только уменьшение в каждом новом поколении численности тех, кто будет пить мало или не пить совсем, приведет к тому, что потребление водяры станет непрестижным. Разумеется, будет самогоноварение, но это гараздо меньшее зло, чем моря доступного алкоголя, с которым не так уж трудно бороться при желании. Разумеется, необходимо иметь в тылах антиалкогольной войны кроме сельского труда доступность массовой и бесплатной физкультуры и других видов досуга - прежде всего для юных молодых. А также платное (и дорогое !) лечение тех болезней, которые вызваны употреблением алкоголя. Плюс законодательная норма о том, что употребление алкоголя является отягчающим фактором совершенных в пьяном состоянии преступлений, т.е. увеличивающим меру наказания.

12 февраля 2020 в 03:14

А. Прокофьеву.

Согласен с Вами.
Однако, российское законодательство находится в руках депутатов обслуживающих интересы олигархов и сросшейся с ними высшей бюрократии.
Чтобы законы принимались в пользу народа, необходимо сменить депутатский корпус полностью. Но нужна альтернатива. Альтернатива, которая будет организована идейно (программа) и структурно ( в форме общественно-политической организации).

12 февраля 2020 в 06:00

Алкоголизм - явление не медицинское, а социальное. Полагаю, что нет наивных, которые мечтают о полном запрете на потребление алкоголя прямо здесь и теперь? К тому же достаточно потчевать друг друга, как это было здорово раньше. Как в старом анекдоте - всякое бывало.

Мы реалисты и должны 99% нашего информационного давления вести по направлению дня сегодняшнего, а не наоборот. А положение дел таково, что позиция буржуазного властного аппарата - от президента, до думских сидельцев, носит исключительно антинародный и антигосударственный характер.

Совершенно очевидно, что в стране уже давно должна быть винная монополия, которая, кстати, с капиталистическим устройством стыкуется. В Дореволюцию капитализм был исключительно в высшей стадии - империализма и ничего, монополия сохранялась.

Примечание: Недавно обнаружил в этой связи весьма любопытный документ. Владелец одного из самых крупных спиртовых заводов в России, обратился к Николаю второму с просьбой, что в связи с началом ПМВ разрешить ему увеличить выпуск спирта, на военные нужды. На что последовал отказ, а акцизным чиновникам на заводе было дано указание увеличить контроль за выпуском спирта.

Винная монополия позволит контролировать оборот алкоголя, поставить вне закона любые виды самогоноварения и направить все средства, как раз на искоренение социальных основ алкоголизма. Скажем массовое открытие бесплатных кружков и секций для молодежи.

Однако, Великий кормчий этого не делает. Точнее он делает вид, что у него все нормалек, но почему? Да потому, что алкоголизация народа является кормовой базой для всех страт капитала. И лишить ее, это значит вступить в конфликт со своей социальной опорой - буржуазией.