Авторский блог Анна Серафимова 23:20 24 сентября 2022

Мухи плюс котлеты = вкусная здоровая пища

21

Поваренная книга требует серьёзной редакции. Что там? Возьмите кусок телятины? Растопите сливочное масло, на медленном огне? Отсталые мы люди. А что в мировых трендах?

«Повесьте на люстру клейкую ленту... Возьмите сачок, подойдите к навозной куче…»

Общественность, консервативная её часть, разволновалась. Собственно, повод-то пустяковый, невинное сообщение. «Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки чёрной львинки, и мы здесь идём в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и чёрная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже», - глава Минпромторга России Денис Мантуров, выступление на сессии выставки Innofood в Сочи.

«Жил на свете таракан,
Таракан от детства,
И потом попал в стакан,
Полный мухоедства».

Фёдор Достоевский, «Бесы»

Относительно адаптации - нашему народу в этом плане в мире равных нет! К Горбачёву адаптировались, к Ельцину адаптировались, к Чубайсу адаптировались, к пальмовому маслу- ещё как! Да и иначе быть не могло- какие люди над этим «поработали», постарались от души

В этой красочной картине мира, где министр предлагает нам питаться мухами, есть нюансы, которые делают её ещё ярче и удивительнее. К примеру, простая справка. «Чёрная львинка — мухи длиной от 15 до 20 мм. Встречаются преимущественно в тропических и субтропических районах. Была завезена человеком в последние десятилетия на все континенты. В Европе самые северные находки сделаны на юге Германии и Чехии. Самая восточная находка в Западной Палеарктике сделана на Черноморском побережье России в Краснодарском крае. Личинок мух используют в качестве корма для рыб и животных».

То, что вице-премьеру никакие СВО не мешают прогибать нас под «весь мир», считать прогрессом всё, что за пределами страны нашей, это один пункт повестки дня. Там в ногу со временем гей-парады шагают, родителей номеруют: на первый-второй рассчитайсь! Второй пункт- красивое имя «чёрная львинка» дано мухе, а её личика стало быть - это опарыш. Простите все, кого в данный момент обедал. Ну а третьим пунктом- импортозамещение. Именно Мантуров отвечал за него и якобы провалил. Ничуть не бывало! Наветы и клевета. Нашу родную муху навозную по плану импортозамещения потеснят мухи тропических и субтропических районов. Это и есть импортозамещение. Вот оно пройдёт успешно и повсеместно.

Мантуров на выставке продуктов посоветовал не акцентироваться на мясе. Совет хороший, но и без него обходятся почти 90 процентов населения, которым акцентироваться на мясе не позволяет министерство труда и пенсионный фонд: мясо могут себе позволить «узкий круг этих людей».

Также он заявил, что «использование растительного сырья взамен животного белка является мировым трендом, за которым российские производители вполне поспевают, но потребители пока осторожничают».

То есть производители готовы опарышами нам рот набить, да мы что-то отплёвываемся. Тормозим прогресс. Истина либералов подтверждается уже в который раз: с народом элите не повезло! Бульоны и жаркое из мух отвергаем, не попробовав даже. А вдруг да и впрямь «зайдёт»? Если новую поваренную книгу издать, то ситуация изменится?

А что говорил начальник Мантурова? Покопаемся в архивах и найдём вот что. 2002 год. Обговаривая процесс создания Союзного государства России и Белоруссии, чётко и ясно адресует послание городу и миру: «Нужно, чтобы наши партнёры поняли для себя, определились, чего они хотят. И нужно понять, чего мы хотим, чего хотят наши партнёры. Котлеты отдельно, мухи отдельно должны быть».

Прошло 20 лет. И вот уже другие песни? Уже никакой отдельности, а просто -котлеты из мух? Смельчак бросил вызов системе?

Помните, как 15 июля нам пафосно сообщили, что на внеочередном заседании наши слуги, то есть депутаты, «в соответствии со статьей 112 Конституции утвердили внесенную Председателем Правительства РФ кандидатуру Дениса Мантурова на должность заместителя Председателя Правительства РФ — Министра промышленности и торговли РФ. Ранее он провел встречи со всеми фракциями и с профильным комитетом».

Поддержали депутаты назначение на пост, пусть поддержат и прогрессивную инициативу - ждём публикации меню Госдумы с широким выбором альтернативных блюд: опарыши под маринадом, суп из чёрной львинки.

Вроде у нас урожаи небывалые и мы готовы накормить весь мир? Новостные ленты были довольно назойливы: «Россия готова внести свой весомый вклад в преодоление продовольственного кризиса».

И не мух сулили оголодавшей планете. А сами - мух инновационно потреблять будем? Когда некоторое время назад «адаптировали» электорат к кормовому картофелю, так хоть за скотину нас принимали. А ныне дорогие россияне приравнены к лягушам и карасям? Пищевая цепочка пересмотрена? И посредник в виде рыбы между опарышем и человеком устранён?

Мы же стонем: кругом посредники, заедают нашу жизнь. С чего-то надо начать. Вот на одним направлении вопрос практически решён. Но предстоит борьба человека и жабы за ареалы обитания-питания. Вспомните ещё рыбные дни! И эти люди пеняют советской власти за продовольственную программу?

Возле куч навозных ожидается скопление россиян, которым уже «зашло». Даровая еда. Почти манна небесная. Каковы министры, такова и манна. Никаких орудий для добычи пропитания. Открой рот – сами набьются.

Человек полон оптимизма и нас воодушевляет. Мол, производители демонстрируют «неплохие результаты», но помимо выращивания сырья для производства альтернативной продукции (вещи своими именами назовём - опарышей) должна развиваться и технология её производства, в том числе машиностроение».

Мухосборочные станки на подходе? Опарышеобработка?

«Мы должны поддерживать эти направления со стороны государства льготными займами, льготами по НИОКРам, оказывать поддержку совместно с Министерством сельского хозяйства и с другими федеральными органами исполнительной власти в части регуляторики. Потому что помимо ментальности нужно обеспечивать это ещё и с точки зрения регуляторных механизмов», — резюмировал чиновник.

А мы резюмируем: страну ждёт большой распил. И всю эту кухню – мухи на обед, опарыши на ужин- оплатим мы сами.

Вообще минсельхозу эта инициатива - просто полное ура. И то сказать. Будут же, как и принято в этой области, по поголовью отчитываться. Сколько надо сил, средств, времени, чтобы вырастить одну голову крупнорогатую? Да даже и свинью или кабанчика нерогатых? Соответственно - отчёт: одна корова, две, сто… А мух поголовье? Навези кучу навоза или просто человеческих … и – триллион голов зажужжат, радуя чиновников, в отчётах которых цифры - со ста нулями! Веселя грамотных потребителей, которые на то и грамотные, что знают- мы в ногу со всем миром, ко мне в рот залетает инновационный продукт. Опарыш за многомиллионную свою родословную не знал, что он- инновационный продукт.

И вот минсельхозчиновник- герой, чемпион, равных ему нет. Фермер такой-сякой со стадом в сто голов еле управляется, лентяй и лоботряс. А тут-пара дней- и миллиарды мясных изделий на гора.

Все ли термины, что слетели с уст высокого гостя выставки инновационных продуктов, вам понятны? Тренд, инновация, стартап, опять-таки, кластер. Какое там - в ногу со временем! Не надо скромничать, не те тенденции. За нами ещё мир-то не угонится, как мы понятиями щёлкаем!

Тут же «новости с полей»: «Группа ПИК вложилась в стартап по выращиванию мух для переработки мусора».

На ходу инициативу подхватывают. Где мусор - там и мухи. И вот уже – кластер: производство, обработка сырья. «О росте интереса к производству альтернативного сырья для продуктов рассказал директор розничной сети «Магнит» Руслан Исмаилов. По его словам, «Магнит» совместно с федеральным центром пищевых систем провел исследование о том, как будет меняться потребительское поведение и рацион человека в ближайшие десять, 20 и 50 лет, которое показало, что доля альтернативного сырья будет расти и оно будет добавляться в стандартный рацион».

Свинина Исмаилова, думаю, не интересует, а муховина - другое дело? Или это специально для нас?

«Магнит» ищет технологические решения в области foodtech, которые позволят «быть современными, отвечать потребностям и запросам покупателей», — в частности, рассматривает создание собственного производства растительного мяса».

Растительное мясо - оно из опарышей. Да покажите мне покупателя «Магнита», который запросил мух в свою продовольственную корзину.

И как быть санэпидемстанции? Все нормы пересмотреть? Они- с проверкой. Дескать, у вас тут мухи, тараканы. А им- это альтернативные продукты питания.

«Директор по стратегическому развитию «Эфко» Владислав Романцев отметил, что, когда компания запустила производство растительного мяса, «было много скепсиса», но сегодня «это консервативный продукт, все к нему уже привыкли». Более того, эта продукция вызывает интерес в других странах, в частности в ОАЭ. в ОАЭ будут поставляться высокотехнологичные ингредиенты — по сути продукты глубокой переработки растительного сырья, такие как масличные и зерновые. ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани».

Через терминалы - те самые масло и зерно отправятся на вывоз? Терминалы стали строить ударными темпами. Поэтому сами на мух переходим.

Интересно, принёс ли с выставки гостинчик- опарыша маме? Как у неё с альтернативой? Женщина думается, привередливая.

Сам, правда, говорят, на альтернативу не торопится переходить. Хотя тоже чёрную ест. Но не львинку, а икринку.

Помню, пришла я из школы и пересказала услышанное на уроке литературы. Пушкин был у друзей на обеде, дочь хозяев вдруг поперхнулась, едва не сплюнула еду, получила замечание от родителей, проглотила, извинилась.

После обеда Пушкин пошутил над этим эпизодом, а она спросила: «Вам тоже муха в пироге попала?»

То есть девочка, не желая смущать никого за столом, проглотила муху.

Незабвенная мама усомнилась, что это могло быть и привела поговорку: «Муха - не казак, воротится назад». Видел ты или нет муху, но если её проглотил, она всё равно воротится - тебе станет плохо со всеми вытекающими- съеденное пойдёт обратным ходом.

Мы ещё ничего не проглотили, только высокие слова услышали, а уже- выворачивает- постоянный эффект от созерцания этих лихих ребят.

А вот отзыв на инициативу.

«Насекомые содержат хитин, который не может быть обработан нашим кишечником. Но хитин — это очень аппетитный полисахарид для рака, паразитов, грибков и почти всего, что вызывает болезни. Насекомые также содержат метаморфические стероиды, особенно экдистерон. Это не пища для млекопитающих. Только птицы могут безопасно переваривать насекомых в своём желудке, но пищеварительная система птиц полностью отличается от нашей. Теперь вы знаете, почему они хотят, чтобы мы ели жуков и гусениц».

Мы и раньше догадывались.

Помнится, либералы пробавлялись анекдотами, мол, а вы их дустом не пробовали? Тогда не пробовали. Но вот прошла советская власть, минули годы…

15 ноября 2022
7
Комментарии Написать свой комментарий
25 сентября 2022 в 03:52

Есть страны с высокой плотностью населения , в которых основная масса людей жили бедно, хотя много трудились. И жизнь их заставила в поисках белковой пищи есть личинки насекомых, насекомых.. Они бы и съели мясо домашних животных, но ограниченная кормовая база диктует.
Больше повезло населению побережий тёплых морей, они могут отлавливать морских животных и питаться ими: осьминоги, крабики...
У нас огромная страна, в которой можно развивать самые разнообразные виды животноводства и насытить рынки разнообразными видами мяса + моря. Это вылов рыбы. Кстати, что с рыбой? Её ассортимент в магазинах всё беднее, а цена постоянно растут. В советские времена в общепите был рыбный день, раба ведь богата микроэлементами. Читала, что самым богатым человеком среди олигархов является владелец рыбного флота (будто он его создавал, а не пользуется старым, ещё советским) .
Думаю, нет у нас такой необходимости есть насекомых и опарышей.
Но если я увижу, что высокопоставленные чиновники включат этих самых опарышей в постоянный рацион питания, депутаты разных дум будут ими питаться, то посочувствую им ,но есть ЭТО НЕ СТАНУ, т.к. брезглива.
Когда тренируют людей выжить в любых условиях, наверное, они пытаются насытить организм всем, что бегает , летает и ползает.
Но в нашей стране есть условия для нормального, традиционного питания , или мы выживаем?!

25 сентября 2022 в 06:31

Извините.
Ошибка :
..."был рыбный день, рЫба ведь богата микроэлементами."

Кстати, стали закрывать птицефабрики, например, у нас объявили о закрытии.
Причина - убыточное предприятие. Не могу поверить.
Птица даёт яйца, которые на этот момент от 60 руб. до 78 за десять штук.
Птица - это мясо диетическое, "мясо для бедняков", т.к. оно самое дешёвое... дороже трёхсот рублей.
А мы должны червей есть ? Вот те, кто этих червей предлагает есть, пусть их и ест.

25 сентября 2022 в 07:39

Вы не верите, что можно сделать убыточной птицефабрику? Напрасно, это от того, что вы не знаете практической экономики, убыточным можно сделать и добычу золота, дело не в том, что курица даёт яйца и мясо у неё диетическое, а ещё перья и пух, даже помёт куриный очень неплохо реализуется.
Однако затраты на производство всегда должны быть значительно меньше, цены реализации товара, кроме того, должен быть устойчивый сбыт, при переполнении рынка сбыта, реализация становится затруднительной, те птицефабрики, которые могут себе позволить снижение цены реализации -выживают, те которые не могут -закрываются.

25 сентября 2022 в 09:46

"Вы не верите, что можно сделать убыточной птицефабрику?"
Верю, было бы желание. Несколько месяцев назад в Заксобрании было доказано и губернатор был согласен, что эта фабрика даёт прибыль.
А тут раз, и убыточная. Вчера покупала куриные яйца за 71 р десяток из... Кемерово ( это Кузбасс), везут, а свою, расположенную вблизи города закроют, это какими ещё знаниями надо владеть?
Китайцы, и все жители Ю- В Азии пусть едят всё то, к чему веками "приучали" они свой организм.Например, покупают они осьминога, его и на рынке могут по желанию разделать, а иногда сами, дома. Щупальца ещё шевелятся, они их макают в острый соус и едят сырым.
У нас другая кухня, другие традиции.
Где-то читала статью о предложении питаться червями, вид у них отвратительный...

25 сентября 2022 в 11:24

Анна Иванова, то что птицефабрика не была убыточной, вполне возможно, но она же частное предприятие, поэтому хозяину предприятия, а не губернатору и депутатам ЗС решать, что делать с птицефабрикой. Хозяин вправе её продать или закрыть, только вот её эксплуатировать или нет он решает сам. Вполне понятно, что прибыльное предприятие так просто не закрывается, это из области домыслов неискушённых обывателей.

25 сентября 2022 в 15:24

Александр Баринов.
Я понимаю, что вам это не особо интересно, но истины ради, из краевой газеты:

"Птицефабрику «Бархатовская», которая на 100% принадлежит Красноярскому краю, продадут. Торги пройдут 30 сентября, сообщает Российский аукционный дом.

«Бархатовская» расположена в селе Бархатово Березовского района — в 35 км от Красноярска. Она занимает 63-е место в списке 300 лучших сельскохозяйственных предприятий России. На предприятии производят более 200 млн яиц в год — каждое второе яйцо на прилавках местных торговых сетей снесено на «Бархатовской». При этом около 60% продукции фабрика продает в Красноярском крае.

Начальная цена на торгах составит 1,07 млрд рублей.

— Последние несколько лет выручка и производительность птицефабрики постоянно растет. Предприятие имеет хорошие перспективы для увеличения производительности за счет модернизации оборудования. "

Ну, вот как-то так.
Привет от неискушённой обывательницы.

25 сентября 2022 в 18:12

Ивановой.
Я, как всегда пожалел, что взялся вам что-то объяснять. Однако, чтобы поставить точку, я хочу вам пояснить, что реагировал последовательно на то , что узнавал из ваших сообщений. Так вот вы сначала написали, что у вас закрывают птицефабрику, я отреагировал, что раз закрывают -значит убыточная. Потом оказалось из ваших сообщений, что предприятие не убыточное, а вполне успешное и не частное , а принадлежит Красноярскому краю, то есть в собственности государства, которой распоряжается региональная власть, но самое главное оно не закрывается, а приватизируется через свободные торги. Тогда в чём печаль ваша и трагедия? Может возник дефицит куриных яиц? Нет, тогда в чём дело, к чему это ваше сообщение на фоне статьи о перспективе употребления в пищу насекомых? Прошу мне не отвечать, я уже извлёк урок из этой дискуссии и больше продолжать её не намерен.

25 сентября 2022 в 07:18

"В этой красочной картине мира, где министр предлагает нам питаться мухами, есть нюансы, ...."
Нигде министр такого не предлагал, а приведённая довольно мутная и путанная цитата Мантурова, только для тех, кто очень хочет испугаться и написать очередной караул, на чём и специализируется Анна Серафимова.

Ну прочитайте эту цитату ещё раз, что в ней и о чём, в каком контексте.

" Собственно, повод-то пустяковый, невинное сообщение. «Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки чёрной львинки, и мы здесь идём в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и чёрная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже», - глава Минпромторга России Денис Мантуров, выступление на сессии выставки Innofood в Сочи."

25 сентября 2022 в 07:22

А вот отзыв на инициативу.

«Насекомые содержат хитин, который не может быть обработан нашим кишечником. Но хитин — это очень аппетитный полисахарид для рака, паразитов, грибков и почти всего, что вызывает болезни. Насекомые также содержат метаморфические стероиды, особенно экдистерон. Это не пища для млекопитающих. Только птицы могут безопасно переваривать насекомых в своём желудке, но пищеварительная система птиц полностью отличается от нашей. Теперь вы знаете, почему они хотят, чтобы мы ели жуков и гусениц».

Мы и раньше догадывались.
++++++++++++++++++++++++==
А вот мой отзыв на этот отзыв в Китае испокон веков употребляют в пищу насекомых жареных кузнечиков продают на рынках, читал , что и у нас начинают практиковать подобное, но не от недостатка питания, а от избыточности и желания разнообразить меню, некоторые предприниматели стали выращивать сверчков и продавать в российские пивбары.

25 сентября 2022 в 08:01

Блеск просто!
Для читателей: господин Баринов хвалился , что теперь не " совок", выбор в магазинах лютый, конкретно хвалил типа тушенку по 37 руб.
По тридцать семь! Покупала. По 60. Уличным песикам. Не жрали, неблагодарные.

Баринов! Ты не мог промолчать!!! Молодец! Потом расскажи, на сто ЭТО похоже)

25 сентября 2022 в 11:33

Красная Надия, здесь уже собирается целая группа параноиков, ты , я смотрю, тоже в ней. Один свихнулся на фглонизме, другой на двухконтурной денежной системе, а ты вот на собачьей тушёнке по 37р.
Ну, казалось бы, не нравится, так и не ешь, но нет, блин из раза в раз пишет, что просто жить не может от того, что, якобы, я без неё не могу. Ну и в чём проблема, убогая? Не нравится собачья - переходи на кошачью, только здесь форум не про кулинарию с гастрономией, ты ошиблась, бабуля!

25 сентября 2022 в 12:20

ВнучОк!
Это ты не понял!
В стране война. Давно! Мы исчезаем.
А ты склоками да вылизыванием занимаешься. Тебя гоняют все, кому не лень.
Гоняют подальше!
А ты тут.
И про тушенку ты, обалдуй, писал. Мол, как жить хорошо стало.
Перевертыш ты и только. Ну, и стукач.

25 сентября 2022 в 13:30

Склоками занимаешься именно ты, Мортазави, я никого здесь не задеваю, пока меня не заденут, ты просто посчитай сколько постов посвятила собачей тушёнке по 37р. и про меня , а в стране ,блин, война, а ты старая законспирированная дурёха, не можешь всё успокоится от того, что я обожаю собачью тушёнку. Ну что большего от тебя ожидать? Тьфу на тебя! Может теперь успокоишься?

25 сентября 2022 в 13:52

И кто ты после этого, а? БАБА! СКЛОЧНАЯ!
Пиши еще!

Про войну. Не ты ль про обмен пел песни, мол, не стОит...
Зайди в Телегу и почитай, ЧТО по этому поводу пишут, шкурка продажная.

25 сентября 2022 в 17:51

Похоже, что нас всех подгатавливают к жизни в "новой нормальности".

Писатель Семен Скрепецкий в 2019 году написал роман в стиле Оруэлла и Хаксли о том, как будет выглядеть Россия в 2028 году.

И в этом, похоже пророческом романе, есть такой забавный эпизод. В российской Госдуме приняли закон "О запрете уничтожения биоресурсов" и запретили закапывать покойников. Мухопитомники для выращивания опарышей из которых производили муку построили по всей стране. Умерших обязали сдавать в мухопитомники в обмен на сушёного опарыша. Сдал труп на 50 кг - получи 5 килограмм вкусного питательного продукта".

Совсем недавно, это воспринималось как черный юмор. А сейчас нет. Похоже на то, что все к этому идет. Да и не только в России.

Возникает ощущение, что автор очень точно угадал то "светлое" будущее, которое нам готовят. И описал "новые виды продуктов с необычным, но полезным составом" из опарышей, червей, кузнечиков, жуков и гусениц. которыми нас намереваются кормить и много чего другого.

Подробней здесь: Россия 2028. Семён Скрепецкий. Аудио книга полная версия. Постапокалипсис, антиутопия. https://www.youtube.com/watch?v=YsV8M_q5eRM&ab_channel=Ловецрыбвзаповедныхместах

25 сентября 2022 в 19:30

Любителям "экзотики" рекомендую посмотреть о пище будущего в Ю. Корее. Это как раз то, о чём пишет автор. Я уже писала , что если едят люди из каких-то стран червей, тараканов - это их личный выбор.

В этой же стране едят всё острое : чеснок, перец острый, корни колокольчиков, морские водоросли, листья Периллы...
Нравится , пусть едят.
У нас традиционная русская кухня, которая подходит организму при нашем климате, образе жизни...
А здесь экзотика на 3 минуты.
https://www.youtube.com/watch?v=I1KqJVW6izA
Южная Корея: привычные блюда заправляют насекомыми (новости)

25 сентября 2022 в 20:59

Посмотрел это видео, оно очень к месту, хотелось бы автор Серафимова посмотрела ролик, возможно она бы взглянула на ситуацию более оптимистично.
Для меня понятно, что в Южной Корее нет проблемы с едой, просто предприимчивые люди находят ниши для сбыта своего нового продукта, делая его сначала просто модным, обязательно вкусным, чтобы настроить покупателя на потребление того, что пока не является массовым продуктом. Потом там появится масса производителей, возникнет жесточайшая конкуренция, а пока пионеры производства съедобных червей снимают свою повышенную прибыль.

26 сентября 2022 в 05:52

А. Баринов.
Я вам больше скажу : - Корея во многом уникальная страна, наверное, в каждой стране есть единственные и неповторимые стороны жизни, но в этой...
Да что время терять, посмотрите сами, интересно всё видео целиком , но можно , если нет времени , по таймеру с 5 минут 35 сек. и чуть дальше.
Там о "безотходной технологии" выращивания свиней. Поскольку вариант явно особенный, может быть и нам перейти к такому способу выращивания свиней?
Получится дёшево и планета станет чище. Только как быть с этим: медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим»!
Приятного просмотра, оооооочень познавательно и креативно.
https://www.youtube.com/watch?v=EapUrJXzoOs

26 сентября 2022 в 08:25

Ивановой, спасибо, что раскрыли смысл ролика, смотреть его у меня нет желания, я очень впечатлителен, а тем более натощак. Пусть посмотрит Анна Серафимова, возможно она получит новый творческий импульс и напишет очередную страшилку к чему мы идём.

26 сентября 2022 в 09:19

Экие вы, все-таки, бестолочи,. Человек, изо всех сил, пытается приобщить вас к великому учению Адама Смита, судя по всему, поразившего его своей простотой, как в свое время и Егора Тимуровича.
Вспоминаю беседу Джона Гэлбрейта с Гайдаром на одном из каналов российского ТВ, в 90-е прошлого века.
Гэлбрейт, в отличии от своего визави, считал, что РФ должна сохранить государственную собственность на всю энергетику, природные ресурсы, их переработку и экспорт, а также на предприятия тяжелой промышленности, производства станков, авиатехники, автомобилей, машин для сельского хозяйства, электротехники, электроники, то есть все наукоемкое, требующее больших затрат на разработку и внедрение, передав в руки частника сферу услуг и выпуск мелкосерийных изделий, не выгодных крупным производителям.
Кстати, такое было и в СССР, до «реформ» Хрущева: производственные кооперативы и артели, производили многое: от продовольствия, ложек, вилок, водосточных труб и ведер, до радиоприемников и телевизоров. Предшественник нынешних реформаторов пустил все это под нож.
Великий Гайдар попробовал наставить Гэлбрейта на путь истинный, доходчиво объясняя ему суть теории Смита.
А тот, ни в какую, да еще заявил, что у них, в Америке, никогда не было, нет и не может быть такой экономики, они просто не допустят этого, а предлагающего такое примут за человека, с психическим расстройством, клинического характера.
Когда Гайдар стал возмущенно что-то булькать, Гэлбрейт напомнил, что он, в отличии от собеседника, миллиардер и на практике подтвердил свои знания и умение. Джон Гэлбрейт, из скромности умолчал, что кроме всего прочего, он еще и лауреат Нобелевской премии в области экономики.

27 сентября 2022 в 00:08

Да это в манере нынешних, этих. Присваивать чужие имена, фамилии, идеи, и наполнять их своим, извращённого образа содержанием. Ложь и глупость наверное тоже эволюционируют в соответствии с их идейными креаторами. Хотя это скорее не эволюция, а деволюция. Гайдар - это великий писатель. А этот чужак, взявшийся испоганить это имя - так сам только и обкакался. Взял бы уже свою настоящую фамилию- так нет надо встроиться в привычные нашему советскому детскому слуху имена и обверзать их. Да человеку, хоть немного разбирающемуся в хороших, умных текстах, достаточно сравнить мысли Аркадия Гайдара и гайдара этого. Конечно люди запомнили имя Герострата как он и хотел. Но вряд ли он хотел, чтоб его имя, как и имя иуды или этого егорки гайдара запомнили именно в таком их поучительно и показательно негативном значении. Мы конечно запомним и Гайдара, и Чубайса, и Ельцина, в чём-то и Горбачёва... А что, Горбачёв умер? Никак не привыкнуть к этому факту. Мож потому, что к чужой смерти привыкаешь очень долго. А не то что к своей - мгновенно.)

1.0x