Авторский блог Дмитрий Аграновский 10:39 29 мая 2013

Мучительный и бесчеловечный процесс

Так называемый "Болотный" процесс перешел на судебную стадию. 6 июня на 11.30 в зале 338 Мосгорсуда назначено предварительное слушание по делу. Судьей по делу будет Никишина Наталья Викторовна, председатель Замоскворецкого суда. В самом Замоскворецком суде нет залов, которые могли бы вместить столько участников. Интересно, будут ли участников процесса водить на цепях, как в Гуантанамо или на процессе по делу 40 нацболов в 2005 году в Никулинском суде?

Так называемый "Болотный" процесс перешел на судебную стадию.
6 июня на 11.30 в зале 338 Мосгорсуда назначено предварительное слушание по делу. Судьей по делу будет Никишина Наталья Викторовна, председатель Замоскворецкого суда. В самом Замоскворецком суде нет залов, которые могли бы вместить столько участников. Интересно, будут ли участников процесса водить на цепях, как в Гуантанамо или на процессе по делу 40 нацболов в 2005 году в Никулинском суде?
Тогда зал Тверского суда не мог вместить всех подсудимых и было сварено специально три больших клетки в большом зале Никулинского суда, где сидели мальчики и девочки студенческого вида в очках.
Девушек было 9 и их приводили огромные судебные приставы и спецназ ГУИНа, скованных одной длинной серебристой цепью. Я помню, на процессе было аккредитовано огромное количество журналистов со всего мира, а когда девушек на цепях заводили в зал, блицы фотокамер шелкали потоком не переставая, а я думал: "Ну кто же и зачем придумал такое позорище для моей страны?!"
Думаю, так называемый "Болотный" процесс по степени негатива превзойдет тот, 2005 года. Процесс назначен на лето, думаю, специально - видимо, есть убеждение, что летом меньше общественный резонанс, а поскольку, как мне кажется, большинству ясно, что дело это неправедное, резонанс вокруг него попытаются погасить.
В результате наше скромное лето превратит процесс в пытку, подсудимые будут ездить в суд - и хорошо, если не каждый день! - в душных автозаках, ждать в тесных "стаканах", выезжать ни свет, ни заря, падать от усталости заполночь и снова утром рано вставать - и так день за днем. Мы будем выслушивать показания множества "свидетелей" и "потерпевших", не имеющих никакого отношения конкретно к нашим подсудимым, а вечером - читать в инетрнете, что "а нечего было в полицию камнями кидать!", "а нечего было твоему N. на митинг переться!" И так далее в том же духе.
Наши подзащитные ни в коем случае не враги государства, почти все они в хорошем смысле слова случайные люди - шли на мирный митинг, но не сумели, когда начался замес, вовремя спрятаться или убежать. Вина их, даже если читать обвинения, была бы просто смехотворна, если бы за брошенный "лимон" они не находились в тюрьмах уже год - а когда закончится процесс, вообще неизвестно. Да и чем закончиться, непонятно.
Но главная вина наших подзащитных, думаю, не в лимонах. Главная вина - в их молодости, а потому в восприятиии положений Конституции буквально. "Пока свободою горим..." и прочее народничество из XIX века. Написано же - свобода, демократия и права человека. Никто из них же не помнят, как расстреливали из танков Парламент в 1993 году, они еще не поняли, что главное - не высовываться, быть конформистом, приспособленцем, строить свое счастье в отдельно взятой квартире, лишнего не болтать, на митинги, боже упаси, не ходить. Не поняли, что, "кто сильнее, тот и прав", что начальству виднее и оно прекрасно обойдется без их умного мнения. И тогда, когда они это поймут, то увидят, что соблюдая эти простые правила, даже здесь и сейчас можно неплохо иметь свою маленькую корысть.
А пока они этого не поняли, мы имеем честь защищать их.

5 февраля 2024
1.0x