Первый мыслитель новообразованной американской нации Бенджамин Франклин утверждал, что те, кто готов пожертвовать насущной свободой ради кратковременной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности. Сегодня это утверждение характеризует не только политические и социальные аспекты жизни, но подходит и для отношений, возникших между людьми, корпорациями, государствами и группировками в сфере технологического взаимодействия. С каждым днём свобода пользователя становится всё ограниченнее в угоду «безопасности», но при этом ежедневные и уже привычные новости об утечке данных открыто демонстрируют, что ни свободы, ни безопасности конечный потребитель так и не получил.
В октябре вышла Windows 11 – новая операционная система от гегемона рынка операционных систем, корпорации "Майкрософт". Последние недели система последовательно приходила на компьютеры пользователей и к первой неделе ноября оказалась установлена на каждый двадцатый компьютер. Да, очередное ярко выраженное посягательство на конфиденциальность и свободу пользователей пока не состоялось (или, что куда вероятнее, пока что не было обнаружено) и единственный скандал пока связан с завышенными системными требованиями, именно сейчас важно помнить о том, как "Майкрософт" шаг за шагом отнимала пользовательскую независимость в предыдущей версии её ОС. Windows 10 запомнилась многим вечными обновлениями, скрытым сбором данных (в том числе и биологических) пользователей и неизвестно чем сжираемыми ресурсами компьютера, и пускай со временем воспоминания об этих нововведениях сгладились, а телеметрия была и вовсе убрана с последующими обновлениями, разработчики создали прецедент, которым корпорации не преминули воспользоваться. Данные давно превратились в один из ценнейших ресурсов современности, а особенно они важны для технологической "Большой пятёрки": "Гугла", "Амазона", "Фейсбука", "Эппл" и "Майкрософт". И прямо сейчас корпорации собирают данные о каждом пользователе – в портрет юзера идёт всё: начиная от любимого бренда парфюма, вплоть до полной истории местоположений и занятий за много лет. Можно поверить Big Tech и принять на веру слова о том, что это лишь способ лучшего соответствия интересам пользователей, но интересы техногигантов намного шире. Не зря почти каждое СМИ, порой даже напрямую принадлежащее одному из этих гигантов, посвящало не одну статью расширяющейся власти корпораций: настолько очевиден этот тренд. Но одно дело подметить тренд, другое — сделать соответствующие выводы.
Телеметрия, которую убрали в «десятке», но вернули в новой версии ОС, собирала данные о пользователях. Эта функция поддавалась настройке, но выключить её полностью не было возможности. Существовало 4 уровня телеметрии, и изначально у пользователей был установлен полный уровень, который собирал данные о диагностике, запущенных приложениях, настройки безопасности и прочее. Хотя "Майкрософт" и уверяет, что личные данные они получают только в случае критической ошибки системы, а настройки телеметрии можно менять вплоть до самого низкого уровня (где учитываются только смутно описанные «параметры безопасности»), тот факт, что уровень неприкрытой слежки за пользователем по умолчанию стоит на самой высокой настройке, не может не пугать. Причём данные телеметрии, которые хранятся на компьютере потребителя, этому самому потребителю недоступны, так как зашифрованы. Разработчики объясняют это защитой пользователя от хакеров, но недавние крупные сливы баз данных показывают, что у взломщиков никогда не было проблем с доступом к закодированной информации. В итоге в неведении относительно того, какую информацию предоставляет пользователь, остаётся лишь он сам.
Обновления Windows не один раз становились темами новостных заголовков и далеко не в положительном ключе. При этом о новых уязвимостях в защите, вызванных очередным обновлением уведомляло даже агентство национальной безопасности США. Не будем упоминать и просто об ошибках в работе компьютера, вызванных несовместимостью между работой «железа», и очередной попыткой программно починить то, что не ломалось. И это не только анекдотические свидетельства, но и то, что подмечается профессионалами. Согласно проведённым опросам, 60% профессионалов сферы IT считают постоянные обновления редко полезными, 22% равнодушны к усилиям "Майкрософт" по улучшению системы и лишь 18% считают их полезными. Удивляет в этом больше всего не то, как много пользы приносят те или иные обновления, но то, с какой безапелляционностью они устанавливаются. Пользователь не может отказаться – он имеет возможность решить установить обновления сейчас или перенести их на другое время, при этом порой теряя нужное для работы время на очередное особо не нужное «улучшение» системы, приносящее новые и новые уязвимости для его данных.
Сложно сказать, является ли кошмарное состояние самой популярной операционной системы в мире и постоянное ограничение прав пользователя инициативой "Майкрософт или же корпорация просто идёт в ногу с другими представителями Big Tech. В своё время корпорация "Эппл", прочно занявшая лидерство на рынке смартфонов, ввела моду на тотальное сокращение возможностей пользователя. Сегодня почти все телефоны не дают людям доступа ни к батарее, ни к файловой системе. Всё это проводится под лозунгами «защиты от дурака» и с радостью встречается иными покупателями техники, которые прямо утверждают, что любят, когда за них решают, «как правильно». Касается это не только смартфонов и компьютеров, но даже современных электромобилей, которые почти всегда запрещают неавторизованный доступ к критически важным деталям, а также выходят из строя из-за криво поставленного обновления программного обеспечения – случай с "Тесла" не даст солгать. При этом о крайних случаях, вроде критических ошибок круиз-контроля, вызывавших аварии, речи даже не идёт.
Windows 11, где в качестве конкурентных преимуществ были представлены слегка обновлённый дизайн и ряд опций, функционировавших в прошлых версиях ОС, но убранных оттуда с очередными обновлениями, иллюстрирует отношение IT-индустрии к пользователю. Да, крупные корпорации никогда не отличались сантиментами, но сегодня желание любой ценой извлечь из пользователя прибыль велико как никогда. В итоге получается, что чем меньше у потребителя остаётся свободы и контроля над собственным устройством, тем больше у него можно будет раз за разом забирать, а потом снова продавать ему отнятые функции. Всё это идёт рука об руку с отупением среднего пользователя – если в начале 1990-х все отлично умели обходиться без графического интерфейса, в начале 2000-х могли подстроить почти каждый аспект операционной системы под себя, в начале 2010-х умели хотя бы переустанавливать Windows, то сегодня доходит до смешного. Недавно шуму наделала новость о том, что студенты-астрофизики из Принстона не смогли найти нужные файлы в папке и вообще не поняли концепцию «папок», складывая всё в одно место и используя аналогичный "Гуглу" поиск по файловой системе. Отказ от восприятия системности и неизбежно следующей за ней иерархичности – признак мышления нового пользователя. Именно этого пользователя так усердно воспитывают "Майкрософт", "Эппл", "Тесла" и иже с ними.