Сообщество «Экономика» 00:10 7 ноября 2022

Можно ли вернуть государству приватизированную собственность?

коррупционная среда - это следствие либеральных реформ 90-х

Нужно отдать себе отчёт четко и внятно. Коррупционная среда - это следствие либеральных реформ 90-х. И если мы всерьез займемся этой средой, её ликвидацией, то это означает, что мы должны ликвидировать подавляющую часть реформ 90-х годов, в том числе мы должны вернуться к приватизации.

Я уже говорил о том, что национализировать что-то можно. Ну, например, были национализированы часть приватизированных профсоюзами социальных объектов не так давно, и это правильно, и это грамотно.

А, соответственно, всё остальное мы не можем национализировать, потому что этих объектов уже де-факто не существует. А вот, например, запретить их бенефициарам, их организаторам, занимать должности, а они сейчас на высоких должностях находятся, любые государственные должности, это вещь вполне возможная и вполне себе актуальная.

Я думаю, что, иными словами, принять закон о люстрации - это тема вполне себе актуальная. И тогда можно много о чем разговаривать.

Я думаю, что быстро все начнется. Я могу только повторить базовый тезис.

Специфика управления государством состоит в том, чтобы учитывать все факторы, не только внутренние и внешние. У меня такое ощущение, что именно поэтому Путин делает то, что он делает.

Из эфира радиостанции "Говорит Москва"

Источник

1.0x