пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сегодня 20 мая 2025
Авторский блог Денис Балин 16:40 8 мая 2019

Можно ли одевать детей в военную форму и новые памятники Иосифу Сталину

Сегодня проходил мимо школы, в которой когда-то учился сам. Было торжественное построение классов в честь 74-ой годовщины Дня Победы. Директор командовал ученикам: «Равняйсь! Смирно! Равнение на флаг России!». Порадовался, что многие мои учителя еще работают. Мы тоже ходили строем по торжественным дням, пели гимн страны, участвовали в зарницах и оказывали адресную помощь местным ветеранам.

Некоторые либералы могут сказать, что нас учили быть рабами. Ходить строем и послушно выполнять команды. Они много чего могут придумать. На самом деле, нас учили дисциплине, сплоченности, уважению к истории, своей стране, родителям и предкам.

Сам в школьные годы этого не осознаешь, но оглядываясь назад, могу сказать с уверенностью: школьное патриотическое воспитание многое дает, но его не достаточно, нужно больше. Нужно чаще говорить о войне, рассказывать обо всех её ужасах, подвигах и трудностях. Это вам только кажется, что у нас уровень патриотизма зашкаливает. Где его действительно много, так это в американских фильмах и прочей западной продукции. Им можно, а у нас его стесняются. Я вот не стесняюсь того, что люблю свою страну, её флаг и людей живущих в ней. Детей наших тоже надо учить тому, чтобы они не стеснялись патриотизма. Любить свою страну – это нормально!

В фейсбуке разгорелась очередная дискуссия на тему: стоит ли одевать своих детей в военную форму времен Великой Отечественной войны. Дескать, это не правильно и не нормально. Конечно, надеть на ребенка костюм бэтмена, вампира или маску с черепом, действительно нормально. У меня в друзьях в основном писатели и журналисты. Люди, которые особенно остро реагируют на новостную и государственную повестку дня. Чего только не узнаешь, зайдя почитать ленту.

Между тем это ведь тоже часть патриотического воспитание ребенка. Это дает ощущение сопричастности, заостряет его внимание на истории своей страны, формирует внутренние ориентиры, моральные и нравственные качества. Не знаю, наверное, есть люди, желающие своим детям не любовь к стране, в которой они живут. Хотя возможно они её воспитывают другим методом. Я не вижу ничего кощунственного или не правильного.

В мае произошло еще несколько важных событий, которые тоже направлены на увековечивание истории и воспитанию молодежи. К 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне в нескольких населенных пунктах открыли памятники Иосифу Сталину. Новые памятники и бюсты появляются по всей стране ежегодно. В этом году установили два: в селе Китаевское Новоселицкого района Ставропольского края и в Новосибирске. При этом, в Новосибирске сложилась интересная ситуация. Местные власти отказались поддержать инициативу по установке трехметрового бюста. Официально, они заявили, что фигура Сталина может кого-то оскорбить. Сталина, который руководил страной в самые трудные годы испытания, приведший её к победе. Не стоит их сильно винить, это просто такая защитная реакция местных чиновников. У них же сразу в голове возникает много вопросов: что скажет Москва? Как отреагируют избиратели на выборах? Кто и что напишет про них в соцсетях?

Но, несмотря на подобные страхи, памятников становится только больше. Сталин построил великую страну и заложил в неё такой потенциал, что мы им пользуем до сих пор. Воевать с памятники легко, но история все расставляет на свои места. Главное, чтобы мы сами с вами помнили, знали и передавали память нашим детям.

Денис Балин

1.0x