На днях попалась статья о национализме в бывших советских республиках Средней Азии. Среди откликнувшихся на публикацию был некто Алишер Фазилов (или Фазимов). Вероятно узбек. Привожу несколько тезисов, которые он озвучил.
После массового отъезда русских и евреев из Узбекистана власти всерьез озаботились подготовкой кадров. Количество институтов было увеличено в 4 раза. Это позволило во многом решить кадровую проблему.
Количество школ увеличилось в 2 раза, а детских садов в 8,5 раза.
Больниц в стране стало больше в 2 раза, машин скорой помощи в 3 раза.
Знаменитый авиационный завод имени Чкалова перепрофилировали на ремонт Боингов. Теперь там могут одновременно ремонтировать до 10 самолетов.
В стране активно строятся промышленные предприятия.
В 2019 году по 81 признаку индекса развития Узбекистан был признан Страной года. При этом товарищ признает, что серьезной остается проблема безработицы. Но и ее они надеются решить.
Излишне напоминать, что в России за то же самое время количество больниц и поликлиник сократилось в 2 раза, резко уменьшилось количество школ. Промышленные предприятия массово закрываются уже более 2 десятков лет. С 2014 года постоянно падает уровень жизни большинства дорогих россиян.
Я не знаю, насколько верны приведенные цифры. Но то, что современный Узбекистан активно развивается, отмечалось специалистами не раз.
У меня предложение. А давайте, не глядя, махнемся властями. Наши пусть правят Узбекистаном, а узбеки Россией. Наши не пропадут. Организуют там банк, будут тырить у декхан урюк и вывозить его за границу, продавать китайцам воду из арыков. А мы сохраним Байкал.
Александр Андреевич, наконец, вместо заунывных стонов «отец родной хотим развития» сможет вдохновенно писать об этом самом развитии. А Михаил Хазин уедет в Узбекистан и продолжит серию статей про прекрасное правительство Мишустина. Но в правительство его и там не возьмут.
А что, вроде неплохое предложение?
-
Николя
5 ноября 2021 в 02:34Селиванов
Да в РФ уже более десяти лет нулевой рост производства. Реальное производство не развивается, одни душеспасительные разговоры , болтовня про Северный поток -2, и прочие сосущие природные богатства РФ об, екты. Жиреющие олигархи, квазипатриоты на ТВ такова картина жизни
-
Маргарта
5 ноября 2021 в 03:40Медведева
а я думала ,что Чкаловский завод в Сибири(а у нас какой же завод)......... узбеки живут богаче нас,у них цены на все ниже,дома они строят огромные,приезжают сюда ,зарабатывают и строят каждому сыну-поэтому у них все строится,а у нас разруха
-
Виктор
5 ноября 2021 в 05:35Степанов
Почему немцы не пригласят Путина на должность канцлера, чтобы гарантировать работу Северный поток- 2?
-
Вад
5 ноября 2021 в 06:57Рахматуллин
“Я не знаю, насколько верны приведенные цифры. Но то, что современный Узбекистан активно развивается, отмечалось специалистами не раз”.
Последний раз я проезжал через Узбекистан на автомашине в середине 90-х, ни какой разрухи и заброшенных полей не видел. С полей народ возили на автобусах, а не в кузовах грузовиков, или в тракторном прицепе. Тогда у них были высокие пенсии и маленькие зарплаты.
-
Вад
5 ноября 2021 в 07:11Рахматуллин
Знакомый москвич рассказал, как ему на Ташкентском резиновом заводе переклеили разошедшуюся по шву советскую резиновую лодку. Запросили за работу копейки. Он после этого всех убеждал, что нужно там открывать производства, а не в России.
-
Макеева
5 ноября 2021 в 08:08Николаевна
...У меня предложение. А давайте, не глядя, махнемся властями.
Такое "добро" даже с доплатой не возьмут, не то чтобы махнуться.
-
Маргарта
5 ноября 2021 в 10:30Медведева
да уж ,такая вертикаль никому даром не нужна никому-ворье...... поэтому и никто не хочет с нами вступать в союзное содружество,все ищут содружества в Китае или на Западе
-
Михаил
6 ноября 2021 в 12:28Черновол
Который год говорят и пишут о беспределе в России и никакой реакции со стороны самого образованного народа в мире. Их оскотинили, обобрали до нитки, а они хрюкают и продолжают жаловаться на судьбу. Только М.Делягин и С.Михеев по телевизору и в сетях поднимают тему российского беспредела. В.Рашкин пытался организовать митинги в Москве, но потом отказался от этой затеи, ибо в 15-ти миллионной столице с трудом собиралось до 500 человек. И он же в своих выступлениях говорил, что "Россия находится в плену у шайки преступников". В.Катасонов в своей лекции полагал, что "все существующие партии и движения зарегулированы властью и нечего от них чего-то ожидать.Россию спасёт только национально-освободительное движение". Но, на мой взгляд, оно должно быть многовекторным, ибо единорос Е.Фёдоров уже запускал какое-то своё подобное фуфло. Интересно заявил М.Веллер: он утверждает, что когда режим в стране падёт, а в этом он не сомневается, то у патриотических сил будет от силы два-три месяца для того, чтобы закрепиться у власти, покуда там не закрепилась новая преступная гиуппировка. Другого варианта он не видит. Кто из авторитетов окажется прав и какой сценарий победит - мы, похоже, скоро увидим.