Авторский блог Аркадий Болашенко 20:58 23 июля 2019

Может ли быть понятие Родины без государства?

Частное об общественном
30

Родина это чувство, хранящееся в сознании и душе многих наших людей, привитое нам самой Природой. По наблюдениям живого мира Планеты чувствуется, что оно привито и имеется у всех живых существ. Выражается оно у животных тягой к собственной норке, гнезду, логову, окружающей территории, которую они признают своею, а также тягой к сообществу себе подобных, стае, стаду, муравейнику.

Человек, являясь высшей формой животного, по-видимому, ощущает чувство Родины в увеличенном и расширенном виде. В понятии Родины у него возникает не только картина родных деревушки, города, дома, двора, где он родился и провел детство, юность, но и люди окружавшие его в то время. Кроме того, пробуждается чувство принадлежности к своему роду, предкам, ответственности за продолжение рода и далее ответственности за свое поселение, свой край, расширяющееся до ощущения принадлежности к государству и тоже ответственности за него. В чём-то оно схоже с чувством  собственности – это моё и я за это в ответе. С этим чувством, в трудные времена, идут в бой наши воины, а без него человекообразные  индивиды могут стать предателями. Есть ещё одна малость в описываемом понятии, спрятанная где-то глубже остальных мыслей, но почти в подсознании всегда присутствующая – осознание удовлетворенности или дискомфорта в общении с окружающими людьми. Если это общение было дружелюбным, то оно вносит ещё дополнительно светлость и тепло в думу о Родине. Наверное, можно растолковывать чувство Родины и иначе. Дело это индивидуальное и внутреннее. Есть индивиды, похоже, живущие вообще без этого чувства. Мы их часто сегодня наблюдаем в клоунадах полит-шоу. Они называют Россию не моя страна, а эта страна. Они предъявляют только претензии к «этой» стране и не хотят нести ответственность ни за что. Можно понимать такие случаи, как первые цветочки наступающего и навязываемого мирового глобализма, перемалывающего традиционные сообщества людей в единый образ существа без рода, даже полового и без племени. Ни какого иного чувства типичные представители этой новой формации, кроме жалости к убогости их мира и презрения к извращённости, не вызывают.

Как обстоят сегодня дела по воспитанию чувства Родины, т.е. патриотизма, в нашем российском, пёстром по классовым и идеологическим признакам, обществе?

В последние годы эту тему возбуждает в основном руководитель страны, очевидно в расчёте, что его услышит молодое поколение. Старшему ничего нового объяснять не надо. Оно само видит примеры пламенного патриотизма у представителей власти и бизнеса, грызыщих как хомяки общенародные богатства и утаскивающих их в западную даль. Видит оно чиновничество, которое из чувства любви к малой родине – своему коттеджу, погрязло в казнокрадстве и взяточничестве. Видит также на экранах СМИ толпы оппозиционеров из пятой колонны, призывающих нас отдаться под западное рабство.

Культурно-развлекательные программы СМИ демонстрируют нам в основном ценность денег, не важно каким путём добытых и превосходящую все другие, в т.ч. моральную.

Интересно, ведётся ли органами статистики учёт вновь появившихся патриотов от такого омерзительно наглядного и всеохватывающего воспитания народных масс. Реально мы видим только малочисленные примеры патриотизма в военно-поисковых группах и в горячих боевых точках. Я бы отнес ещё к этому ряду активных борцов за человеческую справедливость, многие из которых полюбовались или любуются тюремными застенками.

Теперь от общего к личному.

Совсем неожиданно, вспомнив про это тёплое слово Родина, я задал себе вопрос – как сейчас воспринимаю её?

Промелькнувшие картинки трудного, но и счастливого детства, перешли к взрослым трудовым годам, когда не было никаких колебаний в понятии Родины и государства и упёрлись  в современную некую двойственность этого понятия. Сегодня для меня Родина это память о прошлой жизни и территория  в границах Российской Федерации. Государство же, с его оторвавшейся от простого народа самообогащающейся верхушкой и насаждаемым полукриминальным бездушным чиновничеством, остаются как бы в стороне от этого высокого понятия. Как укладывать теперь в сознании понятие моё государство, если для большинства людей их собственность кончается за дверью собственной квартиры и начинается собственность доморощенных и иноземных олигархов. Меня призывают беречь и охранять богатства Родины, но я не дворовый пёс, чтобы караулить  добычу захватчиков народного добра. Помню в суровые военные годы в одной из песен были слова «За нами поля и заводы и красные звезды кремля». Слова песни щипали душу своей правдивостью. Колхозные поля были общинной собственностью, заводы общенародной собственностью и кремль, заботящийся о народе, тоже своим.

Родина подобна иконе, на которую верующие люди молятся, дорожат ею,  оберегают её от нечисти и осквернения. На иконе не должно быть грязи и святые лики должны излучать чистоту взляда, собственное бескорыстие и участие в людских судьбах, запрятанную где-то готовность помочь страждущим.

Люди преданные своей Родине, верящие в её объединяющую светлую силу, тоже не должны видеть на её челе пороков. Вот почему я, как и наверное ещё многие другие, пожившие долго в СССР, стали отделять мысли о Родине от понятия современного государства.

Разумеется, обязательно объединяться эти определения должны в минуту внешней опасности для жизни государства, покушения на его целостность.

У всех нас есть святая обязанность перед прошлыми и будущими поколениями, перед историей сохранить в неприкосновенности нашу родную землю источник нашей жизни, силы и возможного благополучия  для всех, а не только для самоизбранных.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 июля 2019 в 21:34

Власть специально таких оппозиционеров вырастила ,мало от них отличающихся только еще более прозападных, еще более продажных А разжигаемая сверху страсть к деньгам, к наживе, комфорту это только приманка, чтобы страна быстрее ослабла и была поделена извечными врагами, у которых не хватает Lebensraum Только и ведем потерям счет Народ искусственно подбадривают Вот Жириновский сказал, что Украина войдет в состав России С какой стати? Они только и делают ,что отдаляются вместе с Одессой Харьковым и другими русскими городами Радуются, что какой-то Поток пробили Ну давайте всю Россию продадим тогда надеюсь станет хорошо Мало они ее продавали Ничего другого не умеют только рушить и продавать И, конечно, предавать

23 июля 2019 в 22:16

Действительно: - Не убавить, не прибавить.

Руководство страны все делает чтобы чувство Родины изжить у населения страны, привить в сознании - Родина там, где мне хорошо.
В современной России простой человек - никто, осознав это и появляется чувство - нет Родины, отобрали ее у тебя жулье разной масти.
Не воспитаешь чувство Родины, если в государстве простой человек обездоленный и беззащитный, появляется чувство что ты лишний и ненужный.
Грустно от прочитанного.
Аркадий, спасибо за освещение очень больного вопроса,

23 июля 2019 в 22:49

Надо различать понятия Родины, малой и большой.
Большая для меня СССР, малая это Тбилиси и та деревушка из 5-ти домов в Грузии, где я бывал летом у бабушки. Наверное малая Родина это понятие статичное ибо может человек объять чувствами какие-то средние пределы. Большая Родина это динамичное понятие, предел ему вся Земля. Ошибка СССР - в отказе от экспансии, и то "малое" ( 1/6 часть суши что она имела) она в итоге еще уменьшила до пределов РФ. Уменьшая Большую Родину ты и Малую потеряешь, если хочешь сохранить и украсить Малую - то и Большую должен увеличивать до предела.

Земля это Родина, и двигаться надо к глобализму, кто отстает от "локомотива истории", того сметают.
Вот эти строки не по мне в статье - "Сегодня для меня Родина это память о прошлой жизни и территория в границах Российской Федерации ", я бы у Владимира Золотарева поинтересовался понятиями Большой Родины.

23 июля 2019 в 23:28

Джони, Вы подтверждаете сказанное в моей статье. Там говорится
"Наверное, можно растолковывать чувство Родины и иначе. Дело это индивидуальное и внутреннее."

23 июля 2019 в 23:48

А насчёт, где-то посмотреть, например, у Золотарёва. Не мой стиль собирать кампиляции, чтобы показаться умником-теоретиком. Для этого есть специалисты типа А.Дугина.
Я люблю сказать просто, именно от себя и на своём уровне, не подглядывания в интернетные шпаргалки, как рядовой представитель публичной полемической, а не учебной площадки.
Скажу, по мне интересней читать житейский разговор М.Уткина, М.Мороза, В.Шелегова и др. нежели суховатые полотна политологов.
В общем, прощу прощения, что не сказал словами Золотарёва, а своим корявым языком.

24 июля 2019 в 00:24

Память подводить, мои извинения речь шла о Владимире Золотухине (http://zavtra.ru/blogs/authors/3274) , блогера местного, с его "Колонизацией Комоса".

23 июля 2019 в 23:53

Спасибо комментаторам за высказанное одобрение или замечания по статье.

24 июля 2019 в 00:03

Присоединяюсь к глубокому и проникновенному понятию Родины, данному автором.
Но я никак не связываю понятие своей Родины с "государством" РФ.
Мало того, я знаю, что "РФ" - это нечто, убившее мою Родину - СССР.
Моя Родина сегодня находится в состоянии клинической смерти. И даже её осколки - бывшие республики - не являются государствами, а только новообразования после раздела государства СССР бандитскими группировками.

26 июля 2019 в 08:57

Разделяю Ваше мнение на 100%. Точнее, не "разделяю", а поддерживаю, имея точно такое же.

24 июля 2019 в 00:48

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

24 июля 2019 в 06:58

Хороший подбор постов. Многое начинаешь понимать так, как есть, а не так, как вещают сверху.
Предложу и свои "две копейки" на кон общих мнений.
В ходу два понятия - Родина и Отечество. В ВОВ многие воевали не за Родину, а за землю, за Отечество.

Отечество это все что есть в России - леса, поля, реки и озера и люди, живущие во всем этом. Говоря научно - Структура.

Родина это отношения людей по поводу Отечества. Родина это Путин и отечественные начальники над народом. Говоря научно - Система.

Не нужно разделять эти понятия. Родина кормит, поит и одевает каждого кто живет в Отечестве, хотя и не равномерно. Если Родину "скопировать" с чужого отечества, свое Отечество станет чужим русскому человеку.

Родину можно любить или не любить, уважать или нет. А Отечество нужно обязательно уважать, любить и бояться!

Сегодня мы не боимся Отечества, бездумно вырубаем лес, продаем все, что живет и шевелится на земле и лежит под землей.
Получаем от Отечества болезни, пожары и наводнения.

Как это исправить?
Не нужно менять, изменять и продавать Родину. Нужно просто ее ИСПРАВИТЬ!
Повернуть ее лицом к Отечеству, а к либеральному миру задом...

БН

24 июля 2019 в 08:42

Чтобы Родина стала моей, я должен поставить в ней СВОЮ власть, а для этого мне надо объединиться с такими людьми, которые за Родину, не задумываясь отдадут свою жизнь и не испугаются репрессий и потери собственного благополучия. В т.н. Лево патриотическом лагере я таких не вижу - все или уже продались, или ждут, когда их завербует человек с *вкрадчивым голосом*. Реальная надежда у меня на поколение Навального - люди из простых семей, не прошедшие подлости предательства и приватизации, понимающие гибельность фюрерской формы правления. И если они сегодня сторонники буржуазной демократии, то завтра, подчиняясь менталитету нации, станут сторонниками социалистической демократии.
А те, кто считает их приехавшими в пломбированном вагоне, пусть попробует сделать хотя бы сотую долю того, что делают они против подлой власти.

24 июля 2019 в 09:42

Родина и Отечество - определения синонимы. Первое подчёркивает факт рождения в этом месте. Малая Родина - конкретное место. Большая - вся страна.
Отечество в общем тоже понятие, но с учётом истории, своих предков. Слово сложено из корней слова Отец и Честь. В ВОВ люди воевали и за свой родимый край и за честь своих отцов, т.е. своего рода.
Если по-честному, то я слышал от наступавших красноармейцев Ура. Говорят и наверное можно верить, что чаще были более крепкие словца, с которыми наши бойцы дрались с фашистами.

24 июля 2019 в 12:44

Да, отношение к Родине - это как отношение к матери, а к Отечеству - как к отцу. Не всем "везло" с матерью или отцом - возможно, это влияло на отношение к Родине и Отечеству.

24 июля 2019 в 13:24

Обеими руками поддерживаю вас, Аркадий. Но присоединюсь к уже высказанному мнению по поводу первой части вашего цитируемого ниже текста.
"для меня Родина это память о прошлой жизни и территория в границах Российской Федерации. Государство же, с его оторвавшейся от простого народа самообогащающейся верхушкой и насаждаемым полукриминальным бездушным чиновничеством, остаются как бы в стороне от этого высокого понятия"
- Здесь "границы РФ" и "государство" на само деле одно и то же. И если уж думать о сущности понятий, надо плясать от их буквального смысла. Родина - это, как минимум окрестность, в которой родился и которую начинаешь познавать больше и шире - по мере своего физического роста и взросления. Отечество - более широкое понятие. Оно включает в себя и окрестность предков, которое является более устоявшимся и зрелым. Поэтому, скажем, и лозунг белогвардейцев "За веру, свободу, Отечество" надо считать лживым, т.к. они в своей массе были против Царской родины своих предков, да и вообще реальных контуров желаемой власти не видели. Противоположным лозунгом в Гражданскую войну был лозунг "За Советскую власть!". Этот лозунг не отвергал ни Родины, ни Отечества! Он лишь определял желаемую форму власти, рождённой на Родине, в Отечестве. Белогвардейцы по сути сражались за забугорную форму власти - Республику.

24 июля 2019 в 14:56

А.Ермошину
Александр, провторюсь в том, что у каждого человека своё понятие о словах Родина и государство.
Я считаю, что государство не эквивалентно только одной территории в каких-то границах. Оно является надстройкой общества для принуждения всех граждан жить по одним принятым законам. Эта надстройка состоит из многих институтов управления, служб правопорядка и контроля, действующих на территории ограниченной государственной границей. Только совокупность этих понятий обычно имеют ввиду, произнося слово государство.
В статье, отвергая должное уважение к современному виду государства, я имел ввиду как раз эту надстройку над обществом - систему управления или иначе социально-экономический строй с недостаточно чистоплотным руководством.

24 июля 2019 в 21:40

"у каждого человека своё понятие о словах Родина и государство"
- Ну, о Родине - да, потому как она ни в каких кодексах не прописана. А вот о государстве - не соглашусь. Государство обозначено и должно восприниматься скрупулёзно адекватно. Иначе - хана.

25 июля 2019 в 11:33

Остаётся добавить (который раз!) - государства у нас нет, только имитация. Именно от этого все проблемы.
А видимость не есть реальность.

25 июля 2019 в 15:55

Уважаемый Аркадий!

По прочтению предисловия к книге моего друга писателя М.М.Кириллова
я сделал вывод: Родина, переставшая быть Советской, лишила преданных ей
граждан возможности быть счастливыми.

26 июля 2019 в 09:01

Чт-то на Вас особая группа "защитников модерна и рынка" не нападает? Ну, подождём. Очнутся - и приступят,голубчики к "полосканию".

25 июля 2019 в 18:21

"…дубина народной войны поднялась со всей своей
грозной и величественной силой и, не спрашивая
ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с
целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась,
опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока
не погибло все нашествие."
\Л. Н. Толстой\
А если бы дубина народной войны в 1812 году думала, как автор: «я не дворовый пёс, чтобы караулить добычу захватчиков народного добра», что б осталось бы от Москвы от Расеи? Если бы Минин Пожарский в 1612 году думали, зачем нам париться для этих Романовых, что б осталось от Москвы, от Расеи? Нет, дорогие товарищи, все эти разделения на Родину, страну, Отечество, государство, СССР и РФ – от лукавого – русский язык богатый. Кто должен очистить от грязи иконы? Кто не уберёг их от нечисти и осквернения? Вам не нравится политика современной власти, так делайте всё от вас зависящее, чтобы Родина была богатой и счастливою, а не ждите, когда возникнет «внешняя опасность», порождённая вашей индифферентностью.

25 июля 2019 в 22:57

Б.Потапову
Мне кажется, что Вы не дочитали статью полностью, а закончили чтение на псе.
В статье сказано в том месте где ничего не говорилось о войне

"но я не дворовый пёс, чтобы караулить добычу захватчиков народного добра."Надеюсь Вы тоже не изъявите желания бесплатно охранять дворцы олигархов.
А по поводу военного времени сказано категорически и однозначно

"Разумеется, обязательно объединяться эти определения ( Родина и государство) должны в минуту внешней опасности для жизни государства, покушения на его целостность.

У всех нас есть святая обязанность перед прошлыми и будущими поколениями, перед историей сохранить в неприкосновенности нашу родную землю источник нашей жизни, силы и возможного благополучия для всех, а не только для самоизбранных".

25 июля 2019 в 23:37

Борису Потапову.
В 1612-м Минин и Пожарский не думали ни о каких Романовых. Вообще никто не думал. Это потом решил Собор.

26 июля 2019 в 17:59

Полностью согласен с вашими последними словами. Но зачем разделять "эти определения (Родина и государство)"? Государство создавалось для того, чтобы охранять Родину. Если государство (СССР) не смогло сохранить нашу Родину (СССР) от нечести и осквернения, то это не его вина, а наша беда. Государство - это мы.

26 июля 2019 в 18:04

Генндию Сергееву.

Вот и я о том же: "Раньше думай о Родине, а потом о себе"
Кстати, говорят, что Пожарского исключили из избирательного списка из-за коррупции. Не слыхали?

26 июля 2019 в 21:34

Главное - что князь Дмитрий Пожарский не был князем Дмитрием Трубецким (предводителем казаков-разбойников).
Меня, главным образом, интересовала история восстановления государственности. Даже Герои СССР, пусть единицы, становились потом уголовниками. Коррупция - это так, бес попутал, если и было что.

А Родину и государство мы не разделяли. Это сделали без нас и нашего согласия.

26 июля 2019 в 22:53

"Родину и государство мы не разделяли. Это сделали без нас и нашего согласия"
- Этот вопрос очень непростой. В частности, советская избирательная система, в бюллетене предлагала возможность выражения согласия либо отрицания подобных актов, чего сейчас нет.

1.0x