Авторский блог Сергей Черкасов 09:28 19 февраля 2021

Мозговые центры

России нужна комплексная система управления
5

Итоги прошедшего 2020 года трудно назвать хорошими для России. Дело даже не в том, что показатель ВВП упал на 3,5%, реальные доходы населения снова снизились, а его численность уменьшилась на полмиллиона человек. Все эти и многие другие проблемы являются лишь следствием того, что в нашей стране отсутствует, вернее — была уничтожена (ещё задолго до "перестройки" и "рыночных реформ") и до сих пор не восстановлена целостная система управления народным хозяйством, которое принципиально не сводится к процессам производства-потребления товаров и услуг, а тем более — к сопровождающим их финансовым потокам, из которых "выводятся", в том числе за рубеж, личные и корпоративные прибыли.

В отдельных отраслях: в оборонно-промышленном комплексе, в атомной энергетике, отчасти в космонавтике, — остатки такой системы действуют и поныне, они могут стать основой для общенациональной системы управления. Но в целом сегодня российская административно-хозяйственная, а вместе с ней — и социально-политическая жизнь на всех уровнях, от местного до федерального, проходит, как правило, в режиме чрезвычайной ситуации, в заботах о якобы спонтанно возникающих необходимостях: то наводнения, то COVID-19, то уличные протесты, то ещё какая напасть. И всякий раз оказывается, что зима пришла неожиданно, что никогда такого не было — и вот опять… Если нет системы управления, не может быть и системы развития, в том числе — развития стратегического. Даже системы стратегического выживания нашей страны в новых общественно-политических и хозяйственно-экономических условиях жизни мировых цивилизаций быть не может!

В результате получается, что "оптимизированную" было систему здравоохранения приходится срочно восстанавливать до состояния, хотя бы более-менее пригодного для противостояния коронавирусной инфекции, а в "оптимизированной" было системе среднего образования — строить более двух тысяч новых школ, поскольку их "слияние" себя не оправдало, а дистанционное образование проигрывает очному и не может его заменить.

А что с окружающей средой, с вопросами экологии? Наводнения, засухи, пожары, "мусорные" проблемы, бесхозяйственность в использовании природных ресурсов негативно влияют на здоровье и жизнь людей и животного мира. Земля высыхает или заболачивается, леса гниют, реки заиливаются, озёра и моря загрязняются, биоресурсы массово уничтожаются. Но мы на это не обращаем особого внимания.

В труднейшие послевоенные годы был разработан и широко реализовывался Сталинский план преобразования природы. Жизнь на охваченных этим планом территориях воспряла, отдача пошла незамедлительно. Потом этот проект заморозили, бросили все силы на то, чтобы "поднять" Целину — и подорвали экономический потенциал многих регионов России, особенно Нечерноземья. А сейчас та же проблема преобразования природы стоит ещё серьёзнее.

Нужен стратегический план защиты и развития природы хотя бы в бассейнах Дона и Волги, куда уже приходит беда с обмелением рек, утратой богатейших природных ресурсов. Население в этих краях сокращается, экономика стагнирует. Сходную картину, судя по всему, можно наблюдать и в других регионах страны, особенно в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока, с катастрофическими ныне половодьями. "Ручное управление" со стороны Президента здесь, конечно, выглядит эффектно, но лишний раз подчёркивает отсутствие эффективной системы управления.

Страна никак не может решить жилищную проблему, стремясь это сделать наращиванием объёмов строительства многоэтажных домов, в основном в крупных городах, откуда уже наметилась тенденция исхода людей в наспех формирующиеся жилые поселения "на земле". Это ведет к неразумному заселению (засорению) территорий, неопределённости векторов пространственного развития России, размытости каркаса государства, особенно его северных и юго-восточных территорий (Сибири, Арктики и Дальнего Востока). Не сформирован духовный, культурный и деловой мир нашего общества. Всё это влечет за собой рост ещё более сложных, подчас даже неразрешимых, проблем в экологии и жизни людей.

Отсюда вытекает острейшая необходимость разработки научно обоснованных программ застройки территорий и разнообразия жилищного строительства со стратегией их реализации в характерных природно-климатических зонах страны с учётом определившихся путей их технико-экономического развития.

В каждой из таких зон должен действовать научно-технический институт комплексного решения проживания и хозяйственной деятельности населения. При этом проявится естественная потребность и в посёлках усадебного типа, и в коттеджной и малоэтажной застройке. Активизируется жизнь в малых городах. В таких поселениях легче решаются и инфраструктурные задачи: автодороги с легко наносимым покрытием, автономное водоснабжение, сброс и переработка хозяйственных стоков при помощи малых установок, обеспечивающих путём регенерации выработку энергоресурсов для отопления и подачи электричества в жилые дома и пункты обслуживания населения.

Все эти меры должны войти в единую системную стратегию социально-экономического развития страны. Сейчас у нас "кто в лес, кто по дрова", и в результате оказывается, что немало дров наломали, и исправлять ошибки и обнаруживать нестыковки приходится с большими потерями сил, средств и времени. Основой новой политики может и должно стать энергичное развитие экономики территорий русского Нечерноземья, Центральной России, Орловской, Курской, Белгородской областей, также Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Что касается демографии, то уже понятно, что одним материнским капиталом и вообще "просто деньгами" нынешнюю тяжёлую ситуацию вряд ли можно изменить к лучшему. Надо иначе растить свой народ и, прежде всего, государствообразующий русский народ, становой хребет защиты и развития нашей страны. Ребёнка мало родить — нужно его вырастить, дать образование, воспитать его на позитивной системе ценностей и социальных связей: без криминала, коррупции, наркотиков, деструктивных сообществ.

Всё перечисленное выше — лишь малая часть того, что необходимо для качественного улучшения жизни, освобождения и реализации творческого потенциала наших сограждан, для превращения России в центр развития всей человеческой цивилизации.

Комментарии Написать свой комментарий
19 февраля 2021 в 09:41

О МНОГОУРОВНЕВОМ ПЛАНИРОВАНИИ.

Общепризнано, что планирование в СССР было и остается лучшим пока образцом государственного планирования, достигнутым в ходе развития человечества. Но то планирование имело один существенный недостаток: невозможность полноценного собственного, независимого от государственного планирования, планирования своего развития на местах, как в регионах и на предприятиях, так и каждым гражданином.
Конечно, Госплан СССР рассылал, для предварительного согласования, планы на места. И вносить существенные изменения в эти планы или выдвигать встречные планы на местах было можно. Но бесполезно. Те изменения, которые тогда пытались вносить, были сродни сегодняшним изменениям, которые пытаются вносить сегодня депутаты в бюджет. Они не были обеспечены деньгами, как на производство чего-либо, так, главное, на реализацию планируемого к производству, и почти всегда отклонялись.
Сегодня мы пока можем лишь мечтать о возвращении в нашу жизнь государственного планирования и прогнозирования. Сегодня Россия неудержимо катится в пропасть и из-за отсутствия государственного планирования. И первое, что мы должны будем сделать, если не погибнем окончательно и к власти придет разумное Управление страной и направит выпускаемые деньги в бюджет, это восстановить нормальное планирование, в том числе и свободное от недостатков советского планирования. Более того, это должна быть абсолютно новая система планирования.
Прежде всего, эта система должна быть многоуровневой. Должен существовать государственный уровень планирования, направленный на развитие всей страны и на развитие каждого человека в стране. Должно существовать и планирование с мест, независимое от государственного планирования, вплоть до планирования своей деятельности каждым человеком, буде его не устроит участие в деятельности по линии государственного планирования на федеральном и прочих уровнях. И это планирование должно быть увязано с двумя, как минимум, первоначальными экономическими этапами, очертания которых просматриваются в ближайшем будущем.
Первый этап придется на общество, в котором экономика начнет работать по формуле: государственное ФИНАНСИРОВАНИЕ - НОВЫЙ ТОВАР - НОВЫЕ ДЕНЬГИ, выпускаемые государством по результатам нашего нового общего труда и запускаемые открыто, полно и законно (бюджетно) на государственные программы, на счета предприятий и организаций и в карманы и на счета граждан России. Здесь планирование на любом уровне будет нацелено на получение максимальной возможности выпуска неинфляционных новых денег. Понятно, что ограничениями этого планирования, на любом уровне, будут: 1) складывающиеся возможности неинфляционного наращивания сегодняшнего финансирования; 2) условие получения неинфляционных новых денег будущими поколениями. Но те заявки на финансирование, которые дают немедленный эффект для выпуска неинфляционных денег и не угрожают развитию, должны будут выполняться немедленно. Итогом планирования здесь должно быть: 1) получение неинфляционно выпускаемых денег, как на государственном уровне, так и на местах; 2) направление мощнейшего государственного финансирования на проведение планируемых мероприятий, как на государственном уровне, так и на местах. Получение денег на местах, здесь не означает, что деньги будут выпускаться "на местах", как это происходит сегодня, когда деньги выпускаются себе ворьем, фглонистами, частными банкирами. Деньги будут выпускаться только на государственном уровне и распределяться, как на этом государственном уровне, так и на местах.
Этот этап завершится, примерно, в течение одного года, после направления выпускаемых денег в бюджет, потому что дело здесь только в организации, в первую очередь, в организации становления Показателя неинфляционно выпускаемых денег, определяющего качество работы Управления страной, а количественно денег для такого перехода уже хватает.
Затем страна войдет во второй этап, этап перехода производителей к свободному и безвозвратному доступу к государственному финансированию. Экономика перейдет на работу по схеме ТРУД- НОВЫЙ ТОВАР- НОВЫЕ ДЕНЬГИ, что вызовет необходимость изменения в схеме финансирования и приведет к изменениям в планировании. Та часть планирования, которая была связана с получением на результат труда выпускаемых денег, останется прежней, а та часть, которая была связана с направлением финансирования на осуществление труда, исчезнет, потому что допуск производителей к государственному финансированию станет свободным, кредитование труда станет безвозвратным. Коммунизм станет почти полным.
Здесь появится направленность на развитие труда и творчества, направленность на развитие человека, связанная с тем, опять же, что это даст возможность увеличения выпуска неинфляционных денег. Ведь нам нужно не только освобождение от эксплуатации, но и нужна свобода для развития каждого, нужна свобода для реализации трудового и творческого приложения развивающегося потенциала каждого человека. Человек должен иметь свободу не только участвовать в коллективном труде по выполнению государственных программ, но и иметь возможность сам, в личном или частном порядке (но не эксплуататорском!), спланировать и осуществлять свою общественно полезную деятельность. И это личное, частное, местное, региональное планирование должно иметь соответствующее обеспечение ресурсами, соответствующие приоритеты перед государственным планированием, как и наоборот.
В этих новых будущих условиях чрезвычайное значение приобретет прогнозирование экономического и прочего нашего развития. Ведь появившийся, после отмены золотопаритетности денег, новый (коммунистический!) способ производства, в котором неограниченно увеличивающийся поток товаров стимулируется соответствующе неограниченно увеличивающимся потоком выпускаемых неинфляционно денег, может привести к мгновенному исчерпанию невозобновляемых природных ресурсов или к экологическим катастрофам. Сегодня и то и другое влечет нас к катастрофам устрашающими темпами. Например, данные, что мы можем иметь и использовать некоторые важнейшие невозобновляемые природные ресурсы еще десятки лет, могут сократиться до года-двух. И поэтому, наряду с многоуровневым планированием, нам надо будет сразу же наладить достоверное прогнозирование нашего экономического и прочего развития, надо наладить работу по преодолению последствий исчерпания ресурсов, прежде всего, набивкой прибавочной стоимости прошлым трудом (знаниями, технологиями), чтобы мы стали спокойны за судьбу будущих наших поколений.
Чтобы войти в эту нормальную, уверенную, потому что планируемую, и увлекательную жизнь, нам всего только сегодня и надо сделать, что законно (бюджетно) направить народные выпускаемые деньги населению РФ. Что и так положено делать по закону и совести.
Когда мы это сделаем, когда сможем начать жить разумно, используя многоуровневое планирование?
Когда в ГД РФ проходят слушания по бюджету РФ, то, как правило, эти слушания как видите, закрыты для публики. Стесняются, очевидно, наши депутаты в Думе своего очередного предательства нашего народа, состоящего в принятии очередного налогового бюджета, в который опять не пройдут выпускаемые в России деньги. Бюджет Евросоюза, как известно, является практически безналоговым, состоящим на 80% из поступающих выпускаемых новых евро. В бюджет же России выпускаемые народные рубли не проходят, а уходят к ворью, к фглонистам, к частным банкирам, незаконно выпускающим себе деньги. То есть нам не стоит надеяться на федеральные законодательные и исполнительные органы, полностью подмятые под себя ворьем, фглонистами.
Но затем ведь проходят утверждения бюджетов на местах. И вот там у фглонистов может не хватить сил и средств на подавление разумности и патриотизма. Депутаты местных законодательных органов там могут возмутиться, что в их бюджеты не проходят деньги, выпускаемые на труд жителей их местности, выпускаемые и присваиваемые ворьем, фглонистами, вдали от их местности. И тогда мы приступим к разумному своему развитию, в том числе, начнем осваивать многоуровневое планирование.
Но, в принципе, пора понять, что поход в разумную жизнь, с многоуровневым планированием, это дело каждого.

19 февраля 2021 в 10:00

Автор, учиться надо.

"Задом только раки ползают". Прошлое нельзя вернуть, да и смысла нет: в нем сидело настоящее. Подсказка: прошлое в обществе не вернуть, потому как люди давно стали другими. Давно нет тех, кто делал Революцию, шел через Сиваш в Крым, строил Магнитку и Днепрогэс, стоял насмерть в Сталинграде, брал Берлин. Если им всё было по плечу, то современникам всё по ..., в общем, пониже. А вы развели баланду: "надо, надо!" Непризавит III степени, не лечится.

20 февраля 2021 в 04:55

Г. Чёрному
А Вы считаете, что надо ничего не надо?
А если учиться, то у кого?
И почему в прошлом (если там было что-то хорошее) нет смысла?
И в нашем советском прошлом не было такого настоящего (даже в малой степени)
какое мы зрим сейчас (отдельные мечтания о подобном, думаю, были, но погоду они не делали; достижения криминальных элементов во внимание не принимаю)-

20 февраля 2021 в 15:49

В том и парадокс, что учиться надо у прошлого -больше попросту не у кого. А если внимательней отнестись, то в прошлом уже рождены такие передовые идеи, что и не снились нашим мудрецам

21 марта 2021 в 11:26

Всё правильно автор. Только эти идеи социалистического характер. А у нас враньём и расстрелами осуществлён государственный переворот 2003 г. К власти руками геополитических врагов России приведены выкормленные ставленники совсем другой миросистемы. Она не просто не социалистическая, т.е. идеологически противоположная, но ещё и крайне враждебна геополитически, военно-стратегически, и цивилизационно. Причём эта вражда выкована в горниле войн на уничтожение идущие многие сотни и даже тысячи лет. Поэтому Ваши идеи реализуемы только в других идеологических и пр. условиях. Вот о них нужно думать...

1.0x