Итоги прошедшего 2020 года трудно назвать хорошими для России. Дело даже не в том, что показатель ВВП упал на 3,5%, реальные доходы населения снова снизились, а его численность уменьшилась на полмиллиона человек. Все эти и многие другие проблемы являются лишь следствием того, что в нашей стране отсутствует, вернее — была уничтожена (ещё задолго до "перестройки" и "рыночных реформ") и до сих пор не восстановлена целостная система управления народным хозяйством, которое принципиально не сводится к процессам производства-потребления товаров и услуг, а тем более — к сопровождающим их финансовым потокам, из которых "выводятся", в том числе за рубеж, личные и корпоративные прибыли.
В отдельных отраслях: в оборонно-промышленном комплексе, в атомной энергетике, отчасти в космонавтике, — остатки такой системы действуют и поныне, они могут стать основой для общенациональной системы управления. Но в целом сегодня российская административно-хозяйственная, а вместе с ней — и социально-политическая жизнь на всех уровнях, от местного до федерального, проходит, как правило, в режиме чрезвычайной ситуации, в заботах о якобы спонтанно возникающих необходимостях: то наводнения, то COVID-19, то уличные протесты, то ещё какая напасть. И всякий раз оказывается, что зима пришла неожиданно, что никогда такого не было — и вот опять… Если нет системы управления, не может быть и системы развития, в том числе — развития стратегического. Даже системы стратегического выживания нашей страны в новых общественно-политических и хозяйственно-экономических условиях жизни мировых цивилизаций быть не может!
В результате получается, что "оптимизированную" было систему здравоохранения приходится срочно восстанавливать до состояния, хотя бы более-менее пригодного для противостояния коронавирусной инфекции, а в "оптимизированной" было системе среднего образования — строить более двух тысяч новых школ, поскольку их "слияние" себя не оправдало, а дистанционное образование проигрывает очному и не может его заменить.
А что с окружающей средой, с вопросами экологии? Наводнения, засухи, пожары, "мусорные" проблемы, бесхозяйственность в использовании природных ресурсов негативно влияют на здоровье и жизнь людей и животного мира. Земля высыхает или заболачивается, леса гниют, реки заиливаются, озёра и моря загрязняются, биоресурсы массово уничтожаются. Но мы на это не обращаем особого внимания.
В труднейшие послевоенные годы был разработан и широко реализовывался Сталинский план преобразования природы. Жизнь на охваченных этим планом территориях воспряла, отдача пошла незамедлительно. Потом этот проект заморозили, бросили все силы на то, чтобы "поднять" Целину — и подорвали экономический потенциал многих регионов России, особенно Нечерноземья. А сейчас та же проблема преобразования природы стоит ещё серьёзнее.
Нужен стратегический план защиты и развития природы хотя бы в бассейнах Дона и Волги, куда уже приходит беда с обмелением рек, утратой богатейших природных ресурсов. Население в этих краях сокращается, экономика стагнирует. Сходную картину, судя по всему, можно наблюдать и в других регионах страны, особенно в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока, с катастрофическими ныне половодьями. "Ручное управление" со стороны Президента здесь, конечно, выглядит эффектно, но лишний раз подчёркивает отсутствие эффективной системы управления.
Страна никак не может решить жилищную проблему, стремясь это сделать наращиванием объёмов строительства многоэтажных домов, в основном в крупных городах, откуда уже наметилась тенденция исхода людей в наспех формирующиеся жилые поселения "на земле". Это ведет к неразумному заселению (засорению) территорий, неопределённости векторов пространственного развития России, размытости каркаса государства, особенно его северных и юго-восточных территорий (Сибири, Арктики и Дальнего Востока). Не сформирован духовный, культурный и деловой мир нашего общества. Всё это влечет за собой рост ещё более сложных, подчас даже неразрешимых, проблем в экологии и жизни людей.
Отсюда вытекает острейшая необходимость разработки научно обоснованных программ застройки территорий и разнообразия жилищного строительства со стратегией их реализации в характерных природно-климатических зонах страны с учётом определившихся путей их технико-экономического развития.
В каждой из таких зон должен действовать научно-технический институт комплексного решения проживания и хозяйственной деятельности населения. При этом проявится естественная потребность и в посёлках усадебного типа, и в коттеджной и малоэтажной застройке. Активизируется жизнь в малых городах. В таких поселениях легче решаются и инфраструктурные задачи: автодороги с легко наносимым покрытием, автономное водоснабжение, сброс и переработка хозяйственных стоков при помощи малых установок, обеспечивающих путём регенерации выработку энергоресурсов для отопления и подачи электричества в жилые дома и пункты обслуживания населения.
Все эти меры должны войти в единую системную стратегию социально-экономического развития страны. Сейчас у нас "кто в лес, кто по дрова", и в результате оказывается, что немало дров наломали, и исправлять ошибки и обнаруживать нестыковки приходится с большими потерями сил, средств и времени. Основой новой политики может и должно стать энергичное развитие экономики территорий русского Нечерноземья, Центральной России, Орловской, Курской, Белгородской областей, также Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Что касается демографии, то уже понятно, что одним материнским капиталом и вообще "просто деньгами" нынешнюю тяжёлую ситуацию вряд ли можно изменить к лучшему. Надо иначе растить свой народ и, прежде всего, государствообразующий русский народ, становой хребет защиты и развития нашей страны. Ребёнка мало родить — нужно его вырастить, дать образование, воспитать его на позитивной системе ценностей и социальных связей: без криминала, коррупции, наркотиков, деструктивных сообществ.
Всё перечисленное выше — лишь малая часть того, что необходимо для качественного улучшения жизни, освобождения и реализации творческого потенциала наших сограждан, для превращения России в центр развития всей человеческой цивилизации.