Сообщество «Форум» 08:50 15 сентября 2021

Море молодое

14

Он посмотрел в иллюминатор и увидел, что Каспий совсем седой. Благородная седина моря расплескалась на поверхности воды и отливала серебром. « Сколько лет мы с тобою вместе, сколько зим?», мысленно спрашивал он у морской волны, а волна невозмутимо, будто мама малыша в колыбели, качала на мягкой поверхности солнечные зайчики. Мимо невозмутимо проследовал к причалу большой танкер, а за ним, как за лошадью, бежал старательный буксир-жеребёнок.

Только миновали остров Нарген, оплот противовоздушной обороны большого города, как сильный зюйд-вест ударил в лицо и гружённый нефтью танкер вальяжно закачался на волне. Ночь, звёзды, прощай любимый город и где-то далеко, за чередою сверкающих звёздочек- огней, прячется родной дом. От каюты капитанской в рулевую рубку вёл широкий наклонный трап, да и каюта, он потом таких больше не встречал. Не каюта, а благоустроенная двух комнатная квартира с отдельной ванной и много ещё с чем. Через широкие глазастые иллюминаторы днём открывался прекрасный вид на море, впрочем сейчас ночь и ничего не видно, а танкер упрямо идёт и идёт, только вперёд. Радиола голосом прекрасной незнакомки поёт красивую песню о любви, о Родине, о том, что порою бывает грустно моряку. Как это было давно, очень давно и море было молодое и новенький танкер-теплоход, а на ходовом мостике совсем молодой отец и море вокруг молодое-молодое…

Он посмотрел в иллюминатор и увидел молодое море

Жизнь моего поколения, которое появилось на свет в пятьдесят пятом складывалась по разному. Кто-то стал Героем Советского Союза, а у кого –то жизнь сложилась менее удачно. Вот говорят, что Героями не рождаются, а становятся, но жизнь зачастую опровергает это утверждение. Герои бывают только от рождения и ничего ты с этим не поделаешь! Жизнь наша в основном своём разделе складывалась достаточно комфортно, в отличие от наших предшественников, которые детьми сполна хлебнули лиха военного. Правда были отдельные моменты, как перебои с хлебом в начале 60-х, но это всё были досадные мелочи жизни. Жил тогда народ советский нормально. Людям давали квартиры, участки под дачи, почти бесплатные путёвки в санаторий. Детский садик ничего не стоил и школа. Было желание учись дальше, училища военные, институты и университеты всегда открывали навстречу выпускникам двери, было бы желание! В поликлинике заводской или районной все врачи принимали совершенно бесплатно, но болеть конечно не надо! Проезд стоил сущие копейки на любом виде транспорта от автобуса до самолёта. Ну, а если хотел заработать, то на Север Крайний дорога открыта и на Дальний Восток тоже. Только не ленись! Соберись и в дорогу. Не бойся в мороз не замёрзнешь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
52
Cообщество
«Форум»
18
Cообщество
«Форум»
24
Комментарии Написать свой комментарий
15 сентября 2021 в 09:50

Доброе , солнечное утро, уважаемый автор!

У Француазы Саган есть роман "Немного солнца в холодной воде".

Ваши ежедневные публикации - это немного солнца в холодной воде ... форума.

"Светить всегда,
Светить везде
До дней последних донца!" Как завещал нам поэт.

С сердечным приветом к Вам, ИН.

15 сентября 2021 в 18:19

Ирина
Пичугина
Уважаемая Ирина, добрый вечер! Искренне тронут Вашим добрым вниманием к моей весьма скромной зарисовке! Благодарю Вас, уважаемая Ирина, за такие замечательные слова. В мире явно не хватает доброты и Вы всегда щедро делитесь теплотой Вашего доброго сердца.
С уважением и благодарностью, А.Штибин

15 сентября 2021 в 13:57

Привет двум передовикам штамповочного цеха. И вновь штампы, штампы, штампы. Море седое, чайка седая, морская душа, морская душа, всегда молода-а-а-я. Ну какой вы пример подаете барышне Пичугиной-Дубовик. Она и так этим грешит, а вы ее провоцируете.

PS Да, и если морячок начинает разговаривать с волной, то дело не к добру. А вообще, вы Александр в этот скетч умудрились напихать всего понемногу - и матроса в депрессивном состоянии, и хрущевские перебои с хлебом и береговую ПВО и лошадиную выгулку танкера с буксиром. Что напомнило один старый анекдот.
***
Уважаемая английская газета объявила конкурс на самый короткий рассказ, и чтобы в нем обязательно были: тайна, английская королева, секс и английский господь Бог.
Победил следующий рассказ: Боже! Я кажется беременна, воскликнула королева и неизвестно от кого!

Новых вам просторов. Завершайте с морем и переходите к озерам и рекам. Работы непочатый край.

15 сентября 2021 в 18:13

Сергей
Ужакин
Уважаемый Сергей, добрый вечер! Большое спасибо, уважаемый Сергей, за Ваши по товарищески острые комментарии! Очень ценю Ваше доброе внимание к моей скромной зарисовке.
С уважением и признательностью, А.Штибин

15 сентября 2021 в 16:09

Г-ну издателю Ужакину.

Мой пламенный пионерский привет старейшему работнику литературно-разделочного цеха .

Примем на себя повышенные обязательства догнать количество совместных комментов статье нашего уважаемого хозяина до рекордных 150?

15 сентября 2021 в 17:01

Пичугина, а вы как корректор сколько сейчас берете за печатное слово? А то мне надо вычитать один текст по истории и географии. Топонимика конца 19, начал 20 веков?

15 сентября 2021 в 19:21

А что, может правильно, Сергей, что Вы указали на
стагнацию творчества Александра.
Количество никак в качество не перейдёт.
Будем надеяться.

В свою очередь скажу, что показал Вашу статью
о предательстве товарищу из СВ Кургиняна.
Он посчитал, что красочно описанное Вами явление хорошо известно
и сделал предположение о том, что Вы видимо прямо не участвуете
в политическом процессе.
Он прав??

15 сентября 2021 в 19:42

Огромное спасибо, Лев Сергеевич!
С уважением и благодарностью, А.Штибин

15 сентября 2021 в 20:54

Для Вас, мой бесконечно-уважаемый друг - совершенно бесплатно, т.е. - даром.

Высылайте.

16 сентября 2021 в 03:10

Лев Сергеевич, вопрос интересен, впрочем и рассуждения человека из СВ интересны еще в большей степени, даже в вашем пересказе.

А теперь по сабжу. Не совсем понятен вопрос, чтобы ответить да или нет. Потому отвечаю развернуто. Если ваш товарищ говорит о членстве в какой-либо партии, то - Нет! Не состою, свой партийный билет храню, выбрасывать и сжигать не собираюсь. Свой плацкарт в КПСС на спальное место в СВ не менял.

Последний мой контакт с новыми партиями был по поводу отреставрированного с приглашенными мною младо-марксистами памятника Гражданской войны. Секретарь райкома КПРФ вручил мне красную "грамату", блокнотик, ручку и шарфик. Всё!

Если участие в политической жизни, то да. На лекции по актуальным темам представителей различных направлений - хожу, в митингах участвую, но не выступаю. Один раз попросил у либер-наци слова, чтобы прочесть свое стихотворение, не дали. В события 93 года был вовлечен. В ноябрьских митингах у Авроры участвую. Надеюсь, что смог ответить на ваш вопрос.

PS А вот ход мыслей вашего товарища, любопытен. Кстати, аббревиатура СВ напомнила один перестроечный и крайне либеральный фильм с точно таким же названием.

16 сентября 2021 в 03:17

Г-же Пичугиной-Дубовик.

О, как! Перефразируя старую пословицу, что от любви до ненависти один шаг, можно сказать.,что от ненависти до уважения - полшага. И почему, бесконечно? Я не собираюсь жить вечно.

Значит прочитанная мною для вас лекция возымела успех и вы теперь понимаете, кто такой буржуа, кто пролетарий, а кто благотворитель. Т.е. вы как та мудрая сова решили мне подарить хвостик. Приятно, но что-то меня здесь смущает. Бойтесь данайцев несущих яйца?

А как же лаки, краски, непослушны рабы-лудиты, проблемы со сбытом и грабительским кредитом мирового фининтерна?
)))

16 сентября 2021 в 08:31

Г-ну издателю собственных фобий и фантазий.

Как говаривал ранее известный сатирик М.Жванецкий -"ТщательнЕй надо быть", в том числе и Вам. И не путать салонные любезности с искренним выражением чувств. Оно понятно, что (понимаемое Вами явно превратно) "пролетарское мировоззрение" для Вас лично включает в себя непременное и непомерное стремление обидеть собеседника пустым словом, раз уж делом не выходит.

Вижу, даже мои простые и ясные объяснения особенности экономического положения в стране и мире на текущий период в Вас ни понимания, ни отклика не нашли. Прискорбно. Ибо это само по-себе указывает на довольно низкую степень присущей Вам объективности и прозорливости.

Ваши слова - одни пустые слова. Вы забыли, что критерий истины -реальный опыт. И так глубоко ушли в софизм, что теперь, видимо, обитаете в Мариинской впадине, проповедуя глубоководным организмам во славу того бога, которому поёте осанну в каждом Вашем посте - его величеству Пустому Стёбу.

Простите, но в этом изначально пустом деле я желать удач Вам не могу. Даже из вежливости.

ИН

16 сентября 2021 в 08:34

P.S. Читайте первоисточники. Сова нашла/оторвала в кустах хвост. А подарил/вернул его ослу...кто? Это вопрос Вам, поройтесь в книгах, а не только в собственных фантазиях. И ... "ТщательнЕй надо быть".

15 сентября 2021 в 19:26

Очень давно от Отца своего я услышал, что где то
в школе было предложено написать сочинение о Море.
Высшую оценку получил опус из одной короткой фразы: "Море было большое!"

1.0x