Сообщество «Форум» 14:31 14 августа 2018

Море, моё море!

81

Старик у моря. Не заметить его нельзя было. Необычная внешность, эти длинные седые волосы, некая «орлиность» и отрешенность во взгляде поневоле притягивали взгляд. Он чем-то напоминал старых индейцев нам. Наверное, мы их так себе и представляли по фильмам. Он всегда приезжал на велосипеде, складывал аккуратно свою одежду. Кстати, всегда чистую. И смотрел на море часами,долго плавал и потом рисовал. Его картины (а мы это называли «мазнёй») были только о море. Какие-то глубокие цвета и переливы. Он постоянно экспериментировал с красками, пытаясь что-то найти для себя видимо. Вечером уходя, он собирал весь мусор вокруг и увозил на своем «велике». Было нам это не совсем понятно. Это же ничьё. А раз не понятно, значит смешно и чуждо. Иногда мы (вот странные люди) специально разбрасывали мусор, который он все равно молча безропотно собирал. Потом как бы к нему привыкли. Он «достал» всех своей монотонностью и обязательностью. Мы стали называть его дедушка Хазар. Не помню, кто придумал это. То ли по названию моря (в Баку Каспий зовется Хазаром), то ли Игорь, как-то разбрасывая мусор, декламировал: пошёл отмстить неразумным хазарам. Но мы с раздражением начинали прозревать, что Он в конце концов то прав. Становилось вокруг чище. Музыка у всех звучала не так громко. И хотелось что-то сделать от бессилия. Как же так, глубокий старик (о боже ему было 65) нас молча переделал. И как-то от раздражения, назло ему захотел далеко забросить пустую бутылку. И он вдруг цепко поймал меня за локоть. Я был сильнее, но он был старше. Перечить им было чем-то предоссудительным. Вот и всё. Я бросил рядом на песок бутылку. Дед Хазар сказал мне: «Не обижай море. Оно и так мучается». Я учился в физмат. классе, все разговоры о живом море, лесе, реке или горе были бредом для меня. И вообще были 70-е годы. Хоть и застоя, но расцвет. Он сказал это как-то спокойно приглушенно. Я впервые услышал как он говорит. И странно не вырвал свою руку. Хотя такое за мной водилось. И не только в 15 лет. Он сел рядом, отчего и я присел. Он говорит мне: «А ты хоть на миг помолчи, послушай море. Ты слышишь песни его?». Какие песни я мог слышать? Я мог напеть ему Битлов, но не Море!! Но сидел и молчал. И видно долго.

Пришёл «в себя» от того, что он рассказывает мне что-то о море и о Человеке. Всюду было море. И мы жили в море. Море нас защищало и кормило, делилось с нами всем. А особенно красотой своей и музыкой. И эта музыка была человеку дороже всех. Я, по наивности спросил: «Вы фильм "Человек-амфибия" хотите рассказать? Так я его много раз видел». «Нет», - сказал Дед Хазар. «Фильм и впрямь неплохой и снимался здесь же рядом. Я про человека, забывшего море. Про всех нас. Он жил в море необычных звуков и красок. Поэтому и всегда плавал в разных краях для новых красок.Он не торопился никуда.А просто искал смысл во всем. Кстати, плавать он научился у дельфинов. Они его терпеливо и долго учили. Мудрости учился у китов. Он знал все о море от них. Но плавая на спине, он любовался Солнцем. И научился стоять, что б встречать рано утром солнце. Каждое утро он приветствовал Солнце и благодарил. Так он научился говорить. Он рассказывал солнцу о море, о звуках там в глубине. Передавая эти звуки, он научился петь. Человек стал меняться. Ему хотелось чаще видеть все вокруг. Все видели перемены в нем. И все радовались за него. Какие перемены? Изменилась его осанка. Он всё чаще стоял, любуясь рассветом. Стал понимать и закат.

И пел он Солнцу и пел Морю. Услышали змеи об этом и сказали земле. Он видит солнце, а мы лишь то, что море позволит. И надо тебе видеть Солнце и тогда мы будем красивыми и будем петь свои песни. Рассердилась земля и через вулканы создала сушу. И стали видеть Солнце острова. Появились леса. Но рассердилось и солнце: я предупреждал вас, что жить без воды нельзя. И спрятались все змеи глубоко под землю, испугавшись гнева солнца. Пошла засуха, пустыни стали захватывать леса. Задумались все вокруг. Как дальше жить? И решили мудрые киты, что человек (он только он) должен осмотреть землю и всех помирить. А он не мог вступить даже на землю. Раки подрезали камыши для него, бобры пробили дорогу в лесу, а черепахи укатали путь в пустыне.. Но человек не умел жить без моря, он не имел тёплой шкуры, больших когтей.Но не зря всю ночь с ним шептались киты. Он решил взять с собой мудрость и память. Но стоило ему пройти какой-то путь, как змеи нашептали ему, что это они очистили путь для него. И этот путь в пещеру сокровищ. И поддался этому человек,соблазнился мишурой, сияние камней притупило ему мудрость. А что б забыл он море, змеи периодически покусывали его. Так он заплатил памятью и мудростью за блеск камней. Он стал охотиться на китов, что учили его, убивать дельфинов, с которыми плавал с детства. И все мало. Стал бурить море, загрязнять его. А море все ждет его. Оно надеется, что он вспомнит всё. И запоет о море».

Я слушал его замерев. Хотя и не любил сказок. Но она меня потрясла. Старик Хазар встал, отряхнул брюки от песка и сказал: «Но ты в это не особо вовлекайся. Просто постарайся хоть чуть помочь морю. Просто не сори».

...Прошло уже много лет. Я сам как тот «старик». И я архитектор. И ни один мой дом не загораживает море от людей...

Cообщество
«Форум»
13
29 сентября 2023
Cообщество
«Форум»
4
Комментарии Написать свой комментарий
14 августа 2018 в 15:15

Спасибо. Море нам не чужое, наше оно. Как, например, наш лес, наша степь, наши горы, наше небо, наши звезды.

14 августа 2018 в 17:59

Так как Каспийское море исторически называлось - Хазарским, а хазары - иудеи, то самую большую часть акватории и шельфа Каспия должен получить Израиль!

14 августа 2018 в 18:58

Моряки всго мира признают Каспийское море самым опасным для мореплавания.

18 августа 2018 в 10:58

Я когда-то много походил по Каспию на Драконе, больше всего, в Бакинской бухте..

21 января 2019 в 17:51

Учитывая полное отсутствие интереса к судьбе Каспийского моря с российской стороны (а точнее - присутствие только лишь утилитарного), оно все равно останется самым прекрасным из всех морей на моей памяти. В этом плане Баку можно только позавидовать. К счастью, и местные сообщества, и административные органы понимают, что Каспий - это не столько безусловный компонент местной экосистемы, сколько бренд, который нуждается в грамотном обращении и своеобразной вежливости. Мы же на всех уровнях по большей части исходим из не самой продуктивно стороны бэконовской классики: искупаемся, выловим, выкачаем, а дальше там само как-нибудь решится.

4 марта 2019 в 10:38

Спасибо за поучительный рассказ! Была в Баку единожды. Прекрасный город, прекрасный Каспий.

8 июля 2019 в 14:09

"Хоть и застоя, но расцвет"... эта фраза видится мне ключом к легенде. Когда акцент ставится на личностном расцвете (слепой романтизации отдельных объектов и явлений), а не на застое общества в целом (сознательном и деятельном прозрении).

1 августа 2019 в 19:50

Какой чудесный вдохновенный рассказ! Спасибо, автор! Вы так искусно написали, что при чтении слышится шум моря. На устах читателей, как ме кажется, рождается улыбка, и верится в мудрость и душевную красоту человека. Спасибо Вам!

2 августа 2019 в 05:45

"Мальва" М. Горького, как известно, начинается с фразы, оформленной неправильно с точки зрения пунктуации: "Море - смеялось."
Но, несмотря на авторскую пунктуацию, в этом предложении содержится бездна смыслов: это и восприятие водной стихии человеком, и одушевление моря, и выражение языковой картины мира писателя. Так и в прекрасном эссе Агамали Куламовича заложено множество пластов содержания. Притча помогает осознать неразрывность связи природы и человека, о чём люди забывают в погоне за мишурой комфорта, помогает понять истинные ценности нашей жизни, ответственность "царя природы" за эту самую природу, которая бездумно уничтожается.
Спасибо за милую притчу о великой тайне неразрывного единства человека и природы. О! вспомнила: состав морской воды и крови человека идентичны.

2 августа 2019 в 16:30

Каспий — море по размеру,
Больше всех земных озёр!
Не по силам Гулливеру
Обозреть такой простор!

2 августа 2019 в 19:10

Заставляет задуматься...

3 августа 2019 в 12:52

Действительно, то, что нам непонятно, чаще всего кажется смешным и чуждым. Жаль, что порой понимание ситуации приходит позже, но, к счастью, оно же показывает, что на самом деле происходит вокруг. Здорово, что во все времена есть люди, готовые спокойно, честно, своим примером направлять других на стоящие поступки.

3 августа 2019 в 12:53

Люблю море, люблю слушать его шум, любуюсь удивительными переливами разных цветов волн. Море разное. Каждую секунду оно новое и в то же время вечное. Жаль, что не часто приходится встретиться с этим прекрасным чудом нашей планеты.
Благодаря рассказу-притче я вдруг понял: море всегда рядом, если просто думать о нем. Спасибо за чудесный рассказ!

3 августа 2019 в 14:34

Замечательная статья! Действительно, красота природы играет в жизни человека огромную роль. Природа и вдохновляет, и успокаивает, и лечит душу.

3 августа 2019 в 18:50

Спасибо за такой чудесный рассказ! Читаешь - и сам слышишь этот приятный шум
Но что главное, мы всегда должны заботиться о природе, не сорить не только на море, но и в городах и лесах - мы должны помогать природе, сама она справиться не в состоянии

6 августа 2019 в 13:05

Спасибо за прекрасное произведение! Очень понравилось.

6 августа 2019 в 21:50

Хорошо написано. Почему-то вспомнила повесть Э.Хемингуэя «Старик и море»...

Глубокими чувствами проникнуто это эссе, читаешь его и осознаешь, понимаешь, как нам дорога сердцу должна быть наша природа, моря, океаны, реки. То, что дано нам Богом.

Хотелось бы когда-нибудь посидеть на берегу, залитого лучами восходного солнца,моря, в тишине, и подумать обо всем на свете...

6 августа 2019 в 21:51

Никогда не была на море. Как-то не привлекало,но прочувствов всю морскую атмосферу,захотелось увидеть,что же так вдохновляет людей на сотворение таких прекрасных произведений,как данный рассказ Агамали Куламовича
Ещё раз спасибо автору за привлечение людей к экологическим проблемам

6 августа 2019 в 22:32

Красота природы завораживает. Она вдохновляет и заставляет творить!! Прекрасная статья!!!

6 августа 2019 в 23:34

Очень проникновенно. Хочется погрузиться и плыть, наслаждаться словами, складывающимися в потоки размеренных фраз, и думать о приятном: не все Человеки вымерли, живут ещё души, которые способны сделать прививку от себялюбия, озлобленности, корысти, зависти и бессмысленного разрушения прекрасного.

7 августа 2019 в 09:25

Как поэтично Вы пишете!!!!

7 августа 2019 в 07:28

Море делает нас счастливыми.... Море - это отдых для ума, оно расслабляет и успокаивает, служит источником вдохновения.... А мы, человеки, все загрязнили. Казалось бы, "просто не сори"- чего уж проще?!...

8 августа 2019 в 14:15

Море — это лазурное счастье, отдых для тела и души. Шум прибоя...расслабляет, наполняя душу покоем. Мало где можно ощутить столь полное сплочение с природой, как на море. Спасибо!

10 августа 2019 в 16:35

После прочтения сразу представляешь себя на море, слушая шум прибоя. Спасибо за интересный рассказ

11 августа 2019 в 13:03

Море это одно из самых удивительных явлений. Оно всегда новое и необычное. Спасибо за прекрасное произведение! Очень понравилось.

2 сентября 2019 в 09:32

Совершенно согласна)))

11 августа 2019 в 14:52

Человеку нужно научиться быть благодарным. Особенно благодарным природе. Без природы мы никто.

13 августа 2019 в 13:36

Совсем по-другому стал воспринимать море после Вашей статьи. Спасибо за такой чудесный рассказ!

14 августа 2019 в 18:33

После прочтения рассказа на ум пришло высказывание, которое я не вспоминала долгое время: "Христос ходил по воде. Если загрязнение рек не прекратится, ходить по воде сможет каждый". Как отрадно, что в мире есть люди, которые не только заботятся об окружающей среде, но и призывают к этому других! В этом стремлении изменить мир к лучшему, на мой взгляд, заключается одна из важнейших задач, которую должны ставить перед собой современные ученые. Спасибо Агамали Куламовичу за поучительное произведение, столь красиво повествующее о проблеме поистине мирового значения.

16 августа 2019 в 16:50

Вода является неотъемлемой частью всего живого на Земле. В ней зародилась жизнь и она поддерживает ее существование. В современном мире человек использует ее ресурсы, порой не думая о последствиях. Тонны мусора, которые выбрасываются в океан, ядерные катастрофы, разливы нефти и многое другое - все это убивает жизнь на нашей планете. Статья является хорошим напоминанием для нас всех, что можно сделать мир чище просто начав с себя. Если бы все люди убирали за собой мусор, то это уже был бы очень большой вклад в сохранение экологии. Игнорирование проблемы приведет к тому, что океаны, моря станут непригодными для жизни морских обитателей, а вместе с этим погибнет и человечество. Поэтому каждому, кто начнет забывать о последствиях потребительского отношения к природе, я бы порекомендовал перечитывать эту статью.

16 августа 2019 в 17:36

Совершенно верно.

16 августа 2019 в 19:17

Очень интересная статья! Читается на одном дыхании. Невозможно не представить картинку, описанную автором. Было бы здорово, если бы каждый постарался хоть немного помочь помочь своему "морю".

17 августа 2019 в 13:26

Приехал с моря. Эссе прямо в точку!!!

19 августа 2019 в 13:05

Очень трогательно)))

21 августа 2019 в 14:54

Действительно, нельзя засорять море. Без него люди не выживут. Спасибо автору за рассказ.

23 августа 2019 в 12:37

Безусловно, статья интересная! Как ни крути, красота природы играет в жизни человека важную роль. Она успокаивает человека, вдохновляет на новые творения.

27 августа 2019 в 22:34

Ну по идее, так как Каспийское море исторически называлось - Хазарским, а хазары - иудеи, то самую большую часть акватории и шельфа Каспия должен получить Израиль! Опять же, это только мое мнение.

28 августа 2019 в 23:00

После прочтения рассказа захотелось на море... Любоваться закатами, слушать шум прибоя. Спасибо автору за чудесный рассказ.

13 сентября 2019 в 11:28

Как я люблю море!!! Какое счастье, что есть это великолепное чудо на нашей планете. Море разное, изменчивое и вечное!

13 сентября 2019 в 11:57

Мудрые размышления. Море - наши истоки, зарождение жизни на Земле. Очень важно об этом помнить! Спасибо автору за прекрасный рассказ. Люблю море.

14 сентября 2019 в 09:19

Прекрасная статья !!!! Затронута актуальная экологическая проблема о загрязнении моря. Удалось прочувствовать всю суть данной статьи

14 сентября 2019 в 09:28

Какой интересный рассказ! Никогда раньше не задумывалась, что море живое. А ведь это на самом деле так и есть!!!

16 сентября 2019 в 09:34

спасибо автору ,очень понравилось!

23 сентября 2019 в 11:21

Море - это нечто загадочное, скрывая многое в своих глубинах. Несмотря на это, оно такое успокаивающее и умиротворяющее. Бывая близ моря, у меня наступает полное спокойствие и радость, несмотря ни на какие проблемы. Море дано человеку не для того, чтобы мы его загрязняли, а для того, чтобы мы его лелеяли, как и он нас своими теплыми волнами.

24 сентября 2019 в 10:16

Огромное спасибо, Агамали Мамедов. Читая ваш рассказ, вспоминаешь те прекрасные деньки, проведенные возле моря. Спасибо!

24 сентября 2019 в 13:06

Данный художественный текст поднимает вполне реальные проблемы. Проблема загрязнения мирового океана одна из самых острых в настоящее время. люди обязаны задуматься об этом!

24 сентября 2019 в 13:46

Море... Как много счастливых и приятных воспоминаний всплывают в памяти от этого слова.. Хочется,чтобы оно всегда было рядом... В самом сердце..

24 сентября 2019 в 14:47

Спасибо за поучительный рассказ! Притча помогает осознать неразрывность связи природы и человека, о чём люди забывают в погоне за мишурой комфорта, помогает понять истинные ценности нашей жизни, ответственность "царя природы" за эту самую природу, которая бездумно уничтожается.

26 сентября 2019 в 17:27

Прекрасно написано: бережно и чутко. Спасибо автору за удивительные слова о живом, одушевленном море. Красота и спокойствие, мудрость и забота - вот черты моря.

3 октября 2019 в 13:04

Какое красивое и чудесное повествование!
Очень люблю море.
Спасибо автору за одушевление этого невероятного природного явления!

15 октября 2019 в 21:18

Хорошее эссе, интересно читать. Многосмысленно, есть над чем подумать. Спасибо автору!

17 октября 2019 в 09:46

Как я люблю море! Спасибо автору!

22 ноября 2019 в 09:59

Очень люблю море. Действительно, тонко подмечено: море живое. Спасибо автору за интересные размышления.

13 января 2020 в 12:23

Чудесная сказка. Удивительно описано море.
А ведь действительно, оно живое!
Спасибо за чудесную атмосферу покоя, которая ощущается при чтении эссе.

23 января 2020 в 20:44

Данная статья заставляет вспомнить о том, что можно сделать мир чище, просто начав с себя. Увы не каждый это понимает.Читается на одном дыхании. Спасибо автору за интересную статью.

23 января 2020 в 21:04

Статья очень легко и непринужденно читается.Читая статью сразу представляется прекрасное и голубое море, сразу хочется поближе к нему.Больше спасибо автору за столь чудесный рассказ.

23 января 2020 в 23:16

С удовольствием прочла статью. Природа по-своему красива, она вдохновляет, дает новые силы, позволяет творить. Когда читаешь эссе невольно хочется оказаться в райском уголке природы.

23 января 2020 в 23:18

Спасибо автору за эту статью, она бесценна. В наше время надо что бы кто то был таким стариком Хазаром, ведь нашему народу постоянно надо напоминать о том, что от нашего же мусора страдает ни в чём неповинное море.

24 января 2020 в 01:15

С удовольствием прочитал статью.
Автору спасибо.

24 января 2020 в 01:16

Действительно, красота природы играет в жизни человека огромную роль. Природа и вдохновляет, и успокаивает, и лечит душу. Спасибо за прекрасное произведение! Очень понравилось.

24 января 2020 в 03:05

С интересом прочитал данную статью!Человек и природа находятся в неразрывной связи друг с другом!Природа нас вдохновляет,заставляет чисто мыслить,осталось только теперь всем нам позаботиться о ней!!

24 января 2020 в 15:08

Прекрасный Каспий, я уже слышу звук моря) прекрасная работа

28 января 2020 в 01:22

Спасибо большое за статью. Читаю ее в эти зимние серые будни и настроение сразу становится лучше. Невольно начинаешь представлять себя на берегу теплого моря, что дает много положительных эмоций. Сразу хочется творить, творить , творить! Очень советую к прочтению, очень затягивает. Автор большой молодец! Браво!

7 февраля 2020 в 12:38

Еще Лев Толстой восхищался такой характеристикой, какую дал ребенок: "Море большое". А автору браво за то, что благодаря эссе выяснилось: море живое!!!
Интересное и доброе эссе. Спасибо!

7 февраля 2020 в 13:21

Спасибо автору за увлекательную статью. Действительно, красота природы играет в жизни человека огромную роль!

12 марта 2020 в 11:34

Спасибо большое за поучительный рассказ. Рекомендую к прочтению

12 марта 2020 в 11:56

Очень поэтмчно написано и легко читается. Спасибо автору, очень интересно было прочитать статью!

12 марта 2020 в 12:28

*поэтично

12 марта 2020 в 14:09

Спасибо большое автору за такой прекрасный рассказ. Заставляет задуматься..

12 марта 2020 в 14:36

Спасибо большое автору за волшебную работу.
После прочтения хочется оказаться на море.
Вдыхать солёный ароман, слушать шум волн.....

30 июня 2020 в 09:41

Меня завораживает эта история! Действительно, звуки моря и океана, шум волн морского прибоя вдохновляют и успокаивают. Это то, что нужно беречь. Спасибо за интересный рассказ. Заставляет задуматься...

8 октября 2020 в 20:13

Это было у моря, где ажурная пена... Чудесное стихотворение Игоря Северянина созвучно эссе автора. Море делает наш мир сказочным и загадочным, напоминая о вечности и красоте. Море большое, как говаривала девочка Льву Толстому, чем привела писателя в неописуемый восторг.

15 октября 2020 в 16:40

Дед Хазар - тот мудрец, опыт которого бесценен для молодежи. Как важно не пробегать мимо таких стариков, не считать их сошедшими в запас, а прислушиваться к их словам, чтобы не наступать на те грабли, которые были препятствием в каких-то делах для предшествующих поколений. А ещё удивителен взгляд на море: действительно, живое и родное))))

29 декабря 2020 в 21:25

При чтении, на меня нахлынули все те эмоции, всю красоту, которая была, когда я ездила на море. Оно просто пело. Но теперь есть осознание того, что люди сегодня просто "убивают" все моря, что есть у нас! Раньше море шептало, даже пело нам, но теперь оно просто кричит о том, что нужно его спасти. Но сейчас люди этого не слышат и не хотят прислушиваться к нему!

7 января 2021 в 15:43

Очень актуальная статья учитывая современные экологические проблемы.Действительно именно человек бездушно уничтожает море и обитающих в нем существ.Но что отличает человека от животных которых он истребляет?Выбор.Выбор есть у человека всегда ,это и делает человека человеком.Так давайте же сделаем этот выбор в пользу того что понесло от человека колоссальный урон.

7 января 2021 в 15:48

Сегодня, по совету проверенных камрадов, обратил свое внимание на статью Агамали Мамедова – «Море, моё море». Сразу же принялся читать. Содержание, моё почтение. Настоящая услада для разума!!! Заставляет задуматься о чем-то большем, чем наша суетливая жизнь. Думаю этот рассказ не оставит никого равнодушным!

7 января 2021 в 22:25

Работа которая точно не оставит себя без внимания,подмеченно автором все тонкости и проблемы,на которые действительно стоит обратить внимание в современности бытия.

8 января 2021 в 17:05

wow quelle belle histoire, ou pourrais je l'appeler un poeme car aussi belle qu'elle soit comment ne pas l'appeler ainsi?elle merite tous mes eloges,elle est tres instructive car elle me rappelle la grande valeur de la mer,l'importance de celle ci de sa douceur a travers ses vagues elle nous transportes dans un univers profond avec ses melodies,imaginez un instant sans bruit,sans gestes brusques,un regard fixe vers la mer a contempler sa beaute on entendant le vent qui souffle sur les arbres le son dans les profondeurs et sur la surface de la mer vous transportez wow bref j'adore cet article il me rappelle les vagues de mon beau pays.

10 января 2021 в 18:32

Спасибо большое автору за эту статью!Написано очень грамотно и вдохновляет вновь перечитать и задуматься !

11 января 2021 в 15:46

Спасибо за такой интересный рассказ!

14 января 2021 в 19:49

Какой прекрасный рассказ, спасибо, Вам за него! Вы так описали, как при чтении слышится шум моря. На устах читателей, как мне кажется, рождается улыбка, и верится в мудрость и душевную красоту человека. Очаровательно!

1.0x