Сообщество «Форум» 03:14 4 февраля 2020

Монетаризм в отставку. Что взамен?

Немного экономической теории, составляющей большую практику

Меня всегда удивляли и, можно сказать, иногда раздражали антисоветские заявления Владимира Путина.

двойной клик - редактировать изображение

Про пресловутые галоши.

Восьмого мая 2012 года Владимир Путин представлял депутатам Государственной Думы кандидатуру Дмитрия Медведева для получения согласия на назначение Председателем Правительства. И в своём выступлении Путин говорил: «Да, дорогие мои, да. Не надо дискутировать. Дело в том, что то, что мы производили (и руками махать не надо), было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чём всё дело».

Правда, надо отметить, что далее Путин отметил: «У нас была оборонка – классная, сильная, и мы ею гордимся до сих пор. Мы благодарны нашим дедам и нашим отцам за то, что они создали после Великой Отечественной войны такую оборонку».

Но, галоши, видимо, не дают покоя Президенту. Так, Владимир Владимирович 6 февраля 2019 года на пленарном заседании XI форума общероссийской общественной организации «Деловая Россия» говорил: «В своё время мы, государство ещё в советское время вкладывало огромные деньги в развитие станкостроения. И, в общем, и в целом достигла страна больших результатов. Но знаем, что, к сожалению, и здесь, в этой отрасли, так же, как в других отраслях, много было неэффективных затрат, к сожалению.

Вот самый яркий пример – галоши, галоши самые лучшие в мире, но никому не нужны, кроме как в Африке ходить по песку по горячему. Так же и в станкостроении было: производили много, но далеко не всегда всё было эффективным и на мировом уровне».

Но, хочется в таком случае спросить у Президента – где наши, гражданские самолёты, ведь 80% самолётов, на которых летают россияне, это Эрбасы, Боинги и Бомбардье из «великой» авиационной державы Канады? Где наши Илы, Ту, Яки и Анты, в том числе? Да и галоши, лучшие в мире, пропали, и вообще с производством обуви в нашей стране беда, производится недостаточное количество и дорого. Проблема для одной трети россиян - приобретение новой пары обуви.

И как же мы докатились в гражданской экономике до уровня «выдающихся» африканских стран?

Ответ есть на оба извечных русских вопроса – кто виноват и что делать?: сам Президент ответил на них, отправив правительство Дмитрия Медведева в отставку.

Я возлагаю надежды на данное политическое событие. Объясню почему.

Экономической идеологией правящей элиты нашего государства, начиная с прихода к власти ельциноидов в начале 90-х годов и по настоящее время, несомненно является монетаризм (и я надеюсь, что с уходом в отставку правительства Дмитрия Медведева с монетаризмом в нашей стране будет покончено).

В общем смысле монетаризм в экономике – это теория, согласно которой инфляция является прямым следствием избыточного предложения денег. Это приводит к тому, что ответственность за инфляционные процессы в полной мере возлагается на центральный банк.

Наверное, надо напомнить читателю основные положения теории монетаризма Милтона Фридмана, американского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике:

- роль государства ограничивается контролем над обращением денег;

- рыночная экономика регулируется самостоятельно;

- объем денег в обороте оказывает влияние на количество расходов потребителей, росту цен и инфляции;

- инфляционные процессы должны подавляться;

- какое-либо вмешательство в рыночные процессы губительно, основной регулятор – денежная эмиссия;

- отказ от краткосрочной денежной политики, ее замена на принятие долгосрочных мер.

Более 3-х лет назад, 4 августа 2016 года, в статье «Проблемы либерально – олигархической экономики России» http://zavtra.ru/blogs/problemyi-liberalno-oligarhicheskoj-ekonomiki-rossii автор описал, к чему привела нашу страну НЕАДЕКВАТНАЯ приверженность монетаризму. Фактически, против населения страны был развязан геноцид, приведший к большим потерям русского населения (со 120млн. в 1990 году до 100 млн. в настоящее время).

Ещё в 2014 году Пол Крейг Робертс, авторитетный американский экономист, один из главных архитекторов «Рейгановского экономического чуда», говорил: «Главный вред для российской экономики исходит не от санкций и не от американских атак на рубль. Главный вред происходит от экономистов неолиберального толка. Неолиберальная идеология не просто ложна. Это идеология распространения американского империализма. Следуя советам неолибералов, российские экономисты помогают Вашингтону гробить российскую экономику. Если Россия хочет выжить, Путин обязан защитить Россию от западных экономических институтов и от обученных на Западе экономистов.

Для США слишком рискованно нападать на Россию вооруженным путем. Вместо этого, Вашингтон использует свою тесную близость с западными финансовыми институтами для атак на беспечную Россию, которая так легкомысленно открыла себя западным хищникам» (газета «Комсомольская Правда», выпуск № 144, 2014г.).

К сожалению, Владимир Путин не услышал тогда предупреждения, по всей вероятности, не врага России. И «тёплая компашка» верных кудринцев продолжила гробить экономику России вплоть до отставки правительства ДАМа.

Теория монетаризма Фридмана началась с кейнсианства, несмотря на то, что взгляды у представителей этих моделей на государственное вмешательство диаметрально противоположные. В начале карьеры М. Фридмен выступал за регулирование экономики, но позже он пришел к выводу, что вмешательство в национальное хозяйство недопустимо.

Кейнсианство - теория государственного регулирования рыночной экономики. Течение в экономической теории, названное по имени британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса.

Кейнс, анализируя ход Великой депрессии 1929-1933 годов, обосновал, что рыночная экономика не способна сама выйти из глубокого кризиса без государственного вмешательства: государство должно стимулировать спрос, чтобы тот стимулировал производство, тогда у людей будет работа и доходы, будет платежеспособный спрос, экономика будет развиваться. Падение общего покупательского спроса вызывает сокращение производства товаров и услуг. Сокращение производства означает разорение мелких производителей, увольнения наемных работников, рост безработицы. Безработица влечет снижение доходов населения, то есть покупателей. А это снова ведет к падению спроса. Экономика попадает в замкнутый круг и оказывается в ловушке хронической депрессии. Справиться с этой проблемой можно, если государство будет стимулировать спрос. Для этого властям нужно регулировать количество денег в обращении и процентные ставки, стимулируя инвестиции, производство и сбыт.

Так, основные положения кейнсианства:

- проблемы экономики нужно решать с точки зрения спроса, а не с точки зрения предложения;

- общий спрос ниже общего объема платежных средств - часть денег откладывается в виде сбережений;

- объем производства определяется предпринимательскими ожиданиями уровня эффективного спроса в предстоящий период;

- уровень занятости определяется объемом производства;

- чтобы избежать кризисов перепроизводства, необходимо действовать с позиции «эффективного спроса», который дает равновесие между потребителем и производителем;

- основной инструмент регулирования экономики - бюджетная политика.

В подтверждение правильности вывода Кейнса о роли государства в развитии рыночной экономики, в том числе и нашей страны, приведу высказывание мудрого человека с богатейшим опытом практической работы в успешной экономике Татарстана и в советское, и в постсоветское время.

Юрий Воронин, доктор экономических наук, профессор, заместитель Председателя Совета министров Татарской АССР-Председатель Госплана ТАССР; первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР; депутат Государственной Думы (второго созыва); аудитор Счетной палаты РФ:

«Решить проблемы экономического роста без роста инвестиций, увеличения денег в реальном секторе, особенно средних и длинных, невозможно. Между тем, в России на протяжении длительного периода коэффициент монетизации не превышает 50 %, в то время как для эффективного функционирования он должен составлять минимум 80–120 % ВВП. В Европе он действительно составляет около 110 %; в развитых странах: в Китае – почти 200 %, а в США – под 300 %. Российские же «эффективные менеджеры» обосновывают низкий российский коэффициент монетизации якобы необходимостью поддержания низкой величины инфляции, «инфляционным таргетированием», которое навязывают России международные финансовые институты. Между тем, в Японии, занимающей по размеру ВВП 4-е место в мире после Китая, США и Индии, инфляции - 0 %, коэффициент монетизации - превышает 150 % и даже задолженность по государственному долгу превышает 225,0 % от ВВП страны».

Коэффициент монетизации экономики - показатель, равный отношению денежной массы (агрегат М2 — наличные деньги, чеки, вклады до востребования и денежные вклады предприятий и населения в банках) к валовому внутреннему продукту (ВВП). Данный показатель даёт представление о степени обеспеченности экономики деньгами.

Проще говоря, монетизация - это наполнение экономики деньгами, которыми население и предприятия рассчитываются друг с другом. Если в экономике денег слишком мало, то экономика будет замедляться, сокращаться и деградировать.

... В Ельцинский период либеральной диктатуры в России коэффициент монетизации составлял - 16–18 %. И дикими темпами уничтожались промышленность, сельское хозяйство, деградировали армия и флот.

Производство промышленной и сельскохозяйственной продукции к концу 90-х гг. составило лишь 20-25 % от уровня 1989 года. Уровень безработицы вырос до 10-12 млн. человек. Ориентация производства на экспорт привела к формированию новой структуры отечественной промышленности - ее основу составили предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности. Страна потеряла лишь за 10 лет более 300 млрд. долларов вывезенного капитала. Свертывание собственного промышленного производства привело к началу процессов деиндустриализации страны. Если в двадцатый век Россия вступила в первой десятке промышленно развитых стран, то в 2000 году она по производству промышленной продукции на душу населения оказалась на 104-м месте в мире, а по валовым показателям ее производства - во втором десятке. По совокупности основных экономических показателей Россия занимала к этому времени 94-е место. По ряду показателей Россия отставала теперь уже не только от развитых стран Запада, но и от Китая (втрое), Индии (вдвое) и даже от Южной Кореи. https://histerl.ru/kurs_sssp/podrobno/ekonomika_naselenie_rossii.htm

«Правительство Примакова» (11 сентября 1998 года – 12 мая 1999 года).

Мы все, конечно, помним легендарный "разворот над Атлантикой" Евгения Максимовича Примакова, продемонстрировавший миру силу суверенности на фоне ельцинского безволия перед бомбежками НАТО Югославии. Главное же, что тогда совершило правительство Примакова, Маслюкова и Геращенко*, и что можно с неподдельным удивлением назавать настоящим "экономическим чудом", - отказ делать то, чем занимались все предыдущие правительства России и что сегодня активно применяет экономический блок.

А именно, произошло одно из самых знаковых и просто невероятных событий в новейшей истории России – В ПЕРВЫЙ и ПОСЛЕДНИЙ, пока, раз в России появилось правительство профессионалов! Независимость и профессиональность принимаемых решений - вот что лежало в основе действий правительства под руководством Примакова.

*Евгений Максимович Примаков (Выдающийся политик, дипломат и академик), Юрий Дмитриевич Маслюков (прошел все ступени до председателя Госплана, руководил крупнейшим ВПК), Виктор Владимирович Геращенко (банкир, финансист, доктор экономических наук). Триединство возникло, когда объединились выдающийся политик, технарь и плановик, экономист и финансист (только И.В.Сталину, в свое время, удалось создать такое правительство во время ВОВ и послевоенный период!) - и это обеспечило вывод страны из пропасти дефолта 1998 года.

Правительство Примакова и ЦБ Геращенко не стали поднимать процентные ставки, ввели валютные ограничения, зафиксировав валютные позиции коммерческих банков, не стали ограничивать кредиты… Были предприняты ЖЕСТОЧАЙШИЕ меры пресечения поднятия тарифов крупными монополиями. Меры были реализованы, и мы получили то самое экономическое чудо! (!!!!!) Тогда, в 1998 году, был продемонстрирован наглядный пример достижения стабилизации в экономике, резко увеличено количество кредитов, что обеспечило рост промышленности с темпом более 2 % в месяц и снижение инфляции в три раза.

До сегодняшнего дня мешает реализовать те идеи, которые внедряло правительство Примакова, только полная профнепригодность правительства ДАМа и очевидная зависимость его экономического блока от валютных спекулянтов.

Правительство Примакова, Маслюкова и Геращенко было не только правительством профессионалов, но и настоящих государственников. Однако от участия высокого уровня профессионалов – государственников в решении общегосударственных задач страна, в лице Б.Н.Ельцина, отказалась, что привело к неустойчивой экономике. Сегодня ВСЕ вменяемые эксперты в голос твердят о необходимости как можно скорее обратиться к идеям, реализованным правительством Примакова-Маслюкова-Геращенко.

Сложно сказать, почему Владимиру Путину потребовалось столько времени для принятия решения о свёртывании антинародного либерально экономического курса правительства ДАМа. Но, будем надеяться, правительство Михаила Мишустина возьмёт на вооружение хоть и кратковременного, но очень успешного опыта НАРОДНОГО, не побоюсь этого слова, правительства Евгения Примакова. Подчеркну, что не последнюю роль в этом правительстве играл коммунист Юрий Дмитриевич Маслюков.

Премьер Мишустин мог бы пару министров в своё правительство взять из левой оппозиции.

К примеру, Павел Грудинин в роли министра сельского хозяйства , думаю, был бы более эффективен нынешнего молодого человека из семьи секретаря Совета Безопасности Патрушева.

Или вот ещё один коммунист - Сергей Левченко. Шеснадцатого января 2020 года врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в XI Гайдаровском форуме в Москве, на котором высоко оценил достижения предшественника - губернатора Сергея Левченко (возглавлял Иркутскую область до 13 декабря 2019 года). Пресс-служба главы региона опубликовала текст выступления:

«Наш регион - один из лидеров по высокой инвестиционной активности в России. Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 2019 года составил 245,4 млрд. рублей, что на 17,7 % больше, чем в аналогичном периоде 2018 года. По объему инвестиций среди регионов СФО Иркутская область занимает второе место. На ее долю приходится около 21 % суммарного объема инвестиций во всей Сибири. ...Инвестиции в основной капитал на душу населения также ощутимо выросли, и по итогам трех кварталов 2019 года составили 102,1 тыс. рублей на человека. Это лучший показатель среди всех регионов СФО», - указано в документе.

Девятнацатого декабря корреспондент «Красной Линии» Екатерина Мачавариани на ежегодной пресс-конференции смогла задать вопрос Президенту РФ Владимиру Путину о причинах отставки губернатора Иркутской области. Екатерина перечислила достижения Левченко за четыре года и напомнила, что Левченко успешно справлялся с ликвидацией последствий наводнения.

Ответ Путина оказался путанным: «Если Вы намекаете на то, что он представитель КПРФ – это не имеет к делу никакого отношения. Для меня это не имеет никакого значения. Вы назвали некоторые цифры, но у меня есть и другие, которые говорят о том, что в Иркутске много проблем».

Однако обращу внимание, что приемник, в свою очередь, не назвал другие данные, видимо, их просто не существует.

Разумно, что должность министра промышленности и торговли должен занимать государственник с практическим опытом руководства промышленностью хотя бы на региональном уровне, где есть крупные промышленные предприятия, в том числе и авиационный завод. И в связи с этим, наиболее подходящей кандидатурой на этот пост является именно Сергей Левченко.

Владимир Путин позиционирует себя государственником и ведёт политику России на полный суверенитет страны и политический, и военный, и экономический.

Мне хочется добавить лишь одно, коммунисты также стоят за полный суверенитет России, поэтому левые силы должны иметь представительство в правительстве страны.

С уважением, Сизиков Анатолий.

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
4 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x