Авторский блог Александр Бобров 12:08 30 июня 2017

Молодые космополиты

ещё раз о национальном вопросе в России
5

Доля россиян, называющих себя патриотами, выросла до 78% с 57% в декабре 2006 года, сообщает фонд "Общественное мнение". Не считают себя патриотами 16% респондентов (с 30% в 2006 году), показал опрос, проведенный 3-4 июня среди 1500 человек в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ. Президент РФ Владимир Путин принял участие во всероссийской акции "Мы — граждане России!": глава государства в торжественной обстановке в Кремле вручил паспорта десятерым юным россиянам разных национальностей, отличившимся во время обучения или проявивших себя в экстренных ситуациях. То есть подчеркнул: главное ощущать себя гражданином! Об этом же свидетельствует и его согласие на разработку Закона о российской нации, который сразу вызвал шквал критики — что за «российская» нация?!

Историки не имеют единой точки зрения относительно того, когда же сложилась русская нация. Часть из них считает, что уже в 1612-13 годах освобождала страну от польско-шведской интервенции сплотившаяся в Смуту нация, о чём говорил ещё великий Василий Ключевский, другие твёрдо считают, что российская, имперская нация сложилась к первым победам Петра Великого и принятию им титула императора...

В августе минувшего года на заседании Госсовета в Астрахани президент Владимир Путин дал прямое указание разработать Закон о российской нации. Государственные структуры и Госдума — рьяно взялись за работу и… забуксовали. В Госдуме идёт разработка технического задания (только первая стадия!) для такого закона. Послышались издёвки над схожестью с понятием "советский народ", который и впрямь складывался, так сразу стали обсуждаться варианты размытого названия: "О российской нации и управлении межэтническими отношениями", "О государственной национальной политике", "Об основах государственной национальной политики" и др. Снова, несмотря на институты, фонды и постановления ещё президента Дмитрия Медведева, стали мусолить, что есть само понятие "российская нация", "россиянин"? Станислав Говорухин написал: "Россияне, россиянин — слова отвратительные. Мы всё время были многонациональным русским народом. Теперь стали россияне. Хотя для всего мира — мы русские!". Некогда похоже высказался и Расул Гамзатов: "За границей — я русский, в России — я дагестанец, в Дагестане — я аварец". До рыка Ельцина: "Руссияне!", ещё четверть века назад, в России не было в ходу само определение "россияне".

Владимир Поздняков,  депутат Государственной Думы от фракции КПРФ написал в "Литературной газете": "Совершенно очевидно, что нам необходимо на законодательном уровне решить проблему русских, русского народа. Для начала я бы отметил, что государствообразующая нация — русские — не имеет национального государства. Нынешняя Россия с юридической точки зрения не является русским национальным государством, в рамках которого русские осуществили бы право на национальное самоопределение. Это и делает национальный вопрос в РФ острым. Почему, собственно, русские (великороссы) лишены государственности? В Конституции РФ говорится, что Россия — это многонацио​нальное государство. Но насколько это так? Чтобы страну признать мононациональной, вовсе не нужно, чтобы все 100% жителей принадлежали к одному этносу. Достаточно 67%. Так утверждает международное право. Русских в России свыше 80%. Больше в процентном отношении, чем казахов в Казахстане, латышей в Латвии, эстонцев в Эстонии… Но Латвия, Эстония и Казахстан являются национальными государствами эстонцев, латышей и казахов. Их называют мононациональными! Таким образом, можно утверждать, что и Россия — полиэтническая, но мононациональная, а не многонациональная страна. И об этом надо честно говорить!".

Да, об этом говорят веками, даже в советское время это часто прорывалось, но последние три десятилетия волюнтаристской, антирусской, а то и русофобской политики в СМИ и коридорах власти сделали своё дело. Есть же известный анекдот: на придворном балу к маркизу де Кюстину, автору одной из популярных на Западе книг о России (русофобской, замечу!), обратился император Николай I:

— Вы думаете, все эти люди вокруг нас — русские?

— Конечно, ваше величество…

— А вот и нет. Это — татарин. Это — немец. Это поляк. Это — грузин, а вон там стоят eврeй и молдаванин.

— Но тогда кто же здесь русские, ваше величество?

— А вот все вместе — они русские!

А мы кто сегодня вместе?.. Потомок грузинского царского дома Багратионов взывает: "Мы — русские и единоверные", а большой теледеятель с грузинской фамилией Сванидзе призывает вообще не касаться этого вопроса: "У нас преобладают люди с разной кровью. Поэтому, кто и кем сам себя считает, это настолько интимный вопрос, что докопаться до сути крайне сложно, и не нужно. Во мне текут четыре крови. Кем я себя считаю: грузином, евреем, русским или поляком, — это мое сугубо личное, интимное дело. Я гражданин Российской Федерации. Мой родной язык — русский. Я воспитан на русском языке и русской литературе". Ну, коли так, то по определению Владимира Даля, который подчёркивал: "Отец мой выходец, а мое отечество Русь", Сванидзе — русский! Но Николай Карлович и под пыткой такого не скажет. Почему? — загадка, которая строилась всей государственной политикой, всеми СМИ и с его участием. Попробуй исправь это поспешным законом!..

Я живу, пишу и преподаю в Москве и ближнем Подмосковье — в сердце державы. Так вот, после серии статей и вялых обсуждений в разных СМИ решил задать вопросы студентам двух вузов, где преподаю основы творческой деятельности журналистов и литературное мастерство, простой вопрос: "Кем вы себя ощущаете в первую очередь?".

Честно скажу, что у меня с ребятами достаточно доверительные отношения, потому что стараюсь на них не давить и своих убеждений не навязывать, поэтому надеялся получить достаточно честный краткий ответ, кем более всего — гражданами РФ или русскими? Ведь мы все живем в одной стране, общаемся, учимся, а главное, пишем на русском языке. Ответы меня, честно говоря, повергли в недоумение, если не выразиться сильнее. При относительно однородном, хотя и пёстром составе (как ведётся в мегаполисе), назвали себя русскими только 44% опрошенных, гражданами РФ — лишь 11%, как и "просто человеком" — те же 11%; на второе место вышли уклончивые ответы — "наполовину украинской, наполовину русской национальности", "наполовину русской, наполовину кабардинкой" — 14%, а твёрдо по национальному признаку назвали себя лишь 5%, ("я — казашка, и никогда — русская!"), то есть даже вместе с уверенно назвавшими себя русскими — 49%, меньше половины!

Другие ответы были пёстры, например, 11% ребят ощущают себя "просто человеком". Абстрактно! Значит, многие будущие мастера пера и микрофона, бойцы информационного фронта и сферы идеологии, как ни крути, вообще не определились. Ну, хотя бы на уровне Андрея Макаревича, который созрел и прямо заявил: "Я пою еврейские песни на русском языке, потому что я еврей... В моём трудоголизме есть что-то нерусское. Может это еврейское? Не знаю… Я совершенный космополит" (из интервью в "Российской газете"). Правда, как-то странно отказывать в трудолюбии русским, которые освоили, обиходили бескрайние суровые просторы, вручили их и нам с Макаревичем, и более молодым.

Причём, когда я задал тот же простой вопрос в лоб третьекурсникам, они, как более изощрённые и уже хлебнувшие лицемерия СМИ, начинали темнить, уходить в витиеватость. Как написала староста группы: "Кем я себя ощущаю? Хороший вопрос, особенно в реалиях сегодняшнего дня, когда активно обсуждается вопрос российской нации. Внутри просыпается подленький еврей и с характерным акцентом вещает: "Доца! Не делай маме болна!". На задворках сознания вещает поляк: "Панночка!..". Но это всё корни моего происхождения. Такие же, как литовские князья или ссыльные русские аристократы в Сибири. Корни — это хорошо, корни это важно. Но сегодня я отвечу, пусть и немного хвастливно: "Я гражданин планеты Земля, человек мира!". А я-то сначала замер с интересом — куда приведёт? И — такое разочарование… Другая студентка засыпала процентами: "На 50% я ощущаю себя коми, на 100% — русской, арифметически неправильно, но духовно всё возможно. По моей математике я — на 1000% Гражданин мира и на 150% — русская в итоге". Вот и пойми!

Зато убийственно понятно ответили студенты нового направления МГИК — литературного творчества и художественного перевода — те, которые, по замыслу, должны влиться в русскую словесность как творцы, организаторы, переводчики, редакторы. И что? Перечисляю итог опроса (может, конечно, малость выпендривались и дерзили): гражданин РФ — 3 человека; просто человек — 1; никем — 1; всеми — 1; космополитом — 1; русской… — 1. Одна! — правда, самая способная и творчески состоятельная. Космополиткой, по примеру Макаревича, назвала себя внучка вологодского писателя, писавшего про русские красоты и обряды! Руки опускаются… А я им перед этим рассказывал про классический ответ полу-немца Владимира Даля, когда у него допытывались про национальность, чтобы вручить весомую премию Берлинского университета как выдающемуся немецкому филологу. А он ответил честно: "Каждый принадлежит к той национальности, на языке которой думает. Я думаю по-русски". И премия ему — обломилась! Потом в эту несколько упрощённую формулу сама русская реальность внесла дополнение: "Русский — это не кровь, а Язык и Судьба". Не корни даже, не характер, а именно — судьба, когда потомок правителей Грузии становится русским полководцем Багратионом, а еврей из литовского местечка Левитан — пронзительно русским пейзажистом. А я ведь им на прошлой лекции читал стихи Сергея Маркова (не политолога, а прекрасного поэта и путешественника):

Я — русский. Дышу и живу

Широкой, свободною речью,

Утратить её наяву —

Подобно чуме иль увечью…

 

Чиста, как серебряный меч

И свет в глубине небосвода,

Великая русская речь —

Надежда и счастье народа.

Вот каковы наши корни, глубины самоощущения, надежды! И что?

Меня после этого не убедит даже доктор политических наук, писатель Александр Щипков, который обещает, что нас ожидает мировая перестройка. Он полон оптимизма и заявляет: "Слово "русский" ведь долгое время было маргинализировано и отчасти табуировано. Но уже сейчас за него идёт жёсткая борьба: в будущем тот, кто сможет представлять русских, получит в свои руки громадный исторический ресурс. Надеюсь, это будут здравые и ответственные люди, а не те, кто ходит с уточками и носит на голове кастрюли". Мои студенты ни уточек, ни кастрюль не носят, но за слово "русский" — точно не борются. Это, я считаю, следствие той политики, которую ведёт (вернее, не ведёт!) государство хотя бы в лице вице-премьера по делам спорта и молодёжи Виталия Мутко (ни словечка про молодых — только о футболе), целая структура Росмолодёжь (вы слышали кого-то из них по ТВ, например, читали в "Комсомолке"?) или такая загадочная структура как управление Администрации Президента по общественным проектам, которое впрямую отвечает и за патриотическое воспитание молодёжи, и за творческие союзы. Его недавно возглавил Сергей Новиков — технарь по образованию, работник Росатома, откуда, наверное, и перешёл вместе с Сергеем Кириенко в АП. Но если вы там, славные атомщики, отвечаете за идеологию, писателей и СМИ, подумайте, как собрать и зарядить плодотворными идеями атомизированную молодёжь! 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 июня 2017 в 12:57

Вопросы к Александру Боброву.

1) Если Вы описываете ситуацию без умолчаний, то удивляет ВООБЩЕ набор ответов Ваших студентов. Ведь на заданный вопрос, без уточняющего "по национальности" (один вариант наборов ответов), "по происхождению" (совсем другой вариант), на прямой вопрос "Кем вы себя ощущаете в первую очередь?" - преподавателю ЖУРНАЛИСТУ хоть кто-то ОТВЕТИЛ БЫ "журналистом", "писателем", "литератором" или - единственный правильный ответ ЧЕЛОВЕКОМ. Не считая "мам", "пап", "студентов" или "спортсменов".

Таких ответов нет ВОВСЕ. Выходит, автор дезинформирует (как это в крови журналистов и отложено генами лживых СМИ) читателя: перед вопросом он СОРИЕНТИРОВАЛ студентов по теме ответа. А вот в КАКОЙ ФОРМЕ? "Сейчас вам предстоит ответить О ВАШЕЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ???" - "Вам надо написать О ВАШЕМ ПРОИСХОЖДЕНИИ???" или просто: "Не забудьте упомянуть ВАШИХ РОДИТЕЛЕЙ ПО ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЮ?"

Уверен - валидность ответов на 100% зависит от корректности вопросов. С какого "утренника" на вопрос "Ты кто" я - я бы ответил "Житель Находки" или "Геодезист"??? Я бы как минимум хотел понять, что от меня хотят услышать! Ведь главный и единственный ответ на поставленный вопрос: "Я - человек!" И в первую, и в остальные очереди - именно Человеком я себя ощущаю. Следовательно, ВСЕ нагромождения рассуждений автора основаны лишь на ФОРМЕ, на подготовительном ФОРМИРОВАНИИ направления ответа, и именно от этого, а вовсе не от отношения к самоощущению себя как национальности, как русского, как россиянина - зависит ответ!!!

Вот прямая ИЛЛЮСТРАЦИЯ всех бед нашего времени. Некто "журналист" пишет себе "техническое задание" (например, о национальном вопросе в России), и тут же ФОРМИРУЕТ ОТВЕТ, под который ПОДБИРАЕТ ФАКТЫ, ничему не соответствующие!!! При этом ОБМАНОМ, МАНИПУЛИРУЯ АУДИТОРИЕЙ, выстраивает УДОБНОЕ ЕМУ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕМЫ, с целью получить желаемый ответ.

Отдыхают ВСЕ шоу на 1-х и других ведущих каналах. Учитель на примере научил учеников ЛЖИ МАСС-МЕДИА ПРОСТРАНСТВА: "Вы способны доказать зрителю ЛЮБУЮ ЧУШЬ, ПРАВИЛЬНО ПОСТРОИВ ПРОГРАММУ, ИЛИ ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ, ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИВ НУЖНЫЕ ОТВЕТЫ НА ВАМИ ЗАДАВАЕМЫЕ (ПРАВИЛЬНЫЕ)ВОПРОСЫ. Вот так ЛОЖЬ стала частью массового сознания.

Автору - уважуха. Что-что, а "ломать мозги" - профессионал высокой категории. Именно Ваши коллеги готовили НАРОД говорить "Одобрямс" сначала Горбачеву, потом Ельцину, сегодня - Путину. именно такие имеют ПРЕМИИ Левада-Центра за "правильные" сведения, формирующие общественное мнение!

Сорос с Вами!

2 июля 2017 в 14:10

Прежде чем спорить, неплохо бы получше знать. В древности не было разницы "рос" или "рус". так как тут был дифтонг "роус". Вообще произношение часто искажается на письме или при переходе в другую среду. Смотрел как-то фильм алжирский с переводом. Переводчик называет героя Джафар, а в фильме явственно звучит: Яфер.
Но тем не менее оппоненты правы по-своему. "Россияне" сейчас говорят специально для отличия и в пику русским. Иные краеведы разыскивают самую замысловатую этимологию, лишь бы не признавать коренным и древним русский народ, будто русские с Луны свалились. А между тем к древним индоевропейцам (ариям) ближе и прямее по родству именно русские (они же праславяне, венды, венеты, вятичи)

3 июля 2017 в 23:18

Пару лет назад беседовал с одним старым мудрым кавказцем. Этот человек сказал, подразумевая в моем лице всех русских: ваши деды и отцы отдали свою жизнь, чтобы оставить вам великие пространства и недра, а вы без единого выстрела отдали все это кучке евреев. И после этого вы считаете, что заслуживаете уважения?
К сожалению, сегодня позиционировать себя русским, это примерно как позиционировать себя лохом. И молодежь это чувствует.

1.0x