Странное ощущение оставляют противоэпидемические меры, которые обрушаются на российское народонаселение буквально на ежедневной основе. Сам президент заявил о серьезности вирусной угрозы и объявил по этой причине целую неделю нерабочей. Беспрецедентно. Вслед за этим мэр Москвы ограничивает передвижение жителей, а его штат выстраивает целую систему контроля за перемещением податных сословий, фиксируя операции с использованием банковских карт, телефонных СИМ-карт, QR кодов и данных с 170 тысяч видеокамер, установленных в столице, программное обеспечение для которых разрабатывала фирма из Эстонии-страны НАТО.
Очень хочется верить, что этими людьми движет искренняя забота о здоровье населения, но эта чувство изрядно тускнеет, если учесть, что в том числе и в годы их правления число больниц и поликлиник сократилось с советских 12 до 5,6 тысяч. Только в Москве при нынешнем мэре было закрыто несколько инфекционных больниц и никаких возражений у него это не вызывало. Кстати, а где врачи, нехватка которых по стране составляет порядка 25 тысяч, во всевозможных комиссиях, советах и комитетах, издающих одно противоэпидемическое распоряжение за другим? Вспышки респираторных инфекций случаются каждый год и короновирус – далеко не самая распространенная или опасная инфекция. Число инфицированных им в России составляет на 1 апреля 2020 года 2777 человек, при этом зафиксировано 24 летальных исхода. Для сравнения от воспаления лёгких, зачастую являющегося осложнением при гриппе, ежегодно умирает порядка 25 000 человек. Однако, ни президент, ни плеяда губернаторов с мэрами не устраивает по поводу гриппа мероприятий по самоизоляции населения. Как не устраивают этих мероприятий в связи с туберкулезом – заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, заражающим ежегодно около 100 тысяч наших сограждан и приводящим к 50 смертям ежедневно. В случае туберкулеза медицинские методические рекомендации ориентируют на проведение эпидемиологического расследования в очагах инфекции и изоляции – на период диагностики– тех, кто непосредственно контактировал с больным. Опять же по медицинским руководствам, разработка противоэпидемических мероприятий начинается с определения путей передачи возбудителя заболевания, а также защитных механизмов, блокирующих или уменьшающих вероятность заражения. Информация об этих средствах, а также сами средства делаются доступными, прежде всего для тех, кто находится в зоне риска. В нашем же случае, несмотря на всю статусность борцов с короновирусом, даже ватно-марлевые маски в аптеках отсутствуют.
Зато оперативно сразу в трех чтениях принимаются закон о штрафах за нарушение режима карантина. Вводится понятие «режим повышенной готовности», который может устанавливать любой губернатор, формулируя при этом «обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения». Бросились ли администраторы устанавливать правила, укрепляющие здравоохранение на своих территориях, увеличивающие доступность профилактических средств, способствующие проведению диагностики? Увы. Вот пример таких новаций из Татарии: "Правительство республики утвердило регламент по получению спецпропусков на время самоизоляции. Для этого необходимо направить СМС-сообщение со своими данными на короткий номер 2590, затем указать цели предполагаемого передвижения. С полученным в ответном сообщении уникальным кодом регистрации можно будет передвигаться во время режима самоизоляции", - сказала Галимова.
Госпожа Галимова не знает о ст 27 Конституции России, где сказано: «1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства»? Конечно же знает, но считает её пустым сотрясанием воздуха. Так же, видимо, считает и Конституционный суд, чьей обязанностью является определение соответствия законов Конституции страны. При полном молчании «самоизолируемых».
-
Сергей
2 апреля 2020 в 03:45Ужакин
Хороший материал- умный и выверенный. На вопрос автора по сути поставленный в последнем предложении, можно сказать почему молчат самоизолированные.
Общество не успевает пока осознать всю совокупность событий и явлений. С одной стороны сумбурная и истеричная реакция власти. Только сейчас она начинает раздавать заказы на пошив масок в мелкие ателье. С другой - совершенно неадекватная позиция СМИ и творческой интеллигенции. Это бодрячество идиотов. Так преувеличенно бодро и сюсюкая говорят родственники у поостели безнадежного родственника.
Этот вирус обнажит все системные провалы и разрушения, что были организованы буржуазной диктатурой. Страну банально грабили, советский запас прочности обращали в роскошь, нефть меняли на удовольствия. А сейчас обывателю говорят - ты один на один у
с возникшей угрозой и чтобы не бунтовал, не вышел на улицу, спешно формируется новая система контроля и подавления.
-
Александр
2 апреля 2020 в 08:30Баринов
Все правильно в Венгрии делают.... В период ЧС нужно принимать решения оперативно, а не ждать, пока кучка народу соберется, подумает и, может быть, примет решение...
==================
Это касается не только Венгрии, часть людей даже в случае смертельной опасности будут искать нарушения закона вместо того, чтобы искать пути спасения людей.
Такова суть революционеров - пусть лопнет мир, все равно он мне не нравится!
Вот такой плюрализм, антисанитарный. Да-с!
-
Борис
2 апреля 2020 в 09:58Сергеев
«Хватит кошмарить граждан! У нас решения принимает власть, а отвечают потом граждане, – заявил со своей стороны депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов. – У нас решения об оптимизации здравоохранения принимали не граждане. И больницы закрывались не потому, что люди об этом попросили. А отвечать из власти за это что-то никто не торопится. Даже руководитель штаба [Анастасия] Ракова не сочла нужным посетить наше сегодняшнее заседание».
Тимонов подчеркнул, что бесплатная раздача масок и широкое тестирование внесли бы больший вклад в борьбу с распространением инфекции, чем новые штрафы для потерявших работу жителей столицы. «Я возмущен. Это просто какая-то имитация и импотенция, извините. Вместо поддержки граждан мы с вами сейчас обсуждаем карательные меры против них», – констатировал он, пояснив, что количество смертей от инфарктов и инсультов в группе риска возрастет именно от напряжения, которое нагнетается властью."
-
Владимир
2 апреля 2020 в 11:06Ищенко
Посмотрел данные Росстата «Смертность населения по причинам смерти в 2018 г.» Очень интересная статистика. Так, в 2018 г. в ДТП погибло 14302 человека.
Надо принять закон о запрещении использования транспортных средств и спасем тысячи жизней.
-
Александр
2 апреля 2020 в 11:58Баринов
Надо принять закон о цензуре на время пандемии, чтобы пресекать безответственные публикации вроде того, что коронавирус менее опасен, чем езда на автомобиле, как утверждают здесь особо отмороженные граждане.
Когда в США за сутки погибало более 1200человек в ДТП, Ищенко? Вас надо изолировать от СМИ, как в Китае.ИМХО.
-
Борис
2 апреля 2020 в 15:32Сергеев
К особо отмороженным гражданам следует отнести вас, Баринов, потому что никому, кроме вас, не пришло в голову сравнивать солёное с круглым.
Насчет же смертности на дорогах в США:
"Национальный совет безопасности в среду опубликовал предварительные данные по смертности на дорогах. Отмечается, что показатель не опускался ниже 40 тысяч три года подряд впервые со времен Великой рецессии (экономический кризис 2008 года).Национальный совет безопасности в среду опубликовал предварительные данные по смертности на дорогах. Отмечается, что показатель не опускался ниже 40 тысяч три года подряд впервые со времен Великой рецессии (экономический кризис 2008 года).
-
Александр
2 апреля 2020 в 19:01Баринов
1200 человек за вчерашние сутки умерло в США от коронавируса, если ты совсем не отмороженный, перемножь две цифры 1200 и 365, потом сравни со своими 40тыс. чел в год от ДТП.
После этого реши, кто больше отморожен.
-
Борис
3 апреля 2020 в 12:46Сергеев
Баринов, вы не знаете, что респираторные заболевания имеют сезонный характер? Поэтому ваше перемножение - это тыкание пальцем в небо