Сообщество «Форум» 20:37 1 апреля 2020

Молчание самоизолированных

Эпидемия с конституционными последствиями

Странное ощущение оставляют противоэпидемические меры, которые обрушаются на российское народонаселение буквально на ежедневной основе. Сам президент заявил о серьезности вирусной угрозы и объявил по этой причине целую неделю нерабочей. Беспрецедентно. Вслед за этим мэр Москвы ограничивает передвижение жителей, а его штат выстраивает целую систему контроля за перемещением податных сословий, фиксируя операции с использованием банковских карт, телефонных СИМ-карт, QR кодов и данных с 170 тысяч видеокамер, установленных в столице, программное обеспечение для которых разрабатывала фирма из Эстонии-страны НАТО.

Очень хочется верить, что этими людьми движет искренняя забота о здоровье населения, но эта чувство изрядно тускнеет, если учесть, что в том числе и в годы их правления число больниц и поликлиник сократилось с советских 12 до 5,6 тысяч. Только в Москве при нынешнем мэре было закрыто несколько инфекционных больниц и никаких возражений у него это не вызывало. Кстати, а где врачи, нехватка которых по стране составляет порядка 25 тысяч, во всевозможных комиссиях, советах и комитетах, издающих одно противоэпидемическое распоряжение за другим? Вспышки респираторных инфекций случаются каждый год и короновирус – далеко не самая распространенная или опасная инфекция. Число инфицированных им в России составляет на 1 апреля 2020 года 2777 человек, при этом зафиксировано 24 летальных исхода. Для сравнения от воспаления лёгких, зачастую являющегося осложнением при гриппе, ежегодно умирает порядка 25 000 человек. Однако, ни президент, ни плеяда губернаторов с мэрами не устраивает по поводу гриппа мероприятий по самоизоляции населения. Как не устраивают этих мероприятий в связи с туберкулезом – заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, заражающим ежегодно около 100 тысяч наших сограждан и приводящим к 50 смертям ежедневно. В случае туберкулеза медицинские методические рекомендации ориентируют на проведение эпидемиологического расследования в очагах инфекции и изоляции – на период диагностики– тех, кто непосредственно контактировал с больным. Опять же по медицинским руководствам, разработка противоэпидемических мероприятий начинается с определения путей передачи возбудителя заболевания, а также защитных механизмов, блокирующих или уменьшающих вероятность заражения. Информация об этих средствах, а также сами средства делаются доступными, прежде всего для тех, кто находится в зоне риска. В нашем же случае, несмотря на всю статусность борцов с короновирусом, даже ватно-марлевые маски в аптеках отсутствуют.

Зато оперативно сразу в трех чтениях принимаются закон о штрафах за нарушение режима карантина. Вводится понятие «режим повышенной готовности», который может устанавливать любой губернатор, формулируя при этом «обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения». Бросились ли администраторы устанавливать правила, укрепляющие здравоохранение на своих территориях, увеличивающие доступность профилактических средств, способствующие проведению диагностики? Увы. Вот пример таких новаций из Татарии: "Правительство республики утвердило регламент по получению спецпропусков на время самоизоляции. Для этого необходимо направить СМС-сообщение со своими данными на короткий номер 2590, затем указать цели предполагаемого передвижения. С полученным в ответном сообщении уникальным кодом регистрации можно будет передвигаться во время режима самоизоляции", - сказала Галимова.

Госпожа Галимова не знает о ст 27 Конституции России, где сказано: «1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства»? Конечно же знает, но считает её пустым сотрясанием воздуха. Так же, видимо, считает и Конституционный суд, чьей обязанностью является определение соответствия законов Конституции страны. При полном молчании «самоизолируемых».

Cообщество
«Форум»
30 декабря 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x