Сообщество «ЦАРЁВА ДРУЖИНА» 15:36 24 августа 2020

Мои пять копеек к испытанию президентом Лукашенко российского терпения

Развёрнутая реплика
29

Любой из нас, блогеров, волен давать советы кому бы то ни было, вплоть до Господа Бога. Что мы и делаем, обгоняя друг друга.  Позволю и себе - в очередной раз. Но теперь подкреплю своё естественное право непрошенного советчика мыслями  о грозных событиях, которые мы пережили в конце ХХ века, вопрошая, кто виноват и что делать. Одной из аналитических работ, распространённых в прессе, стала моя объёмная публикация «Миражи Четвёртого Рима». На неё обратили внимание в комитетах Государственной Думы РФ (геополитики, международных связей, по делам соотечественников, др.), также в Институте стран СНГ, Институте Нового зарубежья. Заинтересованные структуры инициировали издание книги. Эссе вышло в 1997 году под тем же названием. Ввиду малости пробного тиража экземпляры эссе в считанные дни разошлись по перечисленным выше адресам. Книга поступила в Российскую Государственную библиотеку (бывш. Ленинка, зачатая графом Румянцевым). Желающим ознакомиться с полным изданием предлагается электронный вариант. «Миражи Четвёртого Рима» есть на портале «Россия и соотечественники», на др. сайтах. Чтобы избежать обличения в саморекламе, передаю слово редакции портала, опекаемого МИД РФ:

"...Портал RUSSKIE.ORG завершает публикацию эссе Сергея Анатольевича Сокурова о совместной истории русского и украинского народов и о попытках искажения исторических фактов, извращения исторической памяти, которые в последнее время все чаще предпринимаются со стороны украинских националистов".

Предвижу замечание читателя, мол, заголовок настоящей статьи обещал не Украину, а Белоруссию. Как понять автора?

Поясняю.

Да, моё эссе, написанное задолго до возвращения Крыма в родные пределы,  - это  история и  недавнее прошлое (на конец ХХ века) украинского сепаратизма, оживлённого после ВОВ  галицким австроукраинством и провальной национальной политикой Советской власти. Но именно сепаратизм в УССР, вскормленный в ленинских незаконных границах второй по значимости республики, решительно содействовал распаду СССР. В «Миражах» анализируется прошлое и настоящее, делаются прогнозы насчёт лицемерно братской «незалежной» Украины и, в заключении, робко даётся рецепт, как поправить очевидно непоправимое, не прибегая к силе.  При этом автор не обходит стороной Белую  Русь, обратите внимание.

В подтверждение этого цитирую:

"Три братских народа (остановлюсь на такой рабочей гипотезе), населяющих Русскую равнину, освоивших колоссальные пространства Европы и Азии, чаще жили вместе, чем порознь. У нас общая история, схожие языки и традиции, обилие смешанных браков. Верхние пласты нашей культуры создавались нами сообща. Мы доведем себя до физической и духовной дистрофии, отгородившись друг от друга таможнями, колючей проволокой бессмысленных кордонов. Разве такая уж утопия - будущее трёх народов, наследников древней Киевской державы, в федерации (если угодно, в конфедерации)? Общее имя у неё есть - Русь! Освященный историей равноправный союз России, Украины и Белоруссии будет тогда открыт и для других стран. Чтобы никого не обижать, столицу можно будет поставить на стыке условных, помеченных лишь памятными столбами (для любознательных) границ трёх братских стран. Единое экономическое пространство. Единая валюта. Единые стратегические силы. Периодически - совместные сессии парламентов объединенных государств. Высший орган исполнительной власти - Совет Президентов. И Президент-Координатор, избираемый по очереди на определённый срок президентами стран-участниц из своего круга. Неужели история ничему нас не научила? Неужели ради самоутверждения и самолюбования местных феодалов в каждом уделе святой для всех нас единой земли мы будем возводить по Риму? Четвертый, пятый, шестой и так до скончания веков под истошные вопли сепаратистов?" 

В годы написания эссе республика Беларусь, братская, с некоторыми оговорками, оставалась последней надеждой и опорой Российской  Федерации среди откровенных врагов и лицемеров, готовых продаваться,  да озабоченных, не прогадать бы. Но и главный брат россиян, симпатичный бацька (бел. произношение от рус."батька"), оказался себе на уме. Союзное государство для него такая же фигура речи, как  коммунизм для  вешателей лапши на народные уши.  Призрачное союзное государство можно использовать, при ловкости рук, так и сяк себе на  пользу, как в брачном союзе, скреплённом только на бумаге: не дашь, уйду! И  родному шантажисту дают, и он берёт, всё непринуждённей, и постоянно домогается прибавки. И сосёт, и сосёт припёртую к стенке, приручённую бурёнку, при этом открыто, двухвекторно нащупывая свободной рукой  альтернативное  вымя заморской коровы, спешащей подставить набухшие соски. Не "за так", разумеется…                

Двадцать лет назад верилось в осуществление конфедерации трёх восточнославянских стран.

Без Белоруссии она  – тело с отрубленной частью, инвалид преступления, совершённого самодержавной верхушкой КПСС при выжидательном молчании народа. К тому, повторяю,  подведена мысль в главе Х эссе. Вернуться к ней актуально сегодня,  когда в союзное государство с центрами в Москве и Минске верят только неисправимо наивные, а 80%-ый бацька-президент вскочил с двух стульев, в растерянности, кого пригласить в реальные союзники. Конечно, Украина для нас, сторонников исторического единства стран русского корня, потеряна, в лучшем случае, надолго. Однако можно начать с реального   вступления России и Белоруссии в конфедеративные отношения, в систему, успешно проверенную историческим опытом Европы.

Конфедерация Русь! Такое название и всё, что за ним можно сконструировать путём компромиссов, может удовлетворить самых отъявленных  националистов, приверженцев герба Погоня, а великорусских державников ещё одной формой внутреннего политического устройства не смутишь.

Бацька, мне кажется, созрел в тесной теплице, отапливаемой русским газом. А последние события придали ему жару.

Завтра может перезреть. Промедление смерти подобно (А. Суворов).

Сейчас исключительно благоприятное время для негласного "дружеского ультиматума" Минску. Или конфедерация, (как наиболее  независимое каждой из сторон совместное существование), или пошли бы вы, братцы,  за нефтью и газом в Америку, а со своим молоком – на европейский рынок! Но при выборе вами последнего - Россия  не допустит даже страшной ценой  появления  ядерной угрозы на подступах к Смоленску.

Хитроумному, подобно царю о. Итака Одиссею, президенту Лукашенко надо наконец определиться, с кем он. Мираж Четвёртого Рима может затуманить сознание белых руссов, как случилось - с малыми.

Я не испытываю удовлетворения, что некоторые мои прогнозы, сделанные на страницах эссе, сбылись в отношении Украины.  Наоборот - скорбит душа,  как признался один из героев древнего эпоса. А если за Украиной последует Белоруссия, то станет совсем невыносимо.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«ЦАРЁВА ДРУЖИНА»
76
Cообщество
«ЦАРЁВА ДРУЖИНА»
54
Cообщество
«ЦАРЁВА ДРУЖИНА»
83
Комментарии Написать свой комментарий
24 августа 2020 в 17:16

"Промедление смерти подобно"

Считается, что впервые это выражение прозвучало еще в древности, как «историческая фраза» царя персов Дария I (522—486 до н. э.).

Словарь крылатых слов и выражений
https://clck.ru/QV3ty

24 августа 2020 в 17:35

"Промедление смерти подобно" - повторял неоднократно Суворов, один из властителей наших дум.
А раньше Дария это мнение высказал его двоюродный дедушка.

24 августа 2020 в 17:41

"А раньше Дария это мнение высказал его двоюродный дедушка."

Есть доказательства, или может бабушка того дедушки это молвила?

24 августа 2020 в 17:42

Прежде, чем спорить, договоримся о терминах. Естественное право , это право не обусловленное общественным договором или сувереном. Например - свобода, равенство, справедливость. Или, скажем, право на жизнь. Увы, г-н Сокуров, но у вас нет естественного права непрошенного , как вы выражаетесь, советчика. :-((

Очевидно вы говорите о позитивном праве, которое может быть установлено государством или его суррогатом. Например, у вас есть право выкосить все комментарии под сей статьей. Не знаю, сами ли вы то решаете, или с помощью какого доброго человека, но такое право у вас есть - Касив Ясь канюшину... А вот давать советы, у вас такого позитивного права, увы, нет. Вы можете изложить свою версию, не более.

А теперь по теме...

24 августа 2020 в 18:56

У любого автора этого уважаемого сайта есть право советовать, есть право иметь и излагать своё мнение, описывать как исторические, так и современные события. И если любой грамотный человек этого права, вдруг лишится, то нашему обществу, тяготеющему к свободе и справедливости, нужно бороться за возврат такого права.

А вот само содержание статьи очень дорого моему сердцу. Анализ очень глубокий, думаю, и прозорливый. И дай Бог, чтобы союз русских государств из эфемерного стал реальным. Когда-то (пару лет назад) я предлагала свою концепцию Русского мира.
https://zavtra.ru/blogs/kontceptciya_tri_kruga_russkogo_mira

Политики идут против воли народа, когда не обращают внимание на зов предков, на эту центробежную силу, продолжающую вдохновлять народ на сближение трех разорванных частей Руси. Соскучимся друг за другом - воссоединимся.

24 августа 2020 в 19:32

"благоприятное время для ультиматума" Минску".
Сергей Ужакин прочитал вступление статьи, в которой дана оценка важности персоны, и решил, что Сокуров сделает ультиматум Минску.

24 августа 2020 в 20:05

"Россия не допустит даже страшной ценой появления ядерной угрозы на подступах к Смоленску"
- А что это, как не ультиматум?

24 августа 2020 в 20:40

Скачал Ваше эссе «Миражи Четвёртого Рима», обязательно прочитаю внимательнейшим образом.
Пока искал, кое-что прочитал...
Думается, Вы копаете глубоко и актуально!!!

Спасибо.
Завтра, полагаю, прочитаю полностью ваше эссе.

24 августа 2020 в 20:54

Я не совсем поняла, о каком ультиматуме речь.
Лукашенко с ситуацией вполне достойно справился, и пора уже апплодировать блестящей работе Президента Путина !!!
Где-то тут Ваня фёдоров спрятался?

24 августа 2020 в 21:02

"пора уже апплодировать блестящей работе Президента Путина"
- Ага! СПРАВИЛСЯ Лукашенко, а аплодировать Путину!? Тогда уж рассказали бы, в чём "блеск" работы Путина.

24 августа 2020 в 21:08

Одно упоминание о Путине уже блеск.

24 августа 2020 в 21:22

Верно, Владимир!!! )))
Слава России!!!

24 августа 2020 в 21:48

Александр, мы с вами старые знакомые, понимаем друг друга с полуслова.))))
Лукашенко СПРАВИЛСЯ, ПУТИНУ АПЛОДИРУЕМ!!!
Майдан фактически подавлен, виновные и причастные объявлены вне закона, ну и далее по нотам!

25 августа 2020 в 08:25

А как же --"хироям - сала" !? )))

25 августа 2020 в 09:08

Москали съели!!!

24 августа 2020 в 21:30

Просмотрев комментарии, вспомнилось:
-Убеждений не существует! -Это ваше убеждение?
---------
Вы не имеете права давать советы!
А вы имеете право мне говорить, что я не имею давать советы?
А по какому праву вы мне говорите, что я не имею права давать советы?
---------
СмишноЭ
---------
Непосредственно по теме я ещё выскажусь
Нота Бене (для тех, у кого особенно умное литсо)
Я не спрашиваю никого, по каким вопросам я могу высказываться

25 августа 2020 в 02:55

Выходит, что пока не по теме, придется оивлечься, реплика тихого смехача-неттриториала заслуживает внимания.

Если нет общественного договора и госдоговора, что члены "Псаревой сотни" могут давать советы как прищучить президента дружественной страны, то возникает не только право, а обязанность это нарушение договора пресечь, как "шашечника" на дороге. Иначе, присвоение такого права, рождает право пнх присвоителя. Вы Тальберг, как тот пьяный водитель, которого сняли с дороги, а он орет, что имеет право на баночку пива после рабочего дня.

А вот высказаться, имеется право, о чем Сокурову и было сказано с самого начала. Однако сотник настаивал именно на своем естественном праве чего то там советовать.

Правда по вам, гражданам враждебной нам страны и вашего права совать свой нос, куда собака не совала, есть заминка. Но это уже другая история.

25 августа 2020 в 05:56

По моему, краеведа в школе не взяли в драмкружок
Вчера расселся по-редакторски, нынче напялил фуражку гаишника. Или как у вас теперь это? ГИБДД?
Но нет, это он не впадает в детство. Наверное, записался на курсы английского.
Ролевые игры!
Мыстер Смыт ыз зе полисмэн! Хи хэз э кэп.

25 августа 2020 в 07:22

О-ба-на! Тальберг заговорил о ролевых играх, тихо подмахивает этому шлимазлу 7/40. А еще говорите, что вы сам по себе мальчик, а не член агентурной ячейки. Я понимаю Седова, здесь ему повторить опыт Ванштейна не грозит, а потому он и оттопыривается на своих асоциальных фантазиях. Но, вы то, Тальберг, вроде были только замечены с плейбоем на унитазе! И вы туда же! Shame on you!

Теперь о ГАИ. Нет, вы точно с русским не в ладах! Понимаете, Тальберг, вы выпить баночку пива после трудного дня можете, но дома или в забегаловке. В метро нет! Ибо общественный договор. Так и Сокуров. Высказать мнение может, давать советы - нет! Причем в данном случае, это просто очевидно. Все его советы полезны для врага, скажем Израэля или Омериги, но не для России.

24 августа 2020 в 21:35

I. Путин спас Лукашенко от свержения белорусскими силовиками?

Оказывается там давно не спокойно.Посмотрите на хронологию событий: 26-го апреля 2019 года вечером самолёт Лукашенко взлетает из аэропорта Пекина, взяв курс домой. А 29-го происходит арест одного из самых могущественных белорусов – многолетнего личного охранника Лукашенко Андрея Втюрина.

24 августа 2020 в 23:26

ССокуров:
/Мираж Четвёртого Рима может затуманить сознание белых руссов, как случилось - с малыми./
Каким образом это может случиться?
Принципиальное отличие - это полное отсутствие антироссийских настроений!
Никто и нигде не вопил Россия уходи или москаляку на гиляку (в белорусском варианте).
Совершенно разные цивилизационные основы.
У нас белорусов даже на работу принимали сразу, без оформления гражданства, о чём-то это говорит?!
И "миражи" Четвёртого Рима вообще не для русских, а для древних укров сказочка, русские знают от рождения, что "Четвёртому не быти".

25 августа 2020 в 05:19

Совершенно очевидно, что Сокуров о выражении "четвертому Риму не бывать" просто не знает.

А советы сотника на эту тему исключительно враждебны к гео-политическим интересам России. В современном русском лексиконе есть выражение "сферический конь в вакууме", т.е. Суждения или поступки, которые вообще никак не связаны с реальностью.

Это тот самый случай.

25 августа 2020 в 08:05

Ужакин, вы к "советам сотника" отнеслись невнимательно! А там чётко написано:

/Политики идут против воли народа, когда не обращают внимание на зов предков, на эту центробежную силу, продолжающую вдохновлять народ на сближение трех разорванных частей Руси./

Ну надо думать, что вдохновляющие центробежные силы, такие, как зов предков, хоть и вдохновляют народы на сближение, но являются в реале центробежными...
Такова реальность...

25 августа 2020 в 08:24

Меркулова, вы будете смеяться, но я прочел эту безответственную игру незрелого ума, не менее внимательно. Все эти его размышления не более чем фантазии, этакая поза самовлюбленного героя. Во всем, от заголовка до этих напыщенных оборотов. В них нет, как говорил Бисмарк - реал политик.

Я скажу больше. Вот эта вычурная манера вообще характерна для новых монархистов. У них нет ни реальной философии, ни идей, они схожи с героем "Бриллиантовой руки", Козладоевыем . У того тоже пан-славинизм был выражен досчатым углом на кухне, самоваром и прялкой.

Более того, идеи Сокурова ( ах да, даже не идеи, а советы по его естественному праву) - глупы, реакционны и опасны. Он предлагает выдвинуть Лукашенко ультиматум, а в случае отказа направить его по адресу, к Штатам. Ребенку видно, что Сокуров крайне негативен к этому политику, он ему, как герою майдана ненавистен и чужд.

Сокуров не понимает, что в случае ультиматума мы теряем Белорусь навсегда и сбывается мечта Запада, мы будем отделены стеной , санитарным кордоном.


Сейчас Лукашенко надо спасти любой ценой, как брата попавшего в беду.

25 августа 2020 в 09:42

Ну, я поняла, что в данном случае ультиматум направлен на интеграцию, в противном(!) случае - в обратром направлении.
Но всё давно под контролем, хотя были очень опасные моменты, и скорее всего главные трудности впереди, но это уже "другое"))).

25 августа 2020 в 10:33

Ни Ужакин, ни Меркулова (свежий дуэт) не потрудились заметить, что у меня не ультиматум, а "дружеский ультиматум". Это - "две большие разницы". Ирония и тупым понятна. А здесь, среди постников, два ярких ума. Значит, сознательно лицемерят.
Неужели трудно представить доверительную, но твёрдую беседу двух президентов "с глазу на глаз", сильнейший из которых ставит слабейшему условия по взаимоотношениям.
Да, выбора у России нет, надо помочь бацьке преодолеть опасность. Но ведь наш двухстульный брат продолжит свою прежнюю политику - не на миллиметр не приблизится к союзному государству.

Теперь о моём, якобы, незнании всего, что, якобы, знает Ужакин: в конкретном случае - Четвёртый Рим - именно МИРАЖ в глазах украинских сепаратистов. Я знаю, что имел в виду инок Филофей. Наслышан о многом другом в этой теме.
Признать преимущество в знаниях Ужакина - это значит поставить под сомнение ум перечисленных мной в начале статьи государственных структур, благодаря которым появились на свет "Миражи четвёртого Рима".
Не много ли берёт на себя барнаульский мудрец? Ведь хуже всего выглядеть смешным, не правда ли?
Моё ээсе читали и будут читать, потому что оно написано художественным языком, с чувством, что воспринимается лучше, чем научные тексты.
Когда с "миражами" (ок. 60 стр.) ознакомились львовские националисты, они сделали попытку заглушить малое эссе 700(!)-страничным изданием "Падиння Трэттього Рыму". Эта книжища тлеет в схронах, а моя брошюра - в РГБ, в библиотеках Думы, институтов и т.д.
Вот и наш Перепёлкин сейчас читает её. А наш Ужакин имеет мнение, не прочитав.

Ладно, хватит с вас. ССЪ.

Добавлю только следующее: Бацьке и другим братам я не верю. Подписание договора с НАТО в Киеве и Минске - вопрос времени. Дай Бог, чтобы Москва опередила подписантов решительными действиями. Какими? Догадаться нетрудно.

25 августа 2020 в 11:09

Ну да, ни Сокуров ни Тишкина, (дуэт свежайший, сколько их было...), полагают ввиду грандиозности своего ума, что всё "дружеское" должно сопровождаться пинками, только надо иметь в виду, что не найдя цели такие пинки возвращаются отправителю, готов ли он к этому?
Берега терять не надо и стараться мыслить самостоятельно, а не принимать с радостью советы "лучших друзей", часто попадая при этом впросак.
А категории "не верю или верю" в политике неуместны, тем более, остался у Батьки лишь один действующий вектор!
Да хватит пожалуй и с вас, пожелаю всё же не терять человеческий облик, пошлость всегда останется пошлостью, без оправданий.

25 августа 2020 в 11:38

Понятно, у каждого своё мнение. Я выражаю своё, его разделяют многие из моих соотечественников. И как я оказался прав, в целом, в отношении Украины, так может и повториться на белорусском примере.

25 августа 2020 в 11:51

Да при чём тут чьё-то мнение!
Уже не повторилось! И не могло повториться!
Не было скачек изначально! Другая совершенно картина! Другая! И народ другой!
Халявы не ищущий, а всегда(!) работающий!
А делать прогнозы действиям таких политиков, каким является В.В.Путин, для собственного развлечения можно, конечно.

1.0x