Ставшая крылатой фраза Ломоносова о том, что Российское могущество прирастать будет Сибирью, в юбилейный для Новосибирска год и ввиду мировых тенденций развития обретает особое значение. И дело здесь не столько в количестве - природном богатстве сибирских просторов и недр, - сколько в необходимости качественного преображения жизни на сибирской земле, да и вообще в масштабах планеты.
Сегодня важно понять, что историческое собирание земель, происходившее в течение многих веков великими трудами и войнами, приведшее к нынешнему существованию государств и наций, вследствие недальновидной политики может превратиться в свою противоположность. Это означает только одно - утрату территориальных, политических и экономических позиций, причем в сроки, исчисляемые уже десятками лет.
В современных условиях стихийной миграции народов, усиления пропагандистской, а зачастую и подрывной деятельности наводнивших просторы бывшего СССР разного рода миссионеров, происходит утрата национальных приоритетов, стратегического видения общественного и государственного развития.
Набирающие силу центробежные тенденции, бестолковость и паразитизм великой армии чиновников, - и все это в отсутствие цементирующей крепость общества и государства национальной идеи, - уже поставили Россию перед необходимостью сделать судьбоносный выбор. Либо определиться с национальными приоритетами и стратегией развития в условиях глобализации, либо утратить самобытность, целостность, и распасться, оказавшись в зависимости от чужой воли.
Новосибирску, который по праву считается столицей Сибири, исполнилось 120 лет со дня основания. Празднуется день города в последнее воскресенье июня. По историческим меркам это небольшой возраст. Но по темпам и размаху развития Новосибирск на удивление изменился, если даже взять последние 30 лет. По численности населения стабильно занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.
Интересно, кто изобрел (не с целью ли вредительства?) в градостроительстве способ возведения зданий из пенобетона, обложенного стекловатой и затем штукатуркой? В Северной Пальмире странный способ строительства очень распространен. Но такие дома едва ли можно считать долговечными. Не хотелось бы верить, что в Новосибирске тоже вошла в моду эта строительная новация. Кстати, современная архитектура Новосибирска впечатляет именно красотой и фундаментальностью. Видя такое, понимаешь, что многое зависит от главного архитектора города, архитектурной школы и, разумеется, городского правительства.
Бесспорная гордость Новосибирска - всемирно известный Академгородок - научный центр со множеством научно-исследовательских институтов и университетом. Слава Сибирского Отделения Академии наук гремит далеко за пределами страны.
Главнейшее условие и определяющая сила развития Новосибирска, как и всей Сибири, это человеческие ресурсы. Без них не может быть вообще ничего - ни могущества, ни независимости. Заброшенные и необжитые пространства неизбежно будут заняты пришельцами из других стран. Активная экономическая экспансия в союзе с биологическим размножением (плодовитостью) создадут перевес в сторону отнюдь не исконно коренных народов, обитающих в Сибири. Возникший бум на пресловутую республиканскую самостийность может быстро привести к раздроблению и если не уничтожению России, то к ее зависимому положению в пределах сильно урезанной территории.
Чтобы завет Ломоносова стал нерушимым и неуклонно претворялся в жизнь, важно понять, в чем же стратегическое значение Новосибирска и Сибири? Ответ прост: в сохранении территориальных богатств России как государства в существующих на сегодня исторических пределах: от Атлантического океана до Тихого, и от Северного Ледовитого океана до степей Казахстана.
Кому нужно могущество России? - Всем тем, кто понимает ее суть, которую никак не могут найти политики и философы. Суть России или ее национальная идея - в триединстве языка, пространства и народной инициативы. О русском языке, который исторически является общим для всех народов России, наиболее точно и ёмко сказал Ломоносов. Здесь уместно вспомнить эти слова великого сына своего Отечества.
"Карл Пятый, римский император, говаривал, что гишпанским языком с Богом, французским - с друзьями, немецким с неприятелем, италианским - с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку искусен был, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков."
Где бы ни был российский человек, он спиной чувствует огромные просторы своей страны, без которых его душе тесно и неуютно в мире. Идея пространства генетически присуща родившемуся в России. Величие родных природных просторов - питательная среда всех русскоговорящих людей, крепость и фундамент российского духа.
Народная инициатива или свободное творческое волеизъявление каждого - это основа культурной сокровищницы общества и государства, которые сегодня полярны друг другу, а непомерно разросшийся чиновничий аппарат душит в народе его созидательные силы.
Пока президент России и всё правительство не усвоят эти три истины, любые их слова и дела будут против могущества России. Русский человек, как и сибиряк, - образ в большей мере собирательный. Из всех живущих в России народов есть два, особенно близкие друг другу. Такой сложилась их история. Это русские и татары. Если злые силы разведут эти народы, - Россия перестанет существовать. Символическим выглядит совпадение празднования дня города Новосибирска и Сабантуя в Санкт-Петербурге.
В России ценен каждый ее коренной народ, среди которых есть малочисленные. От этого их культура не теряет значения, оставаясь уникальной и жизненно важной. Особую роль в судьбе России играют, конечно, многочисленные народы - русские и татары. В их союзе - залог гармонического сосуществования и сближения Запада и Востока при сохранении самобытности России как связующего звена между Европой и Азией.
В связи с юбилеем Новосибирска и триединой идеей могущества России невозможно не вспомнить три славных имени - Ломоносова, Лобачевского, Лаврентьева. Первый жил и творил в Москве и Петербурге, второй - в Казани, третий - в Новосибирске. Достаточно сказать, что Михаил Ломоносов воспел и прославил русский язык.
Николай Лобачевский - величие вселенских пространств. Михаил Лаврентьев разбудил творческую инициативу молодежи Сибири, создав сибирскую научную школу. А сколько у них преемников, последователей и продолжателей, приумножающих сокровищницу отечественной и мировой культуры! России есть чем и кем гордиться.
Советский Союз распался, и геополитическая реальность такова, что в бывших его республиках, кроме всего прочего, ведется и подрывная деятельность против России. Это подлость, низость, стратегическая слепота и циничная неблагодарность. В условиях больших миграционных потоков в Россию об этом надо непрестанно помнить российским властям на всех уровнях.
Идею триединства русского языка, целостности пространства и творческой народной воли необходимо издать многомиллионным тиражом и повсеместно распространить, чтобы она стала духовной крепостью и гордостью каждого гражданина России.
Геополитическое влияние Новосибирска и Сибири будет возрастать, если будет положен решительный конец хищническому разграблению природных богатств Сибири и, прежде всего, чудовищным лесным пожарам и загрязнению окружающей среды. Пришло время говорить не о правах, а об ответственности и обязанностях каждого.
Прояснить мысль, облечь ее в весомое слово и претворить это слово в героический волевой поступок - вот путь творческого преображения человека, который сможет постоять за свое Отечество.