Авторский блог Михаил Делягин 09:10 23 сентября 2022

Мобилизация, или кто ошибся паспортом

необходима полная деофшоризация экономики
11

Призрак мобилизации стоит перед российским обществом с первых дней специальной военной операции.

Военкоры и просто бывшие рядом с фронтом в один голос говорят (а то и кричат криком): без нее не победить, так как под фанфары генеральских отчетов не хватает примерно всего.

Обычные люди вспоминают, когда последний раз видели автомат, смотрят на неспособных (и не желающих) подтянуться «детей Фурсенко/жертв ЕГЭ» и с ужасом чувствуют себя предателями, не видя в мобилизации ни стратегического смысла, ни даже простой возможности.

А Запад энергично забивает соцсети страшилками на любой вкус, раздувая страхи и внутренние конфликты, — при официальных сводках, вынуждающих патриотических блогеров от беспомощности цитировать Генштаб ВСУ.

Проблема российского общества в том, что мы по старой интеллигентской привычке обсуждаем понятие, не удосужившись договориться о его смысле.

Никто не спорит, что мобилизация — условие выживания России, но какая именно мобилизация?

Ведь не заваливание же выдрессированного Западом спецназа ополченцами, а нормализация управления (в том числе боевыми действиями) и создание мощной экономики, быстро и гибко выпекающей как блины все, что надо: от убийц «Хаймарсов» до убийц айфонов, от антибиотиков седьмого поколения до нанографеновых аккумуляторов, от солдатских трусов до коптеров.

Обсуждение всеобщей мобилизации просто отвлекает нас от реально необходимой мобилизации — управленческой и технологической. Которая быстро превратит Россию в привлекательный для всех символ прогресса и, помимо укрепления нашей экономической мощи, доходов и справедливости, станет «мягкой силой»: ведь с идеалами не только не воюют — им не сопротивляются.

Поразительно, но наши ресурсы даже сейчас, после кровавого семимесячного «жевания соплей» (если пользоваться терминами Верховного Главнокомандующего) позволяют преобразить страну в считанные месяцы — уже до Нового года.

Прежде всего нужна честность: признание, что лояльность бывает лишь одна (и потому двойное гражданство невозможно), а коррупция во власти — измена Родине (и потому должна караться пожизненным заключением, и лишь при фантастических смягчающих обстоятельствах и раскаянии — 20 годами лишения свободы). Честность подразумевает и запрет вывода капитала из России (так как деньги работают либо на нас, либо против нас) и ограничение обналичивания (то есть перевода денег из легальной сферы в тень) среднемесячной зарплатой на одного человека в день.

Необходима полная деофшоризация экономики, так как зарегистрированные в офшорах активы — по оценкам, более 60% крупного частного бизнеса России, — находятся под потенциальным контролем наших врагов и в любой момент могут перейти в режим разрушения нашей страны или просто саморазрушения.

Для деофшоризации следует передать все зарегистрированные в офшорах активы под государственное управление, а если они не будут перерегистрированы в России в течение полугода, — конфисковать их как бесхозяйное имущество.

Честность подразумевает и прогрессивную шкалу налогообложения имущества, наследства и доходов (до двух реальных прожиточных минимумов ставка НДФЛ должна быть нулевой, после эквивалента 250 тыс. долл. в год — 27%, между ними — нынешние 13%). Необходимо по примеру Швейцарии создать механизм налога на вмененный доход, рассчитываемый, исходя из того, что расходы на содержание имущества не может превышать четверти годового дохода.

Для технологического прогресса надо прежде всего, по давней мечте Павла Дурова, отменить интеллектуальную собственность стран-грабителей и стран-агрессоров.

Для промышленного развития — кардинально уменьшить издержки, если надо — национализацией: ведь базовые отрасли должны работать не на яхты олигархов, а на снижение масштаба цен в экономике, прежде всего для переработки. Ведь предприятие, работающее «на коммуналку», на оплату кредитов или на сверхдоходы олигархов, так же мало способно к развитию, как обычный человек, тянущий лямку «на ипотеку».

России необходима налоговая не реформа, а управленческая революция, ибо вся налоговая система ориентирована на всемерное поощрение финансовых спекуляций и подавление реального сектора, — и ее необходимо в кратчайшие сроки развернуть на 180 градусов.

Ставка по-прежнему самого криминогенного (как бы ни гордились цифровизаторы своими действительно бесспорными успехами) налога — НДС — должна быть снижена до уровня криминальных затрат по уходу от него: до 10%. Помимо прочего, это переориентирует энергию «теневых капиталов» на легальную деятельность и само по себе станет важным фактором подъема деловой активности.

Производственные инвестиции должны быть полностью освобождены от налога на прибыль, а малый и средний производительный бизнес — от всех налогов на пять лет (на Севере, в Забайкалье и на Дальнем Востоке — на 20 лет).

Наполнять бюджет следует прежде всего акцизами (повышенными до 27%) и пошлинами на экспорт сырья, а не системным подавлением промышленности («налоговый маневр» 2018 года сделал убыточными все НПЗ, — и в прошлом году одичалая бюрократия распространила его на черную металлургию с формулировкой «мы же не можем ослушаться предпринимателей»!)

Не может длительное время существовать экономика, в которой, как в первой половине 2022 года в России, благодаря всемерному стимулированию экспорта сырья и олигархического бизнеса в целом рентабельность (по официальным данным Росстата!) добычи угля составляет 73,8%, металлических руд — 85,4%, прочих ископаемых — 49,9%, финансовой и страховой деятельности — 39,5%, операций с недвижимостью — 31,3%, в то время как рентабельность производства машин, оборудования и компьютеров — 10%, образования — 4%, а занятия наукой и вовсе убыточны (рентабельность составляет минус 3,1%).

Необходим разумный протекционизм, о котором уже вопиет вся страна. Государство должно пошлинами защищать промышленность от чрезмерной внешней конкуренции, ограждая ее развитие без оголения внутреннего рынка, стимулировать импорт сырья и экспорт готовой продукции.

Нельзя забывать железное правило экономики: в страну идут либо товары, либо инвестиции и технологии.

Лишь скорейшая и беспощадная мобилизация экономики спасет Россию от действительно большой крови, неизбежной при всеобщей мобилизации людей, не умеющих и часто не готовых воевать.

Кто тянет «подождать» и мычит «нам надо обеспечить бизнес как обычно», — наглядно демонстрирует, что готов оплачивать свои прибыли вашей кровью.

А кто насильно держит Россию в давно умершем и игнорируемом даже самим Западом ВТО, сдувая пылинки с активов стран, укравших у нас 300 млрд. долл. и убивающих нас, — в самом лучшем случае просто ошибся паспортом.

Источник

Фото: Евгений Разумный

Комментарии Написать свой комментарий
23 сентября 2022 в 10:34

Вывод: России нужна новая власть и новый основной закон государства.

24 сентября 2022 в 00:40

И всё же, почему из списков призывников исключили банковских и прочих финансовых деятелей. Неужели без этих вундеркиндов из "приличных семей", экономика России враз развалится?

24 сентября 2022 в 10:14

Почему из списков призывников исключили банковских и прочих финансовых деятелей? - По той же причине, по которой Центральный банк России не подчиняется правительству России.

23 сентября 2022 в 11:32

Наполнять бюджет следует прежде всего акцизами (повышенными до 27%) и пошлинами на экспорт сырья, а не системным подавлением промышленности («налоговый маневр» 2018 года сделал убыточными все НПЗ, — и в прошлом году одичалая бюрократия распространила его на черную металлургию с формулировкой «мы же не можем ослушаться предпринимателей»!)
=================================================================
Наполнять бюджет следует УЖЕ выпускаемыми деньгами, отобрав их выпуск у ворья, фглонистов, частных банкиров, незаконно выпускающих себе рубли в России и направляя выпускаемые рубли в бюджет РФ и далее к населению России.
Сначала, сделав это с УЖЕ выпускаемыми рублями себе ворьем, а потом по формуле: М = 0,9 оценки ВВП.
Бюджет, например, Евросоюза на 80% формируется новыми евро, там называемыми доходами от ВНП. http://textbooks.studio/uchebnik-geopolitika/byudjet-proishojdenie-soderjanie-22740.html
А в России все выпускаемые рубли уходят к ворью и направляются против России.
См., например, интервью, взятое главным редактором газеты «Промышленные ведомости» М. М. Гельманом у академика С. Ю. Глазьева. http://www.promved.ru/articles/artic...=2818&nomer=94 Раздел: 4. Денежное обращение и фальсификация банками «безналички».
Или, например, статью: «Безналичные деньги в России "рисуются" коммерческими банками» http://www.kramola.info/vesti/vlast/...eskimi-bankami
Или: «Банкиры - строители Смуты». http://neuromir.tv/bankiry-stroiteli-smuty/
Или, например, статью: Валентин Катасонов "Система фальшивомонетчества".
ttps://zavtra.ru/blogs/tajna_sudebnogo_prigovora_bankovskoj_sisteme_ssha

И суть мобилизации должна заключаться, прежде всего, в освоении отмены золотопаритетности денег в 1976 году, величайшей формационно образующей цивилизационной подвижки, изменившей мир.
Что касается Конституции РФ, то ее надо выполнять.
Что касается официальной власти, то ее надо поддерживать и укреплять. Что касается неофициальной власти ворья, то ворье давно пора отправить на нары.
Мы все живем в 25 триллионах бюджетных налоговых рублей, а ворье и в этом году выпустит и присвоит себе порядка 100 триллионов рублей. Это же какую прорву армий они могут нанять против России?!

23 сентября 2022 в 14:24

Представляется, что в условиях беспрецедентного противостояния с западным миром, России необходимо, как и всегда (!), опираться только на свои внутренние, не зависящие от любых воздействий окружающего мира, ресурсы . Для этого есть только один путь – возрождение советской, государственно-капиталистической (социалистической) системы, благодаря которой мы победили гитлеровскую Европу, вышли в космос и покорили военный и мирный атом.
Основой устойчивости любой экономики являются, прежде всего, дееспособные трудовые ресурсы и возможность государства по материальному стимулированию их созидательной деятельности, осуществляемая через денежную систему, путём стабильного предоставления привычных(!) потребительских товаров и услуг.
Советская (социалистическая) плановая (!) экономика была полностью автономна, независима от внешнего влияния и опиралась только на внутренние финансовые, сырьевые, энергетические и трудовые ресурсы. Её базовой основой и главным двигателем являлась уникальна, полностью автономная ДВУХКОНТУРНАЯ денежная система, которая состояла из двух, не пересекающихся контуров:
1. В одном контуре обращались наличные рубли, которыми производились выплаты физическим лицам (зарплаты, пенсии и.т.п). Общее количество (сумма) рублей, находящихся в обращении, было привязано к общему количеству потребительских товаров и услуг, находящихся в распоряжении государства – таким образом, инфляция в нашем обществе была невозможна.
Перераспределяя наличные рубли между соответствующими группами населения и отраслями, государство могло:
а) рационально распределять имеющиеся потребительские товары и услуги и эффективно мотивировать трудовую и служебную деятельность исполнителей на приоритетных направлениях;
б) проводить справедливую социальную политику, в том числе, предоставлять социально значимые товары и услуги по ценам, меньшим их себестоимости (бензин, услуги ЖКХ, хлеб и пр.) или вообще бесплатно (жилье, образование, здравоохранение);
Наличные рубли для оплаты работ по предоставлению этих убыточных, социально значимых товаров и услуг государство получало путём реализации некоторых второстепенных товаров (автомобили, предметы роскоши, водка и пр.) по ценам, значительно превышающим их себестоимость. Высокие цены на эти второстепенные товары поддерживались путём создания их искусственного дефицита и последующего ажиотажного спроса.
2. В другом контуре обращались безналичные рубли, в которых производилось централизованное планирование производственной деятельности, финансирование отраслей и взаиморасчеты организаций и предприятий.
ВНИМАНИЕ:
Обязательными необходимыми условиями функционирования советской денежной системы и экономики, в целом, являлись:
- государственная монополия на внешнюю торговлю, как регулятор объёма потребительских товаров и услуг;
- невозможность конвертирования (перевода) безналичных рублей в наличные (и наоборот), как регулятор размера общей суммы наличных рублей.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Эти необходимые (!) условия были разрушены «горбачёвцами» в период 1985-1987 г.г. (бездумная антиалкогольная компания, "Закон о государственном предприятии (объединении)" от 30 июня 1987 и пр.) после чего начался процесс саморазрушения советской экономики и государственности.

23 сентября 2022 в 16:53

Да, восстановление независимой финансовой системы России - первое условие возможности финансирования войны внутренними ресурсами и резервами.

23 сентября 2022 в 16:58

Эта схема была нормальной для золотопаритетных условий. Золота мало, золотого запаса мало, золотопаритетных денег мало, товаров, соответственно, мало, - можно было свести концы с концами.
Сейчас, после отмены золотопаритетности денег, схема работает другая: сплошные, полные, экспоненциально возрастающие потоки выпускаемых товаров и денег. У кого выпускаемые деньги, у того и выпускаемый товар. Наличные деньги стремятся к исчезновению.

23 сентября 2022 в 16:49

Вот эту статью написал точно Делягин!

Года два назад я здесь писал, что только настоящая, "полноценная" война Запада против РФ может спасти страну, поскольку начнут срабатывать"иммунные резервы" вне зависимости от воли "первых лиц" и страна начнёт "автоматически" перестраиваться на военные рельсы, а РФ начнёт превращаться в Россию.

Статья Делягина - как раз о проблемах "включения иммунных сил". Фактически - о необходимости полного отказа от колониального типа экономики, навязанного России условиями её поражения в 90-е годы. А это, в первую очередь, - замораживание капитулянтского законодательства, принятого в 2001-2002 гг., "развиваемого совершенствующегося" по сею пору.

Смерть фашизму!

24 сентября 2022 в 16:18

"Для деофшоризации следует передать все зарегистрированные в офшорах активы под государственное управление, а если они не будут перерегистрированы в России в течение полугода, — конфисковать их как бесхозяйное имущество."
===============
Прекрасное пожелание, вопрос только в том, как можно конфисковать то, что находится в офшоре, ведь именно для того они и существуют, чтобы своё государство до них не добралось? Неужели, доктор экономики не в курсе?

24 сентября 2022 в 16:25

"А кто насильно держит Россию в давно умершем и игнорируемом даже самим Западом ВТО, сдувая пылинки с активов стран, укравших у нас 300 млрд. долл. и убивающих нас, — в самом лучшем случае просто ошибся паспортом."
================
А кому, как не депутатам, к коим относится и автор, продвинуть в жизнь эту в настоящее время вполне очевидную вещь?
Выйти из ВТО, потому что де факто, мы уже вне этой системы. Тогда очевидным станет и отмена налогового манёвра, нашим нефтяникам нужно больше перерабатывать нефти у себя в стране, так как гнать за рубеж становится трудно и накладно. После выходя из ВТО, можно и пересмотреть политику пошлин, не опасаясь нарушений правил ВТО.

24 сентября 2022 в 20:59

Я уже не раз замечал Вам, Баринов, что когда захотите - можете писать трезво и по существу. Хотя удивляюсь этому. Но каждому такому случаю рад.

1.0x