По-моему, интервьюер не совсем корректно задал вопрос, дезориентируя читателей. Время такое, тревожное, разные военные слова на слуху. Но интервью-то не о военном времени. Да, академик Глазьев давно говорил о «мобилизационной экономике», но речь шла не о перестройке нашей экономики в военное время, а о её реформе для лучшей эффективности в мирное. Просто слово «реформа» уж очень у нас скомпрометировано.
Ведь что такое «настоящая» мобилизация? Это не только призыв мужского населения в армию, это касается всех ресурсов. Мой старший брат рассказывал мне, как в 1941 году по дороге к станции вели мобилизованных в районе лошадей. Он видел это ребенком. Целый день они шли длинной вереницей, десятками, повод каждой лошади был привязан к хвосту предыдущей, переднюю вёл коновод-колхозник. Эти лошади вытянули на себе большую часть грузов в начале войны, и, увы, вряд ли кто из них пережил первый, самый тяжелый её год. А как же сельское хозяйство без конной тяги, без грузовиков, а главное – без мужчин? А вот так, армии было нужнее.
Мобилизация экономики – это перераспределение ресурсов на выполнение основных задач, стоящих перед страной, обычно в случае войны или еще какого экстраординарного события. Что значит «перераспределение?» Ну, например, приходится отказываться от текущего ремонта зданий и жилого фонда, сокращать производство товаров народного потребления, особенно использующих ценные военные материалы, и так далее. И в зависимости от серьёзности задачи глубина перераспределения может быть разной. Например, во время Второй Мировой войны у нас было так – «всё для фронта, всё для Победы!», а в США нельзя было купить пули для развлекательной стрельбы – весь материал уходил на военное производство. Но и только.
Сейчас-то речь о другом, о рациональной перестройке экономики, причём без потерь для жизненного уровня, хотя это тоже очень серьёзная задача. А требуются от этой перестройки инвестиции в производство. Казалось бы, это можно сделать, да только это не делается уже 30+ лет, хотя средства есть.
Академик Глазьев говорит о принципиальной возможности мобилизационной экономики с обширным рыночным инструментарием. С этим трудно спорить, поскольку даже и советская экономика в Великую Отечественную войну вовсю использовала рыночные принципы (об этом много написано в классической работе Николая Вознесенского "Военная экономика СССР в период Отечественной войны"). Например, параллельно действовали три системы ценообразования на продовольствие и некоторые товары народного потребления – в системе государственной торговли, в системе государственной коммерческой торговли и на колхозных рынках. Да и вообще, пока в обществе существуют деньги – существует в той или иной степени и рынок.
Рыночные механизмы хороши тем, что они реально работают на удовлетворение потребностей потребителя. Если предприниматель произвел то, что не нужно людям, или с чрезмерными издержками, и, соответственно, слишком высокой ценой, то это производство не окупится, и предприниматель разорится. Поэтому хочешь – не хочешь, а выпускай то, что людям надо. Об этом писалось тысячи раз, но тут есть и не решённые до сих пор проблемы.
Главная же проблема состоит в том, что предприниматель не может действовать в убыток себе в принципе, какие бы важные задачи ни ставили интересы общества. Например, задача импортозамещения – нашему обществу в целях безопасности надо иметь некоторые производства на нашей территории. Но для предпринимателя они невыгодны (это бывает сплошь и рядом), ему выгодней торговать уже готовой продукцией. Так бывает не только у нас: например, некоторыми видами электронной продукции занимается Тайвань и является монополистом. Во многих странах пытались заниматься некоторыми процессорами или кристаллами для светодиодов, и оказалось невыгодно, конкуренция с Тайванем ни у кого не удалась. И мы, в частности, сейчас оказались без кристаллов для светодиодов некоторых дефицитных цветов, хотя сами светодиоды собирать умеем. И ни за какие деньги не можем их купить – ни за доллары, ни за евро. А вот за юани, возможно, купим. Но это неточно.
Значит, чтобы предприниматель делал то, что нужно государству, надо ему приплачивать, причем приплачивать столько, чтобы ему было выгодно преследовать и государственный интерес кроме своего собственного. Легко сказать – трудно сделать. Сколько уже было примеров, когда государство шло на большие траты, но траты эти использовались уполномоченными корпорациями в своих целях – и в дефолт 1998 года, и в кризис 2008-го. Были такие случаи и в промышленной сфере. Как добиться того, чтобы связка государство (в лице чиновника) – предприниматель действовала в пользу промышленного развития, а не только на извлечение прибыли любым способом? К этому существует много препятствий.
Академик Глазьев говорит об одном из них, может быть, самом важном – об ответственности. Предприниматель принимает решения «за свой счёт», а чиновник – за счет государства. И если это неэффективное решение, то максимум – чиновник рискует карьерой и в самом крайнем случае – зарплатой, а больше с него и не взять (мы говорим не о криминальной ситуации). И когда речь идет о взаимодействии государства и предпринимателя, то ситуация особенно острая: а ну как в результате предприниматель в большом выигрыше, а государство в убытках, а причиной тому роспись одного чиновника, и как отличить некомпетентность от коррупции? Эта проблема не решена. Мы слышали о временах, когда она решалась очень жестоким способом, но не надо их идеализировать, на самом деле и тогда были злоупотребления.
Честно говоря, о некоторых вещах писать уже откровенно скучно, и академик Глазьев откровенно говорит, почему. Речь о качестве государственного управления. Когда государство одной рукой пытается создать гражданское самолетостроение, а другой субсидирует импорт иностранных самолетов (которые сейчас непонятно как обслуживать, кстати) – ну о чём ещё можно говорить? И это не единичный казус; полно примеров, когда облегчается импорт продукции, конкурирующей с отечественной, критически важной.
И ведь главное: эта проблема как-то преодолевается и в Китае, и в некоторых других странах, и успешно. Так вот как, в чём принципиальное отличие тамошних рыночных механизмов от нашенских? А вот это и не говорится, или, может быть, интервьюер не спросил? Точнее, говорится, но уж очень общо, что вот нужно планирование с ответственностью и подчинение денежно-кредитной политики целям экономического роста. Нужно, конечно, только кем и как? И кому?
У меня сложилось впечатление, что у нас, сознательно или нет, исходят из того, что реформирование экономики должно производиться существующими рыночными механизмами вроде как, чтобы никого не обидеть. Но ведь, если эти механизмы работают хорошо, то зачем реформа? А если они не работают на достижение поставленных целей, то так ли они нужны? Наверное, нужны тоже рыночные, но другие. Наверное, коммерческие банки должны быть поставлены в определенные рамки, чтобы их деятельность служила не только извлечению прибыли любым способом.
Много лет наша экономика работала, по сути, на создание «валютных» резервов. Тут потому кавычки, что валюты-то бывают разные и резервы тоже. И дело даже не в том, что эти наши «резервы» остались сейчас в распоряжении наших врагов. Вот представьте себе, если бы в 1941 год наша страна пришла без золотого запаса, но с резервами германских рейхсмарок, хотя бы и в подвалах Госбанка. И что тогда? Поэтому предложения академика Глазьева по части управления валютным курсом, возможно, правильные, но речь-то идёт о взаимодействии рубля с долларом и евро. А мы ничего не можем купить ни на доллары, ни на евро, и даже русское золото наши партнеры пытаются ограничить в использовании.
Не секрет, что правительство у нас озабочено соблюдением интересов наших экспортёров (отсюда и нешуточные терзания на тему, как бы предотвратить усиление рубля, не дай бог вырастут, внутренние издержки наших сырьевиков). Но надо ведь думать о главном, деньги – это лишь посредники при обмене товара на товар, они только тогда имеют ценность, когда на них можно что-то купить. Так вот надо определиться: что и у кого мы по большому счету покупаем? Тогда и будет ясно, а какая валюта нам в действительности нужна?
Вот сейчас действует система «торговли газом за рубли». Это психологически и пропагандистски удачный ход, но ведь, по сути, мы продолжаем получать за наше сырьё те же самые евро, которые ещё неизвестно, примет ли кто-то из поставщиков товаров.
Скорее всего, нам нужна система, при которой мы будем продавать наши товары за индийские рупии, иранские реалы, китайские юани, южнокорейские воны, и это будет не нашей проблемой, где европейцы их возьмут. Ведь то, что мы потребляем, мы получаем по сути не из Европы, Европа чаще всего просто посредник. Извините, но кофе, чай и хлопок в Европе не растут. И смартфоны.
-
Виктор
9 сентября 2022 в 17:19Степанов
В наше время зритель смеётся на спектакле комедии "Горе от ума"?
-
Геннадий
9 сентября 2022 в 22:41Сергеев
В 1967 году, когда показывали в кинотеатрах "Вий", зрители тихо замирали от ужаса в известных местах.
При повторном выпуске фильма в 70-х, в "тех местах" раздавался хохот. Посмотреть и "попереживать Гоголя" не удалось. Из кинотеатра вышел с гадким чувством пережитого свидетельства "вырождения человечества".
-
Ринат
9 сентября 2022 в 21:26Р
Какая нахрен мобилизация ресурсов, если Собянин продолжает сезонную замену плитки и бордюров?
-
Геннадий
9 сентября 2022 в 22:30Сергеев
Преступников придётся судить, если только раньше они не сдадут всех нас с потрохами и со страной своим партнёрам.
-
Геннадий
9 сентября 2022 в 23:03Сергеев
Ещё одна умная и сверх-актуальная статья. Но она в нынешнее безвременье становится всё той же "лишней".
Вообще статья - клад ценных (и остроумных) мыслей, например:
" И мы, в частности, сейчас оказались без кристаллов для светодиодов некоторых дефицитных цветов, хотя сами светодиоды собирать умеем. И ни за какие деньги не можем их купить – ни за доллары, ни за евро. А вот за юани, возможно, купим. Но это неточно."
Добавлю - сверхяркие экономичные светодиоды (на "гетероструктурах") изобретены в нашей стране, точнее - академиком Алфёровым. И их основа - арсенид галлия - тоже "наш прорыв в будущее".
Однако партнёры по обе стороны океана поработали на славу и практически ликвидировали в России интегральную микроэлектронику.
В статье также показано, что так называемая "продажа за рубли" - подлый пиар-ход, за которым - пустота и вся та же колониальная рабская зависимость.
-
Владимир
10 сентября 2022 в 11:36Соболев
Геннадий, вы так упорно - упорото, можно сказать, - талдычите о своей "рабской зависимости": - вы и есть раб, и останетесь рабом.
- Бе-е-е-дненький.
Вам светодиодиков не хватает для полного счастья? Будут вам светодиодики.
А помните, как в девяностые и нулевые годы мы жили? Или вас еще тогда не родились?
Почувствуйте разницу.
-
Геннадий
10 сентября 2022 в 20:59Сергеев
Туповатенький лакей Кудинов никак не сообразит, что если бы я "тогда ещё не родился" - я бы мало чего знал и не лез "со свиным рылом в калашный ряд", т.е сюда, на Завтра. Сам-то он, судя по репликам, знает как выращивать тыквы, зато очень часто совершенно искренно здесь говорит, что "ничего не понимает". Такая честность похвальна, кроме шуток.
Сколько мне лет? Не склонен распространять свои персональные данные, но я здесь уже как-то писал, что один мой дед погиб в германскую, в первый год. Пусть прикинет, сколько мне может быть лет.
Каран, спасибо за поддержку!
-
Кирилл
11 сентября 2022 в 12:21Пахомов
Кудинов не виноват. Власти виноваты. Это ж тяжело- и каску и маску. Но вот маску отменили и ему сразу полегчало. С одной только каской оно как-то уже покомфортнее. Оно уже как-то и поговорить можно. Это почти что уже свобода. А каска- это осознанная Кудиновым необходимость.
-
виктор
11 сентября 2022 в 19:55Бабичев
Все проблемы внутренней и внешней политики России определяет народ, который рождает либо гениев ,либо идиотов,чем больше гениев тем меньше идиотов и наоборот. И так в любом государстве.Выводы делайте сами.
-
Геннадий
12 сентября 2022 в 00:32Сергеев
Вот жили мы в СССР, и среди нас жили такие вот "Кудиновы", и мы представить не могли во что они могут превратиться в случае, скажем, фашистской оккупации. Ведь они же были обычными советскими людьми.