Сообщество «Форум» 12:36 3 февраля 2022

«Многие над многим призадумаются»

«итоговый» сборник о. Р. Бычкова

Выбранные места из переписки с друзьями. – М., 2022. – 520с

В одном из «выбранных писем» Николай Васильевич Гоголь, заявил: «Ещё пройдёт десяток лет, и вы увидите, что Европа придёт к нам не за покупкой пеньки и сала, но за покупкой мудрости, которой не продают больше на европейских рынках. Я бы вам назвал многих таких, которые составят когда-нибудь красу земли Русской…» (Страхи и ужасы России. Письмо к графине …ой <Л. Виельгорской>). Гоголь не ошибся в том, что «мудрость более не продают на европейских рынках» (хотя кое-где «полуподпольно» ея там и можно приобресть). Но ни чрез «десяток лет», ни чрез сотню лет, «Европа» не спешит «к нам за покупкою мудрости» (исключая, конечно, отдельных «добрых европейцев», идущих «века сего супротив»). Хотя и поныне на Руси не повывелись те (хотя и не «многие», вопреки Н.Г.), кто и сами озаботились «приобретением мудрости» (Притчи, 4:5) и для других могли бы «мудростию торгануть» ежели что… Автор, о коем можно сказать, как «о широко известном в узких кругах»: клирик Русской Катакомбной Церкви ИПХ о. Роман Бычков выпустил в свет некий «итоговый» сборник, собрание своих эпистолярных опытов, озаглавленный "Выбранные места из переписки с друзьями"… Совпадение с названием знаменитой книги Н.Гоголя, разумееется, тут преднамеренно, так что, volens nolens некое сравнение с «замыслом» и «исполнением» Писем к Друзьям Н.В.Гоголя неизбежно…

Как отмечает в Предисловии к "Выбранным местам…" о.Р. историк и поэт Георгий Павленко, «его дерзновенное заимствование названия знаменитой книги я считаю вполне оправданным отец Роман, воистину, человек, который «говорит, как пишет, а пишет, как говорит»! И потому, произнесённые некогда им гомилии великолепно читаются с печатного листа, а его, к примеру, "Письма к друзьям" прекрасно бы звучали в радиоэфире, найдись соответствующая программа на какой-нибудь радиостанции… Отцу Роману уже не раз доводилось публиковать свои письма и отдельными брошюрами, и в различных «братских» трудах… Но вот, наконец, он сподвигся собрать воедино свою разрозненную переписку и предложить нам самые актуальные, а по-русски – животрепещущие, тексты, выбор которых продиктовало ему наше время и окружающая нас действительность (или – мнимость?..)».

Говоря о «замысле» Гоголя: выражаясь собственными словами автора "Писем к Друзьям", произведение должно «вечно раздаваться» и быть неизсякаемым колодцем, т.е. стимулировать рождение новых текстов, а самое главное – преображать реципиента… Текст должен влиять как вообще на всех, так и отдельно на каждого…

Собрание "Писем" о.Р. вполне отвечает сему «замыслу»: тематика писем – самая что ни на есть разнообразная. И, можно полагать, каждый читатель найдёт в книге что-то особо интересное лично для себя.

Резюмируя, выскажем опять же словами Гоголя: «Многие над многим призадумаются».

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x